Лечебные свойства мурайя


Мурайя: лечебные свойства, польза и вред растения для человека

Лечебные свойства мурайи, её польза и вред зависят от правильности дозировки и способа применения. Сейчас этот красивый и нежный цветок часто встречается среди комнатных растений. Вдыхание запаха цветов мурайи действительно способствует снижению кровяного давления, избавляет от головных болей, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Лабораторные исследования показали, что растение при цветении выделяет в воздух ароматические масла и фитонциды, очищающие воздух и насыщающие его кислородом. В Японии считалось, что аромат цветов способен укрепить иммунитет, влияет на здоровье потомства и улучшает умственную деятельность.

В лечебных целях можно использовать все части растения. В листьях цветка содержится гесперидин — горький гликозид, способный влиять на проницаемость кровеносных сосудов. Именно это свойство используется при лечении гипертонии и стенокардии.

Свежие листья растения используют для улучшения процесса регенерации тканей. Они обладают вяжущим действием, поэтому прием отваров на их основе помогает избавиться от дизентерии. Кашицу из нарезанной свежей листвы можно прикладывать для снятия суставных и мышечных болей. Разжёванный лист помогает унять зубную боль, снимает воспаление при стоматите и избавляет от ангины.

При сильном воспалении миндалин рекомендуется полоскать горло отваром мурайи. Для приготовления средства необходимо взять 6 листков среднего размера, заварить их литром кипятка, дать настояться.

После инфаркта рекомендуется повышать тонус сосудов, принимая спиртовую настойку из плодов и листьев. Рецепт её приготовления прост: 5 столовых ложек смеси сушеных ягод и листьев залить 250 мл водки, настаивать в плотно закрытой таре в темном прохладном месте в течение 10 дней. Принимать натощак по 30 капель трижды в день.

В состав плодов входят антиоксиданты, оказывающие общетонизирующее действие на организм. Если разжевывать по 3 ягоды мурайи в день, можно забыть об усталости, повысить иммунитет и продлить молодость. Употребление ягод также помогает снизить гликемический индекс.

Из цветков мурайи можно готовить косметический отвар. Пару столовых ложек сухих соцветий залить половиной литра кипятка и оставить на 7 часов. После отвар процедить в стеклянную посуду и использовать в качестве тоника. Нужно каждый день протирать чистую кожу лица ватным диском, смоченным в средстве. Это увлажнит кожу и придаст ей упругость.

У внутреннего применения средств на основе мурайи есть противопоказания. Осторожно использовать лекарство стоит людям, страдающим гипотонией.

narodnymi.com

Муррайя — лечебные свойства

Наконец-то я дождалась ягод! На тонком стебельке моей малютки — муррайи появилось несколько зеленых, чуть продолговатых плодов. Благо вовремя успела опылить цветки, чтобы образовалась завязь.

Так советовал мне в свое время, когда подарил несколько растений, Василий Михайлович Пригодич. В одном из номеров газеты «Доктора» он рассказал о том, как муррайя помогла ему справиться с аритмией и поддержать в тонусе сердце и сосуды. Эти же чудо-капли пила после инфаркта его тетя, что способствовало быстрому улучшению состояния больной.

Будучи в г. Лиде, я заглянула в гости к автору заметки «Врач» растет на подоконнике» и воочию увидела этого самого «врача» — муррайю, которая действительно одновременно и цвела, и плодоносила. А какой интерес вызвала та небольшая публикация у читателей! На семью Пригодичей обрушился шквал звонков с просьбами поделиться экзотическим растением. И Василий Михайлович старался помочь всем.

Увы, у него развилось редкое и тяжелое заболевание позвоночника, и наша встреча была сильно омрачена недугом. А вскоре Василия Михайловича не стало. Но не могу не написать, о чем мы беседовали. Думается, опыт этого человека будет полезен многим нашим читателям.

Василий Михайлович поведал настоящую историю «охоты» за муррайей. Более 20 лет назад прочитал о ней статью в одной республиканской газете, еле уговорил сотрудника редакции дать телефон автора. Потом долго переписывался с ним и наконец обзавелся зеленым питомцем с красивым и загадочным названием. Все эти годы растение не только украшало его квартиру, но и помогало поддерживать здоровье. А теперь муррайя как светлая память о супруге помогает его жене — Майе Алексеевне.

