Эстрагон полезные свойства и противопоказания


Эстрагон: полезные свойства многолетнего растения и области его применения. Эстрагон (тархун) противопоказания

У многих при произнесении второго названия эстрагона – тархуна возникает ассоциация с освежающим напитком.

Но не все знают, насколько высока польза этого растения в народной медицине.

Трава эстрагона широко используется в кулинарии в качестве пряности, как лечебное средство в домашних методах лечения, в косметологии для устранения проблем кожи.

Особенности состава эстрагона, полезные свойства растения

Эстрагон больше известен людям как тархун. Наличие сильного характерного аромата делает растение уникальной приправой с тонким, но явным вкусом. Основные характеристики растения обусловлены присущим только ему составом, в который входят:

• каротин;

• витамин С;

• алкалоиды;

• кумарины;

• флавоноиды.

Перечисленные составляющие находятся в надземной части растения. В корнях же эстрагона находятся алкалоиды.

Зелень эстрагона содержит приблизительно 0,4% эфирного масла, засушенная же масса до 0,8% этого вещества. Эфирное масло, в свою очередь, богато мирценом, фелландреном, оцименом, метилхавиконом и другими веществами. Кроме того, свежее сырьё содержит витамины А, В1, В2, и С, а также минеральные вещества, фосфор, калий, железо, кальций.

Пряный эстрагон: полезные свойства

Благоприятное воздействие на организм тархуна довольно разностороннее. С помощью травянистого растения можно избавиться от множества заболеваний и неприятных симптомов.

1. Наибольшая польза растения проявляется в лечении заболеваний пищеварительной системы. Благодаря эстрагону существенно повышается аппетит. Растение способно оказывать положительное влияние на процессы пищеварения и обмена веществ.

2. Тархун снижает вероятность возникновения анорексии, а также уменьшает последствия заболевания, устраняет запоры, икоту, метеоризм и предотвращает диспепсию.

3. Растение в чистом виде является сильнодействующим глистогонным средством. Оно способно избавлять организм человека даже от ленточных и круглых вредителей, тем самым сохраняя питательные вещества, которые уничтожают глисты. Общая физиология при этом поддерживается на должном уровне.

4. В случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями регулярное употребление тархуна снижает вероятность образования тромбов, появления инсультов, сердечной недостаточности или приступов.

5. Состав эстрагона богат особыми соединениями, которые понижают уровень сахара в организме.

6. Витамин С в составе тархуна укрепляет иммунную систему, повышает защитные силы организма и помогает ему противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, особенно в периоды обострений. Подходит эстрагон как лекарство для лечения цинги, а также профилактики этого заболевания.

7. Нашла своё применение трава эстрагон и в стоматологии. Растение можно использовать при проблемах с зубной эмалью, а именно при её размягчении, при разрыхлении зубов или дёсен, воспалениях ротовой полости. Издавна тархун использовали как анестетик с антисептическим воздействием в стоматологии.

8. Людям, страдающим от бессонницы, эстрагон поможет успокоить нервную систему и обрести здоровый сон. Растение снимает стресс, нервные напряжения и беспокойства.

9. Оказавшийся в организме эстрагон способен принимать участие в кровообращении, нормализуя сам процесс. В результате этого питательные вещества вместе с кислородом не только правильно распределяются по организму, но и делают это быстрее.

10. Тархун предотвращает в организме появление дефицита эритроцитов, тем самым предупреждая анемию.

11. Настой из растения выводит из организма вредные и токсичные вещества, которые могут служить плодородной основой для распространения раковых клеток.

12. Маски на основе ингредиента эстрагона предотвращают старение кожи и возрастные изменения, выводят из неё токсины, устраняют морщины и предупреждают их появление, выравнивают тон лица.

13. Польза для кожи эстрагона на этом не заканчивается. Растение способно в несколько раз сокращать скорость распространения бактерий на коже благодаря находящимся в составе эфирным маслам и особому запаху. Эти качества позволяют применять тархун как природный дезодорант.

14. Оказывает положительное воздействие эстрагон на мочеполовые органы и почки. В результате приёма средства на основе растения можно ощутить мочегонный эффект с мягким действием, уменьшение отёчности и воспалительных процессов.

