Народные средства лечения печени и поджелудочной железы


Народная медицина для печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

Многообразие действия лекарственных трав на желудочно-кишечный тракт позво­ляет народной медицине применять их в лечении печени, под­желудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Лекарственные растения, применяемые при перечисленных заболеваниях, оказыва­ют противовоспалительное, антимикробное, антитоксическое, гепатозащитное, спазмолитическое, антиаллергическое и желчегонное действие. При остром гепатите лекарственные растения служат дополнительным средством к медикаментозному лечению. При хроническом гепатите они применяются са­мостоятельно в течение длительного вре­мени (от 6 месяцев до нескольких лет). При остром гепатите лекарственные растения уменьшают вероятность осложне­ний, ускоряют выздоровление. При хрони­ческом гепатите фитотерапия замедляет воспалительные и дистрофические процес­сы в тканях печени.

Длительность курса фитотерапии при хо­лецистите и дискинезии желчевыводящих путей зависит от характера заболевания и составляет от 2-3 месяцев до года, иногда и больше. Консервативное лечение растениями желчнокаменной болезни возможно лишь при отсутствии осложнений, если нет пря­мых показаний к оперативному вмеша­тельству. При желчнокаменной болезни, которой обычно предшествуют холецистит, диски­незии желчных путей, нельзя принимать желчегонные средства сильного действия, которые могут вызвать истощение пече­ночных клеток (например, бессмертник или корень одуванчика), без смешивания их с другими травами. При лечении травами приступы возникают реже, болевые ощу­щения ослабевают. Общее самочувствие больных нормализуется, уменьшается вос­палительный процесс, улучшается отток желчи, восстанавливается деятельность поджелудочной железы. Лечение длится 2-3 года. Сборы реко­мендуется чередовать каждые 2-3 месяца, делая перерыв на 10-14 дней. У некоторых больных после лечения полностью исчезает песок, частично или полностью растворя­ются камни в желчном пузыре. Рассмотри основные заболевания:

  • Гепатит — наиболее распространенное заболевание печени, в основном вирусной природы, часто сопровождающееся желту­хой. Выделяют гепатит А (инфекционный гепатит, болезнь Боткина) и гепатит В (сы­вороточный). Хроническое течение гепа­тита может привести к циррозу печени.
  • Дискинезия желчевыводящих путей — функциональные нарушения тонуса и мото­рики желчного пузыря и желчных путей.
  • Желчнокаменная болезнь — образование в желчном пузыре и желчных протоках камней из холестерина, желчных пигмен­тов, известковых солей вследствие нару­шения холестеринового обмена, застоя желчи, инфекции желчных путей. Приз­наки заболевания: приступы резких болей (печеночная колика) в правом подреберье, обычно с отдачей в правое плечо, тошнота, рвота, иногда желтуха, при наличии инфекции — повышение температуры тела.
  • Лямблиоз — заболевание человека, вызы­ваемое простейшими лямблиями, парази­тирующими в желчном пузыре. Протекает чаще бессимптомно; может сопровождаться воспалением кишечника, холециститом.
  • Панкреатит — острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. При остром панкреатите — резкая, нередко опоя­сывающая боль в верхней половине живо­та, многократная рвота, падение артериаль­ного давления. Требуется срочная госпита­лизация. Хронический панкреатит характе­ризуется болями, отрыжкой, тошнотой, характерными испражнениями (неперева­ренная пища).
  • Холангит — воспаление желчных прото­ков; характеризуется болями в области печени, высокой температурой, желтухой.
  • Холецистит — острое или хроническое воспаление желчного пузыря, обычно при желчнокаменной болезни.
  • Цирроз — хроническое прогрессирующее заболевание печени вследствие ее пораже­ния при вирусном гепатите и других ин­фекционных заболеваниях, интоксикациях (в том числе при алкоголизме и др.). Ха­рактеризуется поражением тканей печени, ее функциональной недостаточностью.

