Цветки шиповника лечебные свойства


Описание и свойства цветков шиповника

Многолетнее растение семейства дикой розы как декоративный цветок особой ценности не имеет. Однако пользу лепестки шиповника несут неоспоримую и избавляют от многих недомоганий. Кусту цветов шиповника всегда найдется место на приусадебном участке.

Описание полезных свойств растения

Ценность шиповника основывается на богатом содержании витамина С. Если сравнивать с лимонами, его содержание выше в 40 раз.

В лечебных целях используют плоды, цветки, листья и корни шиповника. Согласно описанию, в их составе присутствуют — органические кислоты, минералы, витамины, каротин, фитонцид, сахароза и эфирные масла.

Широко используют их в народной и современной медицине. Целебные части шиповника обладают следующими свойствами:

  • очищают кровеносную систему;
  • улучшают обменные процессы;
  • укрепляют слабый иммунитет;
  • организм обогащается витаминами;
  • применяют при малокровии;
  • употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • назначают при проблемах с печенью;
  • используют как мочегонное и тонизирующее средство.
Шиповник содержит много витамина С, минералов, органических кислот

Полезные свойства цветков очень высокие. Собирают их в период цветения и сушат в полутени, или покупают готовый аптечный сбор.

Если цветочки не собирать, после цветения шиповника образуются плоды. Цвет плодов красный. Собирают их осенью, перед наступлением холодов. На этот момент плоды засыхают.

Если нужны корни, осенью подкапывают куст, обрубают нужное количество. Кусочки корней, моют и сушат.

Важно знать, что хранить собранное сырье нужно в сухом месте, а настойку в холодильнике.

В уходе растение неприхотливое, растет в любой почве. Рассаживают с помощью ростков, корней и семян, которые находятся в плодах. Ухаживают как за обычными розами, поливают и проводят осеннюю обрезку.

Народная медицина уже многие десятилетия как обратила внимание на пользу шиповника. Калорийность сухого сырья — 284 ккал, свежесобранного 51 ккал.

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю о лечебных свойствах растения и его применении:

Вред и противопоказания

На фоне полезных свойств, как и любое средство, сырье куста шиповника имеет свои противопоказания. Кроме того, принимать нужно согласно рецептуре не превышая рекомендуемые пропорции.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от последствий, следует с осторожностью принимать людям:

  • с тромбофлебитом и при склонности к образованию в венозной системе тромбов;
  • противопоказано злоупотребление при повышенной желудочной кислотности;
  • частое употребление способствует разрушению зубной эмали;
  • при гастрите и язвенной болезни принимать с осторожностью;
  • при повышенном давлении, нельзя употреблять настойки на спиртовой основе;
  • употребление большого количества отваров и настоек может вызвать желтуху неинфекционного происхождения;
  • отвар на основе корней может притормозить выделение желчи из желчных протоков;
  • цветки шиповника не рекомендуется употреблять, если человек страдает запорами.
Растение имеет противопоказания, суточная доза: 7-8 ягод, 1-3 ложки цветков или сухих корней

Также имеют противопоказания для людей, которые имеют дерматологические проблемы. Большое содержание витамина С способствует не только исцелению от многих недугов, но и может вызвать аллергические реакции в виде сыпи.

Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Во всем нужно соблюдать меру, осторожность позволит избежать печальных последствий.

Суточная доза шиповника: 7-8 ягод, 1-3 ложки цветков или сухих корней. Следует обратить внимание на рекомендуемые дозы, лучше их не превышать.

Использование цветов в народной медицине

Шиповник — ценнейшее в природе лекарственное растение, для лечения используют свежесобранные и сушеные лепестки цветков. Готовят отвары, спиртовые настойки и чаи.

Травники и целители лечат заболевания ЖКТ, печени, почек. Отвары цветков дикой розы рекомендуют пить при нефрите.

Чай из лепестков назначают при простудных заболеваниях, пониженном гемоглобине и как общеукрепляющее средство.

Применение при беременности и кормлении грудью

Если нет противопоказаний при беременности, в небольших количествах отвар цветков можно употреблять.

При кормлении грудью предварительно проконсультироваться с врачом, так как шиповник может вызвать у ребенка диатез.

Рецепты

Взять 1,5 ложки лепестков, поместить в термос емкостью 1 литр и залить их кипятком. Дать настояться 12 часов. Лучше это делать на ночь.

Употреблять в лечебных и профилактических целях по 2 ложки в день. Рекомендуется при простуде и авитаминозе.

Отвар из лепестков рекомендуется при простуде и авитаминозе

Спиртовой настой

100 гр лепестков, уложить в стеклянную банку, утрамбовать и залить спиртом. Настоять в темном месте не менее 3 недель.

Хранить в холодильнике. Использовать строго по назначению, не давать детям.

Принимать внутрь, запивая водой, или в качестве компрессов. Особенно эффективен при насморке, зубной боли, воспалении десен, учащенном сердцебиении, тошноте.

Спиртовой настой использовал Авиценна, он рекомендовал принимать его при шуме в голове.

Народные приметы, связанные с шиповником

У славян шиповник всегда являлся символом богатырского здоровья, благополучия, любви. С цветками дикой розы связаны народные приметы.

В царское время доступ к шиповнику аптекарей был под наблюдением, его расточительство было наказуемо.

