Рапсовое масло полезные свойства и противопоказания


Рапсовое масло - полезные свойства и противопоказания, производство и применение

Полезный растительный продукт начал применяться чаще. Узнайте, из чего выжимают рапсовое масло, в чем его ценные свойства, а когда такая пища даже несет вред организму. Информация о цене и о том, как правильно выбирать этот продукт, поможет вам сделать удачную покупку.

Что такое рапсовое масло

Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому. Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой». Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:

  • витамины – Е, A, B, D;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, магний и др.

Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу. Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов. Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.

Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла, которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола. Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования. Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.

Рапсовое масло – свойства

Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.

Основные плюсы:

  • содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
  • в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
  • ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
  • согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.

Минусы:

  • продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
  • есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.

Рапсовое масло – вред

Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды. Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы. По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.

Рапсовое масло – польза

Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды. Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет. Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.

Благодаря полезному питательному составу данный продукт широко используют хозяйки. Самое распространенное применение рапсового масла ­– непосредственно в пищу. Рекомендуется для жарки, тушения продуктов использовать рафинированное, а для заправки овощных салатов – натуральное, которое сразу же обогатит вкус блюда.

Часто используют этот продукт из семян рапса в косметологии – например, включают в состав уходовых средств, чтобы получить хороший эффект увлажнения кожи. Применяют составы с ним для волос – маски с таким компонентом способствуют укреплению прядей от самых корней, устраняют перхоть. Благодаря ценным регенеративным свойствам это маслянистое вещество будет эффективным для детей и взрослых даже при более серьезных поражениях – им можно смазывать порезы, раны от ожогов, шелушения при дерматитах, чтобы кожный покров быстрее заживал.

Цена на рапсовое масло

Хотя этот продукт и чрезвычайно полезный, не всегда он продается неподалеку от дома. Найти бутылку с ценным составом на полке большого супермаркета или купить в интернет-магазине особых проблем не составит. Какая же средняя цена на рапсовое масло? Стоит продукт недорого – в пределах 45-60 рублей за 1 кг. Из-за доступной стоимости масло из рапса вполне может составить конкуренцию привычному в домашних хозяйствах подсолнечному или более дорогому оливковому.

Как выбрать рапсовое масло

Надо знать, какие нюансы при использовании имеют разные сорта. Как выбрать рапсовое масло, чтобы обеспечить только пользу для организма? Вот несколько важных рекомендаций:

  • Посмотрите на цвет продукта – жидкость должна быть янтарно-желтой и прозрачной.
  • На дне емкости с натуральным неочищенным маслом не должно быть осадка. Наличие такой примеси свидетельствует о том, что состав окислился и будет горчить в блюдах.
  • Содержание эруковой кислоты должно быть минимальным – не более 0,6%.
  • Внимательно прочитайте этикетку. Если указано, что масло гидрогенизировано, лучше отказаться от такой покупки: молекулярная структура данной жидкости нестабильная, потому продукт не принесет организму фактически никакой пользы.
  • Качество купленного масла должен подтвердить присущий ему легкий ореховый аромат.
  • Для хранения лучше перелейте продукт в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и поместите в темное прохладное место.

Видео: чем полезно рапсовое масло

Отзывы

Валентина, 43 года

Решила заказать масло из рапса, увидев на фото в каталоге интернет-магазина рекламу и описание полезных свойств продукта. Могу сказать, что выбором довольна. На вкус масло мне нравится, пользы в нем намного больше, чем в подсолнечном, по цене очень демократичное. Использую такой продукт не для жарки, а смешиваю с уксусом для заправки салатов.

Вероника, 34 года

Я покупала разные торговые марки масла, произведенного из рапса – Olive, «Золотая капля» и др. Не могу сказать, что я фанат этого продукта, но из-за полезных свойств и компонентов, которые туда входят, стараюсь каждый день добавлять к еде 1-2 ложки масла. Считаю, что это хорошо для иммунитета, а еще заметила, что кожа в холода стала меньше шелушиться.

Татьяна, 54 года

Как почитать интернет, то масло из рапса многие принимают за панацею от всех бед – и в состав масок включают, и даже для компрессов на суставы применяют. Я энтузиазма не разделяю, употребляю иногда данный продукт только в пищу, и то – только натуральный и понемногу. Из рафинированного масла как раз ценные компоненты извлекаются, остается только жир.

sovets.net

Рапсовое масло: применение, полезные свойства и противопоказания

Приветствую вас, друзья. Что такое рапсовое масло, знают немногие в нашей стране, хотя на западе в повседневной жизни его использует огромное количество людей.

