Полезные свойства иван чая и противопоказания


Иван-чай: полезные свойства, противопоказания

Иван-чай является одним из целебных напитков, который ценится с давних времен. Обладает оздоровительным эффектом – успокаивает биение сердца, снижает артериальное давление, нормализует работу всех системных органов. Лечебные свойства доказаны жизненным опытом исследователя П. А. Бадмаевым, который, употребляя иван-чай, прожил 110 лет, а в 100 лет стал отцом.

Польза иван-чая

Напиток имеет приятный вкус, аромат, тонизирует организм, бодрит его, заряжает жизненно важной энергией, так полностью оздоравливает его. Летом, когда очень жарко нужно обязательно пить иван-чай, с помощью его можно избавиться от жажды.

В состав иван-чая не входят такие вредные вещества, как щавелевые кислот, кофеин, пурин. С помощью чая можно очистить крови, если его постоянно употреблять, можно нормализовать гемоглобин, восстановить кислотно-щелочной баланс.

Иван-чай богат на витамин С, В, железистые вещества, поэтому полезен для кровеносной системы. Используется для восстановления пищеварительного процесса, нормализации обмена веществ, улучшает липидный, углеводный обмен. Иван-чай имеет антисептические свойства, это одно из лучших средств против инфекции, воспаления. В его состав входят флавоноиды, дубильное вещество, витамин С, органическая кислота, микроэлементы, тритерпеноиды.

С помощью иван-чая можно улучшить состояние предстательной железы у мужчин, вернуть потенцию, привести в норму эрекцию. Обладает мочегонным эффектом, снижает артериальное давление.

За счет того, что в иван-чае входит магний, витамин группы В – это лучшее седативное средство, которое избавляет от нервозности, головных болей, нормализует сон.

В состав Иван-чая входит дубильные вещества, пектин, слизь, так можно нормализовать пищеварительную систему, избавиться от изжоги, запора, дисбактериоза. Чай обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.

В напитке содержится органическая кислота, флавоноиды, поэтому это одно из лучших желчегонных препаратов. Он воздействует на вирус, не дает развиваться аллергической реакции. За счет того, что иван-чай богат на такие элементы как каротиноиды, хлорофилл, он быстро заживляет раны, восстанавливает кожный покров.

Рекомендует употреблять напиток в лактационный период, так можно улучшить не только выработку молока, но и его состав, который будет полезным для малыша.

В листья Иван-чая содержится пектин, флавоноиды, поэтому это лучший природный адсорбент, который помогает очистить тело от шлаков, токсических веществ. Налаживается работу эндокринной системы. Трава обладает противоопухолевым действием, потому что в ней содержаться разные полезные соединения – витамин С, магний, медь, органическая кислота.

Иван-чай останавливает старение кожи, стимулирует выработку коллагена, в состав входит витамин С, флавоноиды, каротиноиды, медь, органическая кислота.

Применение иван-чая в лечебных целях

Советуют использовать напиток:

1. При малокровии.

2. При гастрите.

3. При язве двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, проблемах с желчевыводящей системой, при панкреатите.

4. При воспалительных процессах у мужчин – простатите, аденоме предстательной железы.

5. В случае бесплодия, как у женского, так и мужского пола.

6. При высоком артериальном давлении.

7. При мочекаменном заболевании, воспалительном процессе в мочевой и почечной системах.

8. Проблемы с респираторной системой, лор-органами – при фарингитах, гайморитах, трахеитах, легочном туберкулезе. Иван-чай является одним из лучших противовоспалительных, жаропонижающих средств.

9. При патологических процессах в селезенке.

10. В случае герпеса, при кожных заболеваниях.

11. При обменно-воспалительном процессе в коже.

Настой и отвар рекомендуют употреблять при отравлении, кишечных расстройствах, сбоях в нервной системы – неврозах, истерии, депрессивном состоянии, психозе, эпилептических припадках, при алкоголизме, чтобы купировать похмельный синдром.

Иван-чай помогает избавиться от такой проблемы, как алкоголизм, это лучшее средство при хроническом стрессе, переутомлении, усталости.

Используется напиток и в стоматологии для деток, у которых появляются первые молочные зубы, также при воспалительном процессе в деснах. Для женщин – это лучшее средство при гормональном сбое, с помощью его можно остановить кровотечение, облегчить симптоматику при климаксе.

