Полезные свойства одуванчика и противопоказания


Одуванчик: полезные свойства и противопоказания. Полезные вещества листьев и корня одуванчика и их свойства

Цветущие одуванчики весной можно встретить и на городских обочинах, и на сельских лугах, и на газонах у любого здания.

Хоть это растение и считается сорняком, в народной медицине оно используется как эффективное лекарство от многих болезней.

Цветки, листья и, даже, корни – все эти части одуванчика полезны по-своему.

Одуванчик: химический состав и полезные свойства

Благодаря широкому разнообразию биологически активных веществ в составе одуванчик применяют при недугах почти всех систем и органов человеческого организма.

Млечный сок одуванчика содержит до 3% гликозидов под названием тараксацин и тараксацерин. Эти вещества очень необходимы для здоровья суставов, так как они участвуют в размножении хондроцитов – основы хрящевых тканей.

Терпеновые соединения из одуванчика являются важными для сосудистой системы. Они синтезируют правильный холестерин, который очищает сосуды от плохого холестерина. Таким образом, применение одуванчика снижает вероятность появления холестериновых бляшек в кровеносной системе.

Стерины (бета-стерин и сигма-стерин), находящиеся в большом количестве в одуванчиках, запускают естественную очистку организма. Они способны связывать жирорастворимые шлаки в крови и выводить их.

Сапонины из сока одуванчика также очищают кровь от плохого холестерина, которым питаются раковые клетки. Таким образом, одуванчик является мощным противораковым средством.

Ценные полисахариды, содержащиеся в одуванчике, также работают на очищение организма. Они активизируют циркуляцию печень-кишечник, выводя шлаки и вредный холестерин, который печень отфильтровала из крови.

Каротиноиды (лютеин и др.), из которых синтезируется антиоксидантный витамин А, также присутствуют в составе всех частей одуванчика. Эта составляющая помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также поддерживает зрение и положительно влияет на состояние кожи.

Аспарагин – вещество, необходимое для работы центральной нервной системы. Он обеспечивает нормальные темпы ее работы, предотвращая торможения и чрезмерные возбуждения. Одуванчик является источником аспарагина для вегетарианцев, так как обычно люди получают это вещество из продуктов животного происхождения.

Одуванчик богат витаминами А, С, D и Е. Процентное соотношение этого витаминного коктейля вместе с другими активными веществами растения делает его бактерицидным, противовоспалительным и укрепляющим иммунитет.

Полезные свойства листьев одуванчика

Листья одуванчика являются съедобными даже без предварительной термообработки. Их применяют в салатах, в сыроедческих соусах, вместо салатных листьев на бутербродах, а также в зеленых коктейлях. В сыром виде листья одуванчиков практически не теряют своих полезных свойств: витамины и другие микроэлементы.

Причиной такому применению выступает большое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), которая разрушается при тепловой обработке продукта. Витамин С участвует в обмене почти всех веществ в организме:

• он имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие;

• незаменим при нагрузках любого вида;

• излечивает цингу.

Организму необходимо ежедневное пополнение этим витамином.

Свежие листья и отвары из сухого сырья применяют для лечения почек и мочевого пузыря. Компоненты листьев оказывают мочегонный эффект и выводят песок мелкой фракции. При длительном лечении настоями и отварами зелени одуванчика наблюдается уменьшение размеров камней в почках и мочевом пузыре. Проходят воспаления мочевыводящих путей, что позволяет безболезненно выводить отложения.

Сок листьев одуванчика содержит горечи, которые стимулируют работу пищеварительной системы. При гастрите с низкой кислотностью они увеличивают секрецию пищеварительных соков. А при холецистите – действуют как желчегонное средство. Эти компоненты также стимулируют работу кишечника, что приводит к легкому слабительному эффекту. Поэтому чай из одуванчика применяют при запорах.

Во время усиленного очищения (мочегонное и слабительное действие листьев) из организма вымывается калий, необходимый для работы сердца и нормальной свертываемости крови. Но так как сами листья одуванчика содержат большой процент этого элемента, организму не наносится вред.

Полезные свойства корней одуванчика

Корень – это самая полезная часть одуванчика. В нем в большой концентрации содержатся витамины, минералы и другие, биологически активные вещества, которые присутствуют и в наземной части растения.

Осенью ботва одуванчика увядает, что позволяет корню накопить большое количество (до 25 %) полисахарида под названием инулин. Этот элемент является растительным аналогом инсулина, что делает корень одуванчика чрезвычайно полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Другие полезные свойства инулина одуванчика:

• способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов;

• повышает плотность костной ткани и предотвращает заболевания костей;

• укрепляет иммунитет.

