Кизил полезные свойства и противопоказания


Кизил полезные свойства и противопоказания

И воин кинжал тот зарыл.

Теперь по весне расцветает И, может, о том вспоминает, Что первым он был на виду!.

Теперь вы поняли почему «шайтанова ягода»? От себя хочу добавить, что Шайтан очень разозлился на людей и сделал так, что на следующий год урожай кизила был просто огромный. И чтобы он созрел солнцу пришлось потратить очень много сил. Поэтому зима, которая пришла после сбора урожая оказалась очень холодной . Многие деревья замерзли. Вот с тех пор и существует примета: если большой урожай кизила, то жди холодную зиму.

Кизил. Состав.
  1. Ягоды кизила содержат много витамина С, а также витамин P,A.
  2. В нем много солей железа, цинка, серы.
  3. Кизил богат микроэлементами, такими как калий, натрий, кальций, магний, фосфор.
  4. В его состав входят органические кислоты: янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая.
  5. Ягоды кизила содержат также глюкозу и фруктозу.
  6. В нем также содержится пектин и дубильные вещества.
  7. Калорийность кизила невелика: в 100 г всего 44 ккал.
Кизил. Полезные свойства.
  1. Кизил просто рекордсмен по содержанию витамина C. Его в кизиле содержится намного больше чем в цитрусовых.
  2. Пектин, который входит в состав кизила помогает организму выводить вредные вещества из организма.
  3. Кизил снижает уровень сахара в крови и потому полезен при диабете.
  4. Благодаря наличию в кизиле дубильных веществ он обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным и мочегонным действием.
  5. Кизил способствует нормализации артериального давления, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие.
  6. Кизил полезен при отеках ног, проблемах с венами, потому что укрепляет сосуды и капилляры.
  7. Кизил обладает сильным тонизирующим действием. Именно по этой причине соком кизила можно заменить такую привычную для многих утреннюю чашку кофе.
  8. Кизил улучшает обмен веществ и потому очень полезен при ожирении.
  9. Для лечения используют не только ягоды кизила, но и его листья, кору и корни.

Предлагаю вам посмотреть видео про полезные свойства кизила.

Кизил для похудения.

Кизил улучшает обмен веществ в организме, хорошо очищает организм от шлаков. Он будет полезен при похудении, ведь в нем так много полезных веществ. Но кизил увеличивает аппетит. По этой причине не стоит отказываться от кизила, просто следите за за количеством потребляемой пищи.

Кизил при диарее.

Кизил - это просто уникальное растение. Он обладает очень сильными бактерицидными свойствами, в частности убивает бактерии тифо-паратифозной группы, в том числе и сальмонеллы. Можно с уверенностью сказать, что там, где растет кизил, доктора не нужны.

Кизил очень хорошо помогает при диарее или как говорят в народе - при поносе.  Для этого нужно приготовить отвар. 1 столовую ложку ягод кизила залить стаканом  кипятка. Настоять 1 час. Готовый отвар выпить в течение дня.

Для детей и взрослых можно приготовить кисель из кизила.  з столовые ложки ягод заливаю 1 стаканом воды и варят кисель. Он получается кислый. В остывший кисель по вкусу можно добавить мед. В итоге мы получим кисло-сладкий, вкусный и полезный кисель, который дети с удовольствием пьют. Принимают по 70 г 3 раза в день.

Еще лучший эффект можно получить, если использовать смесь экстрактов кизила и дикой груши.

Цветение кизила

 Кизил от геморроя.

При геморрое многие врачи рекомендуют употреблять ягоды кизила, причем вместе с косточками. Давайте разберемся, что же в них такого особенного?

Они действительно непростые эти косточки кизила. Они на 34% состоят из жирного масла. Это масло имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства и способствует не только заживлению трещин , но и полностью излечивает геморрой.

Есть несколько способов лечения геморроя кизилом.

Если у вас есть возможность использовать свежие или сухие ягоды кизила, то употребляйте по 5 ягод перед каждым приемом пищи за полчаса до еды не разжевывая косточки.

Можно использовать варенье из кизила. Оно также хорошо помогает при геморрое. Вы можете даже съесть варенье, а косточки не выбрасывать, а собирать. Косточек нужно 2 стакана. При обострении геморроя их нужно съесть за 2-3 дня, разделив на  количество приемов пищи.

Возможно у вас возникли вопрос: «Безопасно ли употреблять косточки целыми?» Не бойтесь, они полностью рассасываются в желудке.

Если при таком лечении геморроя у вас возникли неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, то воздержитесь от употребления кизила. К тому же кизил может вызывать запоры.

Кизил для сердечно-сосудистой системы.

Кизил способствует нормализации артериального давления, давления сосудов головного мозга. Именно поэтому его применяют для профилактики склероза. Если у вас частые головные боли, то кизил тоже вам поможет. Он укрепляет стенки сосудов и капилляров и поможет при отеках ног, при варикозе.

Кизил при сахарном диабете.

Я уже писала, что кизил улучшает обмен веществ, повышает аппетит. Кизил не повышает уровень глюкозы в крови, но положительно действует на работу поджелудочной железы.

При сахарном диабете очень хорошо помогает свежий сок из кизила.  Его принимают по полстакана за пол часа до еды. В дальнейшем можно применять по стакану сока при его хорошей переносимости.

Кизил при болях.

При различных болях, например при головной боли или болях в суставах, используют мякоть ягод кизила. Для этого удалите косточки из ягод, поместите полученную мякоть в марлю и приложите к больному месту.

Чем полезны листья, кора и корни кизила?

Листья кизила богаты танидами. Это дубильные вещества, которые обладают вяжущими, желчегонными,мочегонными и бактерицидными свойствами.

При подагре, нарушениях обмена веществ нужно хорошо помогает водный настой веток и листьев кизила. Для его приготовления 1 чайную ложку смеси заливаем 2 стаканами воды. Кипятим 15 минут. Настаиваем 2 часа и процеживаем полученный настой. Пить его нужно по ?стакана 3 раза в день.

При ревматизме вам поможет отвар корней кизила. 1 чайную ложку измельченных корней кизила заливаем 2 стаканами воды. Кипятим 15 минут и настаиваем 2 часа. Пьем по 2 столовые ложки 3 раза в день.

При нарывах и фурункулах применяют отвар корней кизила. Его можно приготовить по приведенной выше рецептуре. Отвар смешивают с ржаной мукой и медом. Полученную лепешку накладывают непосредственно на нарыв или фурункул.

При конъюктивите применяют сок листьев кизила. Его нужно закапывать по 2-3 капли в каждый глаз.

Отвар из листьев кизила обладает желчегонным и мочегонным действием.