С помощью иван-чая можно излечить заболевания крови, это лучшее адсорбирующее средство, которое укрепляет иммунную систему.

Особенно полезен для мужчин, поможет излечить аденому, простатит. Женщины считают средство лучшим лекарством от цистита, воспалительного процесса в мочеполовой системе, молочнице.

Противопоказания к применению иван-чая

Если злоупотреблять напитком, может возникнуть дисфункция в желудке, кишечнике. С крайней осторожностью нужно пить настои, отвары, если нарушена свертываемость крови, при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбоз. Не рекомендуется употреблять маленьким деткам.

Способы заваривания иван-чая

1. На 800 мл кипятка понадобиться две чайные ложки травы иван-чай. Все плотно закрывается, затем нужно настоять до 10 минут, затем тщательно перемешать. В настое содержится большое количество эфирных масел, долго держать напиток, пить только в свежем виде. Предварительно лучше всего охлаждать его. Дозировка – стакан в день. Сахар добавлять не нужно, лучше предпочесть мед, изюм, финики.

2. Взять листья иван-чая в свежем виде – столовую ложку, поместить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой – 400 мл, настоять 30 минут.

Итак, иван-чай обладает целебными свойствами. С помощью его можно излечить женские, мужские заболевания. Он обладает общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами. Заваривать его несложно. Советуют регулярно проходить курсы лечения иван-чаем, учитывая все противопоказания, подбирать точную дозировку, необходимую именно для вас.

Интересные статьи:

medportal.su

Иван чай — лечебные, полезные свойства кипрея женщинам и мужчинам

Польза Иван-чая, или как его иначе называли раньше – кипрея узколистного известны в России давно. Сегодняшний мой рассказ о лечебных свойствах травы и противопоказаниях к его применению. Объясню, как его правильно заваривать, чтобы он принес максимальное удовольствие. Приятный напиток – традиционный русский чай, приготовленный из медоноса, растения под названием кипрей узколистный.

Растение имеет интересную историю: заваривать его как чай, у нас в стране начали в начале XVII века, как альтернатива очень дорогому китайскому чаю. Россияне полюбили напиток из-за вкуса, поскольку им были известна способность Иван-травы исцелять заболевания.

Помимо этого, кипрей уникален еще и тем, что к его применению нет противопоказаний. Возможна лишь индивидуальная непереносимость, ну и с осторожностью при кормлении грудью и беременности.

Иван чай – полезные свойства и противопоказания

Чтобы узнать обо всех качествах и противопоказаниях к применению кипрея, прежде всего нужно познакомиться с его химическим составом.

  • В растенииа содержится до 70 микроэлементов, в их числе железо, калий, медь, магний, фосфор, кобальт, натрий и другие, менее распространенные натуральные вещества.
  • В составе кипрея 18 аминокислот, благодаря которым организм быстро насыщается энергией.
  • К полезным свойствам можно добавить биофлавоноиды,  выводящие свободные радикалы, тем самым замедляя старение.
  • Огромное количество витаминов С, его, кстати, больше, чем в лимоне, к аскорбиновой кислоте добавьте витамины А, группы В.
  • Прибавьте сюда пектиновые вещества, хлорофилл, фитостерол, множество дубильных веществ, кумарины, полезные слизи.

Напиток приятен на вкус, немного терпкий, с ярко выраженным цветочным вкусом и ароматом. В лечебных целях используются цветы листья, стебли, корни растения. Из него готовят настойки, отвары, мази. Если у вас нет никаких противопоказаний, то используйте целебные свойства кипрея для исцеления от различных недугов.

  1. Напиток эффективно применяется для улучшения работы мочеполовой системы. Им лечат цистит, хроническое воспаление мочевыводящих путей.
  2. Мужчинам он дает мужскую силу (берите на заметку), лечит и является профилактикой простатита.
  3. Растение способствует заживлению ран, поскольку он обладает противовоспалительными свойствами.
  4. Отваром кипрея промывают раны, также можно с этой целью использовать и порошок, приготовленный из истолченных сухих листьев растения.
  5. Улучшает состав крови, борется с анемией, так как содержит много железа, улучшает кроветворение.
  6. Уменьшает интоксикацию организма, успешно применяется при пищевых и алкогольных отравлениях.
  7. Употребляется как профилактика новообразований, доброкачественных и злокачественных.
  8. Восстанавливает силы при истощении, его рекомендуют принимать во время лечебных голоданий, так как в нем много природного белка.
  9. Помогает рубцеванию язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  10. Нормализует повышенное давление, помогает при головных болях.
  11. Повышает иммунитет, при острых респираторных заболеваниях его принимают внутрь, полощут горло при ангине.
  12. Обладает успокаивающим, снотворным действием, поэтому используется как седативное средство, по эффективности превосходящим валериану.

