Листья вишни полезные свойства и противопоказания


Чай из листьев вишни: польза и вред для организма человека

Листья вишни представляют продукт не менее полезный, чем плоды этого дерева, особенно это относится к использованию листьев в зимний период времени. Из зелени этого дерева готовятся вишневые настойки, отвары и чаи. Эти средства оказывают на организм человека целебный эффект.

Перед применением этих средств следует изучить имеющиеся полезные свойства и противопоказания листьев вишни.

Химический состав зелени

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ! Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

Читать далее.. »

Отвары и настои, в рецепте приготовления, которых применяется вишневый лист, обладают седативным и тонизирующим действием.

Зелень вишни ценится среди тех людей, кому требуется быстро восстановить нормальную работоспособность дыхательной системы.

Лекарственные средства, приготовленные на основе вишневой зелени, позволяют предотвратить заболевания горла.

У дерева образуются плоды богатые витамином С, но для лечения и профилактики большого количества разнообразных болезней можно использовать помимо плодов этого растения еще и его зелень, и молодые веточки.

Исследования последних лет подтвердили предположения о богатом химическом составе, содержащемся в этих частях дерева.

Листья вишни являются кладовой витаминов и микроэлементов.

В их составе имеются:

  • пектины;
  • клетчатка
  • минеральные соединения, содержащие такие микроэлементы, как кальций, медь, фосфор, йод и бор;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • дубильные соединения;
  • фруктоза;
  • вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, такие как кверцитин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • кумарин – соединение понижающее риск формирования тромбов;
  • эллаговая кислота – способствует угнетению процесса образования и роста раковых клеток и препятствует старению клеток.

Листья вишни могут принести человеку пользу и вред, эффект от их применения зависит во многом от места произрастания растения, времени заготовки растительного сырья и наличия у больного тех или иных факторов, являющихся противопоказаниями к употреблению лекарственных средств, приготовленных с использованием вишневых листьев.

Польза от зелени вишни для организма

Наиболее ценными в лекарственном отношении считаются молодые побеги с недавно распустившейся вегетативной массой. Использовать вишневые листья можно не только в теплый период года, но и зимой. Для этого собранное сырье подвергают сушке. Сушенная зелень по своим целебным качествам практически не отличается от свежей.

Чай из вишневых листьев оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

Польза от такого чая или чая из веток вишни заключается в следующем:

  1. Позволяет укрепить иммунитет и усилить защиту.
  2. Оказывает на очаги с воспалительными процессами, имеющиеся у человека, противовоспалительное действие.
  3. Останавливает кровотечение.
  4. Способствует восстановлению водно-солевого баланса.
  5. Позволяет очиститься от токсических соединений, накапливающихся в нем.
  6. Выводит песок из почек.
  7. Обладает мочегонным эффектом.
  8. Пагубно воздействует на враждебную для организма микрофлору.
  9. Способен оказывать воздействие как антиоксидант, способный замедлить процесс старения.
  10. Позволяет снять усталость и привести организм в тонус.

Вишневые листья при приготовлении чаев и отваров для усиления лечебного эффекта можно смешивать со смородиновой зеленью. Также это растительное сырье можно добавлять в компоты, готовящиеся из сухофруктов. Такие комбинированные напитки оказывают на здоровье сильный эффект.

Чаще всего вишневые чаи и настои применяют для восстановления иммунитета и восполнения недостатка витамина С. Но эти приятные на вкус, имеющие отличный аромат напитки, можно употреблять при проведении терапии и профилактики большого количества заболеваний.

Вишневый чай в комплексе со смородиновой вегетативной массой является очень эффективным средством:

  • при лечении простудных заболеваний и гриппа;
  • для остановки носового кровотечения;
  • при развитии у больного гипертонии;
  • в случае выявления у человека тахикардии;
  • при малокровии
  • тромбофлебите;
  • ишемии сердца;
  • подагре;
  • в роли отхаркивающего лекарства при развитии бронхита;
  • при подозрении на наличие заболеваний печени.