Пищевые растения как лекарственные средства

  • Арбуз, виноград, морковь, калина, ща­вель, укроп — в пищу, так как они оказыва­ют желчегонное действие.
  • Виноград. Сок и ягоды рекомендуются при опухоли печени.
  • Гранат полезен при гепатите.
  • Дыня употребляется в пищу при холе­цистите.
  • Ежевика. Чай с ягодами рекомендуется при холецистите.
  • Капуста. Свежий сок: но 1/2 стакана 3 раза в день до еды в теплом виде при цир­розе печени.
  • Лимон полезен при гепатите.
  • Лук. 1 кг репчатого лука растолочь и смешать с 2 стаканами сахара, выдержать в духовке до появления желтой окраски сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение нескольких месяцев при воспалении печени. Лук, сваренный в уксусе или настоянный на нем, применяют при хроническом гепатите.
  • Морковь. Сок рекомендуют при воспа­лении печени, хроническом гепатите.
  • Облепиха. Сок используют при хрони­ческом циррозе печени.
  • Персики употребляют в пищу при вос­палении печени.
  • Подсолнечник. Масло оказывает благо­творное действие при холангите.
  • Свекла полезна в любом виде при воспа­лении печени.
  • Тыква. Мякоть в сыром виде и в виде каш полезна при воспалении печени, пече­ночных отеках, хроническом гепатите.
  • Редька. Сок пополам с водой — по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день до еды при хо­лецистите, циррозе печени, воспалении пе­чени.
  • Чай зеленый. Настой — внутрь при хро­ническом гепатите (противопоказан при гипотонии).

Рецепты из лекарственных растений

Аир обыкновенный. Отвар корней: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20-30 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столо­вой ложке 3 раза в день до еды при хрони­ческом гепатите.

Арника горная. Настой цветков: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья па 1 стакан горячей воды, кипятить 5 мин, остудить, процедить. Принимать по 2 сто­ловые ложки 2 раза в день до еды как жел­чегонное средство.

Барбарис обыкновенный. Отвар листь­ев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячем поды, кипятить 15 мин, настаивать 40 мин, процедить, до вести объем до исходною. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как желче­гонное средство. Отвар ягод: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охладить, процедить, отжать, довести до исходного объема. Принимать по 1/4-1/2 стакана перед едой 3 раза в день в том же случае. Настойка: по 25-30 капель при дискинезии желчевыводящих путей. Отвар корней: 1/2 чайной ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при гепатите.

Береза повислая. Настой листьев: 2 чай­ные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день при гепатите. Отвар почек: 10 г сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день при холецистите. Березовый сок: 1-2 стакана в день как общеукрепляющее средство при заболеваниях печени.

Бессмертник песчаный. Настой цветков: 1 столовая ложка сухого измельченно­го сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стака­на 2 раза в день при холецистите, желчно­каменной болезни, гепатите, заболеваниях печени в сочетании с гастритом, хроничес­ком панкреатите. Порошок экстракта: по 1 г 3 раза в день при дискинезии желчевы­водящих путей, холецистите, как желчегонное средство.

Бузина черная. Настой цветков: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 5-6 раз в день за 20 мин до еды в горячем виде как желчегонное средство.

Валериана лекарственная. Отвар корневищ с корнями: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, от жать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при дискинезии желчевыводящих путей.

Василек синий. Настой цветков: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, про цедить Принимать но 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при дискинезии жел­чевыводящих путей, холангите, холецис­тите, гепатите.

Василистник вонючий. Настой травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан кипятка, настаивать 10-15 мин, проце­дить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Вахта трехлистная (трифоль). Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/4 стака­на 3 раза в день за 20 мин до еды при холе­цистите, холангите.

Вереск обыкновенный. Настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при холецистите, как желче­гонное средство.

Вишня обыкновенная. Отвар листьев: 10 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан молока, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при гепатите.

Вьюнок полевой. Настой травы: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана утром и вечером при заболеваниях печени.

Гледичия обыкновенная. Отвар листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, от­жать, довести объем до исходного. Прини­мать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 30 мин до еды при холецистите.

Горец змеиный. Отвар корневищ: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан го­рячей воды, кипятить 30 мин, процедить го­рячим, довести объем до исходного. При­нимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при холецистите, желчнокамен­ной болезни, хроническом панкреатите.

Горец птичий (спорыш). Настой травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболеваниях печени.

Девясил высокий. Отвар корневищ и корней: 2 столовые ложки сухого измель­ченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охладить, процедить, от­жать, довести объем до исходного. Прини­мать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды в теплом виде как желчегонное средст­во при заболеваниях печени и желчевыво­дящих путей.

Дягиль лекарственный. Отвар корневищ с корнями: 3 столовые ложки сухого из­мельченного сырья на 1 стакан горячей во­ды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исход­ного. Принимать в горячем виде по 1/2 ста­кана 2-3 раза в день до еды как желчегон­ное средство.

Женьшень обыкновенный. Настойка: по 20-25 капель 2 раза в первой половине дня как общеукрепляющее средство при ге­патите.

Зверобой продырявленный. Настой травы: 3 столовые ложки сухого измель­ченного сырья на 1 стакан кипятка, настаи­вать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 3 раза в день до еды при диски­незии желчевыводящих путей, холецистите, гепатите.