Тонизирующий напиток из кизила.

Кизил обладает очень сильными тонизирующими свойствами и его можно использовать вместо чашечки кофе.

Для него нам потребуются свежие или сухие ягоды кизила. 2 столовые ложки ягод залить 1 стаканом воды. Варить 20 минут. Такой напиток лучше приготовить на ночь. Он должен настояться 8 часов. После этого ягоды разомните и употребляйте по 100-200 мл в день.

Есть еще один рецепт тонизирующего и витаминного напитка из кизила. Мы будем использовать не один кизил, а в сочетании с шиповником. 2 столовые ложки ягод кизила и 1 столовую ложку плодов шиповника залить 500 мл воды. Кипятить 30 минут. Настаивать 45 минут. Процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.

Во все эти напитки, по желанию можно добавить мед. Только добавляем, когда напиток хорошо остыл.

На ночь такой напиток пить нельзя, иначе вас ждет бессонная ночь.

Как хранить кизил.

Свежий кизил можно сохранить в холодильнике около 10 дней. Для более долгого хранения очень часто из кизила готовят вкусное кизиловое варенье. Такое варенье очень хорошо при лечении геморроя. Но, к сожалению, витаминов в нем уже нет. Хотя большая часть микроэлементов сохраняется.

Самый лучший способ сохранить ягоды кизила - это высушить их или заморозить. Если вы решили их заморозить, то лучше косточки удалить.

Кизил. Противопоказания.

Ягоды кизила достаточно кислые. По этой причине они не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока. Людям, страдающими запорами, следует воздержаться от употребления ягод и сока кизила.

Кизил обладает очень сильными тонизирующими свойствами. Поэтому его нельзя употреблять на ночь. Очень осторожно его следует употреблять беременным, кормящим мамочкам, а также детям и пожилым людям. Его употребление может привести к бессоннице и перевозбуждению.

Предлагаю вам посмотреть видеозарисовки о том, как растет кизил, как из снега появляются не листья, а цветы и расцветают наперекор всему, а потом превращаются в такие полезные красные ягоды.

Я недавно написала статью о пользе банана. Рекомендую пройти по ссылке и прочитать.

Приятного аппетита!

В любом случае, способ обработки этой ягоды никак не снижает эффективность его лечебных свойств, поэтому кизил можно варить, вялить и сушить, при этом получая витаминизированный натур продукт.

Кизил и беременность

В народном лечении всегда востребован кизил. Полезные свойства ягоды ощутили и многие будущие мамочки, для которых прием медикаментов строго ограничен. Лечебное действие кизила ощутимо уже после первого применения, а уместно при таких неприятных состояниях, как:

  • • Авитаминоз, который ослабляет иммунную систему будущей мамочки.
  • • Несварение желудка и повышенное газообразование.
  • • Сачки артериального давления.
  • • Низкий гемоглобин, который в будущем может привести к анемии плода.
  • • Ожирение.
  • • Угроза преждевременного прерывания беременности.

Отдельно стоит добавить, что в кизиле содержится достаточное количество калия, витамина Е, кальция и магния, поэтому беременный организм женщины от авитаминоза и его неприятных последствий уж точно страдать не будет. Так что на тему: «Чем полезен кизил» можно говорить часами напролет.

Полезные свойства косточек и варенья из кизила

Если в других фруктах и ягодах косточка не пригодна к употреблению, но кизиловая косточка очень даже полезна для организма. Среди лечебных свойств врачи выделяют:

  • • Лечение и профилактика нарушенного пищеварения;
  • • Лечение острой и хронической диареи.

Здесь важно подобрать нужный рецепт и использовать кизил (полезные свойства косточки) до устранения всех симптомов прогрессирующего заболевания. Если регулярно и правильно применять кизил, лечебные свойства будут ощутимы уже через неделю такого народного лечения.

Если же говорить о варенье из этой ягоды, то оно также обладает лечебными свойствами. Свойства кизила помогают избавлению от скарлатины, фолликулярной ангины, гриппа и кори даже без дополнительного приема синтетических медикаментов. Так что многие бабушки с удовольствием заготавливают на зиму варенье из кизила, польза очевидна!

Противопоказания к употреблению кизила

Как и другие лечебные растения, имеет свои ограничения к применению и уникальная ягода кизил. Полезные свойства, конечно, доминируют, однако и противопоказания также имеются и существенные.

Среди аномальных явлений на фоне такой натуральной терапии стоит выделить:

  • • Эмоциональное перевозбуждение;
  • • Повышение кислотности желудка, как следствие – гастрит;
  • • Обострение язвы желудка;
  • • Бессонница;
  • • Дуоденит.

Сушеный или вяленый кизил – полезные свойства этой ягоды в любом случае улучшают работу всего организма, в частности укрепляют его ослабленный иммунитет. Так что обратить внимание на такое народное лечение обязательно стоит.

Рассказать друзьям:

Кизил. Его полезные свойства и противопоказания

Россия – страна необъятная, и в каждом ее уголке найдутся необычные фрукты и ягоды, со своей уникальной пользой. И даже с таким расчетом кизил – не самая популярная ягода сегодня: богатые кизиловые рощи не воспевали классики, а в среднестатистическом российском доме вряд ли припрятана баночка-другая кисленького варенья (хотя у моих соседей азербайджанцев кизиловое варенье почему-то есть). Но не так прост кизил – полезные свойства и противопоказания этого растения известны со времен античности. И может ли любой другой фрукт похвастаться тем, что желе из него берут с собой в опасное путешествие моряки и космонавты? Не всегда. А вот кизил – может.

Кизил: загадки прошлого

Трудно отыскать растение, с которым было бы связано так много религиозных преданий, порой – судьбоносных для человечества.

История кустарника началась вместе с Древним Римом: основатель вечного города Ромул кизиловым копьем очертил место для столицы империи. С веками деревянное оружие кардинально поменялось, но стало по-настоящему смертоносным.

Достоверность ее неизвестна, но по легенде, именно из крепкой древесины кизила построили крест, на котором, как считают христиане, распяли Христа. В то время растение имело другой облик – плодовые деревья были самыми большими и крепкими близ Иерусалима, но внешний вид кизила изменился. С тех пор о распятии напоминают лишь отдельные детали – крестообразный цветок кустарника, острые колючки, словно гвозди, и яркие красные плоды – кровь Иисуса.

На Востоке кизил зовут шайтановой ягодой, хотя какое отношение к шайтану может иметь эта ягода?

Как выбрать лучший сорт кизила?

Забегая вперед, скажем – никак. Все сорта кизила хороши по-своему, главное – определиться, для чего вам нужна ягода, и знать, где растет целебный кустарник.