Состав корня идеален для лечения почти всех заболеваний печени. Самостоятельно или в составе комплексной терапии настой корня одуванчика применяется при гепатитах В и С, желчекаменной болезни, дискинезии желчных протоков, циррозе, гепатозе и других заболеваниях.

Наличие в составе заживляющих компонентов и обволакивающей слизи позволяет использовать порошок высушенного корня или его водный настой как эффективное средство от язвенного колита. Обволакивая стенки кишечника, корень одуванчика залечивает ранки и защищает от новых повреждений. Слабительный эффект корня помогает кишечнику работать не на полную силу.

Помимо того, что корень содержит кальций, он еще и способствует его усвоению. Это свойство полезно при порозах и других костных заболеваниях, связанных с повышенной хрупкостью.

Концентрированный коктейль витаминов, бактерицидных и противовоспалительных веществ в одуванчике способен вылечить угревую сыпь, фурункулез, экзему и дерматиты. Для этого препараты из корня применяются как наружное, так и внутреннее средство.

Корень одуванчика применяют как средство, стимулирующее выработку молока у кормящих женщин. Компрессы с настоем прикладывают к молочным железам, чтобы снять воспаление при мастопатии, мастите или в начале кормления после родов. Дубильные вещества корня помогают бороться с новообразованиями в молочных железах и репродуктивных органах.

Противопоказания к применению одуванчика

При такой большой пользе одуванчика бесконтрольное потребление его продуктов может нанести существенный вред организму человека. Список болезней, при которых это растение не следует употреблять, довольно широк. Вот самые распространенные:

• гастрит с повышенной кислотностью;

• язва желудка;

• язва двенадцатиперстной кишки;

• закупорка желчевыводящих путей;

• острый панкреатит.

Также одуванчик противопоказан при диарее и склонности к повышенной кислотности желудочного сока, так как может усугубить это состояние.

zhenskoe-mnenie.ru

Одуванчик - полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Полезные свойства одуванчика очень часто используются в рецептах народной медицины, косметологии и даже в кулинарии. Одуванчик лекарственный наши предки использовали очень часто и многогранно. За счет широкого спектра действия это растение считается чудодейственным помощником народных целителей всего мира.

Полезные свойства одуванчика

Медицина и одуванчик

Одуванчик лекарственный (аптечный) обладает широким спектром действия. Так он способен выполнять желчегонные, мочегонные, антиканцерогенные, противовирусные, потогонные, противовоспалительные, отхаркивающие, диуретические, слабительные, фунгицидные, болеутоляющие, успокаивающие, спазмолитические и снотворные функции.

При абсцессах применяют отвар из корня и наземной части растения. Оно служит кровоочистительным и противовоспалительным средством.

При атеросклерозе делают настои на воде из корня одуванчика и принимают его дважды в день.

При пониженном аппетите, нарушениях пищеварения и запорах используют отвары из корней и листьев этого растения, настаивая его в термосе и выпивая всю порцию в течении суток.

При геморрое и заболеваниях печени используют настои из корня одуванчика, а при гепатите и желтухе используют всё растение, делая отвары и настойки.

Атеросклероз, артрит, лямблии, метеоризм и даже цирроз печени лечится с помощью измельченных корней одуванчика, настоянных на воде.

Отвар из листьев и корней одуванчика способен помочь при плохой лактации или резком уменьшении количества молока у кормящих матерей.

Косметология

Сок одуванчика хорошо помогаем косметологам бороться с бородавками. Мозоли и натоптыши хорошо удалять с помощью примочек со свежим соком этого растения. С папилломами и прыщами поможет справиться спиртовая настойка на цветках одуванчика. В Древнем Риме соком одуванчика женщины отбеливали кожу для достижения идеального цвета лица.

Кулинария

Также одуванчик любим кулинарами многих стран. Из него готовят поре, щи, супы, салаты, винегреты, медовое варенье и даже вино. В ход идут стебли, почки молодых одуванчиков и цветки.

Противопоказания одуванчика

Активное влияние действующих веществ может также быть противопоказанием при некоторых болезнях. Так одуванчик не следует применять при закупорке желчных путей, при язвенной болезни или гастритах. Также нужно четко соблюдать дозировку лекарственных препаратов на основе одуванчика, так как передозировка может привести к рвоте, диарее и к другим нежелательным состояниям.