Предки отмечали 6 июня праздник шиповника. В этот день было принято водить хороводы, петь обрядовые песни и щедро накрывать столы.

Принято считать, что если зацвели цветки шиповника, нужно встречать лето, а когда плоды покраснели — принято лето провожать.

В народе по цветкам можно сверять часы, лепестки распускаются в период с 4 до 4.30 часов утра.

Шаманы изгоняли болезни, хлестали больные места шиповыми прутьями от куста шиповника. В народе цветки считали оберегом: как средство от злых духов и ведьм.

Из цветков шиповника аптекари готовят препарат Холосас и витаминные сиропы

Помимо народной медицины, из цветков шиповника аптекари готовят препараты – Холосас и витаминные сиропы.

О достоинствах цветков и плодов шиповника представлено достаточно информации. Изучив материал можно сравнить пользу и возможный от употребления вред.

Выращивание на приусадебном участке шиповника очень выгодное и полезное дело.

proklumbu.com

Полезные свойства цветков и плодов шиповника

Мы привыкли любоваться кустами дикой розы, высаживаем их на своих участках. О пользе плодов шиповника наверняка слышали многие. Но насколько они ценны и как правильно их использовать – вот в чем вопрос.

Фото: Depositphotos.com Автор: andrey_001

В кулинарии из шиповника делают конфеты, соки, варенья и компоты. Очень вкусные получаются вино и настойки. Но чаще всего из плодов дикой розы варят сироп или высушивают их для целебных чаев.

Пищевая ценность шиповника

В 100 г плодов содержится:

  • 109 ккал;
  • 60 г воды;
  • 22,4 г углеводов;
  • 19,4 г моно- и дисахаридов;
  • 10,8 г пищевых волокон (36 % дневной нормы);
  • 3 г крахмала;
  • 2,3 г органических кислот (115 %);
  • 2,2 г кальция;
  • 1,6 г белков;
  • 0,7 г жиров, из них 0,1 г ненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства шиповника заключаются в составе витаминов и минералов, которые необходимы человеку. В 100 г ягод ученые обнаружили следующую картину:

  • 52 % бета-каротина;
  • 48 % витамина A;
  • 723 % витамина C;
  • 3700 % меди;
  • 950 % марганца;
  • 6186 % молибдена.

Обратите внимание! 100 г – это суточная норма для человека. В шиповнике концентрация некоторых полезных веществ очень высока. Если учесть, что из других продуктов вы тоже добираете норму, то в сутки можно ограничиться 10 г плодов.

Ключевые свойства шиповника и рецепты народной медицины

Различные части дикой розы помогут вам сохранить здоровье глаз, слизистых оболочек, держать в норме обмен веществ и нервную систему. Ощутимый эффект наблюдается от их применения и при других болезнях, таких как:

  • атеросклероз;
  • истощение организма;
  • внутренние кровотечения;
  • инфекционные болезни;
  • малокровие;
  • артриты;
  • диабет;
  • язвы;
  • подагра;
  • пояснично-крестцовый радикулит;
  • некоторые виды камней в желчном пузыре.

Чай с цветками или семенами шиповника обладает укрепляющими стенки сосудов свойствами, он полезен для нормализации свертываемости крови.

Плоды используют для лечения многих болезней. Авиценна в своих трактатах называл дикую розу «чудесной панацеей», и он не был далек от истины. Современные народные целители не столь восторженны, но список болезней, излечить которые помогают семена шиповника, весьма обширен.

При серьезных ожогах, когда у пострадавшего наблюдается сильное обезвоживание, нужно приготовить настой из расчета 5 г сушеных ягод на литр кипятка. В сутки можно выпивать по 2-3 литра такого напитка.

Сироп и чай из плодов можно использовать для борьбы с простудой.

Обширные лабораторные исследования стали основой для создания новых лекарств с использованием шиповника. Вот краткий анализ исследований полезных свойств дикой розы:

  • при ревматоидном артрите и остеоартрите шиповник убирает боль и возобновляет подвижность суставов;
  • приводит в норму артериальное давление, снижает концентрацию холестерина в крови, благоприятно воздействует на сердце и сосуды;
  • снижает уровень сахара в крови.

Полезные свойства наблюдаются и у листьев шиповника. На его основе готовят сироп с медом, который отлично справляется с воспалениями и язвами в ротовой полости. При экземах на коже из листьев можно делать компрессы.

Народные целители используют настои из корня шиповника для лечения мочекаменного диатеза. Он проявляется, когда в организме образуются соли мочевой кислоты (ураты). Эти соли являются причиной тяжелых заболеваний, например подагры.

В ход идут и цветы шиповника. Настои из лепестков дикой розы пьют при простуде, общей слабости и инфекционных заболеваниях. Но лучше всего они справляются с воспалением и усталостью глаз.

Можно ли шиповник будущим мамам?

При беременности настои из шиповника не вредят здоровью будущего малыша и помогают маме вылечиться от простуды и укрепить иммунитет. Но с дозировкой экспериментировать не стоит. В день разрешено выпивать не больше литра полезного настоя, желательно в разбавленном виде.

Используют ли шиповник для похудения?

Семена дикой розы ускоряют обмен веществ и активизируют потерю веса. Но не форсируйте события – выпивайте не больше стакана настоя из семян в сутки.

