Одуванчик лечебные свойства и противопоказания


Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Знаете ли вы, что в природе есть уникальный, даже можно сказать универсальный продукт, который может избавить организм от большинства возникающих патологий. И это обычный одуванчик.

Если добавлять одуванчик в пищу, то можно предотвратить или вовсе избавиться от патологических заболеваний печени, очистить кровь от паразитарных микроорганизмов, утилизировать камни в почках, избавиться от ожирения, эффективно очистить кожу от угрей и прыщей, устранить гипертонию, понизить кровяное давление, полностью избавиться от анемии, значительно снизить уровень холестерина в крови, а также избавиться от наиболее распространенных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Удивительно, но все эти целебные свойства присущи одному растению – одуванчику.

Полезные факты

Большинство из нас считает одуванчик всего лишь обычным цветком, который идеально подойдет для детских забав. Садоводы недолюбливают одуванчик за то, что он засоряет почву и мешает расти более полезным и нужным (по мнению садоводов) растениям. Но, многие уже успели оценить целебные свойства одуванчика по достоинству. Развитые европейские страны используют одуванчик не только в медицине, но и в промышленности. Интересно, что сок одуванчик содержит натуральный каучук, из которого впоследствии можно производить резиновые изделия.

Плантации одуванчиков можно встретить на полях таких стран, как Япония, Индия, США. Французы же обожают добавлять одуванчик в различные блюда и поражать этим местных гурманов и конечно же туристов. Но, не все знают, что они в этот момент кушают одуванчик.

Состав и целебные свойства одуванчиков

В одуванчиках содержится бета-каротин. Это наиболее мощный иммуностимулятор и антиоксидант. Помимо этого, в одуванчике содержится огромное количество витамина А. Одуванчик находится на третьем месте по содержанию этого полезного элемента. Опережают его рыбий жир и говяжая печень.

Если вы каждый день будете употреблять одну чашку зелени одуванчика, то тем самым обеспечите себя на 100% суточной дозой витамина А. Также в одуванчике содержится огромное количество полезного витамина К. Помимо этого, желтые цветки насыщены клетчаткой, железом, магнием, кальцием, витаминами группы В и целебным рибофлавином. Но, и это еще не все! В одуванчике содержатся такие полезные для организма микроэлементы, как медь, кобальт, бор, цинк, молибден и витамин Д.

Вы думали, что на этом полезные свойства одуванчика закончатся. Вовсе нет! Ему еще есть чем поразить воображение человека. В одуванчиках содержится необходимый для поддержания жизнедеятельности белок в количестве 3 грамма белка на 100 грамм зелени. Если сравнить это количество с обычным рационом человека, то столько белка организм может взять из одной порции овсяной каши, сваренной на молоке. В Европе одуванчики – это любимая пищевая добавка всех вегетарианцев.

Как применяют одуванчик в медицине?

Еще наши бабушки использовали этот необычный по своим свойствам цветок в медицине. Одуванчик применяют при таких диагнозах, как гепатит С, камни в почках, печеночная недостаточность, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, анемия, мочекаменная болезнь, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, запоры, рвота, метеоризм. В пищеварительной системе одуванчик также используется для стимуляции выработки желчи. Помимо этого, одуванчик улучшает всасываемость в кровь всех полезных веществ и микроэлементов, поступающих из пищи. С изжогой также эффективно справятся листья одуванчика. Если нужно снять отек или вывести лишнюю жидкость из организма, то достаточно добавить к основному приему пище одуванчик.

Одуванчик снижается высокое кровяное давление и к тому же обеспечивает антибактериальный эффект.

В Китае и Японии одуванчик применяют в медицинской практике для успешного лечения гепатитов, а также различных инфекционных и воспалительных процессов. Одуванчик поможет справиться с бронхитом или же пневмонией легких .

Сок одуванчика справится с различными дерматологическими заболеваниями, такими как: акне, прыщи, угри, бородавки и гиперпигментация.

Целебные свойства цветка в основном сосредоточены в молодых одуванчиках. Но, тем не менее одуванчик не теряет своей эффективности, если его засушить. Поэтому, одуванчик можно заготавливать с лета и на всю зиму.

Для того, чтобы засушить одуванчик, необходим выкопать его из земли с корнем, тщательно вымыть, затем разрезать на несколько частей. После одуванчики нужно высушить до состояния исчезновения млечного сока при температуре 40 грудусов плюс.

Хранить целебные одуванчики нужно только в стеклянной банке под крышкой. Но, помните, что в крышке необходимо сделать небольшие дырочки для вентиляции сухого материала.

Противопоказания в использовании одуванчика

Одуванчик, не смотря на все свои целебные свойства, имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется применять одуванчик тем, у кого наблюдаются расстройство желудка, а также острые воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Не желательно употреблять листья цветка тем, у кого диагностирована аллергия на пыльцу. Только после консультации врача одуванчик можно применять во время беременности. В остальных случаях можно не опасаться и проводить самолечение одуванчиком.

