Трава крапива лечебные свойства и противопоказания


Крапива: лечебные свойства и противопоказания

/ Главная → О травах → Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Крапиву очень не любят огородники и садовники, потому что сорняк достаточно настырный и колючий, но врачеватели стараются применять ее в как можно большем количестве рецептов. Растение содержит в себе огромные разновидности микроэлементов, дубильных веществ, витаминов и кислот. За счет химического богатства, крапива разносторонне действует на организм, принося целительную пользу и оздоровляя тело от волос до ног.

Лечебные свойства крапивы

Крапива – волшебное растение, содержащее в себе целый спектр минералов и витаминов, количество которых иной раз выше, чем у прочих продуктов. Например, уровень аскорбиновой кислоты вчетверо больше, чем у лимона, непосредственного носителя витамина C.

Состав крапивы следующий: комплекс витаминов B, A, C, K, органические кислоты (в том числе муравьиная кислота), аминокислоты (среди них – лецитин), дубильные вещества, жиры и белки, фитонциды, клетчатка, гликозиды, хлорофилл, крахмал, сахара, камедь, гистамин и глюконины. Минеральные вещества представлены марганцем, ванадием, хромом, железом, медью, никелем, кремнием и кальцием.

  1. Кровоостанавливающее действие растения обеспечивается высоким содержанием витамина K, который отвечает за свертываемость крови путем образования тромбов на поврежденной поверхности. В народе крапиву эффективно использовали при носовых и легочных кровотечениях, при кишечных и маточных проблемах, при геморрое.
  2. Витамины B и E активизируют регенерацию, заживляют ссадины и повреждения, восстанавливают кожный слой после ожогов. Тандем витаминов также замедляет старение и прогоняет хроническую усталость.
  3. Поддерживает зрение в хорошем состоянии находящийся в крапиве витамин A, который также можно отыскать в моркови. Он участвует в создании кожного покрова, соединительной ткани и эластичных структур.
  4. Антиоксидантные свойства появляются благодаря витамину C, он же синтезирует коллагеновые волокна, укрепляет иммунитет, тонизирует организм.
  5. Эффективно сжигает калории вещество под название «хлорофилл». Оно находится в листках крапивы, поэтому если ввести в рацион листья растения, можно быстро насытиться и забыть о перееданиях, что благоприятно скажется на процессе похудения. Хлорофилл приводит в норму обмен веществ, активизирует переваривание пищи, помогает выводить токсины.
  6. Благодаря гормону секретину снижается сахар в крови, стабилизируются скачки глюкозы, образуется инсулин. Крапиву рекомендуют использовать в народной медицине для лечения диабета.
  7. Жгучее растение очищает кровь. Пантотеновая кислота, вырабатывающаяся на иголках, замечательно обеззараживает кровь и одновременно снабжает ее полезными элементами. Крапива способствует увеличению количества эритроцитов.
  8. В наружном применении крапива тонизирует кожу. Ее мельчайшие иголочки, содержащие кислоту, стимулируют кровообращение и общее состояние кожного покрова и суставов, уберегают от отеков и сердечных болей. Поэтому в банях пользовались популярностью крапивные веники.
  9. Крапива богата микро- и макроэлементами, двадцати средних по размеру листьев хватит, чтобы удовлетворить суточную норму полезных веществ для организма, поэтому трава справляется с авитаминозами и служит профилактикой опасного гиповитаминоза.
  10. Экстракты жгучей крапивы добавляются в лекарства против аллергии. Благодаря антигистаминным свойствам, растение избавляет от болевых ощущений и воспалений при болезнях наподобие сенной лихорадки, зудящего дерматита, крапивницы, аллергического конъюнктивита.
  11. Растение спасает при анемии, так как в его листках содержится около 40% железа. Крапива отвечает за рост гемоглобина, а витамины и протеины в ее составе повышают качество вырабатываемой крови.
  12. Помогает крапива и в гинекологии: на основе ее отваров и экстрактов лечится бесплодие, маточные кровотечения, повышается потерянный тонус матки, также она способствует оздоровлению тела в послеродовой период, так как заживляет раны, насыщает витаминами и разгоняет кровь по органам.
  13. Растение хорошо сказывается на мужских проблемах, ведь средства из крапивного корня эффективно лечат простатит, синтезируют тестостерон, стимулируют подвижность сперматозоидов, повышают потенцию и защищают от ранней импотенции.
  14. Трава помогает при запорах благодаря грубым волокнам, которые организм не может до конца переварить и усвоить. Под действием жидкости в кишечники крапивные волока разбухают и цепляют все вещества, находящиеся рядом: токсины, остатки пищи, канцерогены, холестерин. Волокна разрушают запор и выводят часть переработанных масс с собой.
  15. Крапива отлично справляется с разными заболеваниями ЖКТ, она имеет мочегонный и желчегонный эффект. Растение широко используют при недугах почек, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, кишечника.
  16. В косметологии крапивные отвары являются основой для укрепления волосяных луковиц, активизации межклеточного кровообмена, избавление от перхоти и угревой сыпи.