Скоростной метаболизм тоже вреден и может спровоцировать болезнь. Не принесут пользы и чересчур резкие изменения в весе, и обвисшая кожа.

Как правильно собирать, использовать и хранить

Фото: Depositphotos.com Автор: Rawlik

Плоды дикой розы собирают в сентябре, потому что после заморозков витамин C разрушается. Чтобы сократить потери витаминов и сохранить как можно больше целебных свойств, срывайте их с куста вместе с плодоножкой. Для сушки подходят и слегка недозрелые, и твердые плоды.

Сбор любых лекарственных растений нужно проводить подальше от автострады. Листочки собирают до начала цветения растений. Корни самостоятельно добывать не стоит. Лучше довериться людям, которые умеют проводить процедуру, не навредив кустарнику. По правилам, делать это нужно при пересадке растения. Не каждая часть корневой системы подходит для лечебных целей.

Полезные свойства не должны теряться во время хранения и приготовления лекарств. Плоды, корни, листья и цветы лучше всего сушить.

Если у вас нет сухого и темного чердака, воспользуйтесь духовым шкафом. Но включайте его на минимальную мощность, не закрывайте дверцу и следите, чтобы растительное сырье не пригорало. Весь процесс занимает около 8 часов, для цветов и листьев – меньше.

Подержите сушеный шиповник 4 дня в деревянном ящике или картонной коробке, чтобы плоды впитали из воздуха необходимое количество влаги. Хранить любые высушенные травы и плоды нужно в тканевых мешочках, но плотно закрытые стеклянные банки тоже подойдут. Главное – поместить их в сухое и темное место.

Для настоев лучше брать измельченный шиповник. Вечером 1 ч. л. заливаете стаканом кипятка. Утром можно пить. Если вы готовите профилактическое и общеукрепляющее средство для всей семьи, достаточно 1 ч. л. на литр кипятка. Плоды дикой розы настаивают в термосе.

Для отваров шиповник следует прокипятить на слабом огне 20 минут и настаивать не больше 4 часов.

Готовить отвары и настои впрок нельзя, при этом теряются главные полезные свойства.

Шиповник в косметологии

Косметические компании давно взяли «на вооружение» дикую розу. Средства на ее основе получаются очень эффективными.

  1. Из лепестков делают ароматную воду, которая вернет молодость и упругость увядающей коже. 3 ст. л. нужно залить стаканом кипятка и подождать 40 минут. Приготовленной в домашних условиях розовой водой можно умываться или добавлять ее в ванну. А паровая ванночка с лепестками шиповника хорошо очищает кожу.
  2. Из высушенных плодов получают скраб: измельчите их в кофемолке и смешайте со сметаной. Можно добавить сок лимона. Для жирной кожи молотые семена дикой розы смешивают с яичным белком и наносят на кожу лица на 20 минут.
  3. Отвар из шиповника поможет привести в порядок волосы. Используйте его в качестве бальзама или сделайте тонизирующую маску на кожу головы.

Кому вреден шиповник?

  1. При фосфатных, коралловых и кальциевых камнях прием шиповника лишь усугубляет ситуацию и способствует их увеличению.
  2. При нарушениях солевого обмена, особенно фосфатных, вред шиповника будет намного значительнее пользы. Принимать его самостоятельно точно не стоит.
  3. Пить настой из ягод дикой розы, не волнуясь о дозировке – опасное заблуждение. Особенно если речь идет о детях. Клинические исследования доказали, что в 100 г высушенных семян шиповника находится 8 суточных доз витамина C! Избыток этого витамина подстегивает обмен веществ в организме и вызывает патологические явления: уменьшается количество эритроцитов и увеличивается объем лейкоцитов в крови.
  4. Организм быстро вырабатывает привычку к аскорбиновой кислоте. Достаточно чуть-чуть уменьшить количество употребляемого настоя, как проявятся симптомы дефицита витаминов. Следствие – авитаминоз, повышение температуры и воспалительные процессы без видимых причин. Особенно это характерно для детей. Безопасным для ребенка считается прием не более 5 плодов на стакан воды в сутки.
  5. Распространенное явление при чрезмерном употреблении шиповника – тахикардия (усиленное сердцебиение).
  6. Водный настой понижает давление, а спиртовой повышает. Это нужно учитывать.
  7. Из-за высокого содержания витамина C шиповник противопоказан тем, кто страдает от гастрита.
  8. Важно соблюдать осторожность при тромбофлебите, проблемах с поджелудочной железой и эндокардите.
  9. Шиповник может ускорить разрушение зубной эмали. После приема настоя ополосните зубы теплой водой.

www.poleznenko.ru

Плоды шиповника, цветы, корни и листья: полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин. Шиповник сгущает или разжижает кровь, мочегонный или нет, слабит или крепит?

Полезен ли шиповник. Каков его состав. Какими частями растения и как нужно лечиться.

Колючий кустарник, цветущий в мае, милыми ароматными розочками, в августе-октябре дающий продолговатые темно-красные или коричневатые плоды, это шиповник. Он- известное всем, доступное и дешевое лекарственное растение, которое применяют для лечения очень многих болезней и общего укрепления организма.

Какие витамины в шиповнике? Сколько содержание витамина С?