Имея приятный вкус, оно нравится и взрослым, и детям, а пользу его для организма трудно переоценить. Рапсовое масло полезные свойства и противопоказания – вот такой будет тема нашей сегодняшней статьи.

Что это такое

Масло, отжимаемое из растения, называемого рапс, имеет одноименное название. Растение это можно встретить в условиях умеренного климата, особенно в местах с повышенной влажностью.

Второе название этого продукта – «северное оливковое». Имеет приятный вкус, прозрачное на вид, не горчит, отличается длительным периодом использования. По пользе для человеческого организма выходит на первое место относительно других растительных масел.

Продукт используют не только в пищевой, но и в топливной промышленности, а также в косметологии, мыловарении. Те отходы, которые остаются после отжима, добавляют в корм животным. У рапсового масла множество полезных свойств. Но не следует забывать и о противопоказаниях, которые при неправильном приеме могут нанести довольно существенный вред организму.

Польза рапсового масла

Состав и свойства этого продукта, как мы уже упоминали ранее, схож с маслами, произведенными из оливы. Рапсовое масло обладает мощным противовоспалительным эффектом, нормализует кислотность желудка, относится к мягким природным слабительным средствам.

Состав и преимущества

В этом продукте содержатся кислоты омега-3, 6, 9, которые организм не может синтезировать самостоятельно, но при этом испытывает в них невероятную потребность.

Чем полезны жирные кислоты:
  • без этих веществ кровеносная система не может функционировать нормально;
  • укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными;
  • проверенное профилактическое средство против тромбоза;
  • значительно снижают содержание вредного холестерина;
  • исчезает дефицит линолевой кислоты — основная причина смертельных сердечных заболеваний.
Витамины и другие полезные вещества
  • В 15 мл рапсового продукта содержится треть суточной дозы витамина E.
  • Токоферол – мощный антиоксидант, помогает организму противостоять вирусам и бактериям.
  • В продукте содержатся ретинол, витамины B, F. Такой состав благотворно сказывается на работе нервной системы, улучшает зрение, способствует ускорению жирового обмена.
  • Наличие в составе этого натурального продукта гормона эстрадиола делает его незаменимым для поддержания в норме женского здоровья. При регулярном употреблении снижается риск появления злокачественных опухолей в молочных железах, усиливается репродуктивная функция.

Противопоказания

Обратите внимание: гепатит, диарея, желчекаменная болезнь – при этих заболеваниях употреблять рапсовый продукт запрещено.

Как правильно применять

Продукт долго не теряет прозрачности, у него тонкий приятный аромат, полезные свойства сохраняются на протяжении  минимум пяти лет.

Кулинария

В кулинарии масло рапса лучше использовать в качестве заправки для салатов. Продукт не подходит для жарки и выпекания. Дело в том, что под воздействием высоких температур в нем появляются токсические соединения.

Народная медицина

Рапсовый продукт довольно часто встречается в рецептах народной медицины. Теплые компрессы и ванночки из этого продукта помогают устранить суставные заболевания. Оно запускает процесс регенерации, его можно использовать для смазывания ранок и ожогов.

Масло рапса помогает устранить похмелье. Для этого нужно несколько капель развести в стакане воды и выпить натощак.

Традиционная медицина

Стерильное масло рапса применяют в фармакологии, на его основе делают масляные составы для инъекций.

Применение в диетическом питании

В семенах рапса содержится до 50% жиров, 6% клетчатки, до 30% протеина. Масло имеет низкую калорийность, ускоряет обменные процессы в организме, что позволяет эффективно использовать его в борьбе с лишними килограммами.

Практически все диеты допускают прием рапсового масла, поскольку продукт хорошо усваивается организмом. Это масло является обязательной составляющей диеты против атеросклероза, его назначают при проблемах с сердцем и сосудами.

Норма

В лечебных и монодиетах суточная доза масла составляет 15 мл. При белковом и здоровом питании количество масла можно увеличить до 30 мл.

Детям

Рапсовое масло рекомендуют беременным женщинам – продукт способствует нормальному развитию плода.

В некоторых европейских странах данный продукт используют в производстве детского питания. Он содержит полезные жирные кислоты, в нем полностью отсутствует холестерин.

Норма

Масло можно вводить в рацион ребенка в 4-6 месяцев, добавляя по 1 капле в овощной прикорм. Дозу можно постепенно увеличивать, за неделю суточное количество масла можно довести до 2 мл.

