Забрус лечебные свойства как принимать


Лечебные свойства забруса, как правильно его принимать?

Пчелиный забрус является ценным продуктом, содержащим большое количество полезных веществ и представленным в виде восковой пленки, образующейся на рамках в улье. Благодаря ей, мед длительное время сохраняется свежим. Забрус очень полезен для здоровья человека. Он характеризуется уникальным лечебным составом и используется для лечения различных заболеваний. Рассмотрим более подробно, что представляет собой пчелиный забрус, лечебные свойства, как принимать этот продукт.

Что это такое?

Немногие знают, что такое забрус. Это медовая крышечка, срезаемая пчеловодами с сот. В ее состав входит пыльца, прополис и другие компоненты. Не нужно путать забрусовый мед с воском.

Благодаря забрусу мед получается ароматным. В закрытых сотах он быстро приобретает ароматические и вкусовые характеристики и дозревает. Цвет крышечки зависит от различных факторов: время года, погодные условия, вид растения. При отсутствии воздушной прослойки между пробкой и медом в сотах забрус становится сухим. Обычно его снимают непосредственно с сот, после чего оставляют на решетке, чтобы мед стек.

Забрус считается природным антибиотиком, обладающий приятным вкусом и ароматом, не вызывает привыкания и редко способствует развитию аллергии и побочных реакций.

Полезные качества пчелиного забруса

Лечебные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены его уникальным составом. Благодаря содержащимся в нем витаминов забрус с успехом используют в фармацевтике и косметологии. Он очень популярен в традиционной и классической медицине.

Забрус совершенно безвреден, практически не обладает противопоказаниями и его по праву можно считать панацеей от различных заболеваний. Он обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими, биостимулирующими, регенерирующими, обезболивающими свойствами и оказывает благоприятное действие при лечении:

  • заболеваний ЛОР-органов;
  • пародонтоза;
  • стоматита;
  • ангины.

Кроме того, жевание медовой крышечки помогает массировать поверхность десен и очищает зубы от камней и налета. Входящие в состав забруса эфирные масла способствуют очищению гайморовых пазух, улучшению обоняния и нормализации дыхательного процесса. Применение этого пчелиного продукта приводит к усилению секреции желудочных ферментов и стабилизации моторики ЖКТ. Применяют забрус при проблемах кровообращения и заболеваниях сердца. Его часто назначают в качестве сопутствующего лечения вирусных болезней.

Читайте также:  Польза и вред пчелиного забруса

Лечение заболеваний носа, горла и дыхательных путей

Антибактериальные и противовирусные качества позволяют применять забрус при лечении заболеваний горла, носа, дыхательных путей, таких как:

  • бронхит;
  • насморк;
  • гайморит;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • синусит;
  • фарингит;
  • ринит;
  • аденоидные разрастания.

При лечении гайморита забрус следует принимать по следующей схеме: в первый день необходимо употреблять по чайной ложке каждый час, а во второй день промежуток времени между приемами увеличивают до двух часов. При дальнейшем лечении забрус принимают два раза в день, а длится лечение должно неделю. Этого времени бывает достаточно для очищения пазух носа и нормализации дыхания, но только если болезнь только начала развиваться.

Также, очень важно своевременно начинать лечение при насморке. Применение забруса осуществляется таким же образом, как и при гайморите: по одной чайной ложке каждый час, разжевывая в течение 10 минут. Благодаря такому лечению через 2 – 3 дня наступает значительное облегчение, устраняется заложенность носа и боль в горле, а дальнейшее развитие болезни останавливается.

Лечение гриппа и простуды

В холодное время года, когда опасность заболеть простудой резко возрастает, пчеловоды рекомендуют каждый день жевать забрус по одной столовой ложке в течение месяца для профилактики. Для укрепления иммунитета следует принимать одну чайную ложку продукта три раза в день. Разжевывать забрус нужно очень тщательно, чтобы все его полезные вещества успели полностью усвоиться организмом, после чего остатки воска необходимо выплюнуть.