Состав одуванчика

В одуванчике лекарственном полезны, как корневице, так и листья с цветками. В нем содержатся витаминные компоненты, как, например, А, РР, Е, В, С, макро и микроэлементы, такие как калий, марганец, кальций, железо, кобальт, бор, медь и даже фосфор, тараксантин, лакулин, аспарагин, клугтионоль, флавоксантин, инозит, белок, органические кислоты, дубильные вещества, сахара, масла и смолы, инсулин.

Благодаря такому составу одуванчик способен в разной степени помогать практически при всех болезнях.

Польза одуванчика (видео)



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Применение одуванчика в лечебных целях - инструкция и противопоказания

Одуванчик – вот он, всегда на виду, такой родной и знакомый с детства. Девочки часто носят желтенькие веночки из его цветов, а мальчики дарят мамам и бабушкам милые яркие букетики этого солнечного цветка. Когда цветки одуванчика созревают и он готов отправить свои семена по ветру, детвора снова не остается к нему равнодушна. Сорвав пушистый шарик на ножке, они любят его сдувать. Но совсем немногие знают о полезных лекарственных свойствах такого знакомого и простого одуванчика. А таких свойств у него на порядок больше, чем во многих хорошо знакомых нам овощах.

Состав

Это обычное растение содержит пользу во всех частях «своего тела»:

  • молокоподобный сок одуванчика содержит горький гликозид тараксацин, соли железа и фосфора, белковые вещества.
  • листья этого растения богаты на витамины – аскорбиновую кислоту, соли калия, железа и фосфора, рибофлавин, тиамин, каротиноиды, а также белки.
  • корни включают в себя соли калия и кальция, сложные сахара, смолы, дубильные вещества, воск, органические кислоты, тараксацин, каучук, стерины, сапонины, слизи, инулин, а также никотиновую кислоту и каротин.

Различные части этого растения применяют:

  • при геморрое и метеоризме;
  • как седативное средство;
  • для повышения лактации;
  • при всяческих заболеваниях печени, в том числе при желтухе;
  • при проблемах со щитовидной железой;
  • при анемии и сахарном диабете;
  • при туберкулезе;
  • при воспалении лимфоузлов;
  • при гипертонической болезни;
  • при желчнокаменной и мочекаменной заболеваниях;
  • при подагре, ревматизме и отеках;
  • как болеутоляющее и как отхаркивающее средство;
  • при бессоннице.

Есть у одуванчика общие противопоказания. То есть не следует применять препараты одуванчика (или другие лечебные формы — отвары, мази, настойки…) людям, у которых имеются следующие заболевания:

  1. язва 12-перстной кишки,
  2. язва желудка,
  3. любой гастрит,
  4. при склонности к расстройству желудка,
  5. а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Предосторожности при использовании одуванчика:

  • не рекомендуется собирать листья для приготовления салатов после цветения одуванчика;
  • одуванчик может снизить действие антибиотиков, гинго билобы, разжижающих кровь препаратов и некоторых обезабаливающих. Поэтому проконсультируйтесь обязательно с врачом, если вы принимаете какие-то лекарственные препараты.

А теперь о лечебных свойствах одуванчика отдельно в разрезе каждой его части.

Полезные свойства листьев одуванчика и противопоказания

Во-первых листья одуванчика широко используется в кулинарии в европейских странах. Их даже в супермаркетах продают. Вот посмотрите на фото — с этикеткой! В восточной медицине, одуванчик называют — весенний тоник. Ведь по данным исследователей, по количеству белка и полезных минералов, листья одуванчика превосходят даже шпинат. Плюс значительное количество витаминов А и С, дают основание фармацевтам относить одуванчик к натуральным сильным антиоксидантам.

Молодые листья используют для салатов – они хорошо восполняют весеннюю нехватку витаминов. Но многие не хотят готовить салаты из листьев одуванчика из-за его горького вкуса. И это действительно так, легкая горечь в листьях — есть. Для того, чтобы удалить неприятный привкус следует залить листья одуванчика подсоленной водой (не соленой) и подождать 30-35 минут – горечи не станет. К этим листьям можно добавить другую зелень и продукты по вкусу (отваренные яйца, кусочки отваренной грудки куриной, рис….), но заправлять желательно растительным маслом.

Уже не молодые листья в городах Испании и Франции маринуют и используют также для салатов.

Вот типичный салат из листочков одуванчика (свежих) — фото!