Народная медицина – рецепты

Настойка из одуванчика

Настойку из одуванчика применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при нарушенном обмене веществ в организме. Чтобы сделать настойку из одуванчика, нужно залить цветки 250 мл кипятка. Поставить на огонь и томить в течении 15 минут. Затем настою нужно дать настояться около часа. После – полученный отвар тщательно процеживают и принимаю вовнутрь до еды по 100 мл. Также этот настой можно использовать как во внутрь, так и в качестве лосьйона для лица при проблемной коже.

Настойка одуванчика, но уже в меньшей дозировке -2 столовых ложки принимают до еды для улучшения аппетита

Настойка одуванчика на водке

Настойку одуванчика на водке применяют при экземах и некоторых венерических заболеваниях. Для приготовления настойки нужно взять 1 часть цветков и 250 мл водки. Цветы измельчаются и заливаются водкой. Выдержать настойку нужно неделю. Применять рекомендуется по 1 ч.л. до еды.

Интересные статьи:

medportal.su

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания, описание, фото

Приветствую всех на нашем блоге! С приходом весны радуют глаз первые цветочки, и почти каждый двор и сад украшают солнечные одуванчики. С детства мы привыкли воспринимать их как должное, играть с ними, вплетая в венки и раздувая семечки с выспевших цветов. Но мало кто знает, какую пользу может принести одуванчик – лечебные свойства и противопоказания, способы применения, необычные рецепты приготовления.

При правильном применении это растение может стать настоящей панацеей от многих болезней. Ведь все его части лечебны от желтых бутонов до листьев и корней. Конечно, необходимо уметь их заготавливать, хранить и использовать. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Одуванчик — описание, фото

Давайте более полно узнаем о привычном, но загадочном растении, как одуванчик – лечебные свойства и противопоказания, полезные части, способы заготовки и другие важные мелочи. А для начала стоит коротко дать его описание (хотя навряд ли есть такой человек, который хотя бы раз в жизни не видел этого цветка).

Итак, с биологической точки зрения одуванчик лекарственный – это многолетник высотой до 60 см, имеет длинный одиночный корень толщиной до 2 см., уходящий вглубь на 50-60 см. Листья продолговатые, перисто-рассеченные, растут из прикорневой розетки. Бутон размещается на полой стрелке цилиндрической формы, цветы размером до 2-5 см. язычковые, ярко-желтого цвета, появляются в мае массово, возможно более длительное цветение вплоть до августа.

Примечательно, что вечером и при пасмурной погоде бутоны закрываются. Об этом явлении даже есть красивая легенда, которую я прочитала недавно на блоге своей знакомой Елены Касатовой. Почитайте – не пожалеете.

Плод является опушенным семечком в форме зонтика. При порывах ветра оно способно переместиться на сотни метров и сформировать новую поляну из одуванчиков, ведь из одного цветка может появиться до 200 семян! Стоит добавить, что, невзирая на обилие видов, они мало отличаются один от другого. Разница лишь в величине и форме цветка, да и то не значительная. Так сказать, одуванчик – он и в Африке одуванчик!

Не менее интересен и химический состав культуры, в этом растении есть:

  • витамины А, С, В2, РР;
  • каротиноиды;
  • смолы;
  • воск;
  • спирты;
  • минералы (марганец, железо, кальций, фосфор, медь, кобальт);
  • органические кислоты;
  • терпены;
  • стерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • масла.

Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания

Наверное, пора упомянуть о лечебных свойства, которых неожиданно много, хотя есть и определенные противопоказания.

Растение может, как предупреждать болезни, так и эффективно бороться с ними. Главное – уметь использовать целебные свойства этого солнечного лекарства, среди них:

  • желчегонное, которое часто применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • седативное – успокаивает, избавляет от бессонницы;
  • мочегонное, благодаря чему можно нормализовать давление и вес тела;
  • антиканцерогенное, это свойство очень важно сейчас, когда в готовых продуктах питания очень много вредных для здоровья канцерогенов;
  • обезболивающее, при этом одуванчик может утихомирить боль разной этиологии (зубную, головную, суставную, при порезах и ушибах);
  • противовоспалительное – растение по эффективности мало уступает современным таблеткам;
  • отхаркивающее, что часто используют при составлении грудных сборов;
  • противогрибковое, противовирусное, антибактериальное свойство проявляется только при длительном применении;
  • потогонное, что особенно полезно при повышенной температуре, а также для выведения токсинов и при комплексном снижении кровяного давления.