Как было замечено, регулярное применение восковых шариков помогает обезопаситься от вирусов и простуды в период сезонных заболеваний, а также почувствовать себя энергичнее и бодрее. Даже заболев, можно быстро и эффективно справиться с последствиями гриппа и ОРВИ.

Лечение стоматологических заболеваний и болезней полости рта

Лечебные свойства забруса распространяются и на такие заболевания, как пародонтоз, гингивит, стоматит, воспаление десен и слюнных желез, кариес, выпадение зубов. Содержащиеся в продукте пчеловодства вещества способствуют:

  • укреплению зубов и очищению их от налета;
  • снятию воспаления;
  • заживлению при стоматите болезненных язвочек;
  • уменьшению кровоточивости десен.

Читайте также:  Польза и вред пчелиного забруса

Кроме того, пчелиным лекарством замазывают небольшие трещины на эмали зубов.

При разжевывании забруса мягко и эффективно удаляются остатки пищи, а также происходит механический естественный массаж десен и насыщение их полезными микроэлементами. Для этого продукт пчеловодства необходимо жевать по чайной ложке два раза в день по пять минут. Можно использовать шарики, которые готовят из смеси перги и забруса. Жевать их рекомендуется после еды и особенно эффективны они при кариесе и пародонтозе.

Лечение заболеваний кишечника и желудка

Благодаря разжевыванию медовых крышечек происходит более интенсивная выработка слюны, которая стимулирует работу органов пищеварения. Попав в ЖКТ, забрус начинает собирать шлаки и вредные токсичные вещества, избавляя от них организм. Кроме того, он способствует нормализации кишечной микрофлоры и улучшению обменных процессов.

Одновременно решаются и другие проблемы пищеварительной системы. Например, забрус справляется с гастритом, колитом, дисбактериозом, запорами, отсутствием аппетита и другими расстройствами.

Применение при аллергии

Пыльца различных лекарственных растений доставляет большой дискомфорт людям, которые страдают аллергией на нее. Благодаря использованию забруса состояние аллергиков значительно улучшается и приостанавливается дальнейшее развитие реакции.

Курс лечения составляет в среднем четыре недели, при этом рекомендуется принимать столовую ложку вещества три раза в день после еды.

Лечение суставов

Забрус в сочетании с воском признан эффективным компонентом, который входит в состав целебных мазей для лечения радикулитов, артритов, суставов, остеоартритов, остеохондроза позвоночника и остеомиелитов.

Полезные вещества, которые содержатся в этом продукте пчеловодства, помогают предотвратить дальнейшее развитие воспалений, устраняют боли, влияют на работу сердечной мышцы и сосудов, способствуют улучшению кровообращения, помогают при трофических язвах, ожогах, варикозе и дерматитах.

Регулярное применение забруса по одной чайной ложке несколько раз в день помогает избавиться от курения, одновременно очищая загрязненные легкие и бронхи от скопившихся токсинов.

Лечение астмы

Астма является очень серьезным заболеванием, требующее немедленного вмешательства, особенно при острой форме недуга. Обычно при астме забрус употребляют в качестве профилактического средства до наступления бронхолегочного спазма, а также после снятия спазма медикаментами. Как только человек почувствует, что у него начало ухудшаться дыхание, то необходимо сразу же начать жевать восковые шарики. Больным с астмой нужно их всегда иметь под рукой.

Читайте также:  Что такое пчелиный забрус и хранение этого медового продукта

Как правильно принимать забрус?

Способ употребления медовых крышечек очень прост: их нужно жевать, как обыкновенную жвачку. Желательно делать это через 10 минут после еды, чтобы не испортить аппетит. В течение дня достаточно использовать одну столовую ложку продукта, который можно разделить на три части. Также можно изготовить шарики по 3 – 5 грамма.

Положенную порцию следует тщательно разжевывать в течение 10 – 15 минут, пока полностью не исчезнет сладкий привкус забруса, а во рту должен остаться только воск, который нужно затем выплюнуть. За это время все полезные вещества из пчелиного продукта попадают в организм со слюной и через слизистую рта.