Оказывается, лечебным является уже одно присутствие муррайи в помещении. В тибетской медицине она ценилась так же высоко, как и женьшень. Аромат цветков благотворно влияет на сердце (укрепляет и успокаивает его), весьма полезен для больных стенокардией и сердечной недостаточностью, активизирует дыхание и улучшает сон.

Именно поэтому супруги Пригодич «прописали» когда-то муррайю в спальне, и их личный опыт подтверждает сей факт: действительно, сон под аромат цветков, которые постоянно присутствуют в кроне, всегда приятен. А после пробуждения голова ясная и легкая, чувствуешь себя отдохнувшим, полным сил.

Более того, учеными уже доказано, что у больных той же стенокардией, которые регулярно вдыхают аромат цветков муррайи, частота и тяжесть приступов значительно снижается. Даже одному цветку по силам наполнить приятным ароматом жасмина, лимона и акации всю комнату.

И при таких замечательных «способностях» само растение весьма неприхотливо. Оно хорошо чувствует себя на достаточно освещенном, но нежарком и солнечном месте. Нетребовательна муррайя и к почвам, и к поливу, за что получила прозвище «аскет». Наверное, «гены виноваты», ведь в дикой природе муррайя — горное растение, которому приходится добывать пропитание и влагу из плотного каменистого грунта…

Василий Михайлович рассказывал, что муррайю легко вырастить из семечек. Он сажал их в пластиковые стаканчики, заглубляя на1 см. Семечки прорастают за 30-40 дней. В этих стаканчиках саженцы могут «проживать» довольно долго, поскольку растению не нужна большая территория.

Пересаживать муррайю в более крупную посуду следует по мере ее роста, но не чаще, чем раз в 3-4 года. Поливать «аскета» можно раз в неделю, но так, чтобы земля в емкости увлажнилась сверху донизу, налить немного воды и в поддон.

Этих запасов растению хватает надолго. Зато оно любит влажный воздух (очевидно, скучает по морским бризам), поэтому время от времени муррайю следует опрыскивать водой. Особенно нужен ей такой «душ» жаркими летними днями и зимой, когда из-за отопительных батарей воздух в квартирах сухой.

И, конечно же, нужно периодически подкармливать растение органикой (например, настоем коровяка 1:10) или, чередуя, комплексными минеральными удобрениями (зимой применять их в половинной дозе).

У муррайи лечебно все. Она щедро делится с людьми своими целебными силами. Листья можно использовать вместо анальгина при головной и даже зубной боли: пожевать и проглотить. Точно так же можно лечить ангину, стоматит или ранки во рту. Прекрасно помогает!

Настоем листьев муррайи (4-5 шт, залить 1 ст. кипятка, настоять 15-20 минут) полощут рот и горло при ангине 4-5 раз в день или пьют по 50 мл три раза в день при заболеваниях сердца.

Плоды муррайи можно есть. У них свой специфический, слегка сладковатый вкус. Одна ягодка после продолжительного трудового дня поможет взбодриться и почувствовать прилив сил. И неудивительно: ведь они предупреждают старение и продлевают жизнь. И в плодах, и в листьях муррайи содержится вещество гесперидин, которое укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на проницаемость капилляров.

Но большая роскошь — есть плоды. По преданиям, это могли позволить себе только японские императоры. Лучше готовить настойку, надолго обеспечивая себя ценным лекарством.

У Василия Михайловича Пригодича был свой фирменный рецепт. Опавшие лепестки цветков муррайи (сколько удавалось собрать), 5-6 измельченных листиков и 10-12 ягод без косточек он заливал 100 мл водки настаивал в темном месте две недели. Принимал по 15-20 капель за 20-30 минут до еды три раза в день (сразу не глотал, немного держал во рту). Курс длительный, до полугода и более.

Примечательно, что настойка муррайи поможет не только восстановить здоровье после инфаркта, но и в качестве его профилактики. Это средство можно также принимать как при заболеваниях сердца, так и при диабете, импотенции, проблемах со щитовидной железой, для поднятия общего тонуса и иммунитета. Читайте так же рецепты чая из трав для иммунитета.