Данный продукт не следует добавлять в магазинные овощные пюре – чаще всего оно уже есть в составе. В детском питании, благодаря своему мягкому вкусу, оно практически незаметно, поэтому кроха с удовольствием будет уплетать предложенную еду, а родители могут быть спокойны за состояние его здоровья.

Суточная доза масла рапса для ребенка не должна превышать 30 мл.

Рапсовое масло в косметологии

Масло рапса используют для улучшения состояния кожи, устранения дерматологических проблем. Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов.

Ванна для придания коже нежности:
  • свежее молоко – 220 мл;
  • сода – 12 г;
  • масло рапсовое – 30 мл;
  • сушеные цветы лаванды (ромашки, календулы) – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 5 г.

Все компоненты смешать, добавить 100 г морской соли. Продолжительность водной процедуры – не более 20 минут.

Волосы

Рапсовое масло улучшает состояние волос, оно делает локоны крепкими и блестящими, устраняет посеченные кончики. Его следует добавить в шампунь или бальзам. На каждые 100 мл основы требуется 7 мл масла.

Ноги

Махровые носки для лечения сухости кожи стоп,  с гелем, обогащенным рапсовым, оливковым  и минеральным маслами. Заказать и узнать подробности можно здесь

Как правильно выбирать и хранить

В составе рапса есть эруковая кислота, которая негативно воздействует на организм, нарушает работу печени, сердца. В современных видах зерен содержание этого ядовитого вещества минимально. Но к выбору продукта следует отнестись внимательно, покупать масло можно только в специализированных точках продажи.

Не следует покупать масло гидрогенизированное, имеющее осадок. Качественный продукт прозрачный, янтарно-желтый, содержание эруковой кислоты не более 0,6 %.

Масло следует хранить в емкости из стекла, в прохладном и затемненном помещении.

Уверены, что информация будет для вас полезной, однако будьте осторожны, не переусердствуйте с приемом. Прежде чем применять рапсовое масло в своем рационе, хорошенько взвесьте все «за» и «против», чтобы вместо пользы не навредить себе или своим близким.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Пожалуйста, оцените полезность материала

Рейтинг: 5 из 5 (7 голосов)

nash-sekret.ru

Полезные свойства рапсового масла для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Масла ›

Сегодня растительное масло – необходимый продукт на кухне. Разновидностей его много. Самое популярное, конечно, подсолнечное. Но не единственное. Не так давно на прилавках появилось рапсовое. Относительно недорогое и потому привлекшее внимание хозяек. Рассмотрим его полезные свойства, вред и противопоказания.

Содержание

  • Состав рапсового масла
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания

Состав рапсового масла

Рапс не произрастает в природе в диком виде. Но в культуре возделывается более 5 тысяч лет. Долгое время сфера применения растения ограничивалась технической областью. Масло рапса использовалось для производства биологического топлива, мыла; в текстильной и кожевенной промышленности.

В нерафинированном рапсовом масле содержатся тиоглюкозиды и эруковая кислота (более 60%). Это опасные для здоровья вещества: человеческая ферментная система не в состоянии их утилизировать. Они накапливаются в тканях организма и наносят вред.

Для пищевых целей годятся только мутантные сорта рапса, в масле которого содержание эруковой кислоты минимально. Согласно ГОСТу 8988-2002 в пищу допускается только нерафинированное первого сорта рапсовое масло или рафинированное не дезодорированное, в котором концентрация эруковой кислоты менее 5%, тиоглюкозидов – менее 3%. При соблюдении данных условий продукт не нанесет вред.

Рапсовое масло, как и любое растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), высококалорийно. На 99% продукт состоит из жиров. Отметим самые полезные из них:

  • насыщенные жирные кислоты (10%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (33%);
  • мононенасыщенные (олеиновая кислота);
  • полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты);
  • фосфолипиды и др.

Польза продукта зависит также от витаминно-минерального состава:

  • витамин Е (токоферолы);
  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • магний и др.

Иногда вытяжку из семян рапса называют «русским оливковым маслом». Состав этих продуктов схож, польза огромна.

Полезные свойства

Рапсовое масло длительное время сохраняет цвет и прозрачность. Продукт хорошо хранится, причем полезные свойства не исчезают. Ненавязчивый ореховый аромат, легкий арахисовый привкус делают его популярным среди кулинаров.

