Лечение язвы желудка народными средствами самые эффективные


Лечение язвы желудка народными средствами — самые эффективные

Язвенную болезнь провоцирует хеликобактерная бактерия, которая обитает в слизистом покрове. Она долго может оставаться там, никак не проявляя себя, но под воздействием негативных факторов активизируется и поражает орган. Лечат болезнь преимущественно медикаментами, но если у вас язва желудка, лечение народными средствами тоже будет эффективным.

Кроме бактериального воздействия недуг может развиться из-за нерегулярного или некачественного питания, злоупотребления алкоголем и курением, частого приема медикаментов и т. д. Для того чтобы терапия дала результат, начинать лечиться следует с коррекции образа жизни и питания.

Народная медицина за несколько веков обросла целительными рецептами, которые помогают при язве. Болезнь известна уже очень давно, и в годы, когда о таблетках и капельницах ничего не знали, использовали подручные средства. До сих пор они остаются актуальными и эффективными.

Основные терапевтические методы

Существует ряд советов, к которым можно прибегнуть в любой момент. Для того чтобы проводить лечение народными средствами, самые эффективные рекомендации следующие:

  1. Первенство в народной терапии язвенной болезни у капустного сока. Если пить его четырежды в сутки на протяжении двух месяцев, симптомы заболевания купируются. Данное средство считается одним из самых результативных.
  2. Употребление натощак стакана горячей воды. Длительность курса – полгода. Через каждые двадцать три дня нужно делать недельный перерыв.
  3. Сливочное масло с кефиром тоже отлично справляется с язвенной болезнью.
  4. Глина также дает терапевтический эффект. Ее смешивают с водой один к десяти и принимают три недели, потом десять дней отдыхают и повторяют курс. Лечатся глиной на протяжении года.
  5. Лечение язвы желудка народными средствами органического происхождения занимает важное место. Мумие зарекомендовало себя, как надежное лекарство, которым раньше полностью излечивали язвенную болезнь. Его растворяют в стакане мятного отвара, принимают натощак и перед сном по десертной ложке. Длительность терапевтического курса составляет две недели.
  6. Сода при язве желудка позволит унять болезненные симптомы, хотя большинство медиков не считают ее лекарством от данного недуга. Существует много рецептов на основе двууглекислого натрия, но самый безопасный из них предполагает использование облепихового масла (10 мл) и содового раствора (50 мл). Их смешивают и принимают перед едой трижды в сутки. Длительность приемов составляет минимум месяц.

Терапия медом

Доказано, что продукт пчеловодства обладает бактерицидными свойствами, эффективными в борьбе с хеликобактерной бактерией. Мед обязательно должен присутствовать в язвенной диете, также его используют в качестве лекарственного средства при данном недуге.

Мед при язве желудка применяют в сочетании с другими продуктами, чтобы смягчить его аллергенные свойства. Существует несколько вариантов его употребления:

  • Растворять в теплой воде и пить натощак.
  • Съедать ложечку перед сном, запивая водой.
  • Смешивать половину стакана меда с половиной пачки сливочного масла, двумя сырыми яйцами и двумя столовыми ложками какао. Вымешанную до однородности смесь принимают четырежды в сутки по пятьдесят миллилитров.
  • Из двух лимонов выжать сок, добавить полкилограмма меда и половину литра растительного масла (лучше оливкового). Смесь размешать до однородности. Употреблять до приема пищи по пятнадцать миллилитров трижды в сутки. Хранить в теплом и темном месте.
  • Лечение медом гастрита желудка и язвы, проводится с помощью специального бальзама. Винилин, амальгель, новокаин, облепиховое масло и мед (каждого по 100 грамм) соединяют, перемешивают и принимают шесть раз в сутки. Длительность терапевтического курса составляет две недели.
  • Другие продукты пчеловодства тоже обладают лечебными свойствами. Прополис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки используют в стадии ремиссии и при обострениях. Чтобы унять болезненные симптомы, смешивают десять миллилитров спиртовой настойки прополиса с новокаином и выпивают за полтора часа до еды.

Настойку прополиса (до десяти капель) можно растворять в воде и выпивать до приема пищи трижды в сутки на протяжении трех недель. Полезно принимать прополис с молоком, но для этого понадобится пятьдесят капель настойки. Способ применения аналогичен.   

Лечение травами

Фитотерапия является фундаментальной для народной медицины, поэтому травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки используются чаще всего.