К общим лечебным свойствам можно отнести проявление таких действий на человеческий организм: антисептическое, отхаркивающее, поливитаминное, тонизирующее, желчегонное, кровоочистительное, обезволивающее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противосудорожное, слабительное, сосудосуживающее.

Сбор и заготовка растения

Рецепты из крапивы рекомендуется применять круглогодично, если есть необходимость в поправке самочувствия или в проведении профилактики недуга. Здесь пригодится заготовленное высушенное растение. Если собрать крапиву в определенный сезон, а затем правильно засушить, она не потеряет львиной доли органических кислот и витаминов.

Пик содержания лечебных микроэлементов приходится на период цветения. В зависимости от климатического пояса, это время может припадать на май-июнь, а может длиться с июля по сентябрь.

Полезные вещества скапливаются в листьях, поэтому для засушки нужно брать их. Срывать листья можно по всей длине стебля. Также подойдут корни и семена, однако они собираются в осенние месяцы, когда крапива перестает цвести и плодоносить. Народные лекари советуют начинать сборы утром и заканчивать их к обеду.

Крапива сушится естественным образом в тени, как и любое полезное растение. Более детально о принципах сборах и сушке читайте в статье «Правила сбора лечебных трав». Высушивание можно прекращать, как только жилки и веточки становятся ломкими.

Срок годности наличия полезных веществ составляет два года. Можно положить крапиву в стеклянные банки или полотняные мешочки. Главное, растение не лежало в сыром, плохо вентилируемом шкафу и в нем не завелись букашки.

Противопоказания к приему

Одними из основных противопоказаний приема является индивидуальная непереносимость крапивы и аллергия на данную траву. Несмотря на помощь растения в избавлении от симптомов приобретенной или сезонной аллергии, оно не может излучить от аллергической реакции на самого себя.

Кровоостанавливающее действие может чересчур сильно сгустить кровь, что опасно для людей со склонностью к сгущению и болеющих сердечнососудистыми недугами. Свойства крапивных отваров зависят от времени сбора: если взять сок растения, собранного до своего цветения, он будет разжижать кровь, если взять сок, собранный после цветения, он будет сгущать кровь. Сгущающее действие травы можно компенсировать донником, который несет разжижающий эффект. В таком случае противоположные воздействия двух ингредиентов компенсируют друг друга.

Противопоказания крапивы при болезнях:

  • Тромбофлебит;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Серьезные сердечнососудистые заболевания;
  • Риск получения инфаркта;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Гипертония;
  • Беременность – из-за сгущения крови и стимуляции матки возникает угроза выкидыша;
  • Опухоли придатков и матки, доброкачественные опухоли, онкологические проблемы;
  • Варикозное расширение вен;
  • Почечная недостаточность.

Не рекомендуется смешивать крапиву с антидепрессантами, потому что растение подавляет ЦНС, а при одновременном использовании с другими лекарствами следует проконсультироваться у фармацевта или своего врача.

Осторожными в употреблении следует быть пожилым людям и детям, так как действие крапивы может показаться агрессивным для ослабленного или неокрепшего организма.

domashnee-zdorovie.ru

Крапива: лечебные свойства и народные рецепты на ее основе

Крапива хорошо всем знакома благодаря своим жгучим свойствам и широкому распространению. Это растение широко применяется в медицине. Оно успешно лечит различные заболевания.