У многих возникает вопрос: можно ли забрус проглатывать? И что в этом случае может произойти? Апитерапевты уверяют, что ничего страшного в этом нет. Наоборот, попав в желудок, восковые шарики приступают к его очищению, а также кишечника, адсорбируют ненужные вещества, защищают от действия кислот на слизистую, что немаловажно при гастрите, язвах и панкреатите.

Дозировка и продолжительность лечения бывают различными, что зависит от индивидуальных особенностей организма и самочувствия. Оптимальная доза – столовая ложка три раза в день. Забрус рекомендуют употреблять после еды потому, что он снижает аппетит.

Правила хранения

Забрус лучше всего хранить в стеклянной банке, которую ставят в прохладное место. Благодаря этому продукт длительное время сохраняет свои полезные свойства. Пчеловоды рекомендуют для лучшего хранения медовые крышечки заливать свежим медом таким образом, чтобы в емкости не оставалось незаполненных мест.

Таким образом, забрус – это продукт пчеловодства, отличающийся сочетанием лечебных свойств и уникальных качеств. Применяется он для лечения различных заболеваний, так как имеет в своем составе многие полезные компоненты. Кроме того, его еще используют в профилактических целях.

lublumedok.ru

Забрус — польза и вред, что это такое, как принимать

Что такое пчелиный забрус, его польза и вред, лечебные свойства и как правильно принимать уникальный дар природы – ответы на вопросы вы найдете в статье. Пчелы – настоящие труженицы, не только медом нас снабжают, но и иными продуктами пчеловодства, исстари использующимися в России в лечении различных заболеваний. Сегодняшний рассказ о самом, пожалуй, необычном и малоизвестном – медовых крышечках. 

Забрус пчелиный – что это такое

Об данном продукте пчеловодства, на самом деле, знают немногие. Забрус — медовая крышечка, этакая целебная печать, срезанная с сотов.

Пчелы – создания мудрые и уникальные, соты с медом они запечатывают особым веществом. Состоит вещество из цветочной пыльцы, прополиса и секрета восковых и слюнных желез насекомых. В состав крышечек входят еще некоторые вещества, но современная наука пока их идентифицировать не сумела. Не путайте забрус с воском – это два разных вещества.

Мед в сотах, запечатанный крышечками, становится гораздо ароматнее. В запечатанных сотах мед лучше доходит до необходимой кондиции: настаивается и дозревает. Если вы встречали мед, покрытый плесенью, забродивший, то знайте – он не был запечатан. С медом, закрытым крышечкой подобного никогда не случится.

Цвет продукта зависит от вида пчелы, растений, с которых собирается мед, время года и погодные условия.  Если между медом и крышечкой нет воздушной прослойки, продукт называют сухим, чаще он матово–белого цвета. Мокрая печатка, без воздуха в прослойке, бурого цвета.

Сейчас на крышечки даже многие пчеловоды обращают мало внимания, иногда выбрасывая их. А меж тем на Руси из ценили их за лечебные свойства, широко применяли и даже отправляли на экспорт за границу, где знали о пользе и вреде забруса.

Как получают пчелиный забрус

Если расшифровать происхождение слова «забрус», то означает оно вещество, располагающееся за бруском рамки. Там его и находят пчеловоды, снимают с сотов и оставляют на решетке, чтобы стёк мед и далее используют в лечебных целях.

Хранится медовый продукт в темном месте, герметично упакованным.

Забрус – польза и вред

Лечебные свойства пчелиного забруса позволяют принимать его в лечении множества заболеваний. Употребляется он в комплексе с другими лекарственными препаратами и продуктами пчеловодства, и сольно.

Мудрая природа наградила продукт ценнейшим набором витаминов, среди которых А, С, В, Е, природными органическими кислотами и ферментами, эфирными маслами, макро- и микроэлементами. Присутствуют белковые соединения, смолы, хитин, антиоксиданты.

Благодаря лечебным свойствам крышечки работают как антимикробное, противовоспалительное, анестезирующее и биостимулирующее средство.