Сразу же стоит упомянуть и общие противопоказания:

  • непроходимость желчных протоков;
  • язва желудка или гастриты;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея (помните, что продукт немного слабит, так что может усугубить ситуацию);
  • беременность и период лактации, хотя это не прямое противопоказание, а, скажем так, рекомендация. К примеру, небольшие порции одуванчикового варенья даже улучшают выработку молока.

Поскольку полезные свойства отдельных частей растения немного отличаются, изучим их более детально.

Именно корень одуванчика считают наиболее сильным, его даже применяют в традиционной медицине. По этой же причине в аптеках проще всего купить именно подземную часть культуры, конечно же, уже готовую к использованию.

Корень одуванчика нашел свое применение при:

  • сниженном аппетите;
  • в качестве желчегонного при неполадках с печенью;
  • при хроническом запоре;
  • при онкологии, учитывая умение корня бороться с канцерогенами и онкоклетками;
  • благодаря способности стабилизировать обмен веществ рекомендуется продукт при диабете;
  • при почечнокаменной болезни для дробления и выведения образований;
  • при метеоризме, геморрое из-за умения стабилизировать работу кишечника;
  • давно известно, что такое растение как одуванчик, помогает бороться против глистов разного типа и размещения;
  • при подагре;
  • панкреатите;
  • цистите;
  • кожных высыпаниях, экземах, фурункулезе;
  • из-за высокого содержания витаминов полезен при авитаминозе;
  • препараты из корня нормализуют сон, успокаивают нервы, тонизируют, используются также при астении и малокровии;
  • компоненты продукта стимулируют работу сердца, особенно полезны при атеросклерозе;
  • часто применяется в качестве потогонного, отхаркивающего средства при простудах.

Противопоказания к приему корня те же, что перечислены выше, но перед использованием лекарства стоит поговорить с терапевтом.

Цветы одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

Не менее разнообразны лечебные свойства цветов одуванчика, среди них:

  • противовоспалительное свойство, что применяется при лечении дерматитов, угрей, экзем;
  • ранозаживляющее, особенно популярно лечение одуванчиком при ожогах, мелких порезах;
  • обогащает организм витаминами;
  • убирает застойные процессы в желчном пузыре;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • угнетает паразитов, особенно проживающих в кишечнике;
  • снимает отечность рук и ног, выводя лишнюю жидкость;
  • улучшает выработку грудного молока у кормящих мам;
  • нормализует обмен веществ;
  • отвары с цветков при ополаскивании волос улучшают их внешний вид, питают витаминами, оздоровляют;

В основном данное лекарство нашло применение в народной медицине, но с каждым годом все больше врачей предлагает это средство в качестве дополнения к медикаментам.

Противопоказания все те же, единственное, что при кормлении нужно соблюдать дозировку, дабы не навредить малышу.

Сок одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

Изредка используется отдельно сок растения, он имеет такие лечебные свойства:

  • тонизирующее;
  • кровоочистительное, улучшает состав крови;
  • помогает нормализовать обменные процессы;
  • выводит бородавки, веснушки, мозоли, пигментные пятна;
  • хорош при лечении блефарита и экземы;
  • снимает боль и припухлость при укусах насекомых.

Отдельных противопоказаний тут нет, все, как и для других частей растения.

Листья одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

Проще всего использовать разнообразные полезные свойства листвы растения, среди них стоит отметить:

  • способность насыщать организм витаминами после зимы. Для этого из сочных молодых листочков делают салат. При этом чем моложе листва, тем вкуснее – у старых побегов формируется горечь;
  • трава одуванчика повышает аппетит;
  • придает сил, успокаивает при нервном истощении;
  • помогает бороться с кожными болезнями;
  • лечит суставы;
  • снимает интоксикацию организма;
  • снижает артериальное давление;
  • используются лечебные свойства продукта при анемии, он улучшает состав крови.

Противопоказания те же – язва, гастрит, аллергия на одуванчик, беременность и кормление грудью.

Лечебные свойства и противопоказания для женщин

Имеются и особые лечебные свойства растения для женщин, прекрасному полу эта культура помогает бороться с:

  • раком молочной железы;
  • циститами;
  • болезнями опорно-двигательного аппарата, хрупкостью костей в период климакса;
  • при соблюдении дозировки помогает улучшить лактацию.

Полезные свойства одуванчика лекарственного

Кроме лечения, полезные свойства используются для профилактики и просто удовольствия.

Так, часто листья растения используются для приготовления салатов, гарниров, супов, такие блюда дарят организму целый витаминный коктейль. А французы любят мариновать молодые бутоны и добавлять их в салаты для остроты.

Еще из растения делают ароматный одуванчиковый мед. А если обжарить очищенные корни и сварить их, то можно получить «кофе по-бедному», то есть напиток, своей насыщенностью и горечью схожий с восточным напитком.