Лечебные свойства Иван чая

Травники уже несколько веков назад научились использовать лечебные качества кипрейной травы для исцеления от множества заболеваний. При отсутствии противопоказаний, средства с кипреем помогут при следующих заболеваниях:

  • Гастрит,
  • Герпес,
  • Бесплодие,
  • Панкреатит,
  • Депрессия,
  • Невроз,
  • Эндокринные расстройства,
  • Заболевания крови,
  • Недостаток витаминов.

Народными целителями собрано немало рецептов применения лечебных отваров, настоек, присутствует кипрей и в сборах с другими травами. Предлагаю вам некоторые из них:

  1. Для профилактики новообразований. Используются цветки кипрея — столовую ложку залейте одним стаканом кипятка, подержите на водяной бане 15 минут, накрыв крышкой, затем дайте настояться 40 — 50 минут, процедите. Принимайте до еды по одной трети стакана три раза в день.
  2. Чай для лечения простуды, при головных болях готовится так: залейте 3 ст. ложки травы 1 стаканом кипятка. Употребляйте по 2 – 3 ложки во время еды.
  3. При язве средства с кипреем помогут в составе сбора: 2 части кипрея, цветков липы – 2 части, ромашки аптечной – 1 часть и плодов фенхеля – 1 части. 1 ст. ложку сбора залейте одним стаканом кипятка, дайте настояться 15 и принимайте по стакану на один прием перед едой.
  4. Стоматит и ангину вы можете вылечить, если приготовите отвар по этому рецепту: столовую ложку кипрея залейте стаканом кипятка. Через шесть часов его можно использовать для полоскания.
  5. Цистит вылечить поможет настой чая, сделанный по рецепту выше. Его настаивают два часа и пьют по трети стакана, перед едой.
  6. Бессонница пройдет, если вы будете пить по столовой ложке чая из кипрея, приготовленного из его корня. Измельчите корень и столовую ложку его залейте 200 мл. кипятка.

Иван- чай для женщин

Хотя во многих лечебниках народные целители называют растение мужской травой, для женщин он тоже имеет свои полезные качества — не обойдите вниманием чудо-траву.

  • Во время климакса напиток снимет частую и беспричинную раздражительность, обидчивость. Приливы станут слабее, да и другие сопровождающие климакс симптомы сгладятся.
  • Помогает женщинам напиток с травой кипрея при таких заболеваниях, как миома и эндометриоз.

Кипрей известен не только свойством лечить, применяют его и в косметических целях: из растения можно делать маски, использовать как паровые ванночки. Полезные микроэлементы и витамины обеспечат любую женщину густой шевелюрой, гладенькой кожей, идеальными ногтями и на долгие годы помогут сохранить красоту и молодость.

  1. Для паровой ванночки, которую делают пере массажем лица, нужно взять 1 ст. ложку цветков кипрея, залить стаканом кипятка. Ванночку рекомендуют делать в течение 10 минут.
  2. Маска от прыщей. Сначала нужно сделать водочную настойку кипрея. Затем смешать 10 мл. этой настойки с солью (на кончике ножа), толокном до консистенции жидкой сметаны. Накладывать на лицо на 15 минут, затем смыть.

Хорош кипрей узколистный и в бане, он прекрасно сочетается с березовым и дубовым вениками.

Иван чай для мужчин

В старину кипрей слыл чисто мужской травой, поговаривали, что при мужской слабости его польза настолько велика, что сравниться не может ни одно другое растение.

  • Простатит и аденома – помогает чай из кипрея. Снижена потенция – и тоже спасает волшебная трава.

При этих недугах народные целители советуют начинать день с этого ароматного и приятного на вкус напитка. Им же и заканчивать день. Приготовить напиток просто: 3 чайные ложки свежих или сушеных листочков заварите стаканом кипятка и дайте постоять минут 15.