Что происходит при жевании медовых крышечек:

  • За счет усиленного выделения слюны нормализуется работа ЖКТ. Улучшается микрофлора кишечника, подавляются патогенные микробы.
  • Дезинфицируется полость рта. Недаром заброс считается прообразом современной зубной щетки – наши предки чистили им зубы. При жевании происходит естественный массаж десен. Снимают зубной налет и камень.
  • Улучшается метаболизм, приводится в норму обмен веществ.
  • Мобилизуются защитные силы организма, улучшается иммунитет.

Лечебный продукт обладает свойствами натурального природного антибиотика. Исследования ученых показали: регулярное употребление забруса весьма эффективно как дополнение к терапевтическому лечению.

Народные целители рекомендуют применять целебные свойства продукта в лечении:

  • Заболеваний десен, ротовой полости, дыхательных путей и носоглотки.
  • Простуды, ангины, гингивита.
  • Аллергии.
  • Артрите и других болезней опорно – двигательного аппарата.

Внимание! Применение забруса – не панацея, исключать медикаментозное лечение нельзя. При любом серьезном заболевании обязательно обратитесь к врачу, употребление крышечек лишь дополнение к лечению, назначенному врачом.

Вред и противопоказания к применению

Существует несколько противопоказаний к применению продукта, бесконтрольное употребление крышечек может вместо пользы нанести вред:

  • Малышам до 3 лет.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • С осторожностью больным гастритом с повышенной кислотностью.

Как принимать забрус 

Нам, современным людям, крышечки – дают уникальную возможность оставаться здоровыми на долгие годы.

Возьмите за правило осенью, до наступления холодов для профилактики простудных заболеваний пролечиться целебным продуктом, особенно хорошо сочетать его с медом, если не имеется противопоказаний.

  1. Простуда, лечение насморка. Каждый час жуйте десертную ложку крышечек. При насморке достаточно 5 раз. Уже спустя несколько часов происходит облегчение общего состояния, носовые пазухи начинают активно очищаться, выделение слизи снижается. Причем, продукт не вызывает привыкания у возбудителей болезни.
  2. Гайморит. Жуйте крышечки через каждый час в течение дня. После прохождения острого состояния, принимайте забрус еще неделю, достаточно раза в день.
  3. Повышение иммунитета. Трижды в день жуйте по десертной ложке средства.
  4. Для освежения дыхания, больных деснах, слизистой рта. Дважды в день разжевывайте крышечки по 10 минут.
  5. Головокружение и мигрень. Рекомендуется пожевать десертную ложку в течение 15 минут.
  6. Заболевания суставов. Сейчас в аптеке продается немало мазей для лечения суставов с содержание целебного продукта. В домашних условиях вы сможете сделать самостоятельно аппликации из крышечек на больные места. Процедура снимет боль и воспаление. Одновременно с наружным лечением, дважды в день жуйте крышечки по 10 – 15 минут.
  7. Курение. Хотите избавиться от вредной привычки — несколько раз в день разжевывайте забрус. Курящим употребление продукта тоже показано – поскольку компоненты отлично очищают слизистую рта и бронхо–легочную систему от накопившихся токсичных веществ.
  8. Похмелье. Пожуйте ложку крышечек — негативные последствия после приема большого количества алкоголя пройдут.
  9. Воспаление слизистой желудка. Каждый час, 5 – 6 раз в день жуйте по 15 минут крышечки. Обычно достаточно 2 – 3 дня, чтобы полностью снять воспаление.
  10. Долго незаживающие раны, порезы и другие повреждения кожи. Накладывайте на больное место компрессы со средством. Если вдруг рана после наложения начала гноиться, не пугайтесь, идет процесс очищения, удаляется грязь и омертвевшие участки. Компресс меняйте каждые два часа.
  11. Воспаление вен. Смешайте крышечки с медом и прополисом и наложите на воспалившиеся вены компрессом. Подержите 2 часа, затем смойте.

Длительный положительный результат вы получите, проделав лечение курсом в неделю.

Неправильно рассчитали дозу, не пугайтесь — передозировка не навредит здоровью.