Земляника лесная. Пастой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при заболеваниях жел­чевыводящих путей.

Золототысячник обыкновенный. Нас­той травы: 1 столовая ложка сухого из­мельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана перед едой при дискине­зии желчевыводящих путей, холецистите, холангите, гепатите, как желчегонное средство.

Календула лекарственная. Настой цвет­ков: 2 столовые ложки сухого измель­ченного сырья на 2 стакана кипятка, нас­таивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при заболеваниях печени и желчного пузыря, гепатите, как желчегонное средство.

Каштан конский. Отвар плодов и коры: 10 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан горячей воды, кипятить 30 мин, проце­дить горячим, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды при нарушении отделения желчи.

Кизил мужской. Отвар листьев: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, охлаждать 45 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1/3 ста­кана 3 раза в день до еды как желчегонное средство.

Коровяк густоцветковый. Настой цвет­ков: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, проце­дить. Принимать в теплом виде по 1/3- 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды при забо­леваниях печени.

Крапива двудомная. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченно­го сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 3 раза в день при холецистите.

Кровохлебка лекарственная. Отвар корневищ с корнями: 1 столовая ложка су­хого измельченного сырья на 1 стакан горя­чей воды, кипятить 30 мин, охладить, про­цедить, довести объем до исходного. При­нимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день после еды при холецистите.

Кукуруза обыкновенная. Настой стол­биков с рыльцами: 15 г сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 40 мин, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 3-4 раза в день при гепатите, холангите, как желчегонное средство. Экстракт кукурузных рылец (аптечный препарат): по 30-40 капель 2-3 раза в день в тех же случаях.

Лабазник вязолистный. Настой листьев и цветков: 1 чайная ложка сухого измель­ченного сырья на 1 стакан кипятка, настаи­вать 1 ч, процедить. Принимать по 1-2 сто­ловые ложки 3 раза в день до еды при хро­ническом холецистите, как желчегонное средство.

Лавр благородный. Настой листьев: 30 г измельченного сухого сырья на 200 г под­солнечного масла, настаивать 3-6 сут, про­цедить. Принимать по 10-15 капель с кефи­ром, молоком, чаем 3 раза в день при холе­цистите. Отвар: 20-40 сухих листьев измель­чить, залить 2 стаканами горячей воды, ки­пятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15 мин до еды при опу­холи печени.

Лапчатка гусиная. Отвар травы: 20 г су­хого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/4-1/2 стакана 4-5 раз в день до еды при хроническом воспалении желчного пузыря. Сок растения: по 1/3 ста­кана 4 раза в день до еды в теплом виде при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.

Лен посевной. Масло: по 20 г в пищу пои хроническом гепатите, жировой дистрофии печени, холецистите.

Лимонник китайский. Порошок семян: по 1 г 3 раза в день при холецистите.

Лопух большой. Отвар корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан го­ды, кипятить 30 мин, настаивать 20 мин, процедить, довести до исходного объема. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.

Любисток лекарственный. Отвар корней: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, за 30 мин до еды как желчегонное средство.

Маргаритка обыкновенная. Настои травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1-1/2 стакана кипятка, насто­ять 4 ч, процедить. Принимать по 1/2 стака­на 3 раза в день при воспалении печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Мать-и-мачеха. Настой листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-6 раз в день при холецистите. Свежий сок: по 1 столо­вой ложке 3 раза в день в том же случае.

Мелисса обыкновенная. Настой трапы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при печеночных коликах.

Можжевельник обыкновенный. Настой плодов: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать до охлажде­ния, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды при холе­цистите, как желчегонное средство.

Мумие. 0,2 г в сутки до еды; курс лечения при холецистите, воспалении печени 28 дней.

Мята перечная. Настой листьев: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при дискинезии желчевыво­дящих путей. Чай с мятой полезен при хро­ническом гепатите.

Овес посевной. Отвар: 1 стакан овсяной крупы на 1 л воды, выварить наполовину, процедить, добавить 2 стакана молока, ки­пятить еще 20 мин. Принимать по 1 стакану 2 раза в день до еды при воспалении печени.

Огурец посевной. Отвар из зрелых пло­дов и корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 20 мин, отжать, процедить, довести объем до исход­ного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом гепатите.

Одуванчик лекарственный. Отвар корней и травы: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин. процедить, довести объем до ис­ходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при хроническом ге­патите, опухоли печени, холангите, холе­цистите, как желчегонное средство.