Встретить кизил можно на солнечном Кавказе, в самых теплых уголках Европы, в Японии и Китае, а также на благодатной земле Крыма. Последнее обнадеживает – теперь для россиян доступ к свежему кизилу и всевозможным заготовкам из него стал еще проще. В природе встречается 4 подрода (Кизил, Свидина, Дёрен и Бентамидия) и около 30 видов ягоды кизил – википедия все их подробно называет.

Целебными свойствами славится кизил обыкновенный, или мужской – именно его плоды и другие части куста обычно используют в народной медицине. Если вас интересуют десертные свойства, выбирайте янтарный кизил – фото этой разновидности покажут совершенно необычные плоды. Если классический кизил – это крупные грушевидные ягоды (5-7 см) различных оттенков красного, то янтарный – солнечного желтого цвета, плоды почти круглые, похожи на маленькую айву, и очень сладкие. Для переработки – сушки, цукатов и варенья – идеально подойдет сорт Семен (самый популярный в Крыму), а свежие ягодки вкусней всего у кизилового сорта Елена.

Сам себе доктор

Кизил – это южная сокровищница полезных свойств. Пектины, флавоноиды, витамины С, Р и А, железо, калий, магний и много другого важного и лечебного – все это маленькая красная ягодка.

Аскорбиновой кислоты в кизиле больше, чем в аппетитной черной смородине, – отвары и варенья из шайтановой ягоды позволят укрепить иммунитет в холодное время года и справиться с уже «готовым» недугом. В начале XX века знаменитый кавказский противоцинготный лаваш помог солдатам пережить Первую мировую – а уж при бытовой простуде кизил будет идеален.

Пектины в составе кизиловой мякоти выводят из организма тяжелые и опасные вещества – при отравлении ртутью и работе на вредных производствах десерты из кизила незаменимы.

На редкость разносторонней является ягода кизил – лечебные свойства ее оценят и диабетики: шайтанова ягода способна снижать уровень сахара в кровь и регулировать работу поджелудочной железы. Не случайно еще в XIX веке исследователь Крыма Василий Кондараки, изучив опыт народной медицины, согласился: там, где растет кизил, доктора не нужны.

Горстка сочных ягод поможет и при болезнях ЖКТ: снимет воспаление, окажет закрепляющих эффект при диарее, усилит аппетит после перенесенных отравлений.

Вместо чашечки кофе

Любителям экспериментировать с напитками можно смело рекомендовать с утра для разнообразия настой кизила вместо привычного кофе. Тонизирующий эффект шайтановой ягоды известен давно: кизиловый чай бодрит, повышает настроение и успешно борется с признаками сезонной хандры.

Рецепт прост: 2 больших ложки ягод кизила (свежих или сушеных) вечером заливаем стаканом воды, варим 20 минут и оставляем дозревать на 7-8 часов. С утра ягодки нужно размять и пить отвар в один или два приема.

Кизиловые семечки при деликатных проблемах

Кустарник с богатой историей прославился не только яркими ягодками – целебной силой обладают и семечки кизила, и листья, и цветы, и даже кора с корнями.

Семечки кизила традиционно используют при лечении геморроя – чтобы облегчить симптомы, советуют съедать в год целый стакан семечек – лучше целиком, не разжевывая: косточки превосходно перевариваются. Отвар из листьев кизила – универсальный рецепт при болезнях печени и кишечника, хорошее мочегонное, а цветочный настой обычно пьют при лихорадке.

Корни кизилового кустарника тоже позволят снять жар, а еще – облегчат боль при ревматизме, ломоте в пояснице, уберут шум в ушах. При этих же симптомах используют и кору кизила, отваром из нее можно полоскать рот при стоматите и кровоточивости десен – поможет гарантированно.

А противопоказания?

В отличие от многих других фруктов и ягод, кизил практически никогда не вызывает аллергию, но есть ряд других показаний, при которых стоит поостеречься южного лакомства.

Ягоды кизила содержат множество полезных кислот, а при повышенной кислотности желудка их употребление лучше резко ограничить. Десерты из кизила старайтесь употреблять до ужина – и дело не в калориях (их в ягодах почти нет), а в бодрящем эффекте: заснуть потом будет сложновато.

Из-за вяжущих и закрепляющих свойств кизил не советуют и тем, кто регулярно страдает запорами, лишь изредка можно позволить несколько ложечек варенья или горсточку свежих плодов.

Засушить или замариновать?

Есть у кизила интересная особенность: если его правильно обработать, не просто сохранятся все витамины – ягода станет еще вкусней. Хранить собранный урожай в холодильнике можно до 10 дней, но, если вы так и не съели свой ягодный десерт, ситуацию всегда можно исправить.

В регионах, где шайтанова ягода растет почти в каждом саду, очень популярен кизил сушеный – полезные свойства его ничуть не уступают обычным плодам. Скажем больше – такие ягодки гораздо слаще свежих и могут спокойно заменить конфеты.

Чем полезен кизил сушеный и почему его так любят и взрослые, и дети? Кизиловые сухофрукты сохраняют все уникальные свойства свежесобранных плодов: они укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудой, успокаивают желудок. А пара-тройка сушеных ягодок на завтрак неизменно наполнят энергией и настроят на победный лад и перед тяжелым трудовым днем, и перед важной контрольной.

Калорийность такого десерта – не больше 50 ккал на 100 гр, поэтому даже в самой строгой диете ягодка-другая кизила помогут найти радостные моменты.

Но высушить – это еще не все: ягоды кизила можно завялить и превратить в цукаты, заморозить и даже замариновать – такие кисло-сладкие ягоды отлично смотрятся в салатах.

А ведь есть еще знаменитое кизиловое варенье, джемы, пастила, компот, сок… Будете в теплых краях или за рубежом, обязательно попробуйте их, и тогда загадочная шайтанова ягода раскроется перед вами во всем своем южном великолепии.

Что еще почитать:

Кизил - свойства, противопоказания

Кизил – достаточно высокий кустарник, достигающий вышины не меньше  три-четыре метра с супротивными листьями. Соцветия у него хоть и невзрачные, но красноватые с кислинкой плоды с весьма полезны и ценные.

Произрастет он на юго-западных территориях Европейской части, районах Крыма, Кавказа, в лесных массивах. Выращивается как культивируемое растение.

Для лечебных целях используют все части растения. Сбор листьев производят в начальных месяцах лета, кору в процессе сокодвижения, корни весной или осенью.

Сушат все сырье идентично на свежем воздухе в тени, раскладывая более тонким слоем. Созревшие ягоды сушат в сушильных шкафах при температуре не выше 50 градусов. При правильном хранении сырье годно до 2 лет.