  1. Несколько горстей листочков подорожника поместить в кипяток, подождать пока настой остынет и принимать в течение дня.
  2. Если смешать подорожник, чистотел, череду и зверобой (каждого по 100 грамм), получится хорошее лекарство против язвенных болезней. Растения измельчают и смешивают, отсыпают столовую ложку, заливают 200 мл очень горячей воды и настаивают, пока вода полностью не остынет. За день следует выпить от одного до трех стаканов такого средства.
  3. Алоэ при язве желудка считается самым целебным. Лечится им очень просто – за полчаса до приема пищи лакомиться кусочком растения. Делать так надо не меньше трех месяцев, после чего прерваться на четыре недели.

Другой вариант – смешивать рубленые листья с медом или сахаром и настаивать четверть часа в тепле. Два месяца такое лекарство принимают каждое утро перед приемом пищи по десертной ложке.

  1. Семена льна при язве желудка незаменимы. Они славятся обволакивающим действием и благотворно влияют на кислотность. В профилактических целях их используют в пищу, добавляя в первые и вторые блюда, в салаты и выпечку. Лечатся льняным семенем так: всыпают горсть зерен в воду, кипят ее и проваривают около пяти минут. Отвар держат под закрытой крышкой, укутав полотенцем, около двух часов. Лечатся таким средством не меньше двух месяцев.

Облепиха относится к самым полезным ягодам, ведь она обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, а также богата витаминами и ценными микроэлементами. Масло, полученное из нее, используется в медицине для лечения стоматитов, болезней горла и желудочно-кишечного тракта.

Облепиховое масло при язве желудка желательно сделать самостоятельно, а не покупать в аптеке, тогда пользы будет вдвое больше.

Для этого нужно сделать следующее:

  • ягоды прессуют через марлю, извлекая сок, который потом нужно поместить в холодное место для отстаивания;
  • масло, поднимающееся вверх, нужно собирать – оно считается самым полезным;
  • жмых от ягод можно измельчить, залить подсолнечным маслом, настоять и отделить масло с помощью прессования. Такое масло менее ценное, но тоже полезное.

Если врач не указал, как принимать облепиховое масло при язве желудка, начинайте с чайной ложки и двух-трех раз в день. Такое средство нужно пить до еды, чтобы создавался обволакивающий эффект, примерно за полчаса. Курс рассчитан на месяц.

Однако облепиховое масло противопоказано при любых заболеваниях поджелудочной железы и склонности к диарее.

Как лечиться овощами и фруктами

Обычные продовольственные продукты тоже могут оказаться полезными, если грамотно их употреблять.

Бананы при язве желудка можно и нужно кушать. Эти плоды, как и мед, обладают бактерицидными свойствами и тоже защищают желудок от хеликобактерной инфекции. Они способствуют обилию слизи, которая обволакивает желудочные стенки и защищает от раздражителей. Но больше всего полезных веществ в зеленых бананах.

Еще одно вкусное, полезное, но малоизвестное средство – кабачки. Они обладают противовоспалительным действием и улучшают работу пищеварительного тракта. Кабачковая икра при язве желудка поможет нормализовать микрофлору и стимулирует желудочную деятельность. В овоще содержится много пектина, благодаря которому быстрее заживают раны и проходит воспаление.

Корки граната при язве желудка тоже очень полезны. Из них готовят настой и принимают по две столовые ложки четырежды в день.

Чтобы приготовить лекарство, десять грамм мелких сухих корок этого фрукта заливают чашкой кипятка и запаривают около получаса. Корки должны оставаться в настое. Первый прием должен быть сразу после заваривания, еще до завтрака. Остальные – нужно разбить на равные временные интервалы. Лекарство готовят через день на протяжении пяти дней. Для закрепления результата курс можно повторить через неделю. 

Картофельный и капустный сок

Такие соки чаще всего используются в народной медицине. Они богаты витаминами и ценными микроэлементами. Для того чтобы польза была максимальной следует выпивать сок сразу же после его приготовления.

Картофельный сок при язве желудка нужно пить после подготовки организма. За день или два ничего не кушают, чтобы очистится, и делают водные клизмы. Лечебный курс лучше всего проводить в первую половину осени, когда прошло немного времени после урожая.

Клубни моют, очищают и натирают на мелкой терке. Массу помещают в плотную марлю и крепко стягивают ее, пока не выделится весь сок. Пьют его обязательно через трубочку и до приема пищи. Выпивать следует по сто миллилитров дважды в сутки.

Сок картофеля при язве желудка принимают тремя курсами длительностью в десять дней. Интервалы между ними должны быть аналогичными по времени.