Дождусь, когда созреют мои ягоды, и обязательно приготовлю целебное снадобье.

zhizn-i-zdorove.ru

Лечебные свойства Мурайи: вырастить лекарство на подоконнике

Множество лекарственных растений подарила нам природа. Некоторые из них растут в буквальном смысле прямо у нас под ногами. Другие же » приехали» к нам из экзотических стран, завоевав любовь многих людей своими целебными свойствами. Многие такие растения мы выращиваем в палисадниках, другие же — комнатные питомцы, которые украшают интерьер и приносят пользу домочадцам как свои внешним видом, так и целебными качествами. К примеру, лекарственные свойства Мурайи послужили причиной того, что это растение становится частым гостем на наших подоконниках.

Содержание:

  • Красавица Мурайя
  • Лекарственные свойства Мурайи  

Красавица Мурайя

Растение Мурайя в естественной среде растет в субтропиках. Китай, Северная Австралия, Индия, Тайвань — вот страны, где это красивое деревце или кустарник можно увидеть в дикой природе. По внешнему виду Мурайя очень изящна. Ее тонкие, изящные ствол и ветви обрамлены густой кроной из ланцетовидных блестящих листочков вперемежку с некрупными молочно-белыми цветочками, собранными в кистевидные соцветия. Кстати, и в домашних условиях Мурайя может цвести практически круглый год.

Цветение Мурайи так же красиво, как и само растение. И заканчивается оно образование плодов, имеющих овальную форму, достигающих в длину 2 сантиметра. Внутри созревшего плода находится косточка. Плоды Мурайи созревают в течение 4 месяцев. Кстати, как растение Мурайя еще очень интересна и тем, что на ней одновременно находятся бутоны, кисти цветов и созревающие плоды. 

Лекарственные свойства Мурайи

Современные цветоводы во множестве выращивают на своих подоконниках экзотические растения. Вот и Мурайя — одно из таких зеленых питомцев. Чаще всего дома растят Мурайю метельчатую, имеющую карликовую форму. Сегодня точно неизвестно, откуда взялась карликовая форма этого растения, наиболее правдоподобна версия о том, что это — результат естественной мутации.

Мурайя очень и очень красива, как домашний зеленый питомец Но она еще и полезна как лекарственное растение.

Начнем с того, что при цветении Мурайя выделяет в окружающую среду огромное количество фитонцидов —  особых веществ, вызывающих гибель простейших, грибков и бактерий. А так как Мурайя в благоприятных условиях цветет почти круглогодично, то ее польза в обеззараживании воздуха помещения велика. Аромат цветков Мурайи напоминает аромат апельсинового дерева во время цветения, поэтому еще одно название Мурайи — дерево японских императоров.

Многие из тех цветоводов, кто выращивает Мурайю в качестве комнатного любимца, отмечают, что вдыхание аромата цветков этого растения значительно снижало частоту и интенсивность приступов стенокардии — заболевания, которое очень часто встречается у пожилых людей.

Учеными еще недостаточно изучен состав листьев, цветов, плодов, коры Мурайи. Хотя проведенные исследования показали, что в листьях этого растения содержится горький гликозид Гиспередин, который оказывает влияние на проницаемость сосудов и капилляров в частности. Это используется в лечении гипертонической болезни, стенокардии.

Плоды Мурайи изучены более полно и уже доказано, что содержащиеся в них антиоксиданты оказывают тонизирующее и предупреждающее старение действие на организм. Считается, что 3-4 плода Мурайи, съеденные в течение дня, помогут справиться с усталостью, зарядиться бодростью, повысить иммунитет.

Так же плоды этого тропического растения помогают снизить уровень сахара в крови, что полезно при диабете. Поэтому выарщивать Мурайю ради плодов рекомендуют и тем, кто страдает от диабета.

В народной медицине листья Мурайи рекомендуется использовать при проблемах с желудочно-кишечным трактом — дизентерии, диареи, при гастритах, так как они обладают противовоспалительным, анестезирующим и вяжущим действием. Эти же качества позволяют использовать Мурайю в лечении поверхностных ран, при мышечных и суставных болях, при головной и зубной боли.