Пастушья сумка. Настой травы: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, проце­дить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при воспалении печени и желчного пу­зыря.

Петрушка кудрявая. Настой семян: 1/2 чайной ложки сырья ка 2 стакана холод­ной воды, настаивать 8-10 ч, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день как желчегонное средство.

Пижма обыкновенная. Настой цветков: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды при воспалении пе­чени, хроническом гепатите, холангите, лямблиях в печени.

Подсолнечник однолетний. Настой цветков: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 3 столовые лож­ки за 15-20 мин до еды при хроническом гепатите.

Полынь горькая. Чай из травы: 1 чай­ная ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать но 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при холецистите, хроническом гепатите. Настойка (аптечный препарат): по 15-20 капель 3 раза в день до еды в тех же случаях.

Почечный чай. Настой листьев: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 5 мин, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой при хо­лецистите, как желчегонное средство.

Пырей ползучий. Отвар корневищ: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при жел­чнокаменной болезни, хроническом гепа­тите, хроническом панкреатите.

Репешок обыкновенный. Порошок из травы: по 0,5 г 3 раза в день до еды при вос­палении желчного пузыря. Настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при холецистите, холан­гите, хроническом гепатите, циррозе печени.

Ромашка аптечная. Настой цветков: 15 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаи­вать 30 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при воспа­лении печени, как желчегонное средство.

Слива колючая (терн). Настой цветков: 25 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, нас­таивать, как чай. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день до еды при заболеваниях пе­чени.

Спаржа лекарственная. Отвар корне­вищ: 60 г сухого измельченного сырья на 1 л воды, кипятить 15 мин, настаивать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при воспалении и циррозе печени.

Тмин обыкновенный. Настой семян: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипят­ка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 2-4 столовые ложки 5-6 раз до еды как желчегонное средство.

Тысячелистник обыкновенный. Отвар травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан теплой воды, кипятить 15 мин, нас­таивать 1 ч, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при гепатите, дискине­зии желчевыводящих путей. Сок с медом: по 1 чайной ложке 3 раза в день при вос­палении печени.

Туя западная. Отвар побегов: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 ста­кан горячей воды, кипятить 15 мин, проце­дить, довести объем до исходного. Прини­мать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при воспалении печени.

Укроп огородный. Настой плодов: 1 сто­ловая ложка сухого сырья на 1 стакан ки­пятка, настаивать 15 мин, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды в холодном виде при за­болеваниях печени и желчевыводящих пу­тей. Отвар травы: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при заболеваниях печени и желче­выводящих путей.

Фенхель обыкновенный. Настой плодов: 3 чайные ложки сухого измельченно­го сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать от 1-3 столо­вых ложек до 1/3 стакана 4-5 раз в день при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.

Хмель обыкновенный. Настой: 2 столо­вые ложки свежего сока побегов и веток (или 2 столовые ложки сухих “шишек”), 1 стакан молока и 1 стакан воды запарить на несколько часов в термосе. Пить в тече­ние дня при хроническом гепатите, холе­цистите.

Хрен обыкновенный. Настой корней: 8 г сухого измельченного сырья на 1 стакан во­ды, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при вос­палении печени, лямблиозе.

Цикорий обыкновенный. Отвар травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, довести объем до исход­ного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом гепатите, холецис­тите, желчнокаменной болезни, хроничес­ком панкреатите.

Чабрец обыкновенный (тимьян ползу­чий). Настой травы: 10 г сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при опухоли пе­чени.

Чистотел большой. Настой травы: 3 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, довести до кипения, после охлажде­ния процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды при гепатите, хроническом гепатите.

Шалфей лекарственный. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при холецистите, воспале­нии печени.

Шандра обыкновенная. Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаи­вать 3-4 ч, процедить. Принимать по 1/3 ста­кана 3 раза в день во время еды при забо­леваниях печени и желчного пузыря, как желчегонное средство.

Шиповник коричный. Настой плодов: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 12 ч в термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза и день при воспалении печени, хроническом гепатите. Цветки заваривать, как чай, нас­таивать 20 мин. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при холецистите. Отвар корней: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипя­тить 15 мин, настаивать до охлаждения, процедить, отжать, довести объем до исход­ного. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при камнях в желчном пузыре, хроничес­ком панкреатите.

Щавель конский. Отвар корневищ с корнями: 30 г сухого измельченного сырья на 6 стаканов воды, кипятить 1 ч, настаивать 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при воспалении печени.

Ясень обыкновенный. Отвар коры или листьев: 2 столовые ложки сухого измель­ченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, проце­дить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при заболеваниях печени.