В созревших плодах накоплено разнообразие активных веществ: сахара, органические кислоты, дубильные, флавоноиды, пектин, эфирное масло, фитонциды, витамина Р, С - превосходящий по количеству черную смородину. В сушенном или вяленом виде они не теряют своих ценных качеств.

Полезные свойства

Целебные силы растения не ограничены, они применяются  в народной медицине от различных недугов. Ягоды хорошо укрепляют организм, оказывают тонизирующее, вяжущее, обезболивающее воздействие.

С помощью кислот улучшается структура флоры кишечника. Пектиновые элементы впитывают токсические вещества, дубильные в свою очередь уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки, уменьшается секреция и задерживается сокращение кишечного тракта. Поэтому  плоды кизила полезны при хронических поносах.

Ученые подтвердили уникальность плодов тем, что они обладает бактерицидным действием, подавляя тифозную и дизентерийную инфекцию.

Лекарственные  свойства ягод способны улучшить аппетит, нормализовать обмен веществ, повышать гемоглобин при малокровии, устранить авитаминоз  в весенний период.

Кроме того их употребление нормализуют давление, снимают головные боли, предохраняют от рассеянного склероза, укрепляет сосудистые стенки при заболеваниях вен, снижают сахар в крови при диабете (прием по 50-60 г до еды увеличивая до 200 г), а также устраняет нервные расстройства в сочетании со зверобоем.

Кизил отличное кровоостанавливающее средство, благодаря этому он незаменим при желудочных и маточных  кровотечениях.

Настой корней нашел применение при лечении ревматизма, артрита, подагры и лихорадки, а из косточек – при длительных поносах.

Китайские врачеватели кизил рекомендуют при болезненных процессах в области поясницы, шуме в ушах, учащенном мочеиспускании. От малярии кору и корни применяли американские аборигены.

Варенье из плодов кизила не только вкусное лакомство, но и обладает жаропонижающим действием, употребляемое при повышенной температуре тела, вызванное простудными заболеваниями.

Наружно отвар ягод в качестве компрессов дает положительный эффект при головной боли, а отвар коры в сочетании с мукой из ячменя быстро помогает для созревания нарывов. Истолченные листья прикладывают на пораженные участки кожи при экземе, дерматите.

Способы применения

• 2 ст. ложки сухих либо свежих плодов прокипятить на слабом огне  в 200 мл воды в течение 20 минут и подержать  8 часов. Далее тщательно размять их и пить по 0,5-1 стакану как общеукрепляющее, тонизирующее средство.

• 2 ст. ложки сухих плодов кизила соединить с 1 ст. ложкой измельченных плодов шиповника, прокипятить полчаса  в 0,5 л воды на малом огне. Настоять еще 45 минут, профильтровать. Пить антидепрессантное средство по 100 мл 3-4 раза в день, добавив немного меда по вкусу.

• Измельченные сухие корни кизила в количестве 2 ч. ложек варить в 200 мл кипятка полчаса, После процеживания пить по 2 ст. ложки трижды в день при ревматизме, подагре, артрите.

Диарея: залить 1 стаканом кипятка 1ст. ложка ягод кизила, дать настояться  до охлаждения и пить  в течение дня.

Настойка: свежие чистые плоды – 400 г залить 1 литром 40 %-ной водки. Можно добавить цветочный мед  – 1-2 ст. ложки который неплохо устраняет терпкий вкус, делая настойку более ароматнее. Выдержать содержимое  в течение 21 дня. После процеживания, разлить готовый напиток по бутылочкам.

Варенье из кизила: для начало потребуется сделать сироп в эмалированной посуде, желательно в тазике:  вскипевшей воде – 50 мл  полностью растворить 1 кг сахарного песка. Затем аккуратно поместить туда ягоды кизила в количестве 1 кг, довести  массу до кипения, убавить огонь и варить в течение 20-25 минут, не забывая снимать пенку. Разлить все  по банкам, закупорить крышками и целебное варенье готово к употреблению, особенно в зимний период, из-за нехватки витаминов а организме.

Плоды кизила и его препараты нельзя принимать людям с повышенной кислотностью, склонным к запорам.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:
Смотрите также

polzaverd.ru

Кизил: полезные свойства и противопоказания

Кизил, полезные свойства и противопоказания которого описаны в самой разной литературе о здоровом питании, на сегодняшний день является очень распространенным.

Эта ягода широко используется для лечения методами народной медицины. Существует огромное количество рецептов, которые предполагают применение кизила.

В кулинарии плоды также имеют широкое применение. Из них можно готовить вкусный чай, варенье, джем, компот. Сегодня мы рассмотрим, в чем заключается польза кизила для организма человека.

Важно отметить, что ягоды имеют несколько противопоказаний к употреблению, о которых, несомненно, важно знать, чтобы не нанести вред здоровью.

Существует несколько способов хранения ягод. Многие специалисты рекомендуют успеть заготовить плоды поздней осенью, ведь именно в это время года они созревают. Ягоды имеют насыщенный красный цвет, что хорошо заметно на фото.

Что представляет собой кизил?

Кизил – это кустарниковое растение семейства кизиловых. Оно очень распространено в Европе и Азии. Кустарник получил широкое распространение в Крыму, на Кавказе, в Молдове, Франции, Украине, Италии и других европейских странах.

Также разные виды кизила можно встретить в Средней Азии. Всего распространено четыре сорта данного кустарника. Они отличаются по вешнему виду плодов.

Ягода кизила может иметь самые разные оттенки красного цвета – от светлого до темно-бордового. Различается и форма плодов.

Одни сорта имеют грушевидную форму, в то время как другие – продолговатую либо круглую. Такая особенность хорошо заметна на фото. Не зависимо от сорта ягода является очень полезной для здоровья человека.

Кустарник прекрасно приспосабливается к климатическим условиям. Растение имеет долгий жизненный цикл, который может длиться до 250 лет.

Несмотря на то, что плоды созревают поздней осенью, цветение проходит достаточно рано. Обычно оно начинается в первой половине весны, когда еще на кустарнике не появились первые листья. Цветки кизила можно увидеть на фото.

Существует множество вариантов применения плодов. Сушеный кизил используют для приготовления разнообразных напитков. Свежий кизил обычно добавляют в чай либо перетирают с сахаром.

Можно употреблять в пищу перетертые с сахаром плоды. Свежий кизил имеет освежающий кисловато-сладкий вкус. Иногда заготавливают маринованный кизил. Он имеет необычный вкус.

Внутри плода находится несъедобная косточка. Ягоды хорошо поддаются заморозке. После этого их вкус улучшается.