Польза масла из семян рапса:

  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина в крови, предупреждают истончение стенок сосудов, защищают от инфарктов и инсультов; поддерживают подвижность суставов и активность мозга. Эти свойства выгодно отличают данный сорт масла. То же традиционное подсолнечное не содержит омега-3 кислоты.
  • Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, рапсовое масло полезно для диетического и лечебного питания.
  • При регулярном употреблении рапсового масла стенки кровеносных сосудов остаются крепкими и эластичными. Из-за высокого уровня линолевой кислоты внутри сосудистой системы не образуются тромбы.
  • Витамин А помогает сохранить здоровое зрение, улучшает иммунитет; способствует укреплению волос и ногтей.
  • Витамин D защищает от заболеваний кожи, препятствует развитию рахита у детей. Для изготовления многих продуктов для детского питания применяется именно рапсовое масло. Его польза для малышей на этапе их роста огромна.
  • Токоферолы – известные антиоксиданты. Полезные свойства веществ распространяются на все органы и системы организма. Антиоксиданты препятствуют преждевременному старению, защищают тело от рака. В одной столовой ложке масла – суточная доза витамина Е.

Польза масла из рапса для женщин:

  • В семенах растения содержится вещество, близкое по химическому составу к половому гормону эстрадиолу. Это основной гормон женского здоровья. Его свойства – определять готовность к зачатию, способствовать сохранению костной системы.
  • Баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в масле, растительный аналог гормона эстрадиола профилактируют рак груди. Риск заболеть онкологией ниже у тех женщин, которые используют для готовки оливковое или рапсовое.
  • Огромна польза масла из семян рапса для поддержания формы, сохранения молодости и красоты. Продукт улучшает обмен веществ, ускоряет регенерацию клеток. Так как выводит вредный холестерин из крови, способствует похудению.
  • Косметические свойства рапсового масла позволяют использовать его в качестве основы для разнообразных масок красоты. Золотистая жидкость отлично увлажняет, насыщает, восстанавливает и смягчает кожу.

Стерильный продукт используется в фармакологии. На его основе делают масляные растворы для инъекционных препаратов. Если оценивается польза растительных масел для сердца и сосудов, то на первое место станет оливковое, на второе – рапсовое, на третье – подсолнечное.

Удивительные свойства рапсового масла и его полезное влияние на организм вкупе с небольшой стоимостью популяризируют продукт. Да, в пищевой промышленности он применяется относительно недавно. Поэтому многие опасаются, что может нанести вред. Но хорошо очищенное маслице не уступает по качеству дорогому оливковому.

Вред и противопоказания

Наибольший вред организму может нанести эруковая кислота, содержание которой в некачественном рапсовом масле превышает допустимые значения. Накапливаясь в тканях, вещество тормозит половое развитие детей, вызывает проблемы в половой сфере взрослых. Кумуляция опасна также для печени, сердца, сосудов и скелета.

Не стоит увлекаться добавлением рапсового масла в детский рацион. Неокрепшему организму продукт может принести вред.

Данный сорт масла не подходит для жарки. При нагревании свыше 160 градусов выделяются токсичные и канцерогенные элементы, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Противопоказания к употреблению рапсового масла немногочисленны:

  • диарея в стадии обострения;
  • обостренный гепатит или хронический холецистит;
  • индивидуальная непереносимость.

Такие же противопоказания имеются при употреблении и других видов растительных масел. Не стоит увлекаться подобными продуктами людям с ожирением. Калорийность рапсового масла – 899 ккал.

Лучше всего применять масло в сыром виде, в качестве салатной заправки. Или для решения косметических задач – в качестве основы для масок (в таком виде противопоказания практически отсутствуют, только индивидуальная непереносимость).

Польза рапсового масла – доказанный учеными факт. Его свойства распространяются на все системы организма. Источник антиоксидантов, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, продукт помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития рака, подходит для диетического и лечебного рациона.

Вред от применения в пищу может нанести эруковая кислота. Поэтому при покупке обращайте внимание на этикетку: содержание вещества не должно превышать 0,6%.

загрузка...

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Польза и вред рапсового масла для организма, полезные свойства и противопоказания, применение

До конца 1980 –х годов рапс использовался только для технических целей. Сейчас из него научились делать уникально полезный пищевой продукт – рапсовое масло.

Это большой успех! Все благодаря новым достижениям в биохимии, молекулярной биологии, селекции, технологиях очистки масел.

О пользе и вреде рапсового масла для организма человека, о том, как его принимать и где использовать — наша публикация.