Вишневые отвары применяются в гинекологии, в случае возникновения кровотечений. Мягкость воздействия на больного и практически полное отсутствие противопоказаний позволяет использовать лекарственные средства на основе этого сырья женщина даже в состоянии беременности.

Мужчины могут использовать чай с добавлением листьев вишни и смородины для восстановления работоспособности и приведения в тонус организма после тяжелых физических нагрузок.

Противопоказания и распространенные рецепты

Подготовьтесь к зиме! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые разработали уникальное средство, которое помогает восстановить иммунитет и подготовить его к различным атакам вирусов гриппа и даже восстановить его если вы уже болеете. Скоро осень, зима и весна - это то время, когда активность гриппа возрастает, а чтобы защитить себя и всю семью ученые советуют пить...

Читать далее.. »

Не рекомендуется применение этого растительного сырья в качестве лечебного средства в том случае если у человека выявлено наличие заболевания ЖКТ сопровождающегося повышением кислотности желудочного сока.

Также не следует употреблять чай или отвар, если у человека наблюдается обострение гастрита или язвенной болезни.

Не следует злоупотреблять напитками при наличии в организме проблем с концентрацией сахара в крови и при развитии сахарного диабета.

Помимо этого не рекомендуется к применению это растительное сырье в том случае если у больного выявлено:

  1. Наличие обострения в течение хронических воспалительных процессов в легких.
  2. При возникновении хронического поноса.
  3. В случае наличия у больного повышенной чувствительности и индивидуальной непереносимости к компонентам.

Наиболее популярными рецептами народной медицины являются следующие:

  1. При гепатите делается отвар листьев вишни на молоке. Для приготовления лекарственного средства потребуется взять 4 столовых ложки измельченной зелени и залить их одним стаканом горячего молока. Далее полученную смесь нужно прокипятить на медленном огне, на протяжении 7-10 минут. После чего лекарство требуется перелить в термос и оставить настаиваться до полного остывания. Остывшее лекарство процеживается и принимается по 13-14 капель 4-6 раз в сутки. Курс лечения составляет семь суток.
  2. Для выведения камней из почек рекомендуется принимать отвар, приготовленный из 2 столовых ложек сушенного растительного сырья и одного стакана кипятка. Средство проваривается на небольшом огне на протяжении 5-7 минут. После чего настаивается в течение 2 часов. После процеживания лекарство требуется употреблять по 1-2 столовых ложки четыре раза в сутки на протяжении трех недель.
  3. Для лечения болезней сердца и сосудистой системы, при отеках и гипертонии используется настой из листочков. Для приготовления потребуется 4 столовых ложки сырья и 2 стакана кипятка. Лекарство должно готовиться в теплом месте на протяжении нескольких часов. Это средство использовать можно после процеживания на протяжении длительного времени.

Помимо указанных рецептов лекарства на основе листьев дерева применяются для остановки носовых кровотечений. Судя по отзывам, тампоны с таким отваром считаются одним из наиболее эффективных средств остановки кровотечения. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в нем способны укреплять кровеносные сосуды, а слизистая носа становится менее подверженная травмированию.

polzovred.ru

Листья вишни: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, ферментированный чай

Мы привыкли наслаждаться яркими, сочными, полезными плодами вишни. Мало кто знает, что и листья вишни обладают уникальным составом и нашли широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Лечебные свойства

Полезные свойства листьев вишни издавна используются в народной медицине, это обусловлено наличием в химическом составе следующих веществ:

  1. Лимонная кислота. Обладает антиоксидантными свойствами, она принимает участие в процессе роста клеток организма, замедляя старение. Благотворно и ее влияние на кожу, лимонная кислота способствует ее обновлению и сохранению упругости. Также она оказывает незначительное бактерицидное действие.
  2. Дубильные вещества. Придают особый вяжущий вкус чаю, подавляют рост патогенных микроорганизмов, имеют противовоспалительные свойства.
  3. Кверцетин. Известный антиоксидант, входящий в состав множества БАДов, обладает противовоспалительными и антисклеротическими свойствами.
  4. Амигдалин. Вещество, которое условно отнесено к витаминам группы B, в настоящее время широко рекламируется как противораковое средство, но научных подтверждений этому свойству пока не получено. А вот вред от чрезмерного употребления вполне реален – амигдалин может вызвать отравление. Наибольшее количество этого вещества находится в косточках абрикоса и горьком миндале, листья вишни содержат его незначительное количество, не опасное для человека.
  5. Кумарин. Слабый антикоагулянт, вещество, препятствующее свертыванию крови и способствующее рассасыванию тромбов.
  6. Камедь. Обладает свойством уменьшать аппетит, в медицине используется для предотвращения раздражения желудка.

Вишневые листья используют в следующих случаях:

  • для выведения шлаков из организма, уменьшения аппетита при похудении;
  • при цистите и болезнях почек, для выведения камней из почек;
  • при гипертонии: отвар немного снижает артериальное давление;
  • при носовых кровотечениях и геморрое используют примочки из отвара;
  • при ишемической болезни сердца;
  • в восстановительный период после инфаркта и инсульта;
  • в домашнем консервировании для удлинения срока хранения и придания аромата.

Пригодятся в хозяйстве и ветки вишни. Полезные свойства у них такие же, как у листьев, но за счет повышенного содержания танинов отвар из веток используют как вяжущее средство при диарее, для лечения ран. Еще веточки вишни применяют для изготовления банных веников. Распаренные ветки тонизируют кожу, придают упругость, усиливают обменные процессы.

Листья вишневого дерева, как и любое лекарственное растение, имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания:

  • лимонная кислота в составе неблагоприятно воздействует на слизистую желудка при язве и гастрите;
  • дубильные вещества нежелательны при склонности к запорам;
  • при гипотонии возможно дополнительное снижение давления.

В остальных случаях умеренное употребление отвара из вишневых листьев вреда не принесет.

к оглавлению ↑

Заготовка, обработка и хранение листьев

Заготавливают молодые, только распустившиеся клейкие листочки, именно они обладают максимальным ароматом и запасом полезных веществ. Как понять, когда собирать листья вишни? Дело в том, что вишня выпускает зелень перед цветением или прямо во время него. В южных районах России это конец апреля, в средней полосе – середина мая, в северных районах – начало июня. Сбор сырья желательно закончить в течение 10 дней после начала распускания почек, так как цветение и последующее завязывание плодов ухудшают качество сырья.

Правила сбора вишневых листьев:

  1. Молодые листочки срывают в ясный сухой день, после схода росы. Сырье, заготовленное в дождливую погоду, часто портится и становится непригодным для дальнейшего использования.
  2. При сборе нельзя мять сырье, утрамбовывать его в тару. Листья должны быть максимально неповрежденными.
  3. Нельзя срывать больше 30% зелени с вишни, потеря листьев может ослабить дерево, привести к уменьшению урожая.
  4. Собирать зелень лучше с диких деревьев, чем с сортовых, в них полезных веществ больше.
  5. Сбор нельзя вести рядом с промышленными и сельхозпредприятиями, оживленными трассами.

Обработку заготовленных листочков начинают сразу после сбора. Для использования в качестве лекарственного сырья листья с вишни раскладывают на бумаге тонким слоем. Сушить их можно как на открытом воздухе, уберегая от прямых солнечных лучей, так и в проветриваемых помещениях.

Сухое сырье должно иметь равномерный цвет без темных пятен, легко ломаться при сгибании.

Из 100 грамм свежих листьев получается около 20 грамм высушенных. Готовое сырье хранят в бумажных или хлопковых мешочках в течение 1-2 лет.