Обычно, в лечебных целях используют плоды шиповника. Но полезны также и другие его части, их также используют в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и в народной медицине. Об этом речь пойдет ниже.

Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С.

Собранные в сезон плоды не едят сырыми. Их засушивают, чтобы в будущем использовать для изготовления лекарственных настоев, отваров, экстрактов, сиропов, прочее. В домашних условиях для изготовления настоек и отваров используют пропорцию: 10 г ягод на 1 л воды.

ВАЖНО: Наибольшую ценность представляют плоды растения в том числе и потому, что во время обработки они сохраняют преимущественную часть своих полезных свойств

А свойства эти обусловлены уникальным составом плодов шиповника. Он представлен:

  1. Витаминами В1 и В2, РР, Е, К и С
  2. Альфа- и бета-каротин, ликопины
  3. Калий, кальций, магний, железо и прочие макроэлементы
  4. Марганец, фосфор, натрий, цинк и прочие микроэлементы
  5. Сахара: глюкозу, ксилозу, сахарозу, фруктозу
  6. Арахиновую, лимонную, линолевою, линоленовую олеиновую, яблочную и другие органические кислоты
  7. Эфирные масла
  8. Флавоноиды
  9. Пектин
  10. Дубильные вещества
  11. Стероиды

ВАЖНО: В свежих плодах шиповника до 600 мг аскорбиновой кислоты, в сушеном – до 1100 мг на 100 г, а это в десятки раз больше, чем в апельсинах или черной смородине

Плоды шиповника, лечебные свойства и противопоказания. От чего помогает шиповник

Ранее различные части растения шиповник использовались в народной медицине для лечения болезней всех без исключения органов и систем. Наши предки считали, что настойки, отвары с шиповником оказывают общее благотворное воздействие на организм человека. Нужно сказать, что их мнение было справедливым. Проведя ряд исследований, современные ученые установили, что шиповник помогает практически от всего. В частности:

  1. Плоды растения в том или ином виде используют для лечения заболеваний печени, так как они обладают желчегонными, антиоксидантными свойствами
  2. При некоторых заболеваниях почек полезными оказываются мочегонные свойства шиповника
  3. Плоды растения помогают стабилизировать метаболические процессы в организме
  4. Принимают препараты с растением и от болезней сердца, для укрепления сосудов и улучшения кровотока, в том числе и мозгового
  5. Шиповник принимают от гипертонии
  6. Растение обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, противовирусным свойствами, поэтому является средством от простуды
  7. Наружно отвары и настои шиповника применяются для ускорения заживления ран и лечения некоторых кожных заболеваний

ВАЖНО: Шиповник рекомендуют принимать для профилактики анемии и цинги

Отвар шиповника — это общеукрепляющий и лечебный напиток.

Но если употреблять препараты шиповника бесконтрольно, например, без показаний или превышая дозировку, могут возникнуть побочные эффекты. Например:

  • шиповник в большом количестве сгущает кровь, он противопоказан при тромбофлебите
  • настойка растения на спирту повышает давление, ее нельзя гипертоникам
  • отвар растения понижает давление, его нельзя гипотоникам
  • препараты шиповника повышают кислотность, что недопустимо для человека с язвой или гастритом
  • на шиповник может быть аллергия, особенно, если употреблять его помногу и длительное время
  • прием препаратов растения может стать причиной запоров

ВАЖНО: Прежде чем принимать лекарственные препараты на основе шиповника, нужно сходить к врачу и согласовать этот вопрос с ним. Но существует еще один способ повысить иммунитет – приготовить вкусное варенье из шиповника и лакомиться им зимой

ВИДЕО: Шиповник — полезные свойства

Сидячая работа, неправильное питание, вредные привычки и стрессы все чаще делают мужчин бессильными в половом плане. Слабая эрекция, преждевременная эякуляция или вовсе импотенция приносят мужчине немало страданий.

Отвар шиповника может помочь мужчине решить проблему полового бессилия.

В то время, как фармацевты проводят рекламные компании по продвижению дорогостоящих системных средств для мужской силы, многие убеждаются в их сомнительной эффективности и возвращаются к использованию проверенных народных средств, к коим относится и шиповник.

Секрета в благоприятном воздействии растения на мужскую половую систему нет:

  1. Во-первых, препараты шиповника укрепляют организм мужчины
  2. Во-вторых, они благоприятно влияют на его мочеполовую систему (лечат воспаления и инфекции)

Против воспалительных заболеваний мочеполовой системы мужчины (в том числе и простатита), а также для повышения потенции, рекомендуют следующее:

  1. В термос с объемом 1 л положить 1 ст. ложку сушеных плодов шиповника
  2. Залить плоды кипятком и настаивать в течение 2-3 часов
  3. Принимать по 1 стакану дважды в день (когда отвар в стакане слегка остынет, чтобы его можно было пить, в него можно добавить 1 ч ложку меда)

Шиповник, полезные свойства и противопоказания для женщин

Шиповник — это растение, которое позволяет женщинам чувствовать себя лучше морально и физически. Помимо описанного выше общего благотворного влияния препаратов растения на организм женщины, они:

  • позволяют ей чувствовать себя лучше во время ПМС, так как повышают настроение
  • оказывают спазмолитическое и обезболивающее воздействие, поэтому рекомендованы тем, у кого менструации проходят болезненно
  • оказывают положительное воздействие на волосы, ногти и кожу женщины, изнутри питая ее организм полезными веществами

ВАЖНО: Шиповник используют не только в народной медицине, но и в домашней косметологии, применяя его препараты наружно

Чай с шиповником рекомендован беременным женщинам.