Кизил можно использовать в качестве приправы к некоторым блюдам. Также измельченные плоды добавляют к кофейным напиткам.

Иногда из них готовят разнообразные соки, сиропы, кисели и даже маринады. Многие кулинары считают, что плоды чудесно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Широко применяется кизил в приготовлении алкогольных напитков – вин, ликеров, наливок.

Пищевая ценность

Ягоды в своем составе содержат большое количество полезных веществ. В первую очередь следует отметить, что в плодах содержится 85% воды.

Благодаря этому мякоть ягод всегда остается сочной. Этот продукт богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С. Свежий кизил содержит в 100 граммах 55 миллиграмм данного вещества.

Таким образом, плоды по содержанию витамина C превосходят черную смородину. Благодаря такому составу плоды улучшают работу иммунной системы.

Помимо аскорбиновой кислоты ягода богата витаминами P и бета-каротином, то есть витамином A растительного происхождения.

Свежий и сушеный кизил содержит большое количество минеральных веществ, которые также необходимы для нормального метаболизма.

В 100 граммах ягод находится 55 миллиграмм кальция, 350 миллиграмм калия, 26 миллиграмма магния, 32 миллиграмм натрия, 33 миллиграмма фосфора.

Такая растительная пища содержит цинк, железо и серу. Они необходимы для жизнедеятельности всех тканей и органов организма.

Как все растительные продукты, кизил содержит большое количество клетчатки. Она представляет собой грубые растительные волокна.

Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков.

Калорийность данного продукта составляет 44 килокалории на 100 грамм. Также стоит отметить, что ягоды содержат 10,5% углеводов. При этом большая часть их – это фруктоза и глюкоза.

Таком образом, ягоды кизила очень полезны, так как содержат большое количество витаминов. Хотя они и очень калорийны, от них практически невозможно поправиться.

Лечебные свойства

Сушеный и свежий кизил полезно употреблять для профилактики гиповитаминоза, поскольку плоды богаты витаминами, микроэлементами и макроэлементами.

Благодаря большому содержанию фитонцидов такая пища благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Данные вещества оказывают губительное воздействие на патогенную микрофлору.

Кизил уничтожает бактерии, являющиеся источником тифа и дизентерии. Также плоды помогают справиться с диареей у детей и взрослых. Их рекомендовано употреблять пациентам с гастритом.

Ягоды ускоряют процесс выведения из организма продуктов жизнедеятельности, в том числе щавелевой и мочевой кислот. Благодаря таким свойствам кизил показан пациентам с подагрой.

Употребление ягод позволяет достичь стойкой ремиссии. Такая пища необходима людям с различными нарушениями обмена веществ. Кизил способствует похудению благодаря его способности нормализовать метаболические процессы в организме.

Ягоды помогают вылечивать дерматологические нарушения. Они благотворно влияют на работу выделительной системы. В частности, кизил рекомендован при нарушениях работы печени, почек, желчного пузыря.

Данный продукт помогает понизить уровень сахара в крови. По этой причине пациентам с сахарным диабетом необходимо употреблять свежевыжатый сок из спелых ягод.

Данный растительный продукт благотворно воздействует на состояние костной ткани. Он помогает снимать болевые ощущения при заболеваниях суставов, ревматизме, артрозе, артрите.

Существуют исследования, которые доказывают эффективность кизила при лечении головной боли. Безусловно, джемы, варенье, компоты, свежевыжатые кизиловые соки помогают ускорить выздоровление во время простудных заболеваний.

Чай с добавлением ягод обладает жаропонижающими свойствами. Он помогает выводить токсины, которые образуются в организме вследствие распространения вирусной инфекции.

Ягоды следует употреблять при отравлениях самыми разными токсичными веществами – ртутью, свинцом. Особенно полезна такая пища работникам вредных химических производств.

Кизил выводит из организма продукты распада вредных химических соединений. Стоит отметить, что свежевыжатый сок из ягод имеет бодрящее и тонизирующее воздействие на организм.

Таким образом, его можно употреблять утром. Сок обеспечит прекрасное самочувствие на весь день. Можно сделать вывод, что свежий и сушеный кизил – это ягода, которая является одним из самых полезных растительных продуктов для организма человека.

Применение плодов от диареи

Свежий и сушеный кизил помогает избавиться от диареи. При этом данное средство является безопасным как для взрослых, так и для детей. Существует несколько рецептов его применения.

Мы расскажем о самых популярных способах лечения. Для маленьких пациентов рекомендуется готовить специальный настой. Для этого необходимо взять 6 столовых ложек плодов.

Можно использовать и свежий, и сушеный кизил. Ягоды необходимо залить 400 миллилитрами кипятка и настаивать в течение нескольких часов.

Такое средство следует принимать по 3 столовые ложки за полчаса до еды три раза в день. Настой помогает вылегчить диарею у ребенка. Его можно принимать при колитах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При расстройствах пищеварения у взрослых рекомендуется употреблять специальный отвар. Для этого 4 столовые ложки ягод следует залить 400 миллилитрами воды.

Отвар следует кипятить в течение получаса. Затем его необходимо снять с огня и охладить. Принимается такое средство по полстакана три раза в день. Желательно употреблять отвар за полчаса до приема пищи.

Для лечения диареи можно взять ягоды, растереть их с медом. Такое лекарство можно принимать 3 – 4 раза в день по столовой ложке.

Поскольку смесь не подвергается термической обработке, в ней полностью сохраняется витамин C. Такой способ прекрасно помогает нормализовать пищеварение.

Существует рецепт приготовления отвара из плодов и листьев. Он также помогает лечить диарею. Необходимо взять 4 столовые ложки высушенных листьев и залить их 400 миллилитрами очищенной воды.

Отвар следует готовить полчаса, затем оставить на ночь настаиваться. После этого необходимо выжать сок из 3 столовых ложек свежих ягод и добавить его к лекарственному средству. Настой следует принимать небольшими порциями (4 – 5 столовых ложек) три раза в день.

Противопоказания

Важно учитывать некоторые имеющиеся противопоказания к употреблению ягод. Кизил повышает кислотность желудка. По этой причине его следует с большой осторожностью употреблять при повышенной кислотности.

Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – также серьезное противопоказание к лечению настоями и отварами из плодов этого растения.

Необходимо помнить, что плоды обладают бодрящим и тонизирующим воздействием. Их не рекомендуется употреблять в вечернее время людям, страдающим бессонницей и другими нарушениями сна. В противном случае такая пища спровоцирует ухудшение состояния.

Людям, страдающим запорами, не рекомендуется употреблять в пищу большое количество кизила. Он обладает скрепляющим воздействием, благодаря чему может усугубить состояние пациентов.