Крапива представляет собой многолетнее растение, которое может достигать большой высоты. Она отличается длинным корнем с большим количеством побегов, расположенных под землей. На листьях крапивы можно увидеть жесткие волоски небольшой длины. Именно они придают растению жгучий эффект благодаря соку. В него входит муравьиная кислота. Цветки растения достаточно мелкие и собраны в соцветия в виде колоса. Плодом является орешек серого цвета.

Крапива растет на плодородных почвах с высокой влажностью. Это растение можно найти практически во всех районах России.

Полезные свойства

Больше всего лечебных свойств у двух видов этого растения. Это двудомная и жгучая крапива, которые содержат витамины С, А и другие. Кроме того, в них нашли очень много аминокислот, ферментов и других полезных веществ. Потребуется принять внутрь всего 20 листьев крапивы, чтобы полностью обеспечить свой организм витамином А. Его в крапиве намного больше, чем в популярной моркови. Также в крапиве нашли очень много полезных микроэлементов, например, железо.

Крапива отличается выраженными ранозаживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Она является эффективным общеукрепляющим, слабительным средством, а также помогает при судорогах. Это растение повышает свертываемость крови и регулирует углеводный обмен. Оно оказывает также отличное тонизирующее, дезинфицирующее и стимулирующее воздействие на весь организм человека.

Показания к применению

Крапива применяется при разных видах дерматитов, экземах, угревой сыпи. Кожные заболевания хорошо лечит настой цветков крапивы.

Отличный эффект крапива оказывает при камнях в почках, при сахарном диабете, болях в желудке. Применяют ее также в лечении заболеваний сердца, сосудов. Это растение хорошо останавливает маточные кровотечения. Оно незаменимо в лечении нарушений обмена веществ, при лишнем весе, а также как мочегонное средство.

Крапива двудомная прекрасно справляется с метеоризмом и уменьшает уровень холестерина в крови. Крапиву часто назначают при геморрое, так как она способствует рассасыванию узлов. Также крапива незаменима в лечении простатита, авитаминоза, малокровия и витилиго.

Отхаркивающие свойства крапивы жгучей позволяют использовать ее при бронхите и других заболеваниях дыхательной системы. Она является эффективным средством для повышения аппетита и лечения заболеваний нервной системы. В Сибири крапиву применяют при таких заболеваниях, как чесотка, паралич и лихорадка. Кроме того, ее используют при проблемах с потенцией у мужчин и в качестве глистогонного средства.

Также это растение эффективно против следующих заболеваний: коклюш, дизентерия и даже малярия. Для лечения ревматизма и поясничного радикулита, а также болей в мышцах применяют веники из крапивы. Их перед употреблением обваривают кипятком.

Отвар корней крапивы хорошо помогает при зубной боли, гингивитах, стоматитах и пародонтозе. Она является хорошим противораковым средством, а также лечит гангрену, миому матки, способствуя быстрому рассасыванию опухолевых процессов.

Это растение у многих народов выступает проверенным средством против многих ядов. Кроме того, оно улучшает зрение, если употреблять в пищу. Таким образом, крапива является универсальным средством от многих болезней.

Противопоказания

Нельзя применять крапиву в первом триместре беременности, при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите. Также она противопоказана людям с заболеванием сосудов, венозным расширением вен и возможностью развития инфаркта. Запрещено применять крапиву при кровотечениях, причиной которых являются полипы. Также не стоит рисковать при наличии опухоли матки. Представляет опасность применение этого растения при гипертонии.

Лекарственные формы

Из экстракта крапивы изготавливают всем хорошо известное лекарство аллахол, которое оказывает прекрасный лечебный эффект при заболеваниях печени и желчного пузыря. Его принимают 3 раза в день после еды по 1 таблетке.

Листья крапивы выступают основным компонентом слабительных и витаминных чаев. Также они входят в состав сборов для лечения желудка. Из крапивы готовят настойки, отвары, а также применяют в качестве порошка. Из ее листьев делают мазь, которая способна бороться с болезнями, вызванными золотистым стафилококком. Также из крапивы получают препарат «Уртифилин», с помощью которого лечат язву желудка.