15. Благодаря эстрагону стенки сосудов становятся более прочными, а их эластичность при этом увеличивается.

16. Пряная трава участвует в регулировке менструального цикла у женщин, устраняет симптомы предменструального синдрома. Средство настолько мощное, что способно самостоятельно спровоцировать менструацию.

17. Как антибактериальное средство, тархун можно использовать при появлении ран, порезов, нагноений и других повреждениях.

18. Благодаря высокому содержанию кальция тархун поддерживает здоровье костей и сухожилий. А являясь источником меди, он нормализует функционирование щитовидной железы, защищая нервную систему.

Применение эстрагона: полезным свойствам найден выход

Трава тархуна нашла своё применение в нескольких отраслях.

1. В кулинарии – в этой отрасли эстрагон наиболее популярен, нежели в остальных. Собирают растение, как только начинается цветение, сушат на сквозняке, а затем используют в качестве приправы для блюд. Благодаря такой пряности усиливается выработка желудочного сока и просыпается аппетит. Функционирование всех внутренних желёз в организме при этом нормализуется.

2. В медицине эстрагон тоже нашёл широкое распространение. Наземную часть чаще всего используют для снятия отёчности, выведения глистов и избавления от цинги. Со временем детальное изучение растения и его свойств позволило использовать эстрагон для лечения самых разнообразных заболеваний и весьма эффективно.

3. В косметологии эстрагон идеально подходит для кожи, подверженной возрастным изменениям. Можно использовать компрессы на основе растения, примочки, замораживать лёд и делать маски.

Какие имеет эстрагон противопоказания

В общих чертах у эстрагона противопоказаний быть не может. Но бывают всё же случаи, когда лучше отказаться от употребления тархуна.

1. Индивидуальная непереносимость возможна для любого продукта, и эстрагон не исключение. Поэтому людям с аллергией о нём стоит забыть, как бы ни привлекали его полезные свойства.

2. Беременным женщинам противопоказан эстрагон из-за возможности растения стимулировать менструацию. Также тархун может спровоцировать выкидыш. В этот период жизни женщинам нужно отказаться и от напитков с эстрагоном.

3. Следует свести к минимуму или ограничить вовсе потребление эстрагона людям с заболеваниями органов ЖКТ. Это может быть язва, гастрит, повышенная кислотность – в любом из случаев имеет эстрагон противопоказания.

Употребление эстрагона в больших количествах вредно даже для здорового организма. Поэтому стоит строго дозировать потребление и допускать использование тархуна лишь в малых количествах.

zhenskoe-mnenie.ru

Эстрагон – полезные свойства и противопоказания

Эстрагон или тархун – травянистое растение, которое относится к роду Полынь. Несмотря на это он не имеет привычного горького вкуса. Трава часто используется в кулинарии в качестве вкусовой добавки к мясным или рыбным блюдам. Вместе с тем эстрагон обладает множеством полезных свойств, хоть и имеет некоторые противопоказания. Растение содержит антиоксиданты и полифенольные соединения, которые снижают уровень глюкозы в организме. Также оно благоприятно влияет на работу иммунной системы.

Лечебные свойства и противопоказания травы эстрагон

Растение издавна считается полезным, так как обладает множеством полезных свойств. Так, например, оно нередко используется в качестве противоцинготного, мочегонного и общеукрепляющего средства. Траву рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозах, проблемах с аппетитом или пищеварением.

Ее можно использовать для борьбы с головной и зубной болью. Благоприятно влияет на мужское здоровье. Сочетание с некоторыми другими травами, позволяет использовать тархун вместо соли, что будет полезно для людей с гипертонией.

Несмотря на большое количество полезных свойств травы эстрагон, она все же обладает некоторыми противопоказаниями. Редкое использование в качестве пищевой добавки в малых количествах является для обычного человека нормальным и не приведет ни к каким негативным последствиям. А вот постоянное употребление может стать причиной образования опухолей из-за такого органического компонента, как метилхавикол.

Кроме того, нежелательно взаимодействовать с растением людям, у которых диагностирована аллергия на сложноцветные. К таким относятся хризантемы, маргаритки и многие другие.