Применение растения наиболее широко именно в медицине. Считается, что одуванчиком можно вылечить более сотни недугов. Конечно, врачи не ограничиваются этим лекарством, но уже частенько рекомендуют его в качестве дополнения к основной терапии, а фармацевты добавляют в свои творения.

Аптечные средства

Одуванчик входит во многие аптечные средства, особенно фиточаи против простуды, желчегонные, отхаркивающие. Есть и более сложные медикаменты, в которые добавлен этот экстракт, к примеру:

  • немецкий аристахол, который прописывается при патологии или воспалении желчевыводящих путей или печени;
  • масло одуванчика используется при суставных болях, ожогах, язвах на коже;
  • галстена, препарат для восстановления печени, лечения панкреатита также включает в себя одуванчик;
  • биологически активная добавка «Одуванчик» в капсулах является источником аскорбиновой кислоты.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение используется не один век, при этом применяются все его части в зависимости от заболевания. Наиболее часто пользуются отварами, настоями, настойками и маслом, как их делать и использовать – читайте далее.

Отвар

Наверное, самый популярный вариант использования природного лекарства.

Чтобы сделать такой напиток, необходимо взять 1 ст.л. верхней части растения, либо 10 гр. сухих цветов, либо 1 ч.л. корней на стакан кипятка, проварить траву 1-2 минуты, корни около 10. Отставить, подождать охлаждения и процедить, пить согласно инструкции. Но чаще всего стакан отвара необходимо употребить на протяжении суток, разделив на 3 или 4 приема, принимать за 20 минут до еды.

Настой

Также довольно популярен, для его приготовления 1 ст.л. травы или цветов или 1 ч.л. корней следует залить кипятком в термосе, выждать пару часов, процедить. Очень удобно заливать лекарство на ночь, тогда полученный настой будет максимально насыщенным и полезным.

Настойка на спирте

Настойка чаще готовится из цветков растения. Ее применяют при кожных болезнях, проблемах с суставами и зуде после укусов насекомых наружно, а также пьют при внутренних недугах.

Для ее приготовления стоит взять 100 гр. сухих или свежих бутонов и 0,5 л. водки, настаивать в стеклянной емкости месяц в темном помещении, после этого жидкость стоит слить и пить по 1 ч.л. перед едой утром и вечером либо использовать для растирок и компрессов.

Масло

Изготовленное из бутонов масло помогает при камнях в желчном пузыре, запорах, проблемах с пищеварением, для этого его нужно употреблять по 1 ст.л. перед едой. А при наружном применении перед ним пасуют раны, шрамы, ожоги, экзема, псориаз, рожь, импетиго, достаточно 1-2 раза в день накладывать на больные места компресс с жидкостью.

Готовится масло просто – в сухую погоду собирают молодые цветы, разминают их до образования сока, укладывают в банку до половины, доверху заливают любым растительным маслом. Горлышко укутывают марлей и ставят на солнце, через 21 день жидкость отцеживают, отжимают и переливают в другую емкость. Хранят вдали от солнечных лучей при комнатной температуре.

Корень одуванчика для похудения

Полезен продукт и особам, которые хотят снизить свой вес. Так, корни и продукты из него:

  • очищают организм от токсинов;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • немного слабят;
  • улучшают пищеварение, нормализуют усвоение питательных веществ;
  • горечь снижает аппетит;
  • помогают снизить уровень холестерина.

В процессе снижения веса можно кушать разнообразные салаты из одуванчика, а также регулярно пить отвары и настои из корня этого растения.

Одуванчик в косметологии

Давно известно, что этот неприметный сорняк способен значительно улучшить внешний вид человека. Так, входящие в его состав компоненты:

  • отбеливают кожу, очищают поры;
  • удаляют отмершие клетки, восстанавливают кожные покровы;
  • тонизируют, увлажняют, питают кожу лица и тела;
  • убирают пигментные пятна (особенно эффективен свежий сок, достаточно нанести его на пятна и после высыхания смыть кислым молоком или сывороткой);
  • лечат угревую сыпь (идеально подходит масса из измельченных листьев и теплого молока по 1 ст.л. с 1 яичным желтком, время использования – 25 минут).

Осталось поговорить о том, как заготовить и использовать растение, в частности, корни, как самую сильную часть одуванчика. Но, все по порядку.

Когда собирать корни одуванчика

Чтобы корни были максимально пригодны для лечебных целей, нужно выбрать время, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Как правило, это ранняя весна и середина осени, когда нет цветов, которые тянут на себя витамины и минералы.

Когда собирать

подскажет состояние культуры, лучшим временем будет момент, когда листочки уже хорошо сформированы, а бутоны пока не появились, то есть ранняя весна, ну и осень после цветения.