Инструкция по применению

Для взрослых

  • Свежий крапивный сок можно применять при лечении самых разных заболеваний. Для этого промытое растение пропускают через мясорубку, после чего сок нужно процедить. Принимать лекарство следует по 1ч.л. 3 раза в день. Можно добавить мед;
  • при маточных кровотечениях применяют листья крапивы, которые собирают во время цветения. Также при обильных месячных используют свежий сок из листьев крапивы. Для этого 1 ч.л. сока смешивают с ¼ стакана воды и принимают 3 раза в день до приема пищи;
  • от простуды готовят следующее средство. Берут по 2 ст.л. свежих корней растения и чеснок. Эту смесь заливают в 5 раз большим количеством водки. Настойка готовится в течение 2 — х недель в темном месте. Принимать лекарство следует по 1ч.л. не меньше 3-х раз в день;
  • для профилактики склероза у пожилых людей применяют следующее средство. Один стакан нужно заполнить ростками молодой крапивы, после чего их измельчить. Затем залить состав водкой 0,5л. Верх емкости завязать марлей в несколько слоев. Один день нужно подержать настойку на окне, а потом поставить ее в темное прохладное место. После процеживания лекарство можно принимать по 1ч.л утром до еды. Также настойку можно выпить ее перед сном;
  • чтобы растворить камни в почках, применяют сок из свежей крапивы по 1ст.л. через 2 часа. Также можно использовать для этих целей сухие корни растения. Их нужно измельчить и принимать как порошок по 1ч.л. 3 раза в день. Запивать порошок можно отваром шиповника;
  • если добавлять семена крапивы в натуральное вино, они вызовут сильное сексуальное влечение. Такой же эффект стоит ожидать от листьев крапивы, которые ошпаривают кипятком. Их добавляют к луку и яйцу;
  • чтобы восстановить полноценную половую жизнь, мужчинам можно принимать также порошок из семян крапивы. Его смешивают с молотым черным перцем. Затем смесь на кончике чайной ложки добавляют к сырому куриному яйцу. Принимать лекарство следует до завтрака около 5 дней;
  • для улучшения функции почек готовят настой из листьев крапивы. Для этого берут 1ч.л. листьев и стакан кипятка. На водяной бане состав держат 15 минут, после чего принимают его до еды;
  • отвар крапивы с добавлением меда полезен для сердца. Лечиться нужно около 2-х месяцев. При инсульте 1ст.л. высушенных листьев крапивы нужно заварить одним стаканом кипятка. Настоять средство нужно не меньше одного часа. Принимать по 2ст.л до еды;
  • при заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать отвар корней крапивы. Для его получения берут 1ч.л. сухого корня крапивы и заливают ее одним стаканом молока. Отвар готовят не менее 5 минут на тихом огне. Принимают внутрь по 1/4 стакана. Через 2 часа нужно снова пить этот отвар, пока не пройдет дискомфорт в желудке.

Для детей

Крапива двудомная часто применяется в лечении аллергии у детей, так как содержит гистамин. Он приводит к блокировке аллергических реакций и очищает кровь. Крапива применяется в виде травяного чая, который нужно принимать по одной чашке в день.

Маленьким детям, страдающим от диатеза, дают отвар крапивы по ¼ стакана в день. Пить отвар нужно небольшими порциями по 1 ч.л 4 раза в сутки. При этом ребенку можно давать все продукты, которые вызывают диатез: ягоды, цитрусовые или соки из них. Лечение крапивой продолжают не менее 2-х недель.

При беременности и грудном вскармливании

В крапиве очень много витаминов и микроэлементов. Она полезна для организма при беременности. Также это растение способно защитить женщину от различных инфекций. Особенно полезно принимать крапиву беременным во 2 и 3 триместре. Но в 1 триместре, она может привести к выкидышу.

Крапива хорошо убирает анемию и предотвращает попадание инфекции в мочевыводящие пути. Также она прекрасно лечит варикоз. Чаще всего для лечения беременных применяется чай, приготовленный из крапивы с добавлением меда, молока или сахара.

Этот же напиток помогает увеличить лактацию у кормящих матерей. Для усиления лактации используют и отвар крапивы. Его готовят из 1 ст. л. травы и 1 стакана кипятка. После настаивания отвар принимают по 1 ст. л. не менее 3 раз в день.