Трава обладает желчегонным действием, а потому не стоит употреблять в пищу людям, у которых есть камни и другие проблемы с соответствующим органном. При наличии крупных элементов, тархун будет активно влиять на их выведение – появятся болезненные ощущения и сильные спазмы.

Эстрагон для женщин – полезные свойства и противопоказания

Если говорить отдельно о женском здоровье, то для прекрасной половины он используется, как средство для стабилизации менструального цикла. Кроме того, растение снижает болевые ощущения во время этого процесса и способствует восстановлению работы ЖКТ.

При этом не стоит значительно увеличивать ежедневное количество тархуна, добавляемого в пищу. Все дело в том, что это может привести к негативным последствиям в виде проблем с желудком, кровеносной, нервной и другими системами. Категорически запрещено употреблять в пищу тархун кормящим женщинам и беременным. В первом случае могут появиться проблемы с образованием молока. В во-втором – увеличивается шанс выкидыша.

Применение полезных свойств эстрагона

Для изготовления препаратов берется только верхняя часть травы. Медикаменты, созданные на основе тархуна, применяются при тошноте, проблемах мочевыводящих путей, икоте и анорексии.

В стоматологии активно используется эфирное масло этого растения, являясь антисептиком и анестезией одновременно.

Проведенные испытания показали, что эстрагон оказывает благоприятное влияние на организм во время рака кожи, а также эрозии шейки матки.

Чай или отвар из тархуна считается одним из лучших средств, позволяющих справиться с бессонницей.

Во многих странах из этого растения производится безалкогольный напиток зеленого цвета, обладающий прекрасным освежающим действием. Кроме того, его периодичное употребление способствует улучшению пищеварения. Считается, что он был изобретен в странах, где национальными являются жирные и жаренные блюда. Именно из-за частого приема этого напитка у людей не возникает никаких проблем с ЖКТ.

Статьи по теме:
Кавказский рододендрон – лечебные свойства и противопоказания

Кавказский рододендрон – практически универсальное средство, приготовленные препараты на его основе помогут избавиться от недуга или ускорить процесс выздоровления при многих патологиях. Но стоит понимать, что это все-таки лекарство, которое будет обязательно иметь противопоказания.

Растение амарант или щирица, как принято называть его у нас, обладает отличными целебными качествами, является кладезем полезных веществ и свойств. Помимо этого, она очень популярна в диетологии и пищевой промышленности. Можно применять все части растения от корней до семян.

Вереск – лечебные свойства и противопоказания

Вереск – вечнозеленое растение, которое применяется в разных сферах медицины. Лекарства на его основе действуют эффективно, разносторонне и при этом остаются безопасными. Подробнее о целебных свойствах и противопоказаниях к применению вереска – в статье.

Листья хрена – полезные свойства и противопоказания

Хрен – неприметное, но хорошо знакомое всем любителям остренького растение. В кулинарии оно используется уже давно и очень активно. Равно так же, как и в народной медицине. Листья его могут применяться для лечения различных заболеваний.

womanadvice.ru

Эстрагон: полезные свойства и противопоказания. Применение, фото

Эстрагон, известный также как «полынь эстрагонная», «тархун» является многолетним растением, принадлежащим к семейству «Астровые». Применяется в качестве пряности и добавки для засолки и консервирования блюд. В этой статье подробно о полезных свойствах и противопоказаниях эстрагона, о его применение, составе, а также рецепты, интересные факты, фото.

Биологическое описание и распространение

Растение в диком виде представлено в Восточной Европе, Китае, Монголии, Средней Азии, Индии и в других странах. Частично оно произрастет в России, на юге Дальнего Востока и Восточной Сибири. Садоводы культивируют эстрагон на своих участках. В природе он обитает на сухих склонах, галечниках и очень редко на полях.

Тархун имеет деревянистое корневище и немногочисленные, прямостоячие, желтовато-бурые стебли, достигающие высоты 40-150 см. Листья растения продолговатые, заостренные и цельные, а цветки – бледно-желтые. Эстрагон цветет с августа по сентябрь, а плодоносит в октябре.

Растение предпочитает освещенные места, но нормально растет и в полутени. Его интенсивное развитие начинается ранней весной. Он может обитать на одном месте до 10 лет, однако максимально полезным является лишь в первые 3 года жизни.