Аллергия на шиповник случается крайне редко, а вот полезных свойств у растения не счесть. Поэтому он показан к употреблению беременными женщинами и кормящими мамами.

  1. Растение повышает тонус организма женщины
  2. Принимают его препараты для профилактики авитаминоза, анемии, повышенного давления и преэклампсии у беременных
  3. Отвар шиповника способствует повышению лактации
  4. Если беременной или кормящей маме не подходят магазинные ухаживающие за внешностью средства, она может заменить их препаратами с шиповником

ВАЖНО: Описанная выше польза растения не означает, что беременная или кормящая мама должны пить его отвары литрами. Особые положения требуют осторожности во всем, что касается питания и лечения. Поэтому принимать шиповник нужно начиная с малых доз, постепенно увеличивая их до рекомендованной врачом нормы

Корни шиповника: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Полезные свойства корней шиповника еще не до конца изучены. Трудно сравнивать их со свойствами плодов. Но доказано, что в них, в сравнении с теми же плодами, значительно больше:

  • флавоноидов
  • тритерпеноидов
  • дубильных веществ

Эти составляющие наделяют корни шиповника невероятно ценными свойствами:

  • противоопухолевым
  • нейропротективным
  • противовоспалительным
  • бактерицидным
  • кровоостанавливающим
Сухие корни шиповника можно купить в аптеке.

Корни шиповника можно купить в аптеке или заготовить самому. Во втором случае нужно помнить, что растение пускает древовидный корень на 2-3 метра вглубь земли. Эта толщь для лечения и оздоровления не подходит. Нужны маленькие ветвистые отростки. В сентябре или октябре они:

  • аккуратно отделяются от основного корня
  • очищаются от земли
  • тщательно моются
  • измельчаются
  • просушиваются на открытом воздухе или в сушилке для фруктов и ягод
  • помещаются для хранения в маленькие полотняные мешочки или стеклянные банки с перфорированными крышками

Вот несколько примеров лекарственных препаратов с корнями шиповника.

РЕЦЕПТ для снижения давления:

  1. 1 ст. ложку сухого корневища заливают 750 мл воды
  2. Кипятят их в течение четверти часа
  3. Вливают отвар в термос, где настаивают не менее 2 часов
  4. Процеживают и пьют по 100 мл утром и вечером

РЕЦЕПТ для женщин с обильными месячными или маточными кровотечениями:

  1. Отвар должен быть крутой, поэтому 2 ст. ложки измельченных сухих корешков заливают стаканом воды и кипятят на медленном-медленном огне в течение 30 минут
  2. Настаивают отвар в термосе по времени, как и в предыдущем рецепте
  3. Процеженный отвар делят на три дозы и принимают их теплыми в течение дня

Корень шиповника от камней в почках и желчном пузыре

Образования в почках и желчном пузыре – это следствие неправильного питания и нарушений обмена веществ. Задачи лечения мочекаменной и желчнокаменной болезней – по возможности, растворить и вывести камушки, которые уже есть, и препятствовать появлению новых. И если крупные образования выводятся из организма только оперативно, то с мелкими и песком вполне можно справиться терапией препаратами на основе корней шиповника. Заодно, и обмен веществ нормализуется.

Отвар корней шиповника помогает растворять и выводить камни из почек и желчного пузыря.

РЕЦЕПТ от камней в почках или желчном пузыре

  1. В течение 15 минут в эмалированной кастрюле в 0,6 л воды варят 3 ст. ложки сухих корешков
  2. Отвар остужают, фильтруют через сложенную в 6 раз марлю
  3. Пьют по 200 мл примерно через одинаковые промежутки времени

Листья шиповника, лечебные свойства и противопоказания

Листья шиповника также богаты аскорбиновой кислотой и применяются, в первую очередь, от вирусных болезней и простуд. Но, если плоды растения при гастрите противопоказаны, листья, напротив, помогают.

Листья шиповника применяют для приготовления кровеостанавливающих средств.

ВАЖНО: В листочках «дикой розы» много танинов, обладающих вяжущими свойствами. Чай или настойка с этими листочками являются противодиарейным и кровоостанавливающим средствами

Кстати, листья можно не только заваривать, но и добавлять сырыми.

К употреблению годно как свежее, так и засушенное сырье. Чтобы заготовить листочки, их собирают молодыми, в период цветения шиповника.

ВАЖНО: Лучше не делать заготовку после дождя или в сырую погоду: напитавшие влагу листочки могут сгнить, а не засохнуть

Собранное в экологически чистом месте сырье выкладывают одним слоем на полотно, помещают на открытом воздухе, но в тени. Как и плоды, во время хранения сухие листья шиповника должны «дышать».