В редких случаях проявляются аллергические реакции. При возникновении кожной сыпи, покраснения, зуда следует исключить ягоды из ежедневного рациона.

Не стоит употреблять слишком большое количество кизила, чтобы не развился гипервитаминоз, Следует помнить, что плоды содержат огромное количество витамина C, избыток которого также вреден для здоровья.

Кизил – это очень полезный продукт. Он используется для лечения самых разных заболеваний, среди которых диарея, сахарный диабет, грипп и ОРВИ.

Существует множество рецептов применения ягод в кулинарии, а также с целью оздоровления организма. Рекомендуем испробовать некоторые методы на практике. Плоды можно употреблять и взрослым, и детям.

healthage.ru

Чем полезен кизил? Кизил: полезные свойства и противопоказания :

Жители южных областей России прекрасно знакомы с таким растением, как кизил. Это прекрасное дерево, которое приносит огромную пользу здоровью человека. Из его плодов готовятся кулинарные блюда, варенья и джемы, варятся отвары и настои для лечения самых разных заболеваний. Многие знают, чем полезен кизил, и стараются запастись его плодами на зиму. Плоды дерева – это целебные ягоды, из которых готовят желе, мармелад, компот.

Дикий и культурный

В Восточной Европе кизил – это магическое дерево, которое считается символом надежды и здоровой жизни. Веточки его используются традиционно в гаданиях, при соблюдении народных обычаев и пении. Рождественские пироги и торты готовятся с использованием плодов и веточек дерева.

Кизил – это символ плодородия и крепкого здоровья. Дерево растет в природе в лиственных лесах. Но его часто выращивают и в садах как культурное растение. Цвести начинает гораздо раньше появления зеленых листьев, в конце февраля и марте. Урожай собирают в сентябре-октябре. Высаживают кизил и в декоративных целях, используя его в виде барьеров, заграждений. В Америке это одно из популярных декоративных деревьев, которое очень красиво и во время цветения, и во время увядания.

Сбор и хранение плодов дерева начинается в тот момент, когда они приобретают красный цвет. Не следует ждать, когда они станут темными и мягкими. Перезревшие плоды просто опадают. Собирать урожай начинают в хорошую погоду: не должно быть ни дождя, ни росы. Влажные ягоды очень быстро портятся и становятся непригодными для употребления. Собранный урожай помещается в сухое место, где ягоды дозревают в течение десяти дней. Через неделю кизил становится темным, спелым и более ароматным, сладким. Учитывается и то, что плоды на дереве не зреют все одновременно, поэтому и сбор производится в несколько этапов.

Плоды кизила

Надо знать, чем полезен кизил: не только его ягоды, но и листья, стебли, корни, кора. Ведь в корнях и коре содержится большое количество дубильных веществ. В листьях – танины, витамины С и Е. Даже косточки кизила полезны: в них содержится до 35% жирных масел, а в плодах – натуральные сахара, яблочная, янтарная и лимонная органические кислоты, большое количество минеральных солей. В состав мякоти плодов входят и эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, пектин. В ней много витаминов: D, С, провитамин А, рутин – витамин Р.

Именно эти полезные вещества и обладают целебными свойствами, которые нужны организму для жизненно важных процессов. По количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит даже черную смородину. В каждых ста граммах его содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. Кизил, полезные свойства которого известны с древних времен, пользуется популярностью и сегодня.

Полезные свойства кизила

Люди болеют разными заболеваниями: в легкой или тяжелой форме. Сок кизила особенно полезен истощенным людям, которые поправляются после тяжелого заболевания. Он повышает аппетит, а это очень важно для восстановления организма. Сок полезен при лечении туберкулеза: он снижает температуру, уменьшает лихорадку. Кроме того, восстанавливает дефицит железа в организме, устраняет анемию, нормализует кислотно-щелочной баланс. Это еще не все, чем полезен кизил.

Именно свежий сок богат витамином С, а не сушеные его ягоды. Пить сок надо и при кожных болезнях, при нарушении метаболизма, как желчегонное средство. Благодаря высокому содержанию калия, фруктовых кислот, витаминов плоды кизила используют для лечения расстройства желудка. Они оказывают и мочегонный эффект на организм, потому их применяют для выведения песка и камней из почек. С помощью ягод останавливают кровотечения желудочно-кишечного тракта. Отваром лечат гингивит.

Защита организма

Кизил (полезные свойства его) очень важен для иммунной системы благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Особенно это актуально в период эпидемий и простудных заболеваний. Ягоду употребляют как средство профилактики, для того чтобы усилить защитные функции организма. Фитонциды, которые входят в состав плодов, выводят из организма токсичные вещества, тяжелые металлы. Если произошло отравление парами свинца или ртути, то применение отвара поможет выведению вредных веществ.

Сахарный диабет – бич современности. Это заболевание очень помолодело: сегодня им страдают и взрослые, и дети. Сок кизила понижает уровень сахара и влияет на поджелудочную железу, усиливая активную выработку ферментов.

Противопоказания

Как все лечебные растения, так и кизил, полезные свойства и противопоказания которого надо знать, следует использовать очень осторожно. Не стоит ягоды употреблять на ночь – это тонизирующее средство. Людям, страдающим бессонницей, лучше воздержаться от блюд из него.

Категоричных противопоказаний нет, но есть определенные рекомендации по употреблению кизила. Блюда из него вредны тем, кто страдает запорами и повышенной кислотностью желудка. Красные ягоды, спелые, сладкие хорошо знакомы человечеству много веков. Но тем, кто страдает нервными расстройствами, не стоит употреблять кизил. Противопоказания основаны еще и на том, что эти ягоды могут нанести вред здоровью вследствие индивидуальной их непереносимости.

Отвары и настои

Страдающим авитаминозом ягоды принесут большую пользу. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях крови и кровеносной системы. Употребление кизила нормализует уровень гемоглобина в крови и благотворно действует на стенки сосудов. Ведь польза растения - не только в его ягодах, но и в листьях, коре и даже косточках. Из всего этого делают отвары и настои, чтобы применять как средства для лечения. Листья измельчаются и из них делаются компрессы при кожных заболеваниях, например, экземе. Если же из листьев приготовить отвар и пить его, то не придется употреблять мочегонные средства – с этим справится кизил.

Даже косточки его тоже очень полезны. При употреблении свежих ягод, компота, варенья не следует выбрасывать косточки – их надо собирать. Как выяснилось из народной медицины, они прекрасно помогают при геморрое. Их измельчают и принимают внутрь. Для прохождения курса лечения требуется 2-3 стакана косточек. Кроме того, из них делают и отвар: рекомендуется употреблять его как успокоительное средство при нервных расстройствах.