Если из листьев планируют заваривать чай, обработка займет больше времени, для чая насыщенного и ароматного их нужно ферментировать. Ферментация – это сложный химический процесс, при котором находящиеся в листьях нерастворимые вещества переходят в растворимые и тем самым улучшают качество чая. Ферментация проходит в тканях листа при определенных условиях. Чтобы их создать, нужно последовательно выполнить следующие этапы:

  1. Завяливание проводят, чтобы избавиться от лишней влаги. Листья раскладывают в тени слоем не больше 3 см, периодически ворошат. В результате весь лист, включая центральную жилку, должен потерять упругость и перестать ломаться. В среднем на этот этап потребуется около 12 часов.
  2. Подготовка к ферментации заключается в разрушении структуры листовой ткани. Листья для этого крутят между ладонями до выделения сока, в результате получаются колбаски длиной около 7 см, толщиной 1-1,5 см. Также листья можно прокрутить на мясорубке с крупной решеткой.
  3. Ферментация – самый главный этап, листья нужно сложить в любую удобную посуду слоем 5-10 см, немного утрамбовать, сверху закрыть влажным хлопковым полотенцем и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре.
  4. Сушка проводится в духовке, листья раскладывают на противнях слоем 1 см и сушат около часа при температуре 100 °C, а затем при 60 °C до тех пор, пока чаинки не начнут ломаться при надавливании.

Правильно ферментированный чай из вишневых листьев не имеет сильного аромата в сухом виде, комочки при надавливании не сминаются и не рассыпаются в пыль, а ломаются на части.

к оглавлению ↑

Вишневый чай, народные рецепты

Для приготовления лечебного чая щепотку свежих или сухих листьев заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение часа. Готовый чай из вишневых листочков обладает золотистым цветом, терпким вкусом и фруктовым ароматом. По желанию в него можно добавлять мед или молоко. Такой чай будет полезен при простудных заболеваниях, гипертонии, боли в суставах. Его мочегонные свойства способствуют уменьшению отеков и очищению организма.

Женщинам в первый триместр беременности и во время кормления грудью, при частых аллергических реакциях пить его нельзя. Людям с пониженным давлением, плохой свертываемостью крови, склонным к запорам ежедневно не стоит пить чай из листьев вишни. Как польза, так и вред этого чая обусловлены высоким содержанием лекарственных веществ, которые сохранились при сушке.

Для постоянного применения подойдет чай из ферментированных листьев: в нем в процессе обработки разрушилась значительная часть активных веществ, зато вкус и аромат стали гораздо выраженнее и ярче, он имеет классический насыщенный чайный цвет. Его заваривают так же, как и черный чай: 1-2 столовые ложки заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение 10 минут. Заварку можно использовать повторно 2-3 раза. Пьют такой чай не разбавляя, сахар кладут по вкусу.

В народной медицине листья вишни и ее молодые побеги применяют в виде отваров и настоев.

к оглавлению ↑

Настой на молоке при желтухе

Рецепт: свежие или сухие листья вишни в количестве 10 г залить стаканом молока, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 15 минут, укутать, настаивать 1 час. Затем остудить и процедить через марлю.

Способ применения: Принимать в течение недели 3 раза в день по трети стакана, каждый день нужно делать свежий настой.

к оглавлению ↑

Закрепляющий отвар из веток при диарее

Рецепт: тонкие веточки вишни собрать в небольшой пучок, залить водой и кипятить в течение 20 минут, затем медленно остудить. В холодный отвар можно добавить мед и лимон для вкуса.

Способ применения: Принимать 3-4 раза в день по 1 стакану до нормализации стула, но не более 5 дней.

к оглавлению ↑

Отвар при кровотечениях из носа

Рецепт: 10 г сухих листьев залить стаканом кипятка, остудить.

Способ применения: Из марли скручивают небольшой тампон, смачивают в отваре и вставляют в ноздрю. Тампоны меняют каждые 2-3 минуты.