Противопоказаний к употреблению отваров и чаев с шиповниковыми листьями очень мало. К ним разве что можно отнести:

  • густую кровь
  • склонность к запорам
  • индивидуальную непереносимость
  • аллергию

Цветы шиповника, лечебные свойства и противопоказания

Розочки, распускающиеся на кустах шиповника, обладают не только декоративными свойствами. Они являются природной «аскорбинкой» (как и другие части растения), а также, если выпить их отвар или настойку:

  • растворяют камни в желчном и почках
  • укрепляют стенки сосудов
  • повышают аппетит
  • успокаивают
  • снимают боль при почечной или печеночной колике
  • улучшают процесс кроветворения
  • улучшают метаболизм
  • улучшают пищеварение и усвояемость потребляемых человеком питательных веществ
  • улучшают сон

ВАЖНО: Розочки шиповника используют в домашних ухаживающих за кожей процедурах как эффективное омолаживающее средство

Цветы шиповника также полезны.

Цветки шиповника сгущают кровь, поэтому их нельзя применять тем, у кого проблемы со свертываемостью крови и склонность к тромбозам. Также, возможна аллергическая реакция на этот растительный препарат.

ВИДЕО:Как заваривать шиповник?

Уже несколько раз было упомянуто о том, что шиповник нельзя при густой крови. Значит, он сгущает кровь? Ответ не так однозначен.

  1. Если принимать препараты «дикой розы» сверх дозы, слишком долго или людям, у кого кровь и так густая, то да. Ситуация усугубится, возникнет риск инфаркта, инсульта, тромбоэмболии, прочее. Потому, что абсолютно во всех частях растения в избытке тромбообразующего витамина С, а также танинов и дубильных веществ
  2. Если принимать препараты шиповника дозировано, по показаниям, он, напротив, разжижает кровь. Потому, что содержит витамины, действует укрепляюще на стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, прочее. Также, помимо аскорбиновой, «дикая роза» содержит и лимонную кислоту, вот она то как раз и разжижает кровь
Шиповник как сгущает, так и разжижает кровь. Все зависит от концентрации и количества.

Чистка печени и почек шиповником по Неумывакину

О научности такого понятия, как детоксикация организма, представители официальной медицины спорят по сей день. Одни считают очищение организма от «шлаков» откровенным бредом, другие говорят о том, что при нынешней экологической обстановке и образе жизни современного человека нужно помогать организму самоочищаться.

Настой шиповника используют для детоксикации печени и почек.

Очень популярна детоксикация по методу И.П. Неумывакина, в рамках которой используется настой шиповника на воде.

  1. Детоксикация проводится раз в месяц. Очищаются печень и почки (улучшается их работа по естественной очистке организма)
  2. Вечером дня перед детоксикацией необходимо провести очищение кишечника магнезией. Готовят препарат из 1 пакета магнезии и 1 стакана воды. Половину дозы выпивают вечером
  3. Также вечером для накануне процедуры готовят отвар шиповника: сушеные плоды «дикой розы» превращают в порошок, пропустив через кофемолку, берут их 5 ст. ложек и заливают 750 мл кипятка, запаривают в термосе до утра
  4. Утром в день чистки выпиваю вторую половину дозы магнезии
  5. Через четверть часа процеживают настой шиповника, отливают стакан и добавляют в него 2 ч. ложки сорбита (сахаразаменитель для диабетиков)
  6. Выпивают настой шиповника
  7. Ложатся на правый бок, под печень кладут грелку, лежат полчаса
  8. Выпивают второй стакан настоя шиповника с сорбитом
  9. Лежат еще полчаса
  10. Выпивают последний стакан настоя шиповника с сорбитом
  11. Через полчаса процедура считается завершенной
По Неумывакину, после употребления настоя плодов шиповника, на печень кладут грелку.

Чистка печени сорбитом и шиповником – тюбаж

Существует еще один вариант чистки печени настоем шиповника и сорбитом – шестиэтапная. Она проводится шесть раз с интервалом в три дня.

Для тюбажа в настой шиповника добавляют сорбит.
  1. В термосе настаивают три ст. ложки сухих плодов «дикой розы», залитые 0,5 л воды в течение ночи
  2. Утром после клизмы в стакан настоя добавляют 2 ст. ложки сорбита, выпивают напиток

Шиповник мочегонный или нет? Шиповник мочегонный при цистите

Шиповник является мочегонным, бактерицидным и противовоспалительным средством. Его рекомендуют принимать при воспалениях почек и мочевого пузыря.

Отвар шиповника обладает мочегонным свойством.

РЕЦЕПТ настоя плодов шиповника от воспаления мочевого пузыря:

  • 2 ст. ложки плодов «дикой розы» толкут и заливают остывшей до 90 градусов кипяченой водой в объеме 1 л
  • 3 часа настаивают препарат
  • 200 мл готового настоя пьют каждые 3-4 часа

Шиповник при панкреатите

Отвар шиповника (10 г ягод заливают литром воды и настаивают 2-3 часа) помогает снять воспаление поджелудочной железы, улучшает отток желчи, обезболивает. В острый период панкреатита можно пить до 400 мл отвара в сутки.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью лучше принимать кори или цветки шиповника. Очень хорошо помогает отвар корешков «дикой розы» и корешков цикория. Их берут по 2 ст. ложки и 1 ст. ложки соответственно на 300 мл кипятка, настаивают 1 час и пьют как чай (возможно, с медом) дважды в день.