Другой целебный сок добывают из капусты. Из свежего кочана срезают листья, измельчают их и отправляют с соковыжималку. Полученную жидкость нужно выпить сразу же в объеме половины стакана. В день должно быть минимум три приема, а сам курс растягивается на три недели, после чего можно сделать десятидневный перерыв и опять повторить лечение.

Капустный сок при язве желудка пить не очень приятно, но чтобы не умалять его эффективность, нельзя добавлять подсластители. Разрешается его смешивать с картофельным соком в равных пропорциях.

Молочные продукты обязательно должны быть включены в рацион больного язвенной болезнью, но также их используют с терапевтической целью. Молоко при язве желудка входит в группу самых полезных продуктов. Оно обволакивает желудочные стенки и снимает неприятные симптомы, вызванные недугом.

Все же вокруг этого напитка возникает много споров и медики до сих пор однозначно не могут сказать, можно ли пить молоко при язве желудка. Было доказано, что напиток является слабым возбудителем секреции, повышая уровень кислотности, хотя ранее ему приписывали нейтрализующие способности. Однако в традиционной язвенной диете молоко используют, но в умеренном количестве, выбирая не слишком большой процент жирности.

Еще одним продуктом с неопределенной степенью воздействия оказался цикорий. Ранее ему приписывали целебные качества, благоприятные для желудочно-кишечного тракта. Теперь ученые отрицательно отвечают на вопрос, можно ли пить цикорий при язве желудка.

Без сомнения полезным является кефир. В нем содержатся бактерии, помогающие восстанавливать микрофлору. Самое простое средство – смешать 20 мл растительного масла с 200 мл этого молочного напитка. Масло должно быть нерафинированным. Выпивать приготовленный коктейль надо через несколько часов после ужина. Длительность курса должна составлять минимум полтора месяца, максимум – три.

Кефир при язве желудка предотвращает процессы гниения, способствует пополнению необходимых для организма молочных бактерий. Такими же свойствами обладают и другие кисломолочные продукты.

Особенной пользой отличается йогурт. Он полезен при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки, так как восстанавливает работу иммунной системы.

Помимо перечисленных рецептов, против язвенной болезни активно используются и другие продукты. Достаточно эффективен яичный белок, смешанный с сахарной пудрой и оливковым маслом. Полезно употреблять свиной жир, отвары календулы, настои зверобоя и гриб Чага.

ogastrite.ru

Лечение язвы желудка народными средствами, самые эффективные способы и методы

Желудок является важным органом всей пищеварительной системы, в котором происходит расщепление пищи и частичное её усвоение. Любое заболевание желудка неблагоприятно влияет на весь организм. Одно из опаснейших заболеваний желудка – язва.

Положительные результаты дало лечение язвы желудка народными средствами, самые эффективные из них:

  • Свежеотжатые соки из овощей и ягод;
  • Лекарственные растения, масло облепихи;
  • Мёд, прополис;
  • Барсучий жир;
  • Перепелиные яйца.

Лечение соками

Свежевыжатые соки нужно готовить непосредственно перед использованием, они обладают лечебными и бактерицидными свойствами.

Картофельный сок

Из картофеля (лучше всего использовать молодые клубни) выжимается сок, кожура не снимается. Пить по 150 мл до приёма пищи три раза в день. Продолжительность приёма 1 месяц.

Ещё один метод исцеления – отвар из картофеля. Отвар из очищенного и варенного без соли картофеля нужно пить перед едой не менее трёх раза в день.

Свекольный сок

Из сырой свёклы отжать сок, разбавить кипячёной водой 1:1. Общий объём 200 мл. Пить перед едой за полчаса.

Сок из свежей капусты

Капустный сок рекомендован пациентам с пониженной кислотностью. Пить перед приёмом пищи по 150 мл. Продолжительность приёма 10 дней, затем сделать паузу 10 дней и опять повторить приём.

Сок из свежей капусты способствует ускорению процесса рубцевания язвы желудка.

Сок подорожника

Из свежего подорожника выжимается сок и принимается ежедневно по 1 столовой ложки перед едой. Этот способ рекомендован пациентам с повышенной кислотностью. Подорожник прекрасно заживляет раны.

Берёзовый сок

При регулярном применении берёзового сока восстанавливается слизистая желудка.

Лекарственные растения при язве желудка

При язве желудка готовят из лекарственных растений отвары, настойки.