Тархун хорошо растет на почве, в которой находятся компост или перегной, а также зола и сложные удобрения. Это нужно учитывать при культивировании данной травы. Растение положительно отзывается на обильный и частый полив.

Состав и калорийность эстрагона

В 100 гр. эстрагона содержится около 295 ккал.

Ценность пищевая (на 100 гр. продукта):

  • белки – 28,4 %;
  • жиры – 9 %;
  • углеводы – 62,6 %.

В надземной части эстрагона находятся следующие вещества:

  • каротин,
  • алкалоиды,
  • флавоноиды,
  • витамин С,
  • кумарины,
  • алкалоиды.

Следы последних соединений содержатся также в корнях растения.

В свежем сырье находится от 0,1 до 0,4 % масла эфирного, а в сухом 0,25-0,8 %. В ароматическом компоненте обнаружены мирцен, сабинен, сесквитерпеновая фракция, метилхавикол, фелландрен и другие вещества.

Свежий эстрагон богат витаминами А, В2, В1, С, а также каротином. В нем находятся кальций, железо, калий и фосфор.

Применение

1. В кулинарии.

В кулинарии тархуном, собранным в начале цветения и высушенным на сквозняке, приправляют блюда. Он улучшает образование желудочного сока, эффективно нормализует аппетит и функционирование различных внутренних желез.

Эстрагонная полынь имеет острый, но слабый аромат, отличается пикантным и пряным вкусом. Ее часто добавляют в соленья, маринады, квашеную капусту, а также используют при замачивании груш и яблок. Тархуном приправляют блюда из рисовой крупы, жареного мяса, вареной рыбы. Свежие листья измельчают и добавляют к яйцам, птице, светлым соусам, мясным кушаньям, различным видам салатов.

Широко известен напиток «Тархун». Его готовят из одноименного растения. Эстрагон используют для ароматизации спиртных напитков. Во Франции его надземную часть добавляют в уксус, предназначенный для заправки соленой рыбы. Раньше в Германии свежим эстрагоном натирали дичь, чтобы отпугнуть от нее мух.

2. Эстрагон в медицине.

Надземную часть растения некогда использовали средство против глистов, при цинге и отеках. Сегодня эстрагон нашел применение для лечения разного рода недугов. Так, эта трава обладает мочегонными свойствами и рекомендуется к употреблению как общеукрепляющее средство. Она способствует улучшению пищеварения, широко применяется при водянке. Включение тархуна в рацион помогает нормализовать сон, а также излечить пневмонию и бронхит.

3. В косметологии.

С давних времен на основе эстрагона делают средства для ухода за кожей.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению тархуна

Полезные свойства:

Эстрагон славится общеукрепляющими, мочегонными, противовоспалительными, ранозаживляющими, ветрогонными антиспазматическими свойствами. Его рекомендуют употреблять на ночь для успокоения нервов, улучшения работы желудка и снятия спазмов ЖКТ. Надземные части эстрагона применяют при зубной боли, цинге, и отеках.

Тархун помогает справиться с респираторными заболеваниями, а также укрепить и очистить сосудистые стенки. Его полезно кушать при депрессиях и нервных срывах. Регулярное употребление эстрагона повышает иммунитет.

Противопоказания и рекомендации:

Нельзя есть тархун более месяца подряд, а также в огромных количествах. Это может вызвать рвоту, тошноту, нервные расстройства и даже привести к судорогам и потери сознания. Беременным женщинам следует воздержаться от включения в рацион данной травы во избежание выкидыша. От эстрагона следует полностью отказаться людям, страдающим язвенной болезнью, эпилепсией, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

Эстрагон, выращенный на огороде, можно высушить и в дальнейшем использовать в качестве целебного сырья. Сбор растения для заготовки должен производиться в тот период, когда распускаются его листья или цветки, либо оно начинает плодоносить. Именно в это время количество полезных веществ в нем максимально.

Наземные части травы следует заготавливать при сухой погоде, а корни – при любых условиях окружающей среды. Выхлопные газы, попадая в грунт, постепенно проникают во все части растения, поэтому желательно культивировать его вдали от городских дорог.