Фото, описание

Вы узнаете его без особого труда. Обычно кипрей, который вы видите на фото, растет на открытой и сухой местности. Это многолетнее растение, довольно высокое, иногда кипрей вырастает до двух метров. Крупные цветы собраны в соцветия, по цвету от белого до красного.

Как правильно заваривать 

Но для того, чтобы Иван чай поделился своими лечебными свойствами, важно правильно приготовить из него  отвары и настои, нужно знать, как правильно отжать сок.

  • Настои: Для того, чтобы сделать настой кипрея,  если не оговорено особо, можно взять любую часть растения — цветки, листья. 20 гр. залейте  кипятком (возьмите 1 стакан ) и дайте настояться  в течении 2 часов, затем процедите. Принимайте этот настой по столовой ложке, пить нужно   3 — 4  раза в день.
  • Отвар: На стакан воды берется 15 гр. травы. Залейте кипятком, на слабом огне кипятите 15 минут, дайте настояться  полтора часа, процедите. Принимайте отвар по столовой ложке перед едой, делайте это  три раза в день.
  • Сок: лечебный сок отжимают из листьев с верхушками стеблей. Смешайте свежеотжатый сок с медом в равных пропорциях, принимайте сок перед едой по ложке, 4 раза в день.
  • Отвар корней: корень измельчите, 10 гр. его залейте 250 мл. кипятка, на слабом огне кипятите 20 минут и процедите. Употребляйте  отвар по 1 столовой ложке, пить его нужно  три раза в день.

Как правильно собирать и сушить 

Чтобы сохранить все целительные силы Иван-чая, следует соблюдать некоторые правила при его сборе. Здесь я вкратце вам расскажу об этом, но если хотите узнать подробнее, то добро пожаловать в другую мою статью о сборе и сушке кипрея для приготовления знаменитого копорского чая.

Собирайте целебную траву в период цветения. Смотрите, чтобы цветочная кисть полностью еще не распустилась, вот эти цветки и снимайте, листочки можно собирать в любое время. К счастью, период цветения у кипрея долгий, с конца июня до осени.

  • Если вы планируете приготовить чай для возвращения сил и восстановления иммунитета, то в начале мая заготовьте верхушки молодых побегов растения.
  • Обратите внимание на то, что к августу на нижних ветвях растения вызревают бобы. Они опасны тем, что внутри их содержится пух, который ни в коем случае не должны попасть в сбор.
  • Корни выкапывать лучше всего осенью. Очистите его от земли, помойте и подсушите. А вот досушивать лучше в духовке при небольшой температуре, нарезав корень на кусочки.
  • Не собирайте траву, растущую вдоль дорог, растение должно быть здоровым, без поражений, чистым и сухим. В дождь, или сразу после него растение не собирают.
  • Сушите траву, разложив её под навесом, без прямых лучей солнца. А вот сквозняк приветствуется.

Противопоказания к применению

При огромном количестве полезных и лечебных свойств, противопоказаний к приему Иван-чая практически нет. Но следует знать, что более двух недель пить его не нужно. Иначе вам грозит расстройство желудочно-кишечного тракта.

  • С некоторой осторожностью пить чай из кипрея тем, у кого нарушена свертываемость крови, и, как следствие, заболевание тромбозом, варикозным расширением вен и тромбофлебитом.
  • В небольших количествах копорский чай не принесет ощутимого вреда. Малышам и женщинам, ожидающим ребенка, чай лучше не употреблять.

Дорогие мои читатели, поделитесь моим рассказом о и лечебных свойствах Иван-чая и противопоказаниях к его применению со своими друзьями в соц. сетях и научите их правильно его заваривать, я буду вам очень благодарна.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства и противопоказания

Иван-чай – всем известное травянистое растение, которое на протяжении многих веков используется человеком для различных нужд. А еще его часто называют кладовой природы. Чем он обязан такому названию?

Что такое иван-чай и как он выглядит

Иван-чай, он же кипрей узколистный — с детства знакомое всем растение, которое выделяется среди луговых трав розовыми цветочками. Важно не спутать его с другими видами кипрея, которые не такие полезные, как узколистный. А некоторые вообще нельзя употреблять, например, кипрей мохнатый.

На фото настоящий иван-чай во всей красе.