Алоэ при язве желудка

Одно из самых эффективных лекарственных растений при лечении язвы желудка – алоэ. Измельчённый лист алоэ смешать с мёдом 1:1. Смесь оставить на сутки, чтобы настоялась. Принимать средство перед едой по 1 ст. ложке.

Лечение подорожником

Каждый день пить настой из сухого подорожника вместо чая. Готовится он из трёх листов подорожника. Трава заливается кипятком и настаивается 1–2 часа. Этот чай можно пить, не соблюдая нормы.

Снять болевые приступы можно с помощью настоя из семян подорожника. Берётся одна столовая ложка семян и заливается кипятком 100 мл. Употреблять по 1 ст. ложке.

Семена льна при язве

Готовится настой в термосе. Залить 1–2 ст. ложки семян 0,5 л кипятка, оставить на ночь. Утром настой из термоса перелить в другую посуду и довести до кипения, но не кипятить. Принимать снадобье утром 1/3 стакана, за 30 минут.

Из льняных семян готовят вкусный и полезный кисель.

Готовится очень просто. Берётся 100–150 г семян и варится до получения киселеобразной жидкости. Сахар добавлять не рекомендуется.

Средства, приготовленные из льняных семян, обладают обволакивающими свойствами, защищают оболочку желудка.

Смесь трав

Берётся по две чайные ложки календулы, тысячелистника, девясила, солодки, ромашки и черники. Смесь трав настаивать в термосе. Пить по 150 мл до еды.

Используемый состав трав ускоряет пищеварительные процессы, устраняет изжогу и болезненные ощущения в желудке.

Облепиховое масло

Следует принимать масло облепихи перед едой. Оно успокаивает боль и раздражение в желудке, содействует заживлению поражённых тканей.

Лечение язвы желудка продуктами пчеловодства

По праву признаны продукты пчеловодства при лечении язвы желудка самыми эффективными народными средствами.

Лечение мёдом

Мёд подойдёт пациентам с повышенной кислотностью.

  • Медовая вода. Развести одну столовую ложку мёда в чашке тёплой воды. Принимать за один час до еды и спустя час после еды.
  • Медовый бальзам – первый способ. Для приготовления медового бальзама нужны следующие ингредиенты:
    • 100 мл мёда;
    • 100 мл сока алоэ;
    • 100 г масла сливочного;
    • 100 г какао-порошка.

Все компоненты перемешать на водяной бане. Принимать два раза в сутки. Время лечения не менее одного месяца.

  • Медовый бальзам – второй способ. Используются следующие компоненты:
    • 50 г мёда, разогретого на водяной бане;
    • 1 сырой куриный желток;
    • 50 г какао-порошок;
    • 50 г сливочное масло.

Смешать все компоненты. Употреблять средство по 1 столовой ложке до еды 6 раз в день. Принимать 10–14 дней, сделать пауза три недели и возобновить лечение. После первого приёма бальзама снимается обострение язвы и болевые ощущения в желудке. При резких приступах язвы можно есть мёд. Съедать нужно утром 40 г, днём 50 г и вечером 30 г.

  • Мёд со свиным нутряным салом.
  • 300 г мёда;
  • 300 г свиного нутряного сала.

Необходимо растопить жир, важно не передержать на огне, иначе не будет целебного действия. Жир немного охладить, добавить мёд. Жир не должен быть горячим, чтобы мёд при нагревании не утратил свои целебные свойства.

Лечение язвы прополисом

Прополис имеет свойство обволакивать повреждённое место плёнкой, при этом болезненные спазмы снимаются, и постепенно рубец заживляется.

  • Один из самых простых вариантов лечения, принимать по каплям настойку прополиса. На один приём необходимо отсчитать в ложку 15 капель настойки прополиса и выпить, запивая тёплой водой. Принимать перед приёмом пищи.

Барсучий жир при язве желудка

Барсучий жир успешно применяется в лечении язвы желудка. Содержащие в нём вещества способствуют регенерации повреждённых тканей.

Употреблять барсучий жир рекомендуется по 0,5 ч. ложке перед едой, за 10 минут. Курс лечения: 1 неделю принимать, 2 недели сделать паузу, и повторить.

Людям с заболеваниями печени барсучий жир противопоказан.

Перепелиные яйца при язве

Перепелиные яйца не заражены сальмонеллой, поэтому их безопасно есть в сыром виде.

Принимать по 3 яйца натощак перед завтраком. Курс лечения неограничен.

При язве желудка необходимо выполнять все рекомендации врача, соблюдать диету. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Необходимо полностью отказаться от вредных привычек.