ВИДЕО:Лечимся шиповником

Плоды шиповника мягко послабляют, в отличие от крепящих листочков.

ВАЖНО: Если грудничок не ходит в туалет «по большому» в течение двух дней, маме , которая кормит грудью, рекомендуется выпить чай с шиповником. После 6 месяцев неконцентрированный чаек после консультации с врачом можно дать и самому крохе

Если кормящая мама пьет чай с шиповником, у малыша не будет запоров.

Шиповник понижает или повышает давление?

РЕЦЕПТ для гипертоников:

  1. Для понижения давления готовят отвар шиповника из 1 ст.. ложки толченых ягод на 250 мл кипятка (их настаивают час)
  2. Принимают напиток через час после еды

РЕЦЕПТ для гипотоников:

  1. Поднимает давление настой шиповника на водке
  2. Сухие ягоды пропускают через мясорубку и заливают на две недели 0,5 л водки
  3. 25 капель настойки принимают за полчаса до еды

Шиповник для иммунитета

Нужно помнить, что витамин С в организме не накапливается. Его нужно получать постоянно. В период разгула гриппа или ОРЗ, весной и осенью рекомендован к употреблению в течение 3 недель витаминный напиток из шиповника и черной смородины.

  1. В равных долях (по 2 ст. ложки) берут сухие ягоды шиповника и смородины
  2. Заливают их литром кипятка, настаивают 2 часа и процеживают
  3. Дважды в день пьют по 100 мл витаминного напитка

Шиповник от желтушки у новорожденных

Отвар шиповника дают грудничкам, чтобы убрать желтушку.

Обычно, педиатры рекомендуют начинать давать грудным деткам отвар шиповника, начиная с 6 месяцев. Но если у новорожденного желтушка, препарат на основе «дикой розы» рекомендован ему для снижения уровня билирубина, который и придает коже малыша желтоватый цвет.

Шиповник при диабете

Диабетикам, которым нельзя большинство фруктов и овощей, практически неоткуда брать такие нужные им витамины. К счастью, шиповник им не противопоказан. Классический отвар плодов растения они могут пить курсами по 3 недели (и 3 недели перерыва) по 3 раза в день за 20 минут до основных приемов пищи.

ВИДЕО: Шиповник

heaclub.ru

Целебная сила шиповника – Азбука здоровья

Издревле шиповник служит людям. Раскопки, произведенные в Швейцарии, показали, что плоды шиповника собачьего употреблялись человеком в пищу ещё в конце ледниковой эпохи. Древнегреческий разносторонний ученый и естествоиспытатель Теофраст, который наряду с Аристотелем зародил основы ботаники и географии растений, описал полезные свойства шиповника еще в IV веке до нашей эры. Описания использования розовых лепестков в лечебных целях встречаются в «Каноне врачебной науки» Авиценны. В средневековой поэме «О свойствах трав» освещены рецепты с использованием цветка розы (шиповника). Славяне лечили шиповником кровохарканье, так как связывали красный цвет розовых лепестков со способностью останавливать кровь.

Шиповник как растение

Шиповник относится к роду растений семейства Розовые. Это листопадный кустарник (кустарничек), иногда вечнозеленый, с прямостоящим, стелющимся либо  лазающим стеблем, который может иметь высоту 25 см – 10 м. Ученые выделяют около 140 видов шиповника. Из них наибольшее распространение имеет Шиповник майский.

Для хозяйственных нужд в России и мире используются следующие виды шиповника: Шиповник майский, Шиповник даурский, Шиповник иглистый, Шиповник Беггера, шиповник собачий, Шиповник яблочный, Шиповник колючейший.

В чём же заключаются целебные свойства шиповника? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо разобрать все, из чего состоит растение. Начнем с его плодов.

Плоды (ягоды) шиповника

Химический состав ягод шиповника очень богат, как впрочем, и химический состав остальных частей этого растения. Шиповник содержит огромное количество минеральных веществ, витаминов, а также эфирное масло, дубильные вещества, стероиды и многое другое. Но самое главное его преимущество – содержание витамина C. В плодах его больше всего. Кроме того, содержание аскорбиновой кислоты в них во много раз превышает ее количество в плодах черной смородины и лимонах. Химический состав может варьироваться в зависимости от места произрастания растения и его вида.

Благодаря своему составу плоды шиповника обладают фитонцидными свойствами. Хотя основное преимущество плодов шиповника заключается в том, что они являются мощным поливитаминным средством. Это свойство плодов шиповника было известно ещё в средние века. Именно тогда их начали употреблять как антицинготное средство. Плоды шиповника настолько ценились, что на них охотно меняли, к примеру, соболиные меха.

Применение ягод шиповника в современной медицине

Отвары из плодов шиповника майского, а также сиропы, витаминные экстракты, драже и таблетки на их основе в современной медицине используются, в первую очередь, именно в профилактике и лечении заболеваний, которые связаны с недостатком витаминов (в особенности, витамина C) в организме человека. Кроме этого, отвары из ягод шиповника используются при малокровии и анорексии.

Сироп из плодов шиповника майского используется при застойных явлениях в желчном пузыре, причем особенно часто его назначают пожилым людям и детям. Сироп с осторожностью следует пить людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит повышенное количество сахара.