Собирать цветки и плоды тархуна нужно осторожно, чтобы не повредить его. Надземные части можно срезать целиком, а собирая корни необходимо оставить часть эстрагона для дальнейшего размножения. При подготовке сырья к сушке следует мыть только корневище растения. Затем необходимо разложить траву тонким слоем и переместить ее в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Плоды, корни, кору и семена тархуна можно сушить под солнечными лучами. Перед заготовкой сырья толстые корни желательно нарезать кружками, а длинные – разрезать поперек.

Листья правильно высушенного растения нужно растереть до состояния порошка. Стебли и корневище должны стать ломкими. Высушенные плоды тархуна не будут слипаться. Готовое лекарственное сырье сохранит свой изначальный цвет.

Хранить высушенную эстрагонную полынь необходимо в мешочках или коробках. Сырье должно находиться в прохладном и регулярно проветриваемом помещении.

Народные рецепты

1. Против невроза.

15 гр. тархуна залить стаканом водички, через час состав процедить. 3 раза в день принимать по 100 мл. средства.

2. Для повышения аппетита и борьбы со слабостью.

5 гр. сухой травы смешать с 15 гр. черного, травяного или зеленого чая. Добавить к составляющим кожуру граната, поместить смесь в заварочник и залить ее кипятком, так, чтобы вода не достигала краев емкости. Спустя 10 минут долить еще немного кипятка и настаивать средство четверть часа. Готовый состав использовать в качестве заварки.

3. При варикозе.

Смешать горсточку сушеного эстрагона с 500 мл. простокваши. Полученную кашицу завернуть в марлю. Компресс приложить к участкам, нуждающимся в терапии, затем накрыть его полиэтиленом и оставить на полчаса.

4. От бессонницы.

Залить стаканом водички 15 гр. сухого лекарственного сырья и кипятить минут 5. Полученное средство настаивать часик, а потом процедить. Обернуть голову полотенцем, смоченным в отваре эстрагона.

5. От дерматита, экземы.

Сухой порошок тархуна смешать с медом в соотношении 1:3. Эту мазь нанести на поврежденную кожу.

6. От стоматита.

Тархун, измельченный до порошкообразного состояния, смешать со 100 гр. слегка растопленного сливочного масла. Смесь варить на слабеньком огне, все время помешивая. Готовый состав остудить и втирать в десны в течение суток.

Лекарственные средства на основе эстрагона нужно готовить, строго следуя рецепту. Их не стоит применять беременным женщинам.

Фото эстрагона (тархуна)

Для тех, кто не видел как выглядит эстрагон — представляем его фото:

Народные рецепты: косметология

1. Маска для сухой кожи.

Горсть листьев тархуна смешать с 5 гр. овсяной муки. Залить составляющие ½ стакана кипятка и настаивать состав четверть часа, затем влить в него около 5 мл. оливкового масла. Средство распределить по очищенной коже лица, спустя четверть часа хорошенько смыть.

2. Маска для нормальной кожи.

30 гр. свежих листиков тархуна или 15 гр. сухого растения измельчить, залить кипятком. Влить в состав содержимое 1 ампулы жидкого витамина А, а затем добавить 15 гр. творога. Итоговый состав должен по консистенции напоминать кашицу. Нанести средство на кожу, 15 минут подержать, потом смыть. Для приготовления масок следует использовать только свежие листики растения. Регулярное применение растительных средств обязательно продлит молодость кожи.

Интересные факты об эстрагоне

  1. Тархун издавна применяли для борьбы с головной и зубной болью. Траву использовали для повышения потенции у мужчин.
  2. Эстрагон, смешанный с другими приправами, может заменить соль.
  3. Тархун используют в качестве противоядия от укусов определенных видов змей.
  4. По одной из версий слово «эстрагон» переводится как «здоровый», по другой – «дракончик».
  5. В средние века веточки тархуна использовали в качестве оберега, защищающего от темных сил.
  6. Врач Ибн Байтер рекомендовал есть тархун для устранения дурного запаха изо рта и борьбы с бессонницей.

Эстрагон известен людям давно как растение, обладающее большим количеством полезных свойств. За несколько тысячелетий он не утратил своей славы. Сегодня это растение применяют повсеместно и выращивают по всему миру.