Поделиться:

Нет комментариев

gastroved.com

Самые эффективные народные средства для лечения язвы желудка

Терапия желудочной язвы c помощью народных методик является отличным способом профилактики и лечения на моменты обострения и ремиссии. Излечить недуг полностью консервативным путем невозможно. Для этого требуется хирургическая операция. Народные средства помогают бороться с неприятными симптомами, улучшают самочувствие больного, предупреждают осложнения. Лучшие методы лечебной терапии подразумевают нормализацию уровня кислотности желудочного секрета, ликвидацию заброса желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки и прочее.

Особенности АСД

Для успешного лечения язвы желудка можно применять особый препарат АСД. Этот препарат считается биогенным стимулятором, который владеет широким спектром целебного воздействия. Его активно используют в лечении множества гастроэнтерологических, гинекологических, урологических недугов.

АСД обладает следующими свойствами:

  • ранозаживляющее;
  • антибактериальное;
  • стимулирующее.

Препарат выпускается в виде жидкости, имеющей светло-коричневый оттенок, которую принимают перорально.

При язве желудка лечение осуществляется по следующей схеме:

  • день первый: утром – пять капель, вечером – десять;
  • день второй: утром – пятнадцать, вечером – двадцать капель;
  • день третий: утром – двадцать, вечером – двадцать пять;
  • день четвертый: утром – двадцать пять, вечером – тридцать;
  • день пятый: утром – тридцать, вечером – тридцать пять капель;
  • день шестой: утром и вечером по тридцать пять капель.

Затем необходимо сделать перерыв, после которого следует употреблять ежедневно по 35 капель два раза в день.

Это важно! Комбинируя АСД с остальными лекарственными препаратами, его необходимо принимать не ранее, чем через 2 часа после другого средства. Это обусловлено тем, что АСД нейтрализует эффект других медикаментов.

Чтобы лечить язвенный колит кишечника либо заболевания двенадцатиперстной кишки, необходимо соблюдать следующие правила приема:

  • Разбавлять лекарство кипяченой водой, желательно охлажденной.
  • Если лечится ребенок, лучше разбавить соком, так как у АСД специфический привкус, запах.
  • После применения употреблять белковую продукцию.
  • Строго запрещено пить кофе, алкоголь и крепкий чай.
  • В случае обострения колита, язвы, не рекомендуется прием АСД. Необходимо прервать лечебный курс до устранения симптомов.

Продолжительность всего курса лечения с помощью препарата составляет полгода.

Советы народной медицины

Многие пациенты предпочитают наряду с традиционной медициной пользоваться народными средствами при лечении заболеваний ЖКТ. Народные средства лечения имеют следующие преимущества:

  • минимальные затраты;
  • эффективность;
  • безопасность;
  • отличное дополнение к традиционной медицине.

Учитывая этиологию язвы, необходимо подбирать народные общеукрепляющие средства. Прогрессирующая язва затрагивает двенадцатиперстную кишку, желудочные стенки, что в случае обострения может вызвать перфорацию, проникновение в брюшину. Подобное осложнение вызывает сильную интоксикацию всего организма, перитонит. При подобных осложнениях необходима срочная медицинская помощь.

Симптоматика язвы:

  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • боли в эпигастральной области;
  • боли в животе, отдающие в спину и лопатку;
  • головные боли;
  • понос или запор;
  • потеря веса;
  • плохой аппетит;
  • бледность кожи.

Курс терапии назначается лечащим врачом. При лечении язвы желудка народными средствами самыми эффективными из них считаются следующие:

Способ 1

Масло с кефиром. Каждый день нужно выпивать 250 миллилитров некислого кефира, предварительно смешав его с маслом. Данный рецепт купирует болезненные ощущения благодаря способности масла обволакивать стенки желудка, устраняя раздражение, воспаление.

Способ 2

Вода и глина. На протяжении месяца разбавлять глину водой и пить натощак. Потом необходим перерыв на четырнадцать дней и повторный курс.

Способ 3

Теплая вода. Отличным вариантом устранения признаков заболевания является 200 мл теплой воды на голодный желудок. Длительность курса – 6 месяцев. При этом каждый месяц необходимо делать перерыв на неделю.

Способ 4

Одним из лучших рецептов является молоко с прополисом. Ингредиенты: 50 грамм прополиса, один литр свежего молока коровьего. Смешайте компоненты, растворите на плите. Принимать за полчаса до приема пищи по 100 грамм. Продолжительность курса – месяц. При запущенной форме заболевания врач может продлить лечение.