Сбор прост – следует выкопать растение, стараясь не повредить корень, особенно толстую его часть, далее верхушка удаляется, а корневище тщательно моется в воде, очищается от мелких корешков.

Как сушить корень одуванчика

После того, как заготовка корешков была окончена, важно их правильно высушить, чтобы надолго сберечь для лечения. Сырье просушивается на протяжении пары дней на солнце, а потом досушивается в теплом, хорошо проветриваемом помещении или специальных сушках при температуре в 40-60 градусов.

Естественно, для успешного высушивания корневища необходимо раскладывать тонким слоем на бумаге или картоне. Хранить корни стоит в полотняных или бумажных пакетах.

Как заварить корень одуванчика

Итак, чем полезен одуванчик, мы уже знаем, теперь нужно определиться, как использовать все нужные свойства растения. Естественно, употреблять корешки в сыром виде по примеру листьев нельзя, зато подземная часть отлично подходит для отваров.

Как приготовить отвар или настой из корней одуванчика?

Не сложнее, чем любой иной, для отвара измельченные корневища стоит залить водой и подогревать на водяной бане или медленном огне на протяжении 10 минут. Для настоя залить корешки кипятком на ночь в термосе из расчета 1 ч.л. на стакан воды. Как правило, этой порции более чем достаточно для приема внутрь, а вот при мытье головы или обширных компрессах можно увеличить объем в 2 или 3 раза.

Рецепты

Как я уже упоминала, порой одуванчики используют в кулинарии, причем сфера применения широка – от салатов и супов до сладостей. А вы пробовали варенье или мед из этого растения? Нет? Тогда пора узнать, как готовить такие лакомства!

Варенье из одуванчиков — рецепт

Пока еще не знаете, как сделать одуванчиковое варенье? Приготовить его можно по разным рецептам, самый простой из них:

  • берем 380-400 бутонов, моем их;
  • заливаем двумя стаканами воды, ставим на огонь;
  • кипятим 2 минуты;
  • сливаем в дуршлаг, отжимаем цветы;
  • в отвар добавляем 7 стаканов сахара, варим 7 минут после закипания;
  • разливаем по банкам.

Одуванчиковый мед, как еще называют в народе варенье, я лично люблю готовить с лимоном, для этого:

  • беру 200 цветочков, мою их в сите, даю стечь;
  • складываю их в кастрюлю, добавляю 1 лимон, нарезанный крупными кусками;
  • добавляю пол литра воды;
  • варю 10 минут после закипания, помешивая;
  • выключаю огонь и оставляю емкость на сутки;
  • процеживаю, отжимаю;
  • цветы выбрасываю, а к жидкости добавляют 350 грамм сахара;
  • варю еще полчаса на медленном огне;
  • разливаю по банкам, закатываю.

Польза и вред такого продукта несравнима. Так, лакомство может вылечить суставы, убрать камни из почек и желчного пузыря, ускорить обмен веществ, убрать остеохондроз, стимулировать работу печени и почек. А возможный вред может быть только в том случае, когда у пациента есть противопоказания к применению растения (они указаны в начале статьи).

Польза и вред необычного одуванчика известны, наверное, единицам. Согласитесь, мало кто в своей жизни пробовал блюда из этого, как многие привыкли считать, сорняка. На деле же в свежей листве растения содержится целый витаминный коктейль, который не только помогает преодолеть весенний авитаминоз, но и наладить работу желудка, печени, почек, кишечника, поможет вывести токсины, вредный холестерин, ускорить обменные процессы.

Чтобы получить вкусный и полезный салат, необходимо собирать сырье в экологически чистых местах, вдали от пыли города, дорог, предприятий. Также листочки должны быть молодыми, сочными. Чтобы убрать с них горечь, советуют на 30 минут залить листву водой или же обдать ее кипятком.

Моя подруга поделилась несколькими рецептами салатиков:

  • взять горсть листьев одуванчика, пару долек лимона, зубок чеснока, немного моркови, лимонного сока, рубленых орехов и растительного масла, листочки нарезать, чеснок растолочь с солью, все остальное измельчить и соединить, заправить растительным жиром;
  • салатик с капустой и яйцом: 100 гр. одуванчика, 50 гр. готовой квашеной капусты, немного зеленого лука и 1 отварное яйцо, все измельчить, смешать с солью и сметаной;
  • с огурцом: измельчить листву растения, лук зеленый, огурец, поперчить, посолить, смешать с майонезом.

Вино из одуванчиков — рецепт

Для меня было сюрпризом, что их этих цветов можно делать домашнее вино, причем рецепт приготовления не очень сложный. Для этого понадобится:

  • литровая банка бутонов;
  • 4 литра воды;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • два лимона;
  • 100 грамм немытого изюма;
  • 3 веточки свежей мяты.