Несмотря на то, что листья по составу значительно беднее, чем плоды вишни, у них есть одно замечательное свойство – доступность в любое время года. Зимой, когда полезных веществ в овощах и фруктах почти не остается, незаменимым источником бодрости и хорошего самочувствия может стать витаминный чай из листвы вишни, а знание полезных свойств и противопоказаний поможет сделать его употребление целебным и безопасным.

(No Ratings Yet) Загрузка...

agronomam.com

Листья вишни: полезные свойства и противопоказания

Оказывается, садоводы, выращивающие на своих участках вишневые деревья, могут получать не только вкусные ягоды, но и ощутимую пользу для здоровья. Листья вишни свежие и сушеные, добавляют в чай, витаминный сбор, из них делают отвары при гепатитах, анемии и других заболеваниях.

Листья вишни — лечебные свойства и противопоказания

Вишня – древесное растение, семейства розоцветных, которое культивируется по всей территории России, разные сорта вишен украшают приусадебные и промышленные сады, парки и лесополосы. Полезные свойства плодов и листьев вишен известны людям еще с доисторических времен, их употребляли в пищу первобытные люди, проживающие на территориях нынешней Европы, Америки и Азии. В наши дни целебность вишневых плодов, листьев и корней научно доказана, а сами вишни пользуются популярностью повсеместно. Так же с древних времен знахари и народные целители использовали для лечения и добавления в пищу листья, молодые побеги, плодоножки и корни вишневых растений. Для лечения листья вишни нужно собирать в период цветения растения – в апреле-мае, когда молодые побеги кустарника еще не одеревенели, а сами листья сохраняют сочность и свежесть. Использовать можно как свежие, так и сушеные листья, при правильном сушении они не теряют своих лечебных свойств и остаются такими же ароматными.

Состав листьев вишни

Листья вишни содержат:

  • кверцитин – вещество, являющееся природным антиоксидантом, оно защищает организм человека от вредного воздействия окружающей среды, препятствует образованию свободных радикалов в организме и ослабляет их действие на нервную и сердечнососудистую систему;
  • дубильные вещества – обеспечивают противовоспалительные и асептические свойства отваров и настоек вишневых листьев;
  • кумарин – вещество, препятствующее образованию тромбов и принимающее участие в процессах свертывания крови;
  • амигдалин – биологически активное вещество, оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует ритм и скорость сердечных сокращений и способствует снижению интенсивности сердечных приступов;
  • фитонциды – природные «антибиотики», способны уничтожить и остановить рост большинства болезнетворных бактерий, грибов и вирусов;
  • эфирные масла – обеспечивают тонкий аромат, противовоспалительные и асептические свойства листьев вишен;
  • витамины А, Р, С и группы В – оказывают седативное, общеукрепляющее действие и нормализуют обмен веществ в организме;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден и другие.

Применение листьев вишни

Листья вишни используют для лечения:

  • ран, ссадин, порезов – примочки и компрессы с отваром листьев вишни помогают справиться с воспалением, препятствуют развитию гнойной инфекции и ускоряют заживление;
  • различных кровотечений – листья вишни применяют при кровотечениях из носа и анемии, они обладают кровеостанавливающим действием и способствуют кроветворению;
  • инфаркта, тромбофлебита, варикозного расширения вен – отвар вишневых листьев препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах и снижает риск ишемии тканей;
  • желтухе – лист вишни наши бабушки считали одним из самых эффективных средств при желтухе, почему он помогает при этом заболевании, до сих пор точно не известно, но эффективность применения листьев доказана на практике многократно;
  • камней в почках – отвар листьев вишни обладает сильным мочегонным действием и помогает справиться с воспалением и скоплением «песка» в почках;
  • снижения иммунитета – высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов делает листья вишни отличным средством для повышения иммунитета. Их рекомендуется применять при частых простудных заболеваниях, после тяжелых болезней, при хронических ангинах, гайморитах, бронхитах и других заболеваниях органов дыхания и просто для укрепления здоровья.