салат из листьев одуванчика

Листья одуванчика лечебные свойства с конкретными рецептами:

  • При укусе насекомых нужно сорвать листок одуванчика и измельчить до кашеобразного состояния. Эту кашицу необходимо наложить на пораженное место и перевязать, при необходимости наложить такую повязку еще раз через 2-3 часа.
  • Замоченные в горячей воде листья одуванчика прикладывают к груди в качестве компресса. Это помогает от различных воспалений и увеличивает лактацию.
  • Для снижения уровня холестерина готовят отвар из 15 грамм листьев и 15 грамм корней одуванчика. Смесь заливают 1 литром кипятка и варят на самом слабом огне в течении 30 минут. затем отвар отцеживают и пьют по 1 стакану за 30 минут до еды.
  • Одуванчки — сильнейшее желчегонное средство. За счет очищения печени, идет косвенное лечение следующих заболеваний: эксеза, ревматоидные боли, подагра, варикоз. Для лечения печени готовят предварительно смесь из 25 грамм листьев и 25 грамм корней одуванчика. Смесь заливают водой и кипятят на самом минимальном огне (не должно быть бурления воды) в течении 30 минут. Затем процеживают и выпивают отвар в течении дня перед едой.
  • Против запора — готовят аналогично предыдущему рецепту, но листья и корень берутся в количестве по 20 грамм и после кипячения еще 24 часа отвар должен настояться. Выпивается точно также на следужщий день в течении дня равнями объемами.

Все о цветах одуванчика

Ну и конечно в первую очередь про кулинарию!

Из солнечных цветов одуванчика готовят варенье, а также используют их для отдушки вин и ликеров.

Вариант варенья из одуванчика можно прочитать подробно вот по этой ссылке: варенье из одуванчика пошагово.

Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания — ответ на этот вопрос достаточно прост:

  1. пользы нет, поскольку в процессе варения все самые полезные вещества вывариваются и практически остается только красивый желтый цвет от одуванчика. Плюс еще с учетом того, что в этом варенье (как прочем и во всех остальных) высокая концентрация сахара, — пользы для здоровья просто нет. НО! Если сравнивать с покупными (магазинными) сладостями, то это варенье просто кладезь по отсутствию вредных консервантов, загустителей и красителей. Ну и конечно —  это домашняя заготовка для того, чтобы порадовать гостей и домочадцев)
  2. противопоказания — есть. Всем людям склонным к аллергии на цветы, всем больным сахарным диабетом, все у кого лишний вес — это варенье (как в прочем и другие) — употреблять не рекомендуется.

Цветы одуванчика полезные свойства рецепты при конкретной проблеме:

  • От пигментных пятен и веснушек используют настой для наружного применения. Чтобы его приготовить, нужно залить стаканом кипятка горсть цветков одуванчика. Настаивать нужно в термосе 2 часа, после этого процедить, а «заварку» отжать. Для избавления от нежелательных проявлений необходимо несколько раз в день протирать кожу ватным тампоном, смоченным одуванчиковым настоем.

Свойства корня

Если начинать традиционно про кулинарию, то самое интересное, что корни одуванчика (желательно уже двухлетних) сушат, жарят, измельчают и получают из них кофе!

В традиционной медицине используются настои корней одуванчика:

  1. для пробуждения аппетита,
  2. чтобы улучшить работу ЖКТ,
  3. для желчегонной реакции,
  4. а также как легкое слабительное.

А вот в народной медицине корень одуванчик применяется при куда более широком списке проблем со здоровьем.

Конечно в первую очередь для тех же целей, что и традиционная медицина.

Для повышения аппетита используют такой настой из корня этого милого растения:

  1. 2 чайные ложки мелко измельченного сухого корня одуванчика нужно залить 1 стаканом закипевшей воды,
  2. настаивать нужно восемь часов,
  3. принимать настой нужно по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

Отвар из корня одуванчика является прекрасным природным мочегонным средством.

При туберкулезе легких готовят такой отвар: 3 столовые ложки корня одуванчика залить 500 мл кипящей воды, кипятить 15 минут(не ставьте на сильный огонь), после остывания, конечно же, процедите. Пить отвар необходимо за полчаса до еды по одному стакану 2 раза в день.

В настоящее время в Виндзоре (округ Онтарио в Канаде), в раковом Центре проводят исследование о влиянии корня одуванчика на пациентов больных лимфомой и лейкемией. Предварительные результаты очень положительные и обнадеживающие. Больным дают чай заваренный из экстракта корня одуванчика.