Ясменник пахучий. Настой травы: 2 сто­ловые ложки сухого измельченного сырья (лучше свежего) на 2 стакана кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать но 1/4 стакана 4 раза в день после еды при за­болеваниях печени.

Яснотка белая. Отвар травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до ис­ходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при воспалении печени, хроническом гепатите.

Травяные сборы для лечения печени, желчного пузыря и поджелудочной железы можно посмотреть здесь.

ezoport.ru

8 рецептов народной медицины для лечение поджелудочной железы

Не секрет, что любые нарушения в работе внутренних органов негативно сказываются на нашем здоровье. Чтобы вся система человеческого организма слаженно функционировала, каждый из органов отвечает за тот или иной биологический процесс, происходящий внутри нас.

В частности, если у человека начинаются трудности с перевариванием пищи, либо повышается уровень сахара в крови, то такие проблемы свидетельствуют о неполадке в работе поджелудочной железы.

Этот небольшого размера орган, расположенный слева под желудком, выполняет сразу две жизненно важные функции – пищеварительную и эндокринную.

Во-первых, поджелудочная железа продуцирует панкреатические ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Во-вторых, находящиеся в ней бета-клетки так называемых островков Ларгенганса вырабатывают гормон инсулин, регулирующий обмен глюкозы в организме. Нарушение этих функций приводит к развитию серьезных заболеваний.

Панкреатит и сахарный диабет

Самыми частыми недугами, связанными с расстройством функций этой представительницы желез внутренней секреции, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых данным органом пищеварительных ферментов.

К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками, травмирующие факторы. В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов. К слову, панкреатит тоже может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Симптомы

Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.

При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы). При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.

При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа (инсулиннезависимом) выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.

Овсяный настой

Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа. Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой. Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Овсяное молоко

Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.

Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса. Затем овес следует остудить и процедить.

Для этого рекомендуется воспользоваться не растягивающейся марлей, а старыми капроновыми чулками или колготками. В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт. Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи. Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 – 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новое целебное снадобье.

Лимонно-чесночная смесь с петрушкой + настой из ягодных листьев

При длительном лечении заболеваний поджелудочной железы народные целители советуют приготовить очень эффективное комбинированное домашнее лекарство, объединяющее в себе два рецепта. Первый из них подразумевает приготовление смеси, состоящей из прокрученных на мясорубке и хорошо перемешанных 300 граммов чеснока, 300 граммов петрушки и одного килограмма лимонов в кожуре, но очищенных от косточек. Полученная смесь помещается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Затем готовится настой, для чего необходимо смешать равные части брусничных, черничных и земляничных листьев, а также стручков фасоли и кукурузных рыльцев, поместить 2 столовые ложки смеси в литровый термос, залить кипящей водой и оставить на 5 – 6 часов для запаривания. Схема лечения должна быть следующей: больной человек на протяжении 3-х месяцев трижды в день принимает по одной чайной ложке лимонно-чесночно-петрушечной смеси, запивая ее третью стакана целебного настоя.

Травяной сбор

Деревенские знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работу поджелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила, семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр. После этого готовят лечебное средство из расчета 2 столовые ложки смеси на два стакана кипятка, которое нужно настоять в течение часа. Приготовленный настой больной принимает четырежды в день по полстакана. Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежее домашнее лекарство.

Настой из осиновой коры

Сельские жители для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок. Они помещали ее в кастрюлю (примерно 300 граммов), заливали водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятили полчаса, а затем давали целебному средству настояться в течение 12-ти часов. По истечении указанного времени кору вынимали, отвар процеживали и принимали по 50 миллилитров дважды в день, утром и вечером.

Сок картофеля

Городские жители, страдающие панкреатитом, могут облегчить свое состояние свежеприготовленным картофельным соком. Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке. Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв. После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.

Гречка с кефиром

Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока обитатели мегаполисов также могут воспользоваться гречневой крупой. Вечером потребуется перемолоть гречку (например, в кофемолке), одну столовую ложку крупы залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь. После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь. Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.

Простокваша

Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения. Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше. Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом. Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.

Предостережения и противопоказания

Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой. Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.

Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.

В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца – при повышенной свертываемости крови, зверобой – при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Обязательное условие – диета

Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету. Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя. Лечение поджелудочной железы народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и осуществляться в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями. опубликовано econet.ru

econet.ru

Лечение поджелудочной железы народными Лечение поджелудочной железы народными методами-Лечение травами, рецепты народной медицины

Лечение заболеваний поджелудочной народными средствами

Лечение поджелудочной железы народными методами. Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка инсулина и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи.

Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы – это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов. Лечение поджелудочной железы народными средствами дает хороший результат.

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, он может иметь локальный характер или охватывать ее полностью. Панкреатит может возникнуть по самым разным причинам – заболеваний желчного пузыря, приводящих к закупорке желчных путей, сильной интоксикации алкоголем, полученной травмы, инфекции, болезней соединительных тканей и др.

Поджелудочная железа является одним из самых важных органов человека. Благодаря ее работе выделяется желудочный сок, помогающий перевариваться пище. Сбой в работе поджелудочной железы неминуемо приводит к заболеванию пищеварительной системы, печени и сердца. Появляется целый букет болезней, в том числе панкреатит и холецистит, которые считаются парными заболеваниями. Панкреатит начинается с острой стадии, характеризуется сильными опоясывающими болями, отдающими в подреберье, общим недомоганием, температурой, тошнотой и рвотой.

В этот период больного госпитализируют, назначают лечебное голодание в течение 3 дней, при котором разрешается только употребление кипяченой воды и минералки без газа.

При правильном лечении болезнь через несколько недель переходит в стадию ремиссии. Больному рекомендуют есть перетертую пищу маленькими порциями 5-6 раз в день. При хронической форме панкреатита человек не ощущает резкой боли, так как воспалительные процессы утихают. В этот период рекомендуют следующие методы лечения, направленные на поддержание работы поджелудочной железы:

  •     Диета как образ жизни, при которой исключаются копчености, жареная, жирная и соленая пища.
  •     Медикаментозное лечение, проходящее под присмотром специалиста.
  •     Фитотерапия.
  •     Отказ от курения и спиртного.

Серьезные нарушения функционирования поджелудочной железы могут привести к сахарному диабету. Основной причиной возникновения диабета является атеросклероз сосудов поджелудочной железы, ожирение и наследственная предрасположенность. Нарушения в поджелудочной железе можно ощутить по сухости во рту.

Лечение поджелудочной железы народными  методами – это в первую очередь очистка поджелудочной железы и ее сосудов от вредных веществ и холестериновых бляшек. Лечение поджелудочной железы травами и другими народными методами дает великолепные результаты. Причем некоторые из них не имеют научного объяснения, но, тем не менее, отлично справляются с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе и в тех случаях, когда традиционное лечение в больнице или поликлинике не дает ожидаемых результатов.

Лечение поджелудочной железы народными методами обязательно требует скорректированного рациона и режима дня (особенно это касается времени приема пищи).

Когда болит поджелудочная железа, диета имеет очень важное значение. В первую очередь следует исключить сахар и все сладкое (из сладкого можно только мед), а также алкоголь, курение, жирное, острое, жареное. Ни в коем случае нельзя переедать, да и вообще в питании следует соблюдать умеренность и сбалансированность. Особо показаны гречневая и овсяная каша. Необходимо пить большое количество хорошей питьевой воды. Можно пить и лимонную воду, для приготовления которой нужно сок лимона выжать в стакан воды.

Лечение поджелудочной народными средствами и правильное питание для здоровья – очень давняя практика и достаточно эффективная. Если вас беспокоит поджелудочная железа, воспользуйтесь следующими народными средствами, которые помогут вам вылечить поджелудочную железу и избавиться от болей.

Во время лечения поджелудочной железы исключить из пищи жареное, соленое, острое, пер­ченое, копченое, свинину и консервы.