А о том, как выращивать Муурайю и ухаживать за ней расскажет видео-ролик Мурайя — удивительно красивое целебное растение, которое завоевывает популярность среди цветоводов.

ooho.ru

Лечебные свойства муррайи

Такое название издавна закрепилось в народе за муррайей — вечнозеленым комнатным растением, обладающим определенными целебными свойствами. Согласно восточной легенде, муррайя могла благоухать только в спальнях японских императоров. Аромат ее цветков делал властелина умнее, здоровее. И дети его, благодаря муррайе, рождались такими же умными и здоровыми. Если же какой-то простолюдин осмеливался заводить у себя это растение, ему отрубали голову. А научное название «муррайя экзотика» (Murraya exotica — лат.) растение получило в честь одного из величайших ботаников XVIII века Д. Муррея.

Почти год желание иметь у себя дома это редкое растение буквально держало меня в плену. Выручила известная столичная травница.  Из маленького кустика за шесть-семь лет выросло раскидистое карликовое деревце.

В листьях и плодах муррайи содержится горький на вкус гликозид гесперидин. Кстати, в больших количествах он есть в кожуре цитрусовых плодов и полезен тем, что обладает Р-витаминными свойствами — укрепляет стенки кровеносных сосудов, благотворно влияет на проницаемость капилляров. А поскольку с возрастом врачи диагностировали у меня гипертонию и стенокардию, то, кроме лекарств, я дополнительно стала жевать по одному —  два листочка муррайи в день, чтобы противостоять своим сердечно-сосудистым заболеваниям и старению организма. К тому же, раньше у меня на теле порой беспричинно появлялись мелкие синячки, лопались мелкие сосуды, а сейчас этого не происходит.

Нынешней зимой, как раз под Новый год, моя муррайя дала, как никогда, обильный урожай. Ярко-красные шарики, словно игрушки на елке, забавно смотрелись на подоконнике и радовали глаз. Кроме уже созревших, на ветвях этого деревца было много и зеленых плодов.

Пришло время грамотно распорядиться этим урожаем. Решила приготовить настойку из свежих листьев (2 ст.л.) и плодов (1 ст.л.) на водке (250 мл). После 10-12 дней настаивания ее можно пить по 20-40 капель три-четыре раза в день до еды при ишемической болезни сердца, гипертонии, а также с целью профилактики инфаркта миокарда.

Два-три раза в год на концах то одной, то другой ветки появляются кисти ароматных белых цветков. Достаточно распуститься первым двум-трем цветкам, и вся комната тут же наполняется ароматом, чем-то напоминающим запах лилий или гиацинтов. Этот аромат успокаивает и укрепляет сердце, благотворно влияет на больных с сердечной недостаточностью, стенокардией, активизирует дыхание.

Я по очереди опыляю каждый цветок, осторожно прикасаясь двумя пальцами к его тычинкам и пестикам, чтобы в дальнейшем появилась завязь. А уж если зацветают две-три кисти цветков, горшок приходится выносить в другую комнату, находиться в таком ароматизированном помещении тяжеловато.

Муррайя — влаголюбивое растение. Скажу даже больше: это настоящий водохлеб. Одно время я недоумевала: почему у нее желтеют и осыпаются листья, почему бутоны цветков увядают, так и не успев распуститься, почему завязь осыпается? Может, горшок тесный, земля плохая? И горшок более объемный купила, и землю раза два поменяла. При этом обратила внимание, что корневая система муррайи развивается не вглубь, а вширь. Она вся лежит на поверхности. А под плотным слоем корневища земля вообще сухая. Значит, вода туда не доходит, точнее не успевает дойти. Ее тут же поглощают корни. И я стала через день лить под нее воду, не жалея, по стакану, а то и по два.

Вопросов сразу поубавилось. Одного до сих пор не пойму: почему в коммерческих цветочных магазинах в одном горшке продают сразу по пять-семь саженцев муррайи? Видимо, в приготовленные горшки бросают сразу по несколько плодов муррайи из расчета, что две-три ягодки наверняка дадут всходы. А они, спустя полтора месяца, прорастают все! Причем, одна ягодка дает два побега! И через год-другой им уже любой горшок будет тесным. Растения могут усохнуть, не успев порадовать нас плодами. На мой взгляд, каждому саженцу лучше «с младенчества» выделять отдельный горшок.

На заметку:

moicveti.ru


Смотрите также