После родов крапива помогает добиться сокращения матки и быстрее восстановиться после беременности. Для этого применяют листья крапивы, которые измельчают и заваривают кипятком. На 3 ст.л листьев нужно взять половину литра кипятка. После этого необходимо настоять лечебный состав и принимать его 3 раза в день.

В аптеке продаются специальные чаи для повышения лактации. Они могут включать наряду с крапивой укроп, тмин и фенхель. Эти травы имеют похожее с крапивой действие и существенно повышают выработку молока у кормящих матерей.

Отзывы людей

  • Моя бабушка лечила радикулит мазью из крапивы. Она резала молодое растение и смешивала его со сливочным маслом. После чего в смесь натирала хрен. Такой состав бабушка втирала в поясницу в больные места и говорила, что очень хорошо помогает. Хранила домашнюю мазь в холодильнике.
  • Я стала принимать отвар крапивы при обильных месячных и была удивлена, так как они стали очень скудными. Но пить нужно с самого начала менструации.
  • У меня постоянно возникают проблемы с позвоночником. Однажды мне посоветовали лечить остеохондроз веником крапивы. Помогло сразу. В течение всего лета использую это жгучее растение для лечения.

Крапива – уникальное растение, которое помогает при разных болезнях. Но применять ее нужно после консультации с врачом.

lechimdoma.com

Крапива – полезные свойства и противопоказания - Польза трав

Заслышав слово «крапива», мы нередко ассоциируем его с ожогами и прочими неприятными ощущениями, которые бывают при соприкосновении с этой травой. А ведь крапива – лечебная трава, обладающая массой полезных свойств. Именно из-за этого лекарственное растение крапива сегодня культивируется.

Крапива в народной медицине используется весьма широко, существует огромное количество рецептов с крапивой для избавления от тех или иных недугов.Прежде чем выяснить, чем полезна крапива, не мешало бы ознакомиться с составом этого растения.В состав крапивы входят такие витамины, как витамины группы В, витамин А, Е, С, Н, К. Также состав крапивы богат различными полезными элементами, такими, как магний, кальций, хлор, натрий, фосфор, цинк, железо, медь, селен.

Крапива – лечебные свойства:

• Одно из действий, которое производит крапива на организм человека – противовоспалительное. Польза крапивы в этом случае неоспорима – в кратчайшие сроки это растение поможет избавиться от практически любого воспалительного процесса;•    Действие крапивы распространяется и на заболевания почек. Будучи мочегонным средством, трава крапива отлично промывает почки, соответственно, производя профилактику и лечение огромного количества заболеваний почек;•    Польза крапивы очевидна и для людей, страдающих плохой свертываемостью крови. Однако, в этом вопросе стоит проявить аккуратность – действие крапивы таково, что улучшается свертываемость крови, она становится гуще, поэтому очень важно выдерживать дозировку отваров и настоев крапивы, которая указывается в рецептах народной медицины;•    Целебные свойства крапивы распространяются и на сердечно-сосудистую систему. Благодаря отварам и настоям из этой лекарственной травы можно лечить множество недугов сердца и сосудов;•   Крапива – лечебная трава, способная справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;•    Крапива полезные свойства которой, как выясняется, весьма многочисленны, способна помочь избавиться и от такой болезни, как туберкулез. Как правило, речь идет не о запущенных стадиях болезни, но, тем не менее, действие крапивы в этом случае достаточно эффективно. Также полезна крапива и от кашля;

•  Нарушение обмена веществ – недуг, который может спровоцировать множество других заболеваний. Справиться с ним, порой, неподвластно даже современной медицине, а вот крапива полезные свойства которой описаны в этой статье, может помочь. Возможно, с помощью отваров и настоев из крапивы и не получится полностью избавиться от недуга, но она окажет огромную поддержку организму на пути к избавлению от недуга;•   Заболевания желчного пузыря и печени – тоже являются болезнями, с которыми может помочь бороться крапива;•    Лечебные свойства крапивы – это еще и оказание общеукрепляющего действия на организм. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным болезням;

•  Отлично проявляют себя лечебные свойства крапивы и при лечении ряда мужских заболеваний. Во-первых, крапива для потенции очень полезна. Во-вторых, трава крапива способна справиться с таким мужским заболеванием, как аденома. Как известно, это одно из наиболее неприятных и влекущих за собой множество других мужских проблем заболевание. Действие крапивы очень благоприятно на мочевыводящие пути и предстательную железу, что и позволяет ей справляться с болезнью. Поэтому утверждение, что крапива для потенции – один из лучших помощников абсолютно правильное;