Морковная ботва польза и вред. Ее состав, применение.

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Любисток полезные свойства, применение, фото

Баклажан: полезные свойства, калорийность, фото. Применение, рецепты

Польза и вред щавеля. Описание, применение, фото

Мелотрия шершавая: польза и вред, применение, фото

Польза и вред гороха для организма. Состав, описание, фото, калорийность

Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы

polzaili.ru

Лечебные, полезные свойства тархуна(эстрагона) и противопоказания – что вам об этом известно.

Для ботаников тархун – растение семейства Астровые рода Полынь, но для большинства людей, выросших в советское время, это – вкуснейший шипучий напиток ярко-зеленого цвета, «любимец» детей и взрослых.

В статье рассмотрены польза и вред травы тархун, ее состав и применение в медицине, кулинарии, рецепты приготовления блюд с тархуном.

Эстрагон и тархун — это одно и то же

На самом деле, тархун – сирийское название травы эстрагон, или полыни эстрагонной, но все три наименования растения прижились в обиходе и являются верными. Как выглядит эстрагон?

Это – растение высотой до 50-150 см, с немногочисленными стеблями, продолговатыми листьями и желто-зелеными шаровидными соцветиями-корзинками. Тархун – многолетник, размножается семенами, которые вызревают к октябрю.

В наше время пряный эстрагон культивируется повсеместно. Если остальные виды полыни считаются сорняком и уничтожаются садоводами, то к эстрагону у человека иное, уважительное отношение. Зоны, где растет тархун, разнообразны:

  1. Средняя Азия
  2. Ближний Восток
  3. Вся Европа
  4. Россия, в том числе Сибирь, Дальний Восток
  5. Южная, Северная Америка вплоть до Субарктики

Эстрагон (тархун): лечебные, полезные свойства и противопоказания

Зелень растения эстрагон применение находит как в медицине, так и в кулинарии. Для обеих целей собирать ее нужно в самом начале цветения, использовать свежей или сушеной.

Состав эстрагона

Лечебные свойства и противопоказания тархуна зависят от его богатого состава, в котором много биологически активных веществ:

  • Алкалоидов
  • Кумаринов
  • Флавоноидов
  • Горечей
  • Альдегидов
  • Монотерпенов
  • Смол
  • Ациклических углеводородов
  • Минералов

Полезные свойства растения тархун не могут не зависеть и от присутствия витаминов: особенно высоко в нем содержание каротиноидов, аскорбиновой кислоты, витаминов В2, В1.

Полезные свойства травы тархун

Пряный эстрагон используется как целебное средство с давних пор. Растение усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, переваривание и всасывание питательных веществ.

Чем полезна трава тархун, хорошо знают диетологи: в ней нет жиров, мало углеводов, зато есть важный для организма растительный белок.

Тархун может включаться в состав бессолевых диет, заменяя многие компоненты соли, но такое питание должно проводиться под контролем специалиста.

Эстрагон широко известен и как средство для нормализации работы половой системы. Он полезен мужчинам и женщинам, так как повышает потенцию, либидо, приводит в порядок менструальный цикл.

Эфирные масла тархуна содержат вещества, полезные для нервной системы, поэтому помогают в борьбе с мигренью, вегетососудистой дистонией, стрессом.

Полезные свойства эстрагона отмечаются и при таких проблемах, как:

  1. Авитаминоз
  2. Слабость
  3. ОРЗ
  4. Сниженный иммунитет
  5. Болезни легких
  6. Зубная боль
  7. Высокое давление
  8. Отеки
  9. Нарушенный жировой обмен
  10. Повышенный холестерин

Растение эстрагон обладает общеукрепляющими, антибактериальными и противовирусными свойствами. Также оно окажет помощь при наличии паразитов в организме, камней в почках, любых воспалительных процессов.

Используется эстрагон и местно – для лечения экземы, чесотки, ожогов. Также применение травы тархун известно в косметологии для изготовления кремов, масок, тоников.