В качестве лекарственного сырья можно использовать все части растений и даже корневища, но больше всего ценятся листья и цветы. Высушенный иван-чай приобретает вкус и вид, схожий с черным чаем. Именно поэтому в начале 19 века кипрей практически вытеснил дорогостоящие китайские и индийские чаи. Он был намного популярнее таких русских напитков, как квас, сбитень, морс, взвар. Но вскоре про него стали забывать.

Где растет

Трава иван-чай растет практически во всех широтах, в основном — на лугах, опушках леса, по обочинам дорог. Отличается зимостойкостью. Любит открытые и солнечные участки.

Высота растения достигает 1,5 метров и приобретает вид очаровательных кустов с розовыми цветами. Именно во время цветения начинается сбор сырья. В средней полосе это время приходится на конец июня и продолжается до самого сентября. Не все знают про лечебные свойства иван-чая: часто кипрей заполоняет дачи и огородники усиленно пытаются справиться с этим многолетником.

Особенность растения в том, что оно очень выносливое: например, кипрей одним из самых первых появляется на участках после пожара. Однако вы не увидите эту траву во влажных и сырых местах, низинах, на суглинистых и кислых почвах.

Полезные свойства. Воздействие иван-чая на организм

Кипрей – универсальное средство, которое эффективно работает в борьбе со многими заболеваниями, решает косметические проблемы и укрепляет организм.

В нем содержатся:

  • Витамины;
  • Дубильные вещества;
  • Алколоиды;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий.

И это далеко не весь список полезных веществ. Но одно из его главных положительных качеств – вкус. Прием внутрь не вызывает никакого дискомфорта, и, просто сменив привычные напитки на кипрей, человек получает все необходимые вещества для нормального функционирования организма.

Какое же воздействие оказывает эта чудо-трава на организм?

Успокаивает

Кипрей узколистный обладает седативным действием и может применяться в качестве успокоительного средства даже у детей и беременных женщин. Обладая мягким снотворным эффектом, он поможет нормализовать сон и укрепить нервную систему. Для этого необходимо выпить на ночь стакан некрепкого чая, можно добавить лимон, мед. Рекомендуется такой напиток давать детям, у которых в вечернее время повышается активность.

Снижает давление

Кипрей помогает снизить артериальное давление и предотвратит его перепады. Для этого необходимо сделать настой из 2 ложек сырья и 0,4 л кипятка. Залить, настоять четверть часа и можно употреблять. Внимание! Этот рецепт можно использовать, если давление поднялось незначительно. Если же верхние цифры превышают 160 мм ртутного столба, то рекомендуется вызвать скорую помощь.

Снимает симптомы варикозного расширения вен

Компрессы и примочки из кипрея помогают облегчить боль и снять неприятные симптомы при проявлениях варикоза нижних конечностей. Для этого необходимо сделать крутой отвар из 5 ложек сырья и 0,5 л воды, остудить и процедить. Смочить в нем хлопчатобумажную ткань и окутать ноги. Держать до облегчения. Также можно прикладывать к венам кашицу из измельченной травы кипрея. Сверху ее покрывают салфеткой и забинтовывают. Можно делать на ночь.

Заживляет раны

Кипрей действует аналогично всем известному подорожнику и обладает противовоспалительным, антибактериальным и обволакивающим действием. Он поможет быстрее остановить кровь, заживить порезы, ссадины и другие кожные повреждения. Для этого можно просто растереть листья и цветы в руках и приложить. Также можно прикладывать марлевую повязку, смоченную в отваре.

Лечит заболевания мочеполовой системы

Кипрей поможет избавиться от таких болезней, как цистит, воспаление яичников, аденома простаты. Он одинаково полезен как мужчинам, так и женщинам и благотворно влияет на отношения.

Деликатное мочегонное средство

Благодаря содержащимся в кипрее хлорофиллу, флавонидам, витаминам и минералам, чай из этой травы мягко выводит лишнюю воду из организма. Его можно смело употреблять женщинам при отеках во время беременности, при проблемах с выделительной системой.

Лактогонное средство

Кипрей издавна использовался для повышения количества и качества молока. Имея богатый состав витаминов и минералов, он обеспечивает организм кормящей женщины, а вместе с тем и грудное молоко, необходимыми веществами. Внимание! В качестве побочного эффекта у ребенка может быть незначительное разжижение стула.