Способ 5

Прополис и масло. Чтобы приготовить целебную смесь, нужно соединить 100 грамм качественного сливочного масла и 10 грамм прополиса, прогреть до растворения. Затем нужно процедить смесь, используя марлю. Хранить средство в холодильнике. Ежедневно с утра растворять десять грамм смеси в 250 миллилитрах теплого молока, принимать небольшими глотками за час до еды. Продолжительность применения – десять дней.

Способ 6

Лимон с мёдом. Предложенный метод отлично справляется с заболеваниями печени, а также желудочной язвы, колита. Понадобятся такие ингредиенты: 500 мл масла оливкового, сок из двух крупных лимонов, а также 500 грамм цветочного мёда. Смешать все компоненты. Хранить в холодильнике, прочно закрыв крышкой. Перед употреблением нужно размешать смесь. Принимать по 1 ст. л. трижды в день до приема пищи в течение 1 месяца. В год необходимо проводить не менее трех подобных профилактических курсов.

Способ 7

Простокваша медовая. Рецепт очень простой, доступный и результативный. Добавьте 500 грамм меда цветочного в 3 литра простокваши, тщательно размешайте. Применение: по 1 стакану утром на голодный желудок, а также перед сном. Прежде чем пить микстуру, подогрейте смесь. Способ хранения – в холодильнике. Чтобы язва зарубцевалась, необходимо повторить курс после перерыва.

Фитотерапия

Профилактика болезни и лечение народными средствами требует консультации с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов, осложнений. Важно отметить, что практически каждое народное средство от язвы желудка можно использовать также при колите, гастрите.

Особенности лечения травами, лекарственными растениями:

Рецепт 1

Зверобой и масло. Данный рецепт очень удобный и простой. Свежий зверобой нужно промыть в проточной воде, просушить и тщательно измельчить. Затем поместить его в стеклянную емкость, влить нерафинированное подсолнечное или оливковое масло. Банку плотно закрыть, поставить на десять суток в темное место. Процедить. Принимать по двадцать грамм до еды. Продолжать терапию до полного исчезновения симптомов заболевания.

Рецепт 2

Молоко с медом и маслом календулы. Напиток пьют с утра на голодный желудок. Приготовление: в 200 миллилитров молока теплого добавить по пять грамм масла календулы, меда, размешать. Данная комбинация ингредиентов предотвращает повреждение слизистой оболочки желудка, способствует рубцеванию старой язвы, а также предупреждает развитие новых эрозий и язв.

Рецепт 3

Настой подорожника. Растение заваривают, пьют как чай. Стаканом кипятка заваривают одну чайную ложку листьев, оставляют на пятнадцать минут. Готовый настой выпивают залпом до приема пищи трижды в день.

Рецепт 4

Сок подорожника. Его можно принимать вместо настоя, упомянутого выше. Сок нужно отжать из свежих листьев. Принимать по столовой ложке трижды в день до еды. Соблюдайте аккуратность, применяя такой метод. Начинайте с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Лечение народными средствами желудочной язвы, а также неспецифического язвенного колита предлагает использовать следующие эффективные травы:

  • Крапива – отлично снимает воспаление, очищает кишечник от гнилостных продуктов, способствует улучшению свертываемости крови;
  • Листья смородины, земляники и малины – улучшают функционирование печени;
  • Ромашка – помогает успокоить спазмы, оказывает антибактериальное, антимикробное воздействие;
  • Перечная мята – имеет антибактериальное действие, справляется с диареей и спазмами, устанавливает эмоциональную стабильность;
  • Лапчатка – лучшее средство для заживления язвы, хорошо останавливает диарею;
  • Тысячелистник – удаляет бактерии, чистит кишечник и борется с поносом;
  • Ольха – имеет ранозаживляющий, вяжущий эффект, останавливает кишечное кровотечение;
  • Полынь – очищает кишечник.

Из указанных трав можно заваривать чай, делать настойки. По желанию можно добавлять в отвар глицерин.

Язва желудка – опасный недуг, справиться с которым в комплексе с традиционной медициной помогут народные средства. Перед использованием фитотерапии и других народных рецептов необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

vashzhkt.com

Язва желудка: лечение народными средствами

Все знают о лечебных свойствах меда и продуктах пчелиного происхождения. Чтобы вылечить язву желудка, в народной медицине издавна использовали:

Самый простой метод – употреблять медовую воду при язве. Необходимо 40-50 г мёда растворить в стакане теплой воды и пить натощак. Постарайтесь не класть мёд в горячий чай, так как при высокой температуре полезные элементы разрушаются, и лечение безрезультатное. Чтобы вылечить язвенную болезнь желудка, рекомендовано употреблять не меньше 100 г меда.