Следует убрать цветоложи от лепестков, чтобы избежать горечи напитка, далее лепестки сложить в емкость, залить кипятком, оставить на сутки. После этого процедить, отжать, цветы выбросить, а жидкость соединить с лимонным соком и натертой цедрой, добавить сахар (500 гр.), мяту, изюм (его не мыть, чтобы сохранить природные дрожжи для брожения), все сложить в емкость, горлышко которой закрыть марлей.

Поставить вино бродить в темное теплое место на 2-3 суток, потом добавить еще 500 грамм сахара, перелить жидкость в другую тару, оставляя треть пустого места для брожения, накрыть специальной крышкой для вина или медицинской перчаткой.

И снова вино оставляем бродить в тепле и темноте на 5-6 дней, после чего добавляем еще 250 гр. сахара, предварительно отлив немного жидкости и разведя в ней кристаллики, еще через 5 дней процедуру повторяем, вмешивая оставшийся сахар.

Напиток будет готов через 30-60 дней в зависимости от температуры в помещении и активности дрожжей. Тогда жидкость можно осторожно слить, не трогая осадок, и хранить в прохладном месте до употребления, при желании можно еще добавить сахара или закрепить водкой.

Вот он какой, одуванчик – лечебные свойства и противопоказания его разнообразны. Этот привычный цветочек, оказывается, может сослужить неплохую пользу, если уметь его употреблять. На этом буду прощаться, следите за новыми статьями при помощи подписки, до скорого!

blog-dm.ru

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Сегодня в рубрике «Здоровье» — Одуванчик лечебные свойства и противопоказания.

Этот цветок, наверное, самый неприхотливый из всех растений, поэтому растет везде, даже на сухой почве.

Цветет одуванчик с ранней весны до осени, самое рьяное цветение у него в мае.

Его лекарственные свойства изучены достаточно хорошо, что позволяет использовать с огромной пользой для здоровья.

  • Как заготавливать одуванчик
  • Лечебные свойства
  • Салат мужской для повышения сексуального влечения и эрекции
  • Отвары, настои, чаи из одуванчика
  • Одуванчик в косметике
  • Противопоказания
  • Одуванчик в лечении рака в 100 раз эффективнее химиотерапии видео

Как заготавливать одуванчик

Как ранее упоминалось у этого растения для профилактики и лечения идет в ход все, начиная от корня и кончая соцветием. Соответственно ради этого их и заготавливают.

Корни аккуратно выкапывают ранней весной или осенью, лучше на закате. Отрезают листья, промывают и сушат 5 дней в хорошо проветриваемом помещении или на воздухе, хранить можно до 5 лет.

Надземную часть одуванчика собирают до или впору цветения. Листья хорошо заготавливать до восхода, сушить нужно в проветриваемом помещении в тени, по желанию можно измельчить, хранить в стеклянной, герметичной посуде до 2 лет.

Лечебные свойства

О лечебных свойствах я уже рассказывал в статье «Вино из одуванчиков», да возможно кто-то об этом слышит впервые, но из его цветков готовят прекрасное вино, которое используют не только как алкогольный напиток, но и как лекарство.

Отличным профилактическим и лечебным средством является и варенье из цветков одуванчика, о котором вы можете узнать в одноименной предыдущей статье.

Используют это растение и в кулинарии и рецептов блюд с использованием одуванчика множество.

Самый простой способ использовать в свежем, засушенном виде в приготовлении различных блюд.

Салат мужской для повышения сексуального влечения и эрекции

  1. Цветки и листья залить холодной водой на 30 минут
  2. Вместе с кожурой нарезать мелко 1 лимон
  3. На терке натереть 1 маленькую морковь
  4. Горсть грецких орехов измельчить
  5. Нарезать несколько листиков щавеля
  6. Мелко нарезать или пропустить через пресс 3 зубчика чеснока
  7. Заправить 1 столовой ложкой растительного масла
  8. Морковь можно заменить свеклой, щавель-крапивой, грецкие орехи-кедровыми
  9. Употреблять можно с перерывами 10 дней

Отвары, настои, чаи из одуванчика

  1. Для отвара берем 1 столовую ложку засушенной зелени и цветков и 1 чайную ложку сухого корня на 200 мл горячей воды. такой отвар поможет при запорах, гастритах, общей слабости, наружно применяется в качестве примочек на глаза, при кожных заболевания и ранах.

2. Чтобы приготовить настой берем те же пропорции, только выдерживаем в термосе 2-3 часа. Принимать между приемами пищи по 1-2 столовой ложке.

Настои помогут при анемии, болезни почек, печени, мочевого пузыря, сахарном диабете, авитаминозе, женщинам при гормональных и воспалительных процессах.

3. Если прожарить корни и измельчить, то можно использовать как эквивалент кофе, только более полезней.