Снимает тягу к алкоголю

Для лечения алкоголизма необходимо употреблять напиток из 2 чайных ложек травы и стакана кипятка 3 раза в день. Конечно, это средство не поможет прекратить запой, но уменьшит тягу к спиртному, а также поможет организму восстановиться после бурного застолья и справиться с похмельем.

Укрепляет волосы

С давних времен свойства иван-чая использовались для красоты волос и лечения их выпадения. Для того, чтобы они были блестящими, шелковистыми и здоровыми, после мытья делали ополаскивания отварами трав, в составе которых обязательно был кипрей. А для того, чтобы волосы не выпадали и росли быстрее, ежедневно на ночь в корни волос втирали настой из иван-чая.

Лечит болезни полости рта

При пародонтозе и стоматите полезно делать полоскание с отваром кипрея. Обладая ранозаживляющим и бактерицидным свойством, он ускорит выздоровление и подсушит ранки. Также отвар поможет унять зубную боль.

Для повышения иммунитета

В кипрее узколистном содержится витамина C в 6 раз больше, чем в лимоне! Поэтому чай из него считается мощным средством в борьбе с респираторными заболеваниями, а также для их профилактики. Напиток для улучшения иммунитета можно делать только из кипрея или добавив другие ингредиенты: листья малины, мяту, ромашку, цвет липы, мед. Для того чтобы в напиток перешли все полезные вещества, лучше заваривать его в термосе и выдерживать 2-4 часа. Настой употребляют внутрь, делают полоскания горла и носовых ходов.

Для похудения

Пожалуй, активнее всего используется кипрей в борьбе с лишним весом и показывает неплохие результаты. Конечно, заедая булочки шоколадками, избавиться от лишних килограммов не получится. Как действует иван-чай? Секрет все в том же составе. Насыщая организм необходимыми веществами, кипрей улучшает кровообращение, нормализует обменные и выделительные процессы, помогает справиться с нервными расстройствами и мигренью. А это все чаще всего ведет к избыточной массе тела. Также иван-чай ускоряет пищеварение. Для похудения рекомендуется употреблять чай 3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания Иван-чая

Как таковых, противопоказаний этого растения не существует и ограничений в приеме нет. Это вполне безобидная травка, которую можно использовать в любом возрасте и даже в период беременности и лактации. Но во всем должна быть мера. В редких случаях при длительном приеме наблюдается расстройство пищеварительной системы, нарушение стула, но это явление носит временный характер и быстро проходит.

Как и любое другое растение, кипрей может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому наряду с полезными свойствами иван-чая, противопоказанием будет индивидуальная непереносимость. Она может проявляться по-разному: в виде сыпи на теле, отека, кашля.

Кипрей узколистный – далеко не сорняк. Это  — лекарственное растение с уникальным составом и целебным действием, которое должно быть в каждой аптечке.

wellnesso.ru

Иван-чай — полезные свойства и противопоказания русского напитка

На Руси напиток из растения иван-чай пили в каждой семье. Уникальный русский напиток приносил здоровье, выносливость и долголетие.

Со временем традиции и знания о полезных свойствах иван-чая стали забываться. Сейчас вновь возрос интерес к этому удивительному растению, которое дарит молодость, здоровье и бодрость.

Второе название иван-чая — кипрей узколистный. Раньше напиток из растения был широко распространён на территории России и по всей Европе. Широкую популярность иван-чай получил благодаря сладковатому вкусу и полезным свойствам. Кипрей способен лечить различные заболевания.

Растение имеет всё необходимое, чтобы человек жил долго и не болел. Его называют пищей богов. Отличается кипрей от других растений даже временем опыления. Его опыляют ночные бабочки, цветки кипрея на ночь не закрываются. Полезно в иван-чае всё: листья, соцветия, корень. Но наиболее ценными являются листья, из которых, собственно, и делают известный русский напиток.

В состав иван-чая входят такие витамины: С, РР (его ещё называют сосудоукрепляющим фактором). Витамина С в нём больше, чем в шиповнике. Поэтому напиток из иван-чая полезно пить при проблемах с сосудами, он нормализует давление.

В составе кипрея присутствуют медь, железо, кобальт, магний, кальций и т.д. Его рекомендуют употреблять при анемии.

Полезные свойства иван-чая оказывают воздействие на нервную систему. Регулярное употребление чая успокаивает и улучшает сон. Кипрей в 10 раз эффективнее корня валерианы.