Калорийность 

Калорийность забруса достаточно высока: на 100 гр. продукта 377 ккал. Но поскольку продукт лечебный, то имеет смысл, заменить им обычный сахар – при минимуме вреда польза организму будет невероятной.

Как правильно принимать 

Крышечки сладкие на вкус, ароматные и приятные. Забрус можно жевать, как обычную жевательную резинку, хотя вкус и польза не идет ни в какое сравнение. Жевать можно минут 15, затем выбросить – дальнейшее использование не имеет смысла, вы получили максимум.

Количество приемов не ограничено: разрешается употреблять продукт несколько раз за день, как требует лечение.

Для внутреннего использования продукт не предназначен, и глотать продукт не нужно, но если случилось, ничего страшного, вреда забрус не принесет. А при запорах даже поможет – продукт улучшает перистальтику.

Надеюсь, что вы восхищены пользой и лечебными свойствами продукта, также как и я. Принимайте целебные крышечки и будьте здоровы. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Пчелиный забрус: состав, полезные свойства, применение

Пчелиный забрус — это продукт из отрасли пчеловодства. Он является верхней крышечкой с сотов. По полезным свойствам пчелиный забрус превосходит даже обычные соты, а потому им находят широкое применение. При этом купить продукт можно по доступной цене. Сколько он стоит? Сегодня килограмм этого уникального вещества можно приобрести за 600 рублей.

Лечебные и полезные свойства пчелиного забруса бесчисленны:

  • очищение десен;
  • дезинфекция рта;
  • усиленное слюноотделение и секреторная функция желудка;
  • улучшение микрофлоры кишечника и обменных процессов в организме;
  • усиление иммунитета;
  • устойчивость к инфекциям и простудам.

Применение пчелиного забруса осуществляется путем жевания — как при лечебных, так и профилактических целях. Его необходимо жевать в течении дня по 5-15 минут.

Чтобы осуществлять применение любого средства, нужно знать, что оно из себя представляет, какая от него польза и лечебные свойства. Он является уникальным особым воском, который приготавливается пчелами для закрытия сот. Другими словами его называют крышечкой.

При полной сотовой ячейке крышечка становится мокрой, при малом количестве меда — остается сухой. И та, и другая имеет огромную пользу и различные лечебные свойства при применении. Отличительные черты — особый аромат и консервирующее действие.

Польза и вред растения

Польза от этого продукта заключается в антисептическом и противовоспалительном действии. Вред от его применения минимален — аллергенности нет, привыкания к микробной флоре не развивается. Его лечебные свойства очень актуальны для остеохондроза, остеомелита и других болезней опорно-двигательной системы.

Лечебные и полезные свойства от применения проявились при вирусах в верхних дыхательных путях (в том числе, в носе). Обмен веществ и кровообращение улучшаются. Укрепляются зубы и десна. Польза от его применения — очень велика.

Забрус лечебные свойства как принимать? Самый популярный вариант — жевание на протяжении как минимум 15 минут. Лучше его жевать до тех пор, пока во рту не останется только восковая часть.

Что делать с забрусом после откачки меда для оздоровления организма человека

Сразу после получения рамок из улья, можно начинать отжим меда. В рамке со срезанным пчелиным забрусом нужно срезать крышечки. Для дополнительной переработки этого продукта используют специальное оборудование — прессы, центрифуги, термические аппараты.

Его полезные и лечебные свойства актуальны при лечении полости рта, дыхательных путей, кишечника и придаточных носовых пазух. Чтобы повысить иммунитет, также часто осуществляют применение этого продукта пчеловодства.

Забрус как хранить

Традиционно пчелиный забрус получают в верхних сотах. При недостаточном количестве его дополнительно заливают медом. Его надо хранить при комнатной температуре. Рекомендуется для сохранения лечебных и полезных свойств запечатывать его в закрытую тару. При этом требуется закрыть любой путь для попадания солнечных лучей.

Если меда в этом продукте не так много, то его хранят в холодильнике в закрытой упаковке, желательно на нижних полках. Считается, что при правильном хранении полезные и лечебные свойства для применения сохраняются на протяжении двух лет. Со временем польза от него и биологическая активность немного уменьшаются, но портится он не начинает.