Экстракт из плодов шиповника майского – это готовый лекарственный препарат, имеющий торговое название «Холосас». Он применяется как желчегонное средство при холециститах и гепатохолециститах. Исключением являются калькулёзные холециститы (хроническая форма, характеризующаяся присутствием конкрементов в желчном пузыре).

Масло, получаемое из мякоти ягод шиповника майского (готовый лекарственный препарат – «Каротолин») нашло широкое применение в косметике, так как содержит каротиноиды, провоцирующие более быстрое заживление ран. Также они предотвращают сухость и шелушение кожи, защищают ее от вредного воздействия, оказываемого ультрафиолетовым излучением, обладают противовоспалительными свойствами, смягчают и разглаживают кожу.

Применение ягод шиповника в народной медицине

В народной медицине разных народов применяются разные виды шиповника, в зависимости от ареала их распространения. Так, шиповник иглистый распространен в Японии, Китае, Сибири, на Сахалине, Камчатке, в Корее и на Крайнем Севере. Шиповник собачий можно встретить на Кавказе, в Иране, в горах Средней Азии. Встречается он и в некоторых странах Европы. Шиповник майский заполонил Северную и Центральную Европу, Россию (за исключением Юго-Запада). Шиповник колючейший протянулся от Атлантического океана до Тихого океана через всю Евразию (в пределах определенной полосы Восточной долготы). Роза даурская (шиповник даурский) распространен в Монголии и Приморском крае, Приамурье и Северо-Восточном Китае.

Плоды шиповника используют в виде чая, напара, водного настоя и спиртовой настойки. Также практикуется лечение с их помощью заболеваний печени, желудка, кишечника. Плоды рекомендуют также при воспалении почек, а также при туберкулёзе, тифе и скарлатине.

Из семян, присутствующих в плодах шиповника также можно приготовить отвар, который используется при мочекаменной болезни в качестве противовоспалительного средства. Кроме того, этот отвар применяется при диарее и наружно при гингивите.

Особенно жирное масло, которое можно получить из семян плодов разных видов шиповника (майского, даурского, Беггера и др.). Его используют при дерматитах, трофических язвах, ожогах и даже лучевых поражениях кожи.

Ветви, листья и стебли шиповника

Еще в средние века отвар из ветвей и стеблей, а также настой из листьев шиповника использовался в борьбе с малярией (в якутской народной медицине можно встретить применение отвара стеблей и листьев шиповника иглистого против малярии). Настой из листьев, а также отвар из ветвей и стеблей шиповника в народной медицине используются при радикулитах и ревматизме (в горячую ванну нужно добавить настой или отвар).

Настой из листьев шиповника собачьего используется в качестве болеутоляющего средства при коликах, гастралгиях, менструальных болях, а также как мочегонное средство. Он также используется для ухода за жирной и проблемной кожей, помогает снять сухость и раздражение.

Кора и корни шиповника

В народной медицине кора шиповника является рвотным средством.

Интересно, что в средние века кору корней шиповника (в частности, собачьего) использовали при укусах собак, которые болели бешенством. Однако эффективность этого средства неизвестна.

Корни шиповника обладают вяжущим, антисептическим, бактерицидным, желчегонным действиями. Отвар из корней шиповника также нашел применение в народной медицине. В частности, ножные ванны с использованием такого отвара применяются при ослаблении мышц. Прием ванны с добавлением отвара из корней шиповника помогает при ревматизме и радикулитах.

Внутрь отвар из корней шиповника майского используется как противоглистное средство, при диарее и дизентерии (отвар корней шиповника иглистого), циститах, мочекаменной болезни, болезнях печени, почек, селезенки, малярии, анорексии, а также при гипертонической болезни.

Цветки (лепестки) шиповника

Из цветков розы получают розовое масло, активно использующееся в ароматерапии. Также оно применяется для улучшения вкуса и запаха лекарств. В Болгарии на основе этого масла выпускают препарат «Розанол», который применяется при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, мочекаменной болезни. Сухие измельченные розовые лепестки присутствуют в наполнителях для травяных успокаивающих подушек.

Лепестки розы присутствуют в составе травяных сборов, которые в народной медицине применяются с целью укрепления иммунитета, при гриппе, неврастении, конъюнктивитах (в виде капель), геморрое, аллергических проявлениях, язвах и длительно незаживающих ранах. Внутрь лепестки шиповника майского могут использоваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, гипертонии и атеросклерозе.

Шиповник действительно обладает целебной силой. Поэтому не пренебрегайте этим растением, имея его на садовом участке, присмотритесь к нему внимательнее, и подумайте о сборе и заготовке. В настоящее время он широко используется в современной и народной медицине, косметической промышленности, а также в кулинарии.

Повидло из шиповника. Спелые плоды шиповника промыть, семена извлечь, волоски убрать. Затем на 1 кг очищенных плодов нужно взять ½ ст воды и кипятить до размягченного состояния. Размягченные плоды протереть через сито (нержавеющая сталь) и варить около часа. Кипятить сначала нужно, не добавляя сахар, а вот минут через 15 мин после закипания на 1 кг получившегося пюре необходимо около 800 г сахара. Доварить. Готовое повидло распределить по стеклянным литровым или 1,5-литровым банкам и отпастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 минут.

azbyka.ru


Смотрите также