Также полезно перемешать в одинаковых пропорциях мёд и сок алоэ. Смесь надо принимать перед каждой трапезой по чайной ложке. Эффективна смесь меда, оливкового масла и лимона (500 г мёда, сок из двух лимонов, пол-литра оливкового масла). Хранится должна в холодном месте под крышкой, а употребляться трижды в день целый месяц. При необходимости лечить язвенную болезнь таким образом можно каждые полгода.

Рекомендуют при лечении и другой рецепт: по 300 г меда, грецких орехов и сливочного масла. Двадцать минут смесь запекается в духовке (на 100 градусах) и употребляется по чайной ложке натощак. Также простой народный рецепт – медовая простокваша. Пол-литра меда добавляют в три литра простокваши, и перемешивают. Перед завтраком и ужином пьют по стакану смеси, предварительно подогрев.

Известны целебные свойства прополиса с древних времен. Он отлично лечит любые раны, снимает воспаления и другие неприятные симптомы, убивает микробы и является отличным проводником для других лекарств. Используют его и чтобы вылечить язвочки в слизистой желудка. Можно сделать спиртовой раствор прополиса (20 %) самостоятельно или приобрести в аптеке.

В половине стакана воды надо развести 10 капель такого средства и употреблять в течение трех недель перед едой. Если желудок сильно болит, допускается применять вместе с новокаином – 0,25 % раствор средства (50 мл) перемешиваются с чайной ложкой раствора из прополиса.

Читайте также:  Можно ли пить молоко при язве желудка

Если есть в наличии сухой прополис, можно использовать другие смеси. Литр свежего молока смешиваются с 50 г прополиса, греют до полного растворения. За полчаса до обеда употребляют по 100 г средства, в течение месяца. Если язвенная болезнь серьезная, допустимо курс продлить, чтобы вылечить её навсегда.

Натуральное сливочное масло смешивают с прополисом (100 г и 10 г). На плите греют до растворения, сцеживают сквозь марлю и оставляют в холодильнике. После сна 10 г смеси растворяют в теплом молоке. Лечат в течение десяти дней.

По народной методике в пропорции 1 к 1 смешивают мёд, цветочную пыльцу и пергу. Чайную ложку такой смеси надо растворить в теплой воде и употреблять 4 раза в сутки, перед едой.

Масла

Хорошо лечат язвенную болезнь растительные масла. В них множество полезных веществ и биоактивных элементов.

Данное средство обладает хорошими обволакивающими свойствами, помогает вылечить эрозии и облегчает болевые симптомы. Рецепт: 250 г масла добавляют 20 г порошкового прополиса, и ставят на водяную баню. Варят в течение получаса, размешивая, затем процеживают через марлю и перед едой употребляют чайную ложку смеси.

В народной медицине используется наружно и внутренне, благодаря заживляющим свойствам. Трижды в день за 20 минут до еды выпивают 10 мл масла. Полезно принимать его и рано утром. Также можно разводить с прополисом.

Как ни странно, обыкновенное масло для салатов и жарки содержит вещества, угнетающие развитие хеликобактерий (провоцирующих гастрит, язвенную болезнь). Принимают оливковое масло перед едой, каждый день. Не забывайте и о смеси масла с медом, лимоном.

Лекарственные растения

Народная медицина знает множество растительных средств, способных вылечить язвенную болезнь желудка:

При лечении любых заболеваний желудка полезен ромашковый чай, в любом количестве. К чаю можно добавлять равные части мяты, фенхеля и липы (чайная ложка травы на стакан кипятка).

На водяной бане готовится отвар из цветов растения. Народный рецепт: 25 грамм на 250 мл воды. На протяжении дня выпивайте треть стакана подогретого отвара.

Необходимо тщательно промыть и просушить стакан овса, измельчить в кофемолке, залить 2,5 л кипятка и на медленном огне варить 45 минут, размешивая. Получившийся настой процеживают и теплым пьют за полчаса до еды, по ½ стакана. Если боль от язвенной болезни стала меньше, допускается пить настой в любое время.