Противопоказания

Листья вишни не стоит использовать для лечения:

  • людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью,
  • при обострении гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • больных с сахарным диабетом;
  • больных с ожирением;
  • при хронических воспалительных процессах в легких;
  • при хроническом поносе;
  • при повышенной индивидуальной чувствительности.

Рецепты народной медицины

  • При гепатите – чтобы вылечить «желтуху» народные целители предлагают сделать отвар листьев вишни на молоке. Для приготовления такого отвара 4 ст л мелкоизмельченных свежих листьев вишни заливают 1 ст горячего молока, кипятят на медленном огне 7-10 минут, затем накрывают крышкой и оставляют в тепле, лучше всего в термосе, до остывания. Теплый отвар процеживают и дают больному по 14 – 13 ст 4-6 раз в день, курс лечения 5-7 дней. Также при гепатите употребляют отвар сухих листьев вишни – 2 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка и дают больному теплый отвар по 13 ст – 3 раза в день в течение 10-14 дней;
  • При камнях и песке в почках – готовят отвар из сушеных листьев, 2 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, кипятят на медленном огне 5-10 минут, закрывают крышкой, оставляют настаиваться 1-2 часа, затем процеживают и дают больному по 12 ст 3-4 раза в день, лечение длительное – 2-3 недели;
  • При заболеваниях сердечнососудистой системы, отеках и гипертонии – употребляют внутрь настой листьев вишни. Для приготовления настоя 4 ст л сухих листьев заливают 2 ст кипятка, помещают в теплое место, лучше всего – в термос и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Процеженный отвар принимают по 12 ст 2-3 раза в день, длительно;
  • Для лечения ран, ссадин и носовых кровотечений — используют свежие листья. 4 ст л свежих, измельченных листьев заливают 1 ст кипятка, варят 5-10 минут, получившимся отваром промывают раны, смачивают компрессы или тампоны. Тампоны с вишневым отваром считаются одним из самых эффективных народных средств при частых носовых кровотечениях. Отвар вишни укрепляет сосуды слизистой оболочки носа и делает слизистую менее подверженной травмам;
  • При атеросклерозе, анемии — готовят отвар из молодых листьев вишни и побегов. Для этого в апреле-мае срезают зеленые веточки вишни с молодыми листиками, их можно засушит или использовать свежими. Для приготовления отвара небольшую горсть веточек заливают 2 ст кипятка, кипятят на слабом огне 2-5 минут, затем настаивают 15-20 минут и пьют как чай по 1-2 ст в день;
  • Для повышения иммунитета — после длительных болезней, при сниженном иммунитете, в осенне-зимний период рекомендуется пить чай из листьев вишни. Для приготовления такой чая в чистый заварочный чайник, ошпаренный кипятком кладут 2 ст л сухих листьев вишни, 1 ч л заварки и 1 ч л сахара, заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 15-20 минут. Пьют такой чай вместо обычного напитка, но не более 2-3 чашек в день. Курс лечения – 2 недели;
  • При простуде – заваривают чай из листьев с ягодами. На 1 чашку напитка нужно 5-6 сухих листьев и 5-6 сухих ягод вишни. Заливают ягоды и листья стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч л меда и пьют после еды.
  • Компот из вишневых листьев и ревеня – такой компот полезен людям, страдающим от заболеваний сердечнососудистой системы, атеросклероза, проблем с суставами и авитаминоза. Для приготовления компота в 3-х литровую банку кладут мелко нарезанный корень ревеня, 1 горсть сухих листьев вишни — примерно на треть банки, заливают кипятком «по плечики». После остывания воду сливают, наполняют банку заново кипятком, добавьте несколько ст л сахара и пьют как компот.

Также листья вишни применяют и в косметологии – отваром сухих листьев промывают волосы и протирают жирную кожу, особенно эффективно замораживание отвара вишневых листьев и использование кубиков льда для умывания утром и вечером.