Применение забрус пчелиный

Точный вариант применения отличается в зависимости от цели. Для лечебного жевания его нужно жевать трижды в день по одной столовой ложке (время — 10 минут). При ринитах и гайморитах стоит делать то же каждый час, но по 15 минут.

В случае аллергии жевать его надо в первые два дня пять раз, а потом трижды в день. При поллинозе следует использовать тот забрус, который получают за неделю до цветения. При лихорадке применение с пользой для здоровья должно вестись каждый раз после приема пищи.

Медовуха из забруса рецепт приготовления

Медовуха из пчелиного забруса бывает алкогольной и безалкогольной. В интернете есть фото и видео рецептов приготовления. Остановимся на первом варианте, который хоть и является алкогольным, но имеет лечебные и полезные свойства. Забруса необходимо взять 1,5 кг, меда — 1 кг, красной и черной смородины — 500 г в сумме и 10 литров воды. Смородина заливается водой. К ней добавляется весь забрус.

Подождав полторы недели, вы увидите, как появится пена. В этот момент нужно процедить смесь и добавить в нее мед. Полученный продукт следует оставить на месяц в среде с температурой порядка 30 градусов. Применение с пользой воску, оставшемуся после цежения, можно найти в быту.

Продукты пчеловодства: как принимать для зубов

Из-за большого количества полезных элементов и их свойств, применение пчелиного забруса для ротовой полости — это еще и рекомендация стоматологов. Польза и лечебные свойства от его применения проявляются в очистке от бактерий и накопленной во рту (между зубов) пищи. Качественная очистка возможна только в том случае, если вы будете использовать забрусный продукт не менее пяти минут за один раз. Чтобы делать эту процедуру правильно есть специальные шарики, которые можно удобно разжевывать.

В составе есть такое вещество как пыльца. Именно она и обладает антибактериальным воздействием. Для зубов польза в применении есть и у аналога забруса — перги. Там также есть витамины В, Е, С, которые так полезны для зубов. Больше о применении и полезных свойствах перги здесь: 

Можно ли глотать?

По отзывам о применении можно сделать вывод, что не смотря на всю пользу и лечебные свойства пчелиного забруса, многие боятся его глотать. Однако в соответствии с комментариями ее можно не только жевать, но и глотать. Более того — при проглатывании этот медовый продукт имеет еще больший полезный эффект. В таком виде работа желудочного-кишечного тракта должна значительно улучшиться. Вреда от такого действия нет абсолютно. Поэтому если вам нужно нормализовать, например, работу кишечника, то можете проглотить медовую печатку. Даже передовые специалисты в Москве и СПб рекомендуют глотать крышечку после разжевывания людям с проблемой запора.

При гайморите, при панкреатите использование

Польза от применения пчелиного забруса при гайморите давно доказана. Полезные свойства позволяют избавляться от инфекции верхних дыхательных путей. Считается, что природный пчелопродукт более эффективен, чем традиционные лекарства. Для этого требуется человеку с заболеванием жевать крышечки. Осуществлять это действие желательно на протяжении 15 минут каждый час. Шесть часов в день такого лечения может быть достаточно, чтобы полезные свойства пчелиного забруса проявились в полной мере.

У забруса есть еще и лечебные свойства, которые позволяют при применении избавиться от панкреатита — воспаления слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки. Его точно так же нужно разжевывать дважды в день перед приемом пищи. Дозировка — одна чайная ложка.

fitohome.ru

Забрус – лечебные свойства, как принимать?

Забрус – продукт пчеловодства, который можно считать неким строительным материалом и консервантом. Пчелы после того как наполняют соты медом закрывают их «крышкой», которую потом отрезают пчеловоды. Забрус, как и мед обладает полезными свойствами, которые люди используют с древних времен для лечения разных заболеваний и улучшения общего самочувствия. Многие пчеловоды по незнанию выбрасывают верхний слой сот, не зная о том, что совершают ошибку.