Полезные чаи

Если залить две части листьев и две части свежих плодов половиной литра холодной воды и поварить, то полученный отвар за несколько часов избавит больного от диареи. Предварительно его остужают, качественно разминают, процеживают. Пьют каждый час. Опыт показывает, что даже сильное отравление лечится отваром плодов и листьев. Можно бесконечно перечислять, чем полезен кизил, – его возможности огромны.

Достаточно заваривать ягоды в виде чая и пить его каждый вечер для того, чтобы избавиться от подагры. При употреблении в течение дня такого чая у диабетиков понижается уровень сахара в крови. Даже если плоды не свежие, а сухие. Те, кто страдает от избыточного веса, должны есть кизил в сыром виде. Это поможет выведению шлаков из организма, расщеплению жиров, усвоению пищи. Главное, употреблять его после еды.

Выжатый из листьев сок поможет при конъюнктивите: нужно капать по две капли два раза в день – и недуг отступит за короткий срок.

Настойка из кизила

Приготовленные настойки на спирту или водке пользуются большой популярностью. Они прекрасно хранятся и употребляются в течение долгого времени. Для приготовления потребуются ягоды, которые следует качественно вымыть, дать им просохнуть. Затем их разрезают пополам или накалывают шпилькой. Укладывают все в приготовленную стеклянную банку и заливают водкой. Обязательно добавляется мед. Смесь ставится на три месяца в укромное место. Когда подойдет срок, настойка из кизила процеживается и разливается по стеклянным бутылкам. Готовый продукт имеет рубиновый цвет и терпкий вкус. Настойка делается из расчета: 400 граммов плодов на один литр водки.

А для приготовления ликера берутся двухлитровые бутылки и заполняются чистыми ягодами кизила на 2/3. Туда же засыпается сахар, все плотно закрывается. Бутылку следует выставить под прямые солнечные лучи на сорок дней. Каждый день требуется ее встряхивать и переворачивать. Когда подойдет сороковой день, в бутылку добавляются корица, гвоздика и заливается анисовое бренди. Хранится ликер в холодильнике.

Варенье и джем

Большому количеству людей очень нравятся джемы, желе и варенья из кизила. Рецептов приготовления огромное множество. Чтобы приготовить варенье из килограмма ягод, потребуется полтора килограмма сахара и пол-литра воды. Косточки удаляются. В приготовленный сироп выкладываются ягоды и варятся по десять минут, через каждые 5-6 часов. Последний раз следует варить до готовности.

Для джема используют те ягоды, которые не подошли для варения: это мятые, перезрелые плоды без косточек. Они помещаются в таз, заливаются стаканом яблочного сока и варятся десять минут. Затем засыпается сахар, и в один прием при постоянном помешивании джем варится до готовности.

Сегодня эти плоды известны всем, и нет такого человека, который бы их никогда не пробовал. Но некоторые утверждают, что ягоды годжи - это кизил. Ягоды годжи собирают с кустарника, который в Китае называется «тибетский барбарис». Только цветом они похожи: в плодах годжи нет косточки, в них – семена. Это кустарник, который произрастает и на территории России. Кизиловое же дерево популярно во многих странах Европы, в России и в США. Его плоды – это настоящее универсальное лекарственное средство от многих болезней и прекрасные вкуснейшие блюда.

www.syl.ru

Ягода кизил: полезные свойства и противопоказания

Кизил – это уникальный продукт, нашедший свое применение в медицине. Известность его настолько высока, что даже те, кто ни разу не видел это растение, слышали о его полезных свойствах.

 Так что же такое кизил? Чем он так популярен? И правда, что полезный эффект от его употребления может быть выше, чем у дорогостоящих медицинских препаратах? Попытаемся разобраться.

Внешне кизил представляет собой крупный кустарник высотой до 7 м. Его родиной считается Швейцария. В настоящее время он распространен на всей территории Европы повсеместно. В странах СНГ ареал произрастания – Украина, Крым, Кавказ, республики Средней Азии, Молдова. Кизил – растение неприхотливое с длительным сроком жизни до 250 лет и неплохой урожайностью.

Полезные свойства кизила давно известны человеку. Благодаря чему он активно культивируется и выращивается. Выделяют четыре сорта этого растения с ягодами разнообразной формы. Цвет ягоды – красный. В зависимости от сорта он колеблется от бледно-розового до пурпурного. Растение является отличным медоносом, но не это сделало растение известным. Популярность ему принесли его ягоды – небольшие плоды размером 3-4см, на вкус сочные и кисловатые с горьковатым привкусом.

Кизил полезные свойства и противопоказания

Как и любой продукт, используемый в медицинских целях, кизил имеет полезные свойства и противопоказания. Для медицинских целей используют мякоть ягоды, косточки плодов и корни в натуральном и сушеном виде, отварах, настойках, измельченной массе, из него варят варенье и делают желе. Полезные свойства и противопоказания кизила следует учитывать при приеме его в пищу.

Полезные свойства кизила:

1.   Высокое содержание танина. Танин - одно из самых сильных дубильных веществ, которое обладает вяжущим и противовоспалительным эффектом, борется с микроорганизмами и бактериями и способствует нормализации обмена веществ. Как следствие, применение кизила нормализует работу кишечника, эффективно при диарее, помогает при дизентерии, способствует нормализации веса тела.

2.  Дубильные вещества в органических средах вырабатываются под воздействием минералов. Поэтому кизил, содержащий танин, является богатым источником минералов: железа, цинка, меди. Применение кизила в пищу в различных формах вместе с мясом способствует быстрому усвоению железа. Это замечательное свойство позволяет использовать продукт в качестве тонизирующего средства и для повышения уровня гемоглобина, профилактики малокровия, борьбы с анемией. Напиток, приготовленный из плодов, гораздо эффективнее кофе снимает усталость и восстанавливает организм. Его можно применять для лечения синдрома хронической усталости, профилактики стрессов.

3.   Кизил обладает ярковыраженным гепатопротекторным действием на организм человека, позволяя бороться с интоксикацией организма, восстанавливать функцию печени при воспалении и токсическом гипатите.

4.  Мочегонный эффект. Это позволяет без нагрузки на сердце снять почечное давление, очистить мочеточник. Кизил рекомендуется применять для профилактики работы мочеполовой системы.

5.  Высокое содержание витамина С. Содержание витамина С в кизиле такое же как в черной смородине. Витамин С - это самый распространенный и универсальный антиоксидант, защищающий клетки тела от повреждения и воздействия свободных радикалов. Высокое его содержание в плодах повышает иммунитет. В этом смысле употребление ягод кизила гораздо полезнее приема лимона для профилактики вирусных заболеваний. Поддержание в организме витамина С на высоком уровне - это сильное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: приводит в норму артериальное давление и укрепляет сосуды.