Лечение поджелудочной железы народными методами

  • Компрес из простокваши. При остром приступе панкреатита хорошо снимает боль и воспаление компресс из простокваши, который делается на ночь. Пропитайте мягкую ткань простоквашей, положите этот компресс на область желудка, захватив и левую сторону, накройте сверху полиэтиленом и укутайте шерстяным платком или шарфом. Курс лечения от 4-х до 6-ти недель.
  • Чеснок+петрушка+лимон. 1 кг лимонов без косточек, но с кожурой, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды. Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения – 3 месяца.
  • Настой бессмертника. Настой бессмертника. 3-5 г цветков измельчить и залить 500 мл холодной воды. Настоять в течение 8 часов (это суточная доза). Принимать по 1 стакану в сутки в течение 2-3 недель.
  • Настой ромашки и бессмертника. 1 столовую ложку ромашки и 1 столовую ложку бессмертника залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.
  • Геркулес. Сварить жидкую кашу на воде без сопи. Есть понемногу без масла в течение дня несколько дней.
  • Настой овса. Залейте пачку (500 г) овса литром кипятка, настаивайте сорок минут, процедите и принимайте настой по полстакана три раза в день.
  • Овсяное молоко. Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе – его можно купить на рынке. Можно использовать цельную овсяную крупу, но в шелухе намного лучше. Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, про­цедите через капрон – можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится – она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас полу­чится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г). Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.
  • Гречка с кефиром. Принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, ут­ром съесть вместо завтрака. Кроме того, принимать такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укро­па, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстаканар 4-5 раз в день.
  • Отвар ириса и горькой полыни. За 15 минут до еды принимать четверть-треть стакана отвара ириса и полыни горькой.
  • Эту смесь очень полезно запивать травяным настоем (по трети стакана), который готовится следующим образом: смешать в равных пропорциях кукурузные рыльца, стручки фасоли, листья земляники, брусники и черники. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (или сделать в термосе), настаивать 6-8 часов. После процедить.
  • Родиола розовая. Отлично помогает настойка родиолы розовой, которую следует принимать по 20-30 капель за полчаса до еды.
  • Отвар петрушки в молоке. Взять 800 грамм зелени петрушки, тщательно вымыть, мелко нарезать, залить кипящим молоком в эмалированной кастрюле, чтобы оно покрыло всю траву. Томить, чтобы молоко вытопилось (но не кипело). Это порция на 1 день приема. Отвар принимают каждый час по 1-2 столовой ложке.
  • Топинамбур. Каждый день, а в особенность весной, съедать по 1 клубню топинамбура (земляной груши).
  • Хорошо поддер­живает поджелудочную железу прием отвара осины. Ранней весной соберите 300 г коры, молодого дерева, диаметр которого не должен превышать 20 см, положите ее в эмалиро­ванную посуду и залейте водой, чтобы она только покрыла кору. Прокипятите 20 минут, а потом поставьте на 12 часов в теплое место настаиваться. Пить по 50 мл отвара комнатной темпера­туры утром и вечером перед едой. Такое народное средство лечения поджелудочной железы поможет подлечить также желудок и печень.
  • Для лечения поджелудочной железы измельчите в кофемолке конопляное семя. Вечером на­берите 1 полную ч.л. порошка, залейте его 2 стаканами молока и варите до тех пор, пока в кастрюле не останется полстакана отвара. Процедите его через марлю, сложенную в три слоя, дайте ночь настояться, а утром выпейте натощак. Через 2 часа примите 2 таблетки «Ношпы», а еще через 2,5 часа можно уже поесть. Принимать курсами по 5 дней, с десятидневными перерывами между ними. Таких курсов необходимо провести не менее трех. Заодно очистится желчный пузырь.

Серьезной болезнью, возникающей из-за нарушений функ­ций поджелудочной железы, является сахарный диабет. Этот классический фитосбор значительно облегчит состояние диа­бетика. Для лечения поджелудочной железы народными методами применять цветки цмина, эхинацеи, календулы, клевера, бархатцев,  листья грецкого ореха, топинамбур, ежевику, корни лопуха, одуванчика,  пырея, кукурузные рыльца и створки фасоли. Помогает нормализовать сахар и чай из бузиновых почек.

Используйте предложенное народное лечение поджелудочной железы и будьте здоровы!

www.fitoportal.com

Лечение поджелудочной железы народными средствами - советы и рекомендации по лечению поджелудочной железы народными средствами

Если вы считаете, что у вас есть заболевания поджелудочной железы или риск возникновения заболеваний – то наши советы и рекомендации, направленные на лечение поджелудочной железы народными средствами и профилактике заболеваний поджелудочной будут вам полезны.

Что такое поджелудочная железа? Это один из наиболее важных органов секреции в организме человека. В пищеварительной системе поджелудочная железа по своим размерам вторая после печени. Нормой считаются следующие характеристики: вес до 3 г, длина – от 14 до 22 см; длина от 3 до 9 см; толщина от 2 до 3. Отклонение параметров от нормы свидетельствует о появлении какого-либо заболевания.

Невозможно переоценить роль поджелудочной железы в обменных и пищеварительных процессах. Она выполняет функции внешне- и внутресекреторную. Так, благодаря внутрисекреторной функции поджелудочной железы вырабатываются такие ферменты, как инсулин, глюкагон и липокаин. Железа осуществляет регулирование поступления сахара в кровь и участвует в углеводном обмене, а в случае нарушения этого процесса могут развиться сахарный диабет или липоматоз. Так, липокаин содействует образованию в печени фосфолипидов, участвующих в окислении жирных кислот. При их недостатке может произойти жировое перерождение печени.