к оглавлению ↑

Говорим: «высококачественное рапсовое масло», подразумеваем — «канола». Канола (CANadion Oil Low Acid) – общепринятое название для низкоэруковых сортов рапса. Впервые такие сорта рапса были выведены канадским ученым, отсюда и название.

Для сравнения: технический рапс содержит до 60% эруковой кислотым (дальше для краткости ЭК), а канола – от 0 до 5%.

Почему так важно было добиться низких показателей? С помощью токсикологических исследований было установлено, что ЭК плохо окисляется сама и мешает это делать другим кислотам.

Как результат — большое число токсинов сначала накапливается в сердце, а потом и в других органах. Появляются серьезные патологии, вплоть до некрозов. Может возникать тромбоцитопатия.

Хотя данный вопрос изучался на животных, опасения все же остаются серьезными и для людей.

Кроме ЭК, в изначальном сырье есть другие токсичные вещества — изоционаты (производные тиогликозидов). Их находят до 45% (при допустимой норме 3%).

Опасны тем, что содержат серу, тормозят рост молодых организмов, вызывают необратимые изменения в щитовидной железе, энтероколиты. Кроме того, имеют горький вкус и специфический запах.

Не стоит забывать и о ядовитых летучих маслах, а также вредных пигментах.

Поэтому в технологию очистки рапсового масла обязательно входят такие методы, как сернокислотная рафинация и отбелка адсорбентами.

А для удаления жирных кислот дополнительно используется обычная рафинация.

В пищу рекомендовано употреблять рафинированное масло, допустимо – нерафинированное высшего и 1 сорта. Нерафинированное масло 2 сорта используется только при изготовлении спрэдов либо майонеза.

Рапсовое масло высочайшего качества (канола) обычно продается в темной стеклянной таре.

На этикетке указано, что это пищевой продукт, обязательно есть отметки качества, срока годности, а также обозначено содержание ЭК (допустимая норма – 5%).

Цвет золотисто–желтый или чуть–чуть зеленоватый, осадка быть не должно.

Вся польза и вред льняного масла для организма мужчин, женщин и детей — в нашей публикации.

Хотите узнать, как применять масло рукколы для волос? Мы подскажем! Полезные рецепты найдете в этой статье.

О полезных свойствах и противопоказаниях рыжикового масла читайте в этом материале.

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Вот он — идеальный состав:

КислотыДоля массы, %
Насыщенные

арахиовая

0,2-1,2
пальмитиновая2,5 -7
стеариновая0,8-3
миристиновая0,2
Ненасыщенныеолеиновая (омега-9)51 -70
Полинасыщенныелинолевая (омега-6)15-30
линоленовая (омега-3)5-14

Калорийность — 899 ккал на 100 грамм, гликемический индекс – 0. Жиры – 99, 9, белки – 0, углеводы – 0.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Каждый может оценить рапсовое масло по достоинству. Очевидные преимущества:

  • легко усваивается;
  • обладает оптимальным соотношением физилогически важных для организма кислот;
  • является уникальным источником фитоэстрогена, который идентичен по составу с женским гормоном эстрадиолом;
  • отличается приятным ореховым вкусовым оттенком.

О полезных свойствах и противопоказаниях рапсового масла расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Чем полезно

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

В нем превалирует мононенасыщенная олеиновая кислота. Она быстро всасывается пищеварительной системой.

При этом снижает уровень вредного холестерина, а значит — предотвращает атеросклероз, также нормализует кровяное давление и является профилактикой сахарного диабета.

Полинасыщенные кислоты (омега-6 и омега-3) находятся в единственно верном для здоровья соотношении 1:2. А это правильная работа мозга, сердца, снижение воспалений, профилактика опухолей.

Вредные насыщенные жирные и трансжирные кислоты составляют очень низкий процент, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Производитель, как правило, обогащает масло токоферолом (форма содержания витамина Е). Он, как и все антиоксиданты, является мощным стимулятором восстановительных процессов. Соответственно, улучшает здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Полезно ли рапсовое масло будущим мамам? Такое масло – просто находка. В нем содержится природный аналог женского гормона экстрадиола.

Этот гормон влияет на настроение, привлекательность, выносливость, а также репродуктивную функцию женщины. К тому же отвечает за сохранение плода и свертываемость крови, что немаловажно для подготовки к родам.

Группой французских ученых было выявлено, что в тех регионах, где женщины постоянно употребляют этот продукт, значительно меньший процент заболеваний рака молочной железы.