Рецепты здоровья с крапивой здесь.•   Заботится крапива полезные свойства которой здесь описаны и о женском здоровье. В первую очередь, за счет своих кровеостанавливающих свойств. В гинекологии трава крапива применяется при болезненных месячных – она снимает боли и ощущение общего недомогания в критические дни. Кроме того, если месячные чересчур обильные, рекомендуется принимать отвары и настои крапивы для их нормализации. Целебные свойства крапивы будут интересны и женщинам, готовящимся к беременности, особенно, тем, у кого есть проблемы с маточными трубами – крапива имеет способность расширять просвет маточных труб, а это, в свою очередь, значительно снижает риск внематочной беременности. Еще одно полезное свойство крапивы для женщин, а точнее для кормящих мам – крапива способствует увеличению количества грудного молока;• На вышеперечисленном полезные свойства крапивы для женщин не исчерпываются. Существует огромное количество заболеваний женской половой системы, с которыми трудно справиться даже средствами традиционной медицины. Это, например, миома матки, фибромиома, фиброма. Так вот крапива поможет справиться с этими недугами. Особенно такое лечение крапивой актуально для молодых женщин, которым не помогают лекарственные препараты, а операция страшит;

•    Малокровие тоже можно лечить при помощи крапивы;

Крапива - рецепты здоровья•  Сегодня известно, что крапива для похудения тоже используется. И это абсолютно обосновано. Прежде всего, это возможно благодаря мочегонным свойствам крапивы. Освобождаясь от лишней жидкости, организм быстрее избавляется от лишних кг – это известно всем;

•  Лечебные свойства крапивы подразумевают не только благотворное воздействие на внутренние органы и системы, но и на кожу, волосы, что и обусловило широкое использование крапивы в косметологии.Безусловно, такой огромный список полезных свойств крапивы не мог остаться без внимания – крапива в народной медицине используется очень широко. Однако, есть  и противопоказания к применению крапивы.

Крапива – противопоказания:•  Говоря о том, какие крапива противопоказания имеет, начать стоит с кровеостанавливающего свойства этого растения, его способности сгущать кровь. В связи с этим, людям, страдающим тромбофлебитом, применять крапиву крайне не рекомендуется. То же самое касается людей, у которых густая кровь;•    Беременность – еще одно серьезное противопоказание к употреблению крапивы, особенно, если речь идет о больших сроках, потому как крапива способна спровоцировать преждевременные роды;•  Несмотря на то, что крапива благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, употребление настоев и отваров из крапивы противопоказано при гипертонии.

Употребляйте крапиву правильно, при чем, не только для лечения, но и для ухода за собой и будьте здоровы!

Это тоже интересно:

polza-trav.ru

Полезные свойства молодой крапивы

Автор: Таисия

30.04.2016

Здравствуйте, друзья! Наконец-то к нам пришла настоящая весна. На пригорках уже вылезает первая зелень, в том числе и долгожданная молодая крапива. Весной, после длинной зимы, наш иммунитет ослаблен и организм требует свежие витамины и минералы, а крапива нам в этом и поможет. Лечебные свойства крапивы направлены как раз на повышение нашего ослабленного иммунитета  и на восполнение витаминного запаса. Но не только этим ценна наша жгучка.

Почему крапива жалит?

Крапива широко распространена там, где преобладает умеренный климат в Северном и Южном полушарии. В России она распространена повсеместно и едва ли найдется человек, который ни разу бы в жизни ею не жалился.

А происходит это потому, что, как любое другое живое существо, это растение таким образом  защищается от «недоброжелателей»  - травоядных животных.  На ее листочках имеются жгучие волоски – стрекательные клетки. Они по своей форме напоминают ампулу, которая при небольшом воздействии на нее, ломается, острый конец вонзается в кожу и содержимое клетки проникает под кожу. В составе клетки содержатся гистамин, холин, муравьиная кислота и соли кремния. Именно  муравьиная кислота и вызывает чувство резкого жжения.

Ожоги крапивой безвредны, однако есть несколько тропических видов, которые способны вызвать сильный ожог, а крапивное дерево из Новой Зеландии вызывает даже смертельный ожог.