Читайте также:  Причины появления язвы пищевода и диагностика болезни

Можно для лечения сделать кисель по народному рецепту. Для этого промытый стакан овса заливается 4 стаканами воды, кипятится на плите и еще на полчаса вариться на минимальном огне. Нужно добавить воды до изначального объема, проваривается и процеживается. Гущу нужно выжать, а настой держать в холодильнике. Употреблять в день несколько раз перед едой, добавляя в полстакана киселя ложку меда, сливочного масла и немного молока.

Варится жидкий кисель и пьется теплым в любое время, по полстакана (до 8 стаканов в день). Полезно добавить 10 капель настойки прополиса.

До срезания листьев растение не поливают десять дней. Сразу листья при лечении не используют, а несколько дней держат в холодильнике. Затем нужно измельчить листья, добавить 500 г меда и полбутылки красного вина. Смесь должна настояться в темном месте неделю.

Лечат на протяжении 3-х недель. За час до трапезы употребляют средство. В первую неделю доза – 1 чайная ложка. Порцию увеличивают до столовой ложки на второй неделе, а на третьей – до двух. Полезно за полчаса до трапезы раз в день пожевать небольшой листок алоэ, проглотить сок, а мякоть выплюнуть. Процедуру можно повторять до 3 месяцев.

Соки

При язвенной болезни желудка соки – не только полезное, но и вкусное лечение. Народная медицина рекомендует:

Употребляют только свежевыжатым, на протяжении нескольких месяцев. Из рациона советуют исключить муку и сахар. Пить желательно пол-литра в день.

Трижды в день выпивают по 100 мл сока, целый месяц. Как известно, черная смородина полезнее красной.

  1. Томатный и капустный соки.

Овощной сок хорошо лечит при желудочных заболеваниях и уменьшает болевые симптомы. Четыре раза в сутки можно выпивать по стакану овощного сока, а лечение — до 6 недель. Пьют сок незадолго до еды.

Не такой вкусный, но отлично лечит обострения язвы желудка. Ежедневно пьют по полстакана натощак, две недели. Если язва обострена, можно употреблять каждый день до литра сока. Есть и комплексное народное средство лечения – свежий картофельный сок натощак, после чего съедают сырое яйцо. Затем нужно минут на некоторое время прилечь и за 30 минут до трапезы выпить овсяный кисель.

Читайте также:  Помогает ли облепиховое масло при язве желудка

Видео «Как лечить язву желудка народными методами»

Сало, жир

Чтобы вылечить язву, используют и животные жиры. Свиного сала каждое утро съедают столовую ложку, курс — два месяца. Есть и старинные народные средства – медвежий и барсучий жир. Если удастся их достать, принимайте по ½ чайной ложки ежедневно, незадолго до трапезы. После недели лечения нужен 2-недельный перерыв, затем еще один недельный курс.

Заметим, что в аптеке эти жиры брать не советуют. Аптечные «жиры» представляют собой 20 % от исходного жира в смеси со свиным салом, ароматизаторами и консервантами, и толку от лечения немного.

Глина

Очищающие свойства глины заметили еще в старину. Она также угнетает микроорганизмы и снимает воспаление и прочие негативные симптомы. Вылечить язву можно годичным курсом. Настой принимают по 21 день, с десятидневными перерывами.

Чтобы приготовить настой по эффективному методу, понадобится продезинфицированная и очищенная глина. Треть чайной ложки растворяется в стакане воды и употребляется за час до завтрака, ужина, по чайной ложке. Порции на протяжении года увеличивают, доводя до 2-х столовых ложек.

Из глины можно делать и примочки на живот. Для этого на ткань кладут глиняную массу толстым слоем, закрепляют бинтом. Примочку на глине обновляют по мере высыхания. В день необходимо делать до 5 процедур.

Профилактика

Есть несколько методов избежать язвенной болезни:

  • важно питаться часто и небольшими порциями, ограничивая соль, острые, жареные блюда;
  • старайтесь меньше употреблять алкоголь и не курить (тем более натощак);
  • хороши в рационе каши, супы, компоты и кисели;
  • мясо и рыбу постарайтесь готовить на пару;
  • важен правильный распорядок дня, здоровый сон;
  • избегайте стрессов и излишних переживаний;
  • при малейших симптомах гастрита, пойдите на обследование и начинайте его лечить, чтобы не доводить до язвы.

Лечить язву долго, строгими диетами и приемом различных средств. Поэтому проще не доводить до болезни.

Видео «Как избавиться от язвы желудка»

В ролике описана анатомия болезни, а также указаны основные рекомендации и советы касательно того, как быстро избавиться от болезни.

zhivotbolit.ru


Смотрите также