4. Для приготовления масла заготавливаем молодые цветочки, перетираем их до образования сока, укладываем в стеклянную банку и полностью заливаем растительным маслом, накрываем марлей и ставим на солнышко на 21 день, потом процеживаем и переливаем в чистую банку. Хранить масло нужно в темном месте при комнатной температуре.

Если делать компрессы 2 раза в день, то масло из одуванчика поможет при различных кожных заболеваниях, при ожогах, ранах.

5. Чтобы приготовить настойку из одуванчика достаточно взять 50 г цветков и 500 мл водки и хранить в темном месте, периодически взбалтывая.

Готовую настойку процеживаем и храним в холодильнике. Компрессы и растирания помогут при ревматизмах, подагре, больных суставах, остеохондрозе, судорогах.

6. Сок готовится из листьев одуванчика. Собираем молодые листья, выдерживаем их в подсоленной воде 30 минут, потом обдаем кипятком. Пропускаем через мясорубку, выдавливаем сквозь марлю. В сок можно добавлять мед или разводить водой. Помогает при болезнях желчного пузыря, снижении аппетита, детского рахита, при борьбе с онкологией, очищении крови, убирает с кожи пигментные пятна.

Одуванчик в косметике

В косметических целях достаточно развести по 1 столовой ложки измельченных сухих листьев и молока и добавить 1 яичный желток. Такая маска очень понравиться женщинам, ведь поможет очистить поры, выбелить и увлажнить кожу, вылечить угревую сыпь.

Корень и различные отвары и настои из него помогут для похудения, так как выводят токсины из организма, лишнюю жидкость, снижению аппетита, улучшает пищеварение, снижению холестерина.

Противопоказания

Хоть одуванчик и имеет множество полезных свойств, но и у него есть противопоказания к применению.

Ни в каком виде лучше не употреблять людям, у которых имеется непроходимость желчных протоков, язве желудка, и так как в одуванчике есть слабительные вещества, не надо использовать при диарее, а также людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим мамочкам.

Одуванчик в лечении рака в 100 раз эффективнее химиотерапии видео

Одуванчик — это природный лекарь, не зря, наверное, так похож на солнышко. Поэтому заготавливаем и пополняем домашнюю аптечку.

Источник

Сохранить в Facebook Сохранить в Одноклассники Сохранить ВКонтакте

sovet-ok.ru

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Лекарственное растение одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого описаны еще в старинных травниках, называют «русским женьшенем». Одуванчик применяется не только в медицине, но и в косметологии, фармакологии, кулинарии. Полезные свойства имеют все части одуванчика и его сок. Корень содержит инулин, холин, каротин, аскорбиновую кислоту, жирное масло, тараксацин, витамины группы B. Благодаря свойству инулина снижать уровень сахара, одуванчик применяется при диабете.

Листья, стебель, цветы одуванчика насыщены комплексом витаминов и полезных микроэлементов: марганцем, никелем, фосфором, кальцием, селеном, железом, калием, медью, кобальтом, протеином. Листья растения используются даже для приготовления салатов и различных блюд. Млечный сок растения содержит холин, инулин, танины, тритерпены, смолистые вещества, лютеин, органические кислоты, флавоноиды, витамины, гликозиды, арнидиол, аспарагин, стерины. Благодаря большому количеству целебных компонентов сок особенно полезен при авитаминозе и сниженном иммунитете.

Существует множество рецептов приготовления домашних средств из одуванчика, применяемых в народной медицине для избавления от различных недугов:

  • бессонницы, нервных расстройств;
  • суставных болезней;
  • глазных заболеваний;
  • гипертонической болезни, подагрического артрита;
  • туберкулеза;
  • простудных заболеваний;
  • атеросклероза, сахарного диабета, малокровия;
  • болезней желчного пузыря, печени, почек;
  • заживления пролежней, ран, ожогов;
  • экземы, гепатита, водянки,
  • геморроя;
  • спазмов и болей;
  • запоров;
  • аллергии.

Выявлено, что одуванчик оказывает антивирусное, антигельминтное, антиканцерогенное действия. Используется как успокоительное, слабительное, желчегонное, жаропонижающее, спазмолитическое, отхаркивающее средство. Выводит из организма ядовитые соединения и токсины.

Горечи, содержащиеся в растении, улучшают секрецию желез пищеварения и нормализуют пищеварительные процессы, способствуют повышению аппетита, регулированию процессов метаболизма, ускорению расщепления жиров, похудению. Одуванчик оказывает положительное воздействие на соединительную ткань, вследствие чего эффективно используется для лечения подагрического артрита и ревматизма. Проявляет тонизирующее и стимулирующее действия, благодаря которым полезен при физическом и умственном перенапряжении, упадке сил, усталости, нервных расстройствах.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью. Потребуются свежие листья растения. Их нужно вымачивать полчаса в очень соленой воде, затем промыть, обдать кипящей водой, пропустить через мясорубку. Через несколько слоев марли из полученной массы нужно выжать сок, его разбавить водой в соотношении 1:1, кипятить 3 минуты. Отвар следует пить по 60 мл за 20 минут до еды 2 раза в день.