Как принимать забрус и его лечебные свойства

Химический состав забруса поистине уникален, поскольку он взял понемногу от меда, маточного молочка и других продуктов пчеловодства. Есть в нем витамины, минералы, эфирные масла, моносахариды и т.д.

Полезные свойства пчелиного забруса:

  1. Обладает бактерицидным свойством, поэтому его рекомендовано принимать при простудных заболеваниях, ангине и гриппе. Этот продукт хорошо справляется с микробами. Способствует забрус укреплению иммунитета, поэтому организму будет проще противостоять разным инфекциям.
  2. Полезен для восстановления обменных процессов, поэтому диетологи рекомендует использовать забрус в своем питании людям, желающим похудеть. Утром необходимо выпивать 1 ст. воды, в которую предварительно следует положить 1 ч. ложку забруса.
  3. Полезные свойства забруса обусловлены наличием спазмолитического действия, поэтому его рекомендуется использовать, если есть проблемы с желудком и кишечником. Помогает этот продукт пчеловодства при запоре и расстройстве желудка. Нельзя не отметить свойства забруса впитывать в себя токсины, шлаки и другие вредные вещества, что положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы.
  4. Обладает обеззараживающим действием, поэтому его можно использовать, чтобы инфицировать раны. Кроме этого, полезные вещества, содержащиеся в забрусе, способствуют более быстрому заживлению ран.
  5. Лечебные свойства пчелиного забруса связаны с его положительным влиянием на деятельность нервной системы. Помогает он хорошо переносить стрессовые ситуации, бороться с головной болью и бессонницей.
  6. Не только в народной, но и в традиционной медицине используют этот продукт пчеловодства для снятия болевых ощущений и удаления воспалительных процессов в суставах.
  7. Еще в древности было замечено, что разжевывание забруса – природный способ ухаживать за зубами. Благодаря антимикробным веществам очищается полость рта, и излечиваются десна.
  8. Хорошо справляется средство с похмельным синдромом.
  9. Рекомендовано при наличии насморка, гайморита и воспалений пазух носа. Улучшение можно заметить после первого приема средства.

Чтобы получить лечебные свойства, важно разобраться в правилах применения забруса в народной медицине. Используют этот продукт, как жевательную резинку, разжевывая небольшой кусочек до того, пока он не потеряет свой вкус. Обычно процесс длится примерно 5 мин. После этого жмых можно выплюнуть, но полезнее всего глотнуть его, поскольку после попадания в желудок он продолжает действовать, как сорбент, удаляя вредные вещества из организма. Детям следует смешивать забрус с медом в равных пропорциях. Еще один вариант применения этого продукта пчеловодства – растворить его в воде, что позволит получить нектарный напиток полезный для оздоровления всего организма.

Противопоказан забрус людям, у которых есть аллергия на продукты пчеловодства, а также стоит учитывать возможность наличия индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется давать забрус детям, если им еще не исполнилось трех лет. Лучше всего перед использованием этого продукта обратиться за консультацией к врачу.

Статьи по теме:
Гусиный жир – лечебные свойства и противопоказания

В народной медицине используют не только растения, но и другие натуральные продукты, например, гусиный жир. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается полезных свойств и противопоказаний гусиного жира.

Перга - лечебные свойства, как правильно принимать?

В этой статье рассказывается о полезном воздействии перги на организм человека, включая ЖКТ, кровообращение и мочеполовую систему, а также о правильной дозировке приема перги внутрь взрослым и детям.

Пчелиные соты - польза и вред

Продукты пчеловодства известны своими полезными свойствами с древних времен. Притом, речь идет не только о меде. Пчелиные соты обладают ничуть не меньшим количеством микроэлементов, так необходимых для здоровой функции организма.

Как готовить жженый сахар от кашля?

Жженый сахар является популярным нетрадиционным средством от кашля, которое привлекает родителей маленьких детей, отказывающихся принимать горькие микстуры. Приготовить его можно самыми разными способами и употреблять, как леденец.

womanadvice.ru


Смотрите также