Присутствует в иван-чае такое вещество как тонин. А тонин обладает противовоспалительным действием.

Рекомендуется пить напиток из кипрея при поносах, в том числе при дизентерии.

Иван-чаем лечат проблемы с желудком, язвы, колиты, различные кожные заболевания, особенно, если появляются гнойнички.

В отваре из листьев кипрея купают детей. Это предотвращает появление кожных заболеваний, успокаивает нервную систему.

В составе кипрея имеются алкалоиды. Эти вещества веселят, но не пьянят, а наоборот проясняют ум. Учёные пришли к выводу, что употребление напитка уменьшает тягу к алкоголю.

Употребляя иван-чйя, вы повышаете иммунитет, наполняетесь бодростью и хорошим настроением.

Также напиток снижает жар,  быстро возвращает силы после затяжных болезней.

Полезные свойства иван-чая помогут, если нужно почистить кровь. Он уменьшает интоксикацию организма, что актуально при онкозаболеваниях.

Рекомендуется и при малокровии.

Полезен кипрей мужчин. Он повышает мужскую силу.

Женщинам растение также полезно. Его рекомендуют пить беременным и кормящим матерям для повышения иммунитета и выносливости.

Положительно влияет на волосы. Укрепляет их и улучшает структуру.

А соцветия иван-чая выводят из организма соли тяжёлых металлов. Они создают защиту от радиации.

Ещё одно полезное свойство растения иван-чая — повышает выносливость. Он содержит много белка. Раньше крестьяне на протяжении дня пили напиток из кипрея и мало ели. И у них были силы работать в поле целый день. Такую выносливость дает иван-чай.

Зная об этом свойстве кипрея, в начале Второй мировой войны, ученым, работавшим в лаборатории в городе Копорье, которая производила напиток из растения, поручили разработать специальный напиток на основе кипрея, который увеличивал бы выносливость русских солдат. Узнав об этом, немцы во время наступления на Ленинград полностью уничтожили лабораторию и всех сотрудников, которые участвовали в этих разработках.

Противопоказания к употреблению иван-чая.

При употреблении напитка необходимо знать некоторые особенности растения. Поскольку кипрей обладает успокаивающим свойством, то при принятии успокаивающих препаратов и одновременном употреблении иван-чая может появится расстройство нервной системы. Тут следует проконсультироваться с врачом.

Кипрей обладает жаропонижающими свойствами. Поэтому не нужно одновременно употреблять жаропонижающие таблетки и пить напиток из иван-чая.

Ещё кипрей обладает лёгким слабительным эффектом. Поэтому при длительном употреблении иван-чая, без перерыва, кишечник в какой-то момент может начать сильно чиститься. В данной ситуации надо следить за позывами кишечника, а употреблять напиток можно начать через день к примеру. Это поможет избежать нежелательных проблем. Когда организм очиститься от шлаков, то ежедневное употребление напитка не будет уже вызывать активную чистку кишечника.

Как правильно собирать и заготавливать иван-чай

Собирают кипрей на лугах, старых вырубках и пожарищах, которые расположены подальше от дорог.

Технология сбора очень простая. Когда вы нашли место, где растет иван-чай, то растение собирать необходимо следующим образом. Собираете только листья. Листья у иван-чая растут вверх (на фото ниже хорошо видно). Поэтому обхватываете рукой растение под соцветиями, а далее ведетё руку вниз по стеблю до середины. Когда будете вести руку вниз, то листочки будут отрываться от стебля. Эти листики вы собираете. Нижние листики не собираются. Самые полезные листочки растут от соцветий до середины стебля.

Вот и вся технология сбора.

Как правильно заготавливать иван-чай, чтобы он сохранил полезные свойства

Чтобы кипрей сохранял полезность, нужно знать тонкости, которые учитываются во время заготовки.

Когда листья иван-чая собраны, то для удаления пыли и грязи их нужно промыть в чистой воде, желательно проточной.

Когда листья вымыли, их нужно завялить. Обращаю внимание, что завяливание листьев отличается от высушивания.

Процедура завяливания сохраняет влагу в листьях, делая их мягкими. А при высушивании листья теряют всю свою влагу, в процессе получается сладенький напиток, но без полезных свойств.

Завяливание происходит на открытой поверхности. Но не под прямыми лучами солнцами. Идеально для процедуры подходит чердак. Или любое другое помещение.