Настойка для удаления папиллом. Заполнить стеклянную банку полностью цветками растения, залить тройным одеколоном, настаивать в темноте 14 дней. Этим средством нужно мазать папилломы пока они полностью не исчезнут.

Средство против острой ревматической лихорадки. Измельчить 2 стакана цветков, смешать с таким же объемом сахара, убрать в холодное место на 2 недели. Настоявшееся лекарство отфильтровать, принимать за час до еды 1 раз в день по 1 ст. л.

Отвар для лечения гипертонической болезни, бессонницы, запоров метеоризма. Заварить 250 мл кипящей воды 1 ст. л размельченных цветков, поварить 15 минут, спустя полчаса отвар процедить. Принимать по 1 ст. л. лекарства 4 раза в день.

Отвар для улучшения обменных процессов организма. Заварить 250 мл кипятка 1 ст. л. размельченных листьев одуванчика, оставить на 1,5 часа, после чего процедить. Нужно 14 дней пить по 70 мл лекарственного отвара перед едой трижды в день.

Варенье для лечения простуды. В течение суток нужно вымачивать 400 цветков одуванчика в холодной воде, затем ее слить, цветки промыть. Мелко порезать 2 лимона вместе с кожурой, перемешать все компоненты, залить 0,5 л кипятка, на небольшом огне поварить 15 минут. Лимоны можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты. Остывший отвар процедить, хорошо перемешать с 1 кг сахара, варить до тех пор, пока варенье не загустеет до консистенции меда.

Настой для лечения дерматологических заболеваний. Залить 750 мл воды 1 ст. л. размельченного корня одуванчика и 1 ст. л. корня репейника, оставить на 12 часов, после чего прокипятить в течение 10 минут. Лекарство должно настояться около 20 минут и остыть, потом его можно процедить. Рекомендуется пить по 100 мл этого средства 3 раза в день.

Средство для улучшения зрения. Смешать 1 ч. л. одуванчикового сока с 4 ч. л. жидкого меда и 2 ч. л. лукового сока, настоять 4 часа в темноте. Пропитанные этим настоем ватные диски нужно накладывать на веки утром и вечером.

Использование в косметологии

Маска для сухой увядающей кожи. Нужно истолочь свежие листья растения, добавить мед, немного воды, все перемешать. Получившуюся массу нанести на лицо и шею, подержать 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Питательная маска. Горсть свежих цветков залить любым растительным маслом, оставить на 14 дней в темном месте настаиваться, отфильтровать. Рекомендуется наносить это средство перед сном на лицо и шею на 15 минут, смывать теплой водой. Состав оказывает тонизирующее действие на кожу.

Лосьон от веснушек и пигментации. Залить 2 ст. л. подсолнечного масла и 2 ст. л. касторового масла ¼ стакана цветков одуванчика, нагревать 3 часа на водяной бане, не доводя до кипения. Средство остудить, процедить. Нужно наносить его на лицо ежедневно 2-3 недели. Для этих же целей полезно смазывать проблемные области молочком одуванчика несколько раз в день, после высыхания смывать скисшим молоком или молочной сывороткой.

Витаминная маска. Измельчить горсть свежих цветков одуванчика, добавить 1 ст. л. подогретого молока, настаивать 10 минут. Для жирной кожи нужно добавить в маску яичный белок, для сухой – желток. Через 20 минут после нанесения смыть.

Тонизирующий лосьон для нормальной и сухой кожи. Залить 250 мл воды 1 ст. л. размельченного корня одуванчика, поварить 10 минут. Смешать 60 мл водки с таким же объемом воды и 1 ч. л. отфильтрованного отвара. Средство подходит для ежедневного ухода.

Маска для омоложения кожи. Для ее приготовления потребуются листья одуванчика, крапива, мелисса, мята, взятые в равных частях. Нужно смешать 1 ст. л. размельченной травы с 1 ст. л. творога и 5 г натурального меда. Массу нанести на кожу, спустя 20 минут смыть теплой водой, протереть лицо льдом.

Ограничения по использованию растения

Активные элементы, которые содержит одуванчик, могут оказывать негативное действие при некоторых заболеваниях. Использование одуванчика противопоказано при закупорке желчных протоков, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Возможна индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения. Неправильное применение одуванчика и передозировка могут вызвать нежелательные последствия – тошноту, рвоту, диарею. При возникновении побочных эффектов, нужно сразу же прекратить лечение.

narodnymi.com


Смотрите также