6.  Кизил обладает противоспазмалитическим свойством, что позволяет устранять боли различного генезиса.

7. Содержание фруктозы и полезного сахара помогает снизить уровень глюкозы в крови. Ежедневное употребление в пищу небольшого количества ягод больными сахарным диабетом улучшает общее самочувствие, стимулирует деятельность поджелудочной железы.

8.  Высокое содержание жирных масел в косточках. Ежедневное применение нескольких косточек во внутрь позволяет добиться улучшения при самых запущенных формах геморроя.

9.  В качестве народного средства отвар из корней кизила применяют при суставных болях и ревматизме.

Противопоказания к применению кизила

Противопоказания к применению кизила у здорового человека не возникают. Он абсолютно безвреден, а его прием в пищу безопасен. Негативную реакцию может вызвать злоупотребление продуктом. Поэтому при любых показаниях необходимо соблюдать умеренность. Так, одновременный прием в пищу большой дозы плодов может привести к запорам, гиперактивности, к резким скачкам артериального давления. Специалисты рекомендует в самом начале лечения ограничиться приемом небольшого количества продукта.

Не рекомендуется принимать в пищу кизил в любом виде вечером. Это может привести к нарушению сна. Противопоказания к приему кизила могут быть в случае наличия у человека хронических запоров.

Кизил противопоказания возникают при повышенной секретности работы желудка. Категорически противопоказан его прием при гастритах и болезнях, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае в качестве лечебного и профилактического средства лучше подыскать другой безопасный продукт.

Свойства 

Ягоды кизила - это неистощимый кладезь дубильных веществ, минералов, витаминов и оксидантов. С учетом полезных свойств ягод кизил и противопоказаний они могут применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Ягоды кизила обладают следующими полезными свойствами:

  •  Укрепление иммунитета и профилактика иммунодефицит.;
  •  Снимают приступы боли.
  •  Выступают в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства.
  •  Обладают противоспазмалитическим действием.
  •  Восстанавливают тонус организма.
  •  Снимают усталость и стресс.
  •  Являются сильным желчегонным и мочегонным средством;
  •  Обладают вяжущим эффектом.
  •  Укрепляют стенки сосудов
  •  Антитоксины. Способны бороться даже с отравлением тяжелыми солями металлов.
  •  нормализуют обмен веществ в организме.
  •  Помогают избавиться от лишнего веса.
  •  Чистящее средство.
  •  Повышают уровень гемоглобина в крови.

Срок созревания ягод кизила – 6 месяцев, поэтому урожай плодов собирают только глубокой осенью. Для постоянного применения в течение всего года кизил обычно подвергают обработке. Термическая обработка разрушает минералы, витамины и элементы, которыми так богат этот продукт. Чтобы этого не произошло, кизил обычно сушат. Сушеный кизил не теряет своих полезных свойств, служит основой для приготовления лечебных отваров. Но для того, чтобы кизил принес максимальную пользу нужно его собрать и засушить. Если вы планируете заготовить ягоды впрок, необходимо дождаться созревания урожая. Только в полностью созревшей ягоде содержится максимальный набор полезных элементов.

К процессу сушки следует отнестись со всей серьезностью. Только полное соблюдение всех операций и процедур является гарантией того, что ягода сохранит все свои полезные свойства. Прежде всего, нужно выбирать только зрелые и неповрежденные плоды, собранные на ветке.

Для сушки можно воспользоваться специальной сушилкой или обойтись собственными средствами. Если вы являетесь обладателем такого спецсредства, вам достаточно выбрать соответствующий режим, такой же, как и для сушки яблок. Если же необходимого инструмента под рукой не оказалось можно засушить кизил самостоятельно. Для этого необходимо разместить плоды на плотной бумаге в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Прямые солнечные лучи очень быстро разрушают витамин С и кизил теряет часть своих полезных свойств. Далее ягоды равномерно и аккуратно переворачиваем через каждые 6-8 часов. И так в течение двух-трех недель. Сушеный кизил способен сохранять свои полезные свойства до 3 лет. Полученный сухофрукт используют для приготовления отваров и настоек, употребляют в пищу, варят компоты и делают желе.

Ягода кизил полезные свойства и противопоказания для женщин

Ягода кизил ее полезные свойства и противопоказания для женщин необходимо учитывать с учетом специфических особенностей женского организма и гормональных состояний. Особое внимание следует уделить применению ягоды кизил ее полезных свойств и противопоказаний для женщины в период беременности кормления грудью.

В этот период женский организм нуждается в дополнительных источниках минералов, витаминов и оксидантах для поддержки иммунитета. Поэтому полезные свойства ягоды кизил позволят восполнить недостаток жизненно важных элементов.

Особую роль для женского организма в период беременности играет уровень гемоглобина и насыщенность железом. При его недостатке беременность и роды для женщины протекают очень тяжело. Высокий уровень железа в организме матери – это также необходимый элемент в созревании и развитии полноценного плода и формировании ребенка в утробе матери. Поэтому специалисты рекомендуют прием кизила при отсутствии дополнительных противопоказаний женщинам при беременности. Это играет положительную роль в протекании беременности и при родах.

Противопоказанием к приему кизила в период беременности могут стать патологии и возможность ее прерывания. В этом случае принимать ягоды кизил категорически не рекомендуется.

В целом прием в пищу кизила оказывает общеукрепляющий эффект на организм женщины. Кизил также способен облегчить менструальные боли.

Кизил  для мужчин

При употреблении кизила в пищу специфических противопоказаний для мужчин не существует. Мужчинам следует придерживаться общих рекомендаций полезных свойств и противопоказаний. Специфической особенностью влияния кизил полезные свойства и противопоказания для мужчин является его общеукрепляющее воздействие на мочеполовую систему мужчины.

Кизил  для детей

В период быстрого роста и полового созревания организму ребенка требуется количество минералов, элементов и полезных веществ, значительно превышающее потребности даже взрослого человека. Кизил очень полезен для детского организма в качестве такого источника минералов и полезных веществ для растущего организма.

Поэтому рекомендуется давать детям в пищу кизил в небольших количествах постоянно. Полезные свойства кизила и противопоказания для детей не содержат дополнительных требований. Следует учесть, что большие дозы кизила могут привести к развитию гиперактивности у ребенка. Если вы заметили, что ваш ребенок стал более возбужденным, чем обычно, следует прекратить употребление кизила.

Загрузка...

gold-recepty.ru


Смотрите также