Противопоказания эстрагона

Применять растение эстрагон можно только в малых количествах, а курсы терапии не должны продолжаться более месяца. Слишком долгий прием может вызывать симптомы отравления с:

  • Судорогами
  • Спазмами
  • Головокружением
  • Нервными расстройствами
  • Депрессиями

Противопоказан тархун при беременности: он может провоцировать выкидыш, досрочные роды. Также не стоит кушать и лечиться эстрагоном при эпилепсии, до 3 лет.

Выращивание растения тархун

Растение можно вырастить из семян, но проще размножить его делением корневища или черенкованием. Подготовка черенков должна осуществляться весной, когда температура почвы не ниже 15 градусов.

Нарезают черенки по 15 см длиной, срезают низ под острым углом. Корневища эстрагона делят строго перед посадкой в почву.

Посадка и уход эстрагона

Возделывание растения несложное. Черенки и корневые отпрыски прикапывают под пленкой в парнике (теплице), примерно через месяц пересаживают на постоянное место.

Расстояние между кустами должно быть 70*70 см. До посадки в ямку вносят перегной.

Уход за эстрагоном такой:

  1. Удаление сорняков
  2. Рыхление земли
  3. Поливы по мере необходимости
  4. Минеральная подкормка на второй год роста тархуна

Срезать зелень эстрагона можно через год в течение всего лета.

Тархун трава – применение в кулинарии

Вкус тархуна пряный, немного острый, поэтому у поваров он популярен как добавка к разнообразным блюдам. Используется свежая или сушеная зелень.

Список кушаний, куда добавляют эстрагон, внушителен. Особенно хорош он для зимних заготовок:

  • Засолки овощей
  • Мочения яблок, груш
  • Квашения капусты

В малом количестве применение эстрагона в кулинарии подойдет для готовки рыбы, мяса, риса, спаржи, бобовых, грибов. Известна пряность в китайской, японской кухне, в приготовлении соусов.

Более изысканными на вкус станут с эстрагоном дичь, субпродукты, копчености, блюда из яиц. Добавляют тархун и в ликеры, вина, водку.

Напиток тархун в домашних условиях

Приготовить вкусный, ароматный напиток из тархуна в домашних условиях (рецепт ниже) несложно. Лучше делать это летом, когда растение свежее и продается повсеместно (сушеный эстрагон не обеспечит должного вкуса напитку). Порядок действий, как сделать тархун, следующий:

  1. Промыть растение, убрать нижние веточки.
  2. Порезать тархун кусочками по 3-4 см.
  3. Положить сырье в банку, залить кипятком (2 литра на пучок травы).
  4. Добавить сахар (по 6 ложек на каждый литр напитка).
  5. Оставить на 3 часа.
  6. Перед подачей выжать в напиток немного сока лимона и процедить его.

Рецепт варенья из тархуна

На зиму заготовку тархуна можно организовать путем приготовления из него варенья (сиропа). Для этого понадобится:

  • Свежая зелень – 500 г
  • Сахар – килограмм
  • Вода — литр

При помощи деревянного пестика следует растолочь листья, стебли эстрагона в стеклянной (керамической) посуде.

Воду вскипятить, залить ею растолченный тархун, поставить под крышкой в тепло на 10 часов. Далее зелень отжать, процедить жидкость, добавить сахар. Довести до кипения воду в большой кастрюле, поставить в нее на баню посуду с тархуном. Уваривать сироп надо около 2 часов, потом разлить по банкам.

Огурцы с эстрагоном на зиму

Маринованные огурчики имеют отличный вкус в сочетании с данной пряностью. Эстрагон для засолки огурцов подойдет и из-за придания им великолепного тонкого аромата. Рецепт таков:

  1. Отобрать свежие, упругие огурчики, помыть и обрезать их.
  2. На дно стерилизованной банки (3 литра) положить 10 горошин душистого перца, 5 веточек эстрагона.
  3. Заполнить банку огурцами.
  4. Залить кипятком, остудить.
  5. Вылить воду, добавить 2 ложки соли, в 2 раза больше сахара сахара, 100 г столового уксуса — все на 1,5 литра воды.
  6. Довести рассол до кипения, сразу залить овощи.

После заливания нужно закатать банку, выдержать сутки в тепле, поставить заготовку в холод на хранение.

budu-zdorov.net


Смотрите также