Источник: onwomen.ru

medmag.info

Полезные свойства и противопоказания вишни

Эту сладкую ягоду знают все, а ее плодовое дерево растет практически везде, отличаясь природной неприхотливостью и выносливостью. При этом завидные демонстрирует вишня полезные свойства, и использовать ее можно очень широко: заготавливать впрок, замораживать или есть свежей. Приверженцы разнообразных диет утверждают, что в сезон ее можно есть сколь угодно много, ведь эта ягода малокалорийна. Отличается вишня полезными свойствами, она хороша для профилактики определенных болезней и для их лечения.

Вишня — полезные свойства

Интересно узнать, что обычная вишня содержит в себе витамины С, А, Н, Е, РР, группы В, а также органические кислоты, крахмал, пектины, углеводы, натуральные сахары. Из минералов называют магний, кальций, натрий, фосфор, калий, серу, йод, железо, медь, цинк, хром, марганец, молибден, ванадий, фтор, бор, никель, кобальт, рубидий. Некоторые из этих элементов, которые и определяют полезные свойства вишни, идеально подходят для профилактики преждевременной старости. Антоцианы, ее естественные красители, – это мощные антиоксиданты, которые укрепляют капилляры, останавливают старение клеток, уменьшают вероятность онкологии, нормализируют давление.

Минералы и витамины, которые содержит вишня, улучшают деятельность головного мозга и ЦНС, а также участвуют в процессе кроветворения. В старину польза вишни была хорошо известна, и потому отваром из ее ягод лечили различные заболевания психики и даже эпилепсию. В ней, как и в ирге, есть кумарины, которые снижают свертываемость крови, и потому есть вишневые ягоды рекомендовано людям, у которых есть склонность к тромбозам, инфарктам и инсультам. А благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и обычная, и войлочная вишня полезные свойства свои отдает от матери ее будущему ребенку. Потому беременным женщинам, которые могут есть много вишни, очень повезло, ведь это также отличное средство при низком гемоглобине и железодефицитной анемии.

Вишня — противопоказания

Как и любое другое средство, которое применяется в лекарственных целях, требует вишня внимательного отношения. Так, нельзя есть ее кисло-сладкие ягоды в больших количествах тем, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. После употребления вишни желательно прополаскивать рот, чтобы кислый сок не повредил эмаль зубов. Наиболее полезна именно свежая вишня, но замороженная тоже сохраняет много полезных элементов – это достойная альтернатива в зимний период.

Имеет вишня противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь и сахарный диабет. Вишневые наливки и настойки, а также вина из вишни нужно делать без косточек, так как они могут выделить синильную кислоту. Не рекомендуется готовить компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом – это может вызывать сильнейшие отравления. Если компоты и варенья хранить слишком долго, они тоже могут стать причиной отравления, потому вишня, польза и вред которой должны быть известны всем, не такая уж и простая ягода.

Листья вишни, полезные свойства

Полезны не только ягоды вишни, но и ее плодоножки, веточки, кора и, конечно, листья. Из них готовят отвары, которые являются прекрасным кровоостанавливающим и мочегонным средством. Вишневые настойки применяют при потерях крови, подаграх, отеках, водянке, болезнях мочевого пузыря и почек.

Отдают засушенные листья вишни полезные свойства свои, если их просто добавлять в чай – напиток получит тонкий фруктовый аромат и вкус, являясь прекрасным средством для профилактики ОРВИ и ОРЗ. Витаминный отвар из листьев рекомендован как отхаркивающее средство, его принимают при гепатитах, это прекрасное антисептическое средство. Рекомендованы отвары из листьев как витаминное средство во время различных диет, да и сама вишня калорийность имеет всего лишь в 52 Ккал на 100 г. Ею можно насыщаться, соблюдая при этом самую строгую диету для похудения.

Это интересно:

Опубликовано: 16 марта 2012.

atdiet.ru


Смотрите также