Для выравнивания цвета лица и чтобы кожа была бархатная старинные книги по траволечению рекомендуют выпивать женщине ежедневно на протяжении 21 дня отвар из корня одуванчика. Древние лекари обещают «кожу как у принцессы». И это оправдано. Цвет и тон лица очень сильно зависит от состояния печени женщины. А корень одуванчика просто незаменимое средство по оздоровлению печени.  Дозировка для отвара: 2 столовые ложки измельченного корня на 0,5 литра воды.

Для разжижения крови и предотвращения тромбофлебита, медики США и Японии рекомендуют пить чай заваренный из измельченного в порошок корня одуванчика.

Чай из одуванчика

Этот чай обладает следующими свойствами:

  1. потогонный — а значит помогает при повышенной температуре,
  2. мочегонный — а значит облегчает работу почек и способствует похудению, так как выводит лишнюю жидкость из организма,
  3. снижает уровень холестерина (плохого) —  а значит облегчает работу печени и заботится о сосудах.
  4. нормализует кровообращение,
  5. улучшает состояние и цвет кожи — а значит натуральный домашний косметолог.

Есть 2 способа приготовления одуванчикового чая:

  1. из сушеных листьев и цветков,
  2. из сушеного корня.

В первом случае: 2 чайные ложки высушенных листьев и цветков, заливают 1 чашкой кипятка и настаивают в течении 5-10 минут.

Во втором случае: измельченный корень в количестве 1/2 чайной ложки, нужно залить 1 стаканом кипятка и доведя до кипения прокипятить 1-2 минуты. Затем нужно накрыть крышкой (а идеально перелить в термос) и дать настояться в течении 15-20 минут.

Чай не рекомендуется пить беременным женщинам и кормящим!!!

Когда собирать (или заготавливать) растение

  • листья собирают до или во время цветения;
  • цветы во время цветения пока шляпки полностью раскрыты;
  • корень заготавливают в самом конце сентября-октябре. Его выкапывают, промывают и дают 2-3 дня полежать, чтобы перестал выделяться сок. Затем нарезают небольшими кусочками и высушивают в тени.

presentway.com

Одуванчик: полезные свойства и противопоказания

Одуванчик – это растение из рода Астровых. Его полезные, оздоровительные и профилактические свойства используют в лечении многих болезней и хворей. Уже из давних времен, бабушки применяли цветы одуванчика, листья, а так же корни и стебельки, для лечения различных недугов.

Полезные свойства одуванчика

Сок из одуванчиков – причислен к породе ценнейших укрепляющих и тонизирующих средств. Сырой сок чудоносного растения, добытый из его листьев и корней, в смеси с соком морковки и соком из репы, лечат недуги позвоночника, хорошо справляются с различными заболеваниями костей в целом. Помогают защитить зубы от пародонтоза, сохраняют зубы крепкими, здоровыми, не дают им разрушаться. Приготовить сок одуванчика очень легко. Сок растения достают из целого растения. В мае или июне, растение собирают на местах его обитания, после чего, цветок измельчают и делают из него экстракт с помощью небольшого количества воды. Это значит, что предварительно, цветок нужно оставить замачиваться в слегка подсоленной воде на протяжении 30 минут. Это делается, что бы убрать вкус горечи из одуванчика. Этот экстракт употребляют по полстакана каждый день, на протяжении длительного времени. Так же, возможно сделать его на рисовом (овсяном) отваре, добавив туда 1 ложку меда.

Говоря о меде, можно также подчеркнуть, что из цветков одуванчика и сахара, делается мед в домашних условиях. Для этого вам необходимо собрать 400 шапочек одуванчика, залить их водой и настоять сутки. После этого, воду следует слить, а одуванчики промыть. Добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты (или лимона), залить пол литра кипяченой воды (горячей) и варить все это 15 минут. После варки, одуванчики стоить процедить, и в сироп, который получился, всыпать 1 кг сахара. Все это следует варить на не большом огне до того момента, пока у смеси не появиться золотистый цвет. Густота зависит от времени варки. Чем дольше варите, тем гуще будет мед. Мед готов! Его полезно кушать с чаем, что бы предотвратить болезни, простуды. Кроме того, он необычайно вкусный.

В ходе исследования активности одуванчика, были найдены такие положительные стороны - это противовирусный, противотуберкулезный, фунгицидный, антигельминтный и антиканцерогенный природный препарат.