Химический состав

Наиболее ценятся в народной медицине молодые листья крапивы, благодаря природному поливитаминному составу. Этим и объясняются многообразие ее целебных свойств.

Больше всего в листьях содержится аскорбиновой кислоты -  ее здесь больше в четыре раза, чем в лимоне и в два, чем в черной смородине.  В листьях содержится  каротина больше, чем в моркови, облепихе или щавеле. В составе есть витамины группы В, Е, К.  Минеральный состав включает железо, калий, магний, кальций, фосфор, медь, марганец, бор, селен, никель, титан.

Крапива богата клетчаткой, протеинами, дубильными веществами, фитонцидами, хлорофиллом, фенольными и органическими  кислотами.

Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Лечебные свойства крапивы

Благодаря такому составу, крапива обладает многими лечебно-профилактическими свойствами. Вы в этом сейчас сами убедитесь.

  • Она оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ, восстанавливает работу жизненно важных органов;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Обладая бактерицидным свойствам, убивает многие микробы и вирусы, повышая сопротивляемость к различным инфекциям и повышая иммунитет;
  • Помогает выводить из организма различные токсины, обеспечивает высокую степень защиты от радиации, обладает антиоксидантным действием;
  • Улучшает протекание энергетических процессов, стимулирует белковый и углеводный обмен веществ, способствует снижению уровня сахара в крови.

В народной медицине России, Украины и Белоруссии отвар крапивы широко применяется,  как кровоостанавливающее и мочегонное средство, для улучшения аппетита, при бронхите и желудочных заболеваниях, крапивнице, нервных расстройствах, ревматизме, при прыщах и фурункулах.

Отвар крапивы в молоке помогает при рвоте и желудочных болях, а отвар корней – при зубной боли. Кстати, есть заболевания, причиной которых являются вовсе не больные зубы. О них можно прочитать здесь. Настойка корней применяется в виде растираний при  ревматизме и женских заболеваниях.

Вот перечень заболеваний, при которых следует употреблять крапиву:

  • вялотекущие хронические заболевания, авитаминозы, анемия;
  • болезни печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • в гинекологии, при послеродовых кровотечениях и кровотечениях, спровоцированных миомой матки и после прерывания беременности, а также при язвенной болезни желудка;
  • при кровоточивости десен и цинге;
  • ишемическая болезнь сердца, кардионевроз;
  • кожные заболевания и ожоги;
  • заболевания суставов, ревматизм, подагра;
  • туберкулез легких, бронхиты, ангины.

Применение в народной медицине

При кровотечениях различной этиологии (маточные и желудочные кровотечения. обильные менструации) можно принимать сок из свежих листьев крапивы по 1 ч.л., разведенный в 50 мл воды, трижды в день до еды. Если вы купили аптечный экстракт крапивы, то его следует принимать согласно инструкции по применению.

Мужчинам  для нормализации половой функции  рекомендуется  кушать  салат, в который добавлены, ошпаренные кипятком, крапивные листья или измельченные семена крапивы употреблять вместе с виноградным вином. Чай из высушенных крапивных листьев, заготовленных в период цветения, помогают при простатите, повышают половое влечение и предупреждают импотенцию.

При мочекаменной болезни для растворения камней в почках и мочевом пузыре  полезно принимать свежеприготовленный сок по 1 ст.л. через каждые 2 часа. С этой же целью можно приготовить порошок из высушенных корней, который принимают во 1 ч.л. трижды в день, запивая настоем из шиповника. Можно приготовить  порошок из высушенных семян, к чайной ложке добавляют немного кипяченой воды и  принимают трижды в день. Для улучшения мочегонного эффекта сделайте отвар из листьев крапивы.

При заболеваниях сердца  из сухих листьев, которые собраны еще до цветения, готовят отвар из расчета 5 ст.л. измельченных сухих листьев на 0,5 л кипятка. Листья заливают кипятком и дают  на слабом  огне еще повариться 5 минут, остужают и процеживают. Для улучшения вкуса можно добавить мед, Принимают по 50 мл до еды. Курс лечения – 2 месяца.