Так что кормящие мамы могут за себя не опасаться, да и за своих крох тоже.

к оглавлению ↑

Для детей

Рапсовое масло входит в состав многих детских смесей, поэтому считается безопасным.

Оно прекрасно может дополнить постоянный детский рацион, поскольку является легким, редко вызывает аллергию.

К тому же хорошо влияет на формирование мозговой деятельности. Почему бы не поэкспериментировать?

Нужно только согласовать с педиатром суточную дозу потребления, у каждой возрастной категории она разная.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Является щадящим продуктом для пищеварительной системы пожилых людей. Поэтому способно выполнять функцию поставщика незаменимых для организма кислот.

Тем более животные жиры и молоко на этом этапе жизни должны сводиться практически к минимуму. Слишком высокое в них содержание холестерина, а также насыщенных жиров.

В преклонном возрасте нужно употреблять только рафинированное масло в виде заправок к салатам. Жарить на нем категорически запрещено.

Если вас интересует, в чем заключается польза масла из виноградных косточек для здоровья и красоты, прочтите нашу публикацию.

О лечебных свойствах масла грецкого ореха поведает эта статья.

Пользу и вред масла тыквенных семечек раскроет данный материал. Узнайте больше прямо сейчас!

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Все же, вредно ли рапсовое масло, у кого есть повод для беспокойства? Людям с лишним весом следует учитывать, что продукт высококалориен.

Тем, кто страдает серьезными заболеваниями печени или желчного пузыря, необходимо советоваться с врачом.

При наличии диареи, масло нужно исключить из рациона на время.

Потенциальную опасность для здоровья может вызвать товар, который не прошел международную проверку качества (ISO), либо не соответствует ГОСТу, либо же просрочен. Он содержит недопустимо вредные вещества.

к оглавлению ↑

Нормы и рекомендации по употреблению и использованию

Способ использования этого масла каждый может выбрать для себя сам. Тем более, оно уж очень приятно на вкус, к тому же не лишено пользы, как видим.

В Германии, Израиле, Канаде его любят больше чем оливковое.

Но помним, что если на бутылке указано: примесь ЭК составляет 5%, а изоцинатов 3%, то суточная доза потребления продукта не может превышать 30 грамм.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Если покреативить, то здесь рапсовому маслу можно найти много применений. Например, смешать с любым другим – и заправить салат. Причем оно не испортит вкуса ни рыбы, ни мяса, ни овощей.

Даже в промышленных масштабах это масло добавляют в майонез, так почему бы не поступить также с домашним майонезом?

Смешивают его и с лимонным соком. Результат – потрясающий. Используют в маринадах для мяса, рыбы, грибов.

Вот только жарить на нем, впрочем как и на других растительных маслах, не рекомендуется. Из–за образования канцерогенов при высоких температурах.

Но если это рафинированное масло, к тому же канола, то большого вреда не будет.

к оглавлению ↑

Для похудения

Обратимся хотя бы к популярной диете Сэта Робертса (около 400 калорий в день нужно потребить в виде сладкой воды, плюс растительные масла, а потом можно есть все, что захочешь).

Канола здесь очень применима.

Существуют диеты, при которых показано съедать столовую ложку канолы утром натощак. Но в случае с монодиетами — ровно половину нормы.

В принципе, помня о высоком содержании кислоты омега-3, даже во время поста такое масло кушать не грех.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Есть нетрадиционные методики по очищению печени, выведению шлаков, где всегда применяется внутрь растительное масло. Канола – вполне подходящий легко усваивающийся вариант.

Используют его при смазывании огрубевшей кожи, шпорах на ногах. Добавляют во всевозможные мази, компрессы.

к оглавлению ↑

В косметологии

Канола, как богатый источник витамина Е:

  • в сочетании с аргановым, касторовым, репейным, оливковым маслами хорошо питает волосы;
  • успешно применяется для ногтевых ванночек;
  • добавляется в скрабы, питательные и отбеливающие маски для лица.

Для косметологии есть еще один большой плюс: не вызывает аллергию, чем не могут похвастаться другие масла.

Рапсовое масло – в целом, вкусный, сбалансированный, легкий продукт. Отличается демократичной ценой.

Не лишено оно и недостатков: некоторые его составляющие не до конца изучены.

Но взвешивая для себя все «за» и «против», нужно помнить: качественный продукт производитель максимально обезопасил, а вот фальсификат может нести в себе большие риски.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro


Смотрите также