При хронических заболеваниях печени, первый помощник – это, конечно же, одуванчик. Он поможет от камней в почках, вылечит атеросклероз, снимет воспаление почек, убирает интоксикацию при атеросклерозе и будет первым помощником в семье при воспалительных заболеваниях почек. Используйте одуванчик при отравлениях, холецистите, при плохом аппетите, при низкой кислотности, при заболеваниях суставов, атеросклерозе и т.д.

Как еда, листья молодого одуванчика, а так же их корни, вкусно сочетаются в салатах и отварах.

Применение одуванчика

Применяются отвары корня одуванчика при бессоннице, гастритах, при желтухе и для многого другого.

Это незаменимое желчегонное средство! Ниже приведен пример рецепта.

5 ст. л. крупно нарезанных корней растения, заливаем 1 л. кипятка. Кипятим под крышкой в кастрюле на протяжении 20 мин., затем охлаждаем и процеживаем через марлю. Такой отвар принимаем 3 раза в день, по полстакана, за час до еды. Желательно в теплом виде.

При хроническом заболевании печени, используют корень и листья одуванчика, что бы уменьшить количество холестерина в крови.

А вот для этого, есть такой рецепт:

  • Сока молодых корней нужно 100 г, 90° спирта (не меньше) – 15 г, глицерина – 15 г, воды – 17 мл. Все это стоит смешать и пропустить сквозь марлю, принимать на день три раза по 2 ст. л. Также рекомендуется употреблять по 100 г сока этого растения на день, потому что этот сок имеет свойство очищать кровь человека, а также может использоваться как средство для тонуса, как мочегонное средство, при различных заболеваниях кожи и при подагре. Принято считать, что сок одуванчика способен разбивать камни в почках.

Доказано, что маски из молодых листьев одуванчика, увлажняют и питают кожу, придают ей природную красоту, блеск, сохраняют молодость. А вот настойка из цветков одуванчика, отбеливает пигментные пятна и выводит веснушки.

Противопоказания

Если у вас есть одно из этих заболеваний, то лечение одуванчиком не желательно:

  1. Предрасположенность к диареям, расстройствам желудка;
  2. Острые закупорки желчных каналов, желчевыводящих путей;
  3. Язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной;
  4. Так же, при беременности или в период лактации младенца (по крайней мере, в больших количествах);
  5. В случае индивидуальной непереносимости одуванчика (случается крайне редко).

Рецепты на основе одуванчика

С давних времен, когда еще не было современной медицины, существует множество рецептов, которыми пользовались знахари и лекари всего мира. Ниже описанные наиболее употребляемые рецепты от разных болезней и недугов.

  • Если вышло так, что организм переохладился и начинается грипп, необходимо выдавить сок из целого растения одуванчика. После, законсервировать сок спиртом один к одному, или настоять его на спирте на протяжении 21 дня. Для этого понадобиться темное место. Там должно быть очень мало света. Позже, процедить и отжать все через марлю. Принимается такая смесь 1-2 раза на день, по 30—50 г.
  • Если отсутствует аппетит, нужно 2 ч. л. мелко нарезанного корня и залить его стаканом прокипяченной холодной воды. Эту субстанцию настаивают около 8 часов. Следует пить 4-5 раз в день, четверть стакана перед употреблением любой еды.
  • Если у вас запор: возьмите сухие корни одуванчика, измельчите их при помощи кофемолки, что бы получился порошок из данных корней. Его лучше принимать 3 раза на день, половину чайной ложки. До или после еды – не важно.
  • Если вас укусило насекомое, то, лучше всего, взять свежесорванный листок одуванчика, измельчить его и растереть до образования влажной смеси. Прикрепить эту смесь к месту, в котором виден укус. Смените повязку спустя 3 часа.
  • Если вас беспокоят маленькие (небольшие) бородавки, то необходимо взять сок одуванчика и протирать их, сводя ненавистные бородавки на нет.
  • Если у вас высыпи на лице, то отварите такой отвар и обтирайте им лицо: 2 ст. л. листков молодого одуванчика, поварить в 300 мл воды на протяжении 15 минут, процедить и, конечно же, остудить.
  • Для любителей вкусно и полезно покушать, существует салат из одуванчика! Как его приготовить? Свежие листья растения, нужно аккуратно нарезать, затем подсолить по вкусу (соли чуть-чуть), заправить салат сметаной (обезжиренной) и употреблять в добавку к основным блюдам, предварительно нарезав в него лук репчатый, морковку молодую. Так же, заправить такой салат можно лимонным соком или маслом растительным. По вкусовым предпочтениям.

nmedic.info


Смотрите также