При эрозии шейки матки  смочите соком из свежих листьев ватный тампон и вставьте его во влагалище;

Для улучшения лактации можно приготовить отвар из сбора трав: возьмите в равных частях листья крапивы, плоды укропа и аниса, трава донника  или 2 части листьев крапивы и 1 часть корней одуванчика. Приготовленный отвар пить небольшими глотками в течение дня.

Для заживления ран, застарелых язв и свищей накладывают салфетки, смоченные соком крапивы. А для лечения гнойных ран достаточно к ним приложить свежие листья или присыпать измельченными сухими листьями.

При заболеваниях суставов и позвоночника делают веники из крапивных стеблей и парятся или в бане, предварительно запарив их в горячей воде.

Содержащиеся в крапиве фитонциды обладают дезинфицирующим и дезодорирующим действием. Именно поэтому крапивными листьями в походных условиях обкладывают рыбу и мясо, чтобы они дольше не портились.

Раньше на Руси  и в других странах  из крапивы делали крепкое волокно, из которого шились крепкие  паруса и мешки.

В  Японии к крепкому крапивному волокну добавляли шелк и шили дорогие самурайские доспехи. из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натертого воском, делали тетивы для лука, а из одеревеневших крапивных стеблей – щиты.

Как сырьё для производства одежды, крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Волокно, изготовленное из любого вида крапивы, по своим качествам  конкурирует  с такими растениями, как  лен и хлопок.

Из «сорных» видов, произрастающих в Европе, изготавливают легкую, теплую и гигиеническую ткань – шевиот.  А из китайской крапивы «рами» изготавливается ткань, которая по своим свойствам близка к шелку.

Есть народы, которые отдают предпочтение тканям из крапивы перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну  Россия и Европа, с такой же любовью относится к крапиве  Китай, Индонезия, Филиппины, Корея и Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются.

Крапива используется не только в лечебных целях.  Свежие листья —  прекрасная добавка к салатам, их добавляют в различные первые блюда. Рецепт одного из супов написан вот тут, прочитайте.

А еще это растение – прекрасное средство для укрепления и роста волос. Но об этом вы узнаете в ближайшей статье. Чтобы не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

Противопоказания

Главный принцип фитотерапии – не навреди!  Прежде всего следует перед применением  обязательно проконсультироваться с доктором, лучше с фитотерапевтом. Необходимо помнить, что лекарства, которые прописал врач, иногда не совместимы с приемом лекарственных трав. Поэтому, если вы решили к медикаментозному лечению добавить прием лекарственных трав, то лучше их принимать в разное время суток.

И хотя считается, что для приема крапивы нет противопоказаний, все-таки  следует учесть некоторые моменты.

  1. Настои и отвары из свежих листьев повышают свертываемость крови, что может сказаться негативно у больных с тромбофлебитами и высоким протромбином крови, а также у больных с гипертонической болезнью, атеросклерозом и у беременных. Но в то же время, препараты из сушеной крапивы такого влияния не оказывают.
  2. Настой из свежих листьев увеличивает число тромбоцитов и гемоглобина в крови у онкобольных после химиотерапии. Для печени таких больных это и неплохо, так как она в первую очередь страдает от химиотерапии. Но при исследовании было доказано, что при употреблении больших доз происходит стимуляция роста раковых клеток. Поэтому таким больным суточная доза приема настоя из крапивы не должна превышать 1,5 ст. л. на 250 мл кипятка.
  3. Мочегонные и желчегонные сборы с крапивой не следует принимать, если имеются воспалительные заболевания почек и печени, а также беременным женщинам.
  4. Не рекомендуется принимать соки, настои и отвары, если имеются отеки, вызванные острой сердечной или почечной недостаточностью.
  5. При приеме настоев и отваров в качестве мочегонного средства необходимо иметь в виду, что при этом вымываются соли калия, что может спровоцировать появление судорог и нарушение работы сердца.

Дорогие читатели, как видите лечебные свойства крапивы довольно обширны и если правильно соблюдать все рекомендации, то она будет хорошим помощником в оздоровлении. Не забудьте в мае – июле заготовить ее, чтобы зимой можно было приготовить чай или отвар с этим целебным растением.

На этом у меня все, что я хотела рассказать вам про это удивительное растение — крапиву и ее удивительные лечебные свойства. Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

taiafilippova.ru


Смотрите также