Листья разложить толщиной не более 5 см. На протяжении дня листья необходимо перемешивать, чтобы влага равномерно испарялась. В зависимости от температуры воздуха, завяливание может происходить до двух дней.

Процесс завяливания заканчивается, когда края листьев начинают подсыхать.

После завяливания начинается важный этап — ферментация. Тут есть тонкости, о которых я напишу ниже.

Как ферментировать иван-чай.

Для ферментации листья нужно измельчить, чтобы они пустили сок. Для измельчения листьев будем использовать мясорубку.

В старые времена, чтобы листья иван-чая пустили сок, их прокручивали в ладошках. Сейчас с помощью мясорубки можно сделать намного быстрее.

Измельченные листья  необходимо высыпать в ёмкость. Подходит эмалированная или стеклянная посуда. Высыпать иван-чай необходимо с расчетом, чтобы образовалась горка над кастрюлей.  Потом эту горку вы придавливаете крышкой кастрюли. То есть слегка утрамбовываете иван-чай. Это необходимо, чтобы начался процесс ферментации листьев (они будут перевариваться в собственном соку). Слишком большую ёмкость брать не надо, иначе может нарушиться процесс ферментации. Если листьев много, тогда лучше взять две ёмкости или три.

Кастрюлю нужно поставить в теплое место. По началу эта масса пахнет свежескошенной травой. В процессе ферментации появится цветочный запах. Цветочный запах свидетельствует о том, что ферментация закончена.

Чтобы точно было понятно, что ферментация закончена, надо периодически открывать кастрюлю и вдыхать запах. Вначале будет пахнуть травой, в какой-то момент запах может стать непонятным, а потом он резко становиться медовым или фруктовым. Такой запах говорит об окончании процесса переваривания листьев собственным соком. Также изменение цвета листьев также говорит, что процесс окончен. После ферментации листья станут темно-зелёного цвета.

Главное не передержать листья. Иначе масса закиснет и станет кислой как квашенная капуста. Такой напиток из травы иван-чая будет не вкусным.

Ферментация может длиться до 1,5-2 суток.

После ферментации наступает этап высушивания.

Сушка осуществляется в духовке нагретой до 100 градусов.

На противень ровным слоем высыпаются листья иван-чая толщиной пару сантиметров. Когда высыпаете кипрей на противень, его необходимо слегка разбивать руками, поскольку он уплотнился в кастрюле. Сразу можно ставить в духовку несколько противней с листьями кипрея.

Сушка в духовке происходит около 40 минут. Духовка приоткрыта во время сушки, чтобы быстрее выходила излишняя влага. Периодически листья иван-чая нужно перемешивать, чтобы не пригорали и все слое хорошо подсушились. Во время сушки листья приобретут черный цвет, характерный для чая.

Когда сушка закончится, листья должны полежать на противне пока не станут комнатной температуры. Лучше дать им полежать несколько часов, чтобы полностью ушла лишняя влага, это не даст иван-чаю сопреть при хранении. Потом кипрей можно отправлять на хранение. Высушенный иван-чай к рукам не прилипает. Так легко определять степень сухости листьев.

В принципе, чай из кипрея можно уже пить после просушки. Но набирает он истинные вкусовые качества и полезные свойства через месяц хранения.

Теперь подведём итоги.

1. Весь процесс от сбора листьев в поле до отправки их на хранение занимает 4 дня.

2. Сушить в духовке при температуре 100 градусов 40 минут. Духовку держать приоткрытой. Листья кипрея следует перемешивать.

3. Если насобирать 10 кг листьев иван-чая, то в результате получиться около 6 литров чая (два трёхлитровых бутыля). Листья хорошо уменьшаются в размере во время сушки. Такого количества иван-чая на семью из 4-человек, если пить каждый день, хватит на целый год. Но лучше заготавливать кипрей с запасом)). Чай вкусный, друзьям понравится, они для себя попросят)). И пользу для здоровья получат))).

Видео, в котором травник рассказывает про заваривание кипрея.

Кипрей заваривается как и другие чаи. Но главное отличие — его можно заваривать несколько раз. Заваренный напиток может простоять пару дней, не испортится, и полезные свойства иван чая сохранятся. Также кипрей можно пить холодным, его вкусовые качества не станут хуже.

ekoday.ru


Смотрите также