Что касается внешнесекреторных функций железы, то она участвует в пищеварении, вырабатывая гормоны (ферменты), участвующие непосредственно в переваривании пищи и способствующие ее лучшему усваиванию. При нарушении этой функции налицо сбои в выделении ферментов.

В связи с близким соседством поджелудочной железы с такими органами, как печень, сердце, почки, желудок, она оказывает непосредственное влияние на их работу. Будь какой сбой в работе железы, приводящий к ее повреждению, сопровождается практически молниеносным (в течение нескольких часов) патологическим изменением тканей этого органа. Любое, даже самое незначительное нарушение работы железы чрезвычайно опасно.

Определим, что может вызвать боли в поджелудочной железе в повседневной жизни. Как выяснилось, это:

  • нерегулярный неправильный режим питания;
  • злоупотребление острыми или раздражающими продуктами;
  • вредные привычки (курение и алкоголь);
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта (желчный пузырь – холецистит и камни; желудок; кишечник – дисбактериоз).

Можно утверждать, что самыми распространенными проблемами с поджелудочной железой является панкреатит (острой и хронический), появление камней (калькулезный панкреатит), диабет, рак и киста поджелудочной железы, некроз, муковисцидоз (наследственная болезнь).

Признаки заболевания поджелудочной железы

К начальным признакам заболевания можно отнести:

  • опоясывающие и острые «пекущие» боли в районе нижних ребер со спины;
  • тошнота и повышение рвотного рефлекса в момент максимальных болей (рвота);
  • потеря аппетита;
  • снижение боли при наклоне вперед;
  • возможное повышение температуры.

Точно такие же симптомы имеет и панкреатит, плюс при пальпации в области пупка справа возникают болевые ощущения. Нужно отметить, что все боли обостряются после приема пищи.

При любом отклонении в работе поджелудочной железы нужно сразу обратиться к специалисту – гастроэнтерологу, который проведя ряд необходимых исследований, диагностирует ваше заболевание и назначит медикаментозное лечение: специальные препараты и таблетки. Обычно это обезболивающие, спазмолитики, ферменты, антибиотики и другие препараты, в зависимости от симптомов.

Народные средства для профилактики заболевания поджелудочной железы

Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Тоже можно сказать и о поджелудочной железе. Некоторые считают, что при помощи народных средств можно практически восстановить нормальное функционирование данного органа.

При первых же признаках сбоя в работе поджелудочной железы необходимо мгновенно оказать помощь больному. Наши бабушки и дедушки с давних времен собирали различные методы, с помощью которых лечение поджелудочной железы народными средствами, было эффективным. Так, в данное время широко известны такие методы снятия первого болевого симптома, как применение травяных сборов; овсяного молочка; картофельного сока; кефира или простокваши; черники или софоры; общеизвестной календулы и многое-многое другое.

Приведем наиболее распространенные методы купирования резкой боли при воспалении поджелудочной железы.

Использование трав и травяных сборов

Лечение травами популярно во всех направлениях медицины, не обошло стороной оно и лечение поджелудочной железы. Известен ряд растений, применяемых при лечении панкреатита: подорожник, золотой ус, барбарис и другие. Так, проверено, что отлично купирует болевой синдром японская софора.

Настой приготовить просто: залить столовую ложку измельченных плодов стаканом кипятка, настоять ночь в термосе. Курс длительного лечения: 10 дней (по необходимости, повтор только через неделю) по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Черника способна снять воспалительный процесс. Применяют настой из 1 чайной ложки измельченных листьев и 200 мл кипятка, настоянный в течение 40 минут. Прием 2 раза в день маленькими глоточками по стакану настоянной жидкости за один раз.

Обычно лечение поджелудочной железы народными средствами не ограничивается применением только одного растения, в основном используются травяные сборы из таких растений как бессмертник, зверобой, тысячелистник, мята перечная, кукурузные рыльца, корень валерианы, шиповник, плоды фенхеля.

Отличный лечебный препарат готовится из расчета пропорции двух порций кукурузных рылец и тысячелистника, смешанных со всеми остальными травами (по одной порции). Одну ложку сбора залить стаканам кипятка, настоять 12 часов, процедить, разделите на три части. Полный курс 30 дней.

Рекомендуемый прием: в течении дня, через равные промежутки времени.

Использование овса

Общепринятая скорая помощь при различных заболеваниях данной железы – это приготовленный отвар из обыкновенных овсяных хлопьев, действие его практически мгновенное.

Кроме хлопьев хорошо известно такое народное средство лечения поджелудочной железы, как зерна овса. Отвар приготовленный из стакана зерен и 1 л воды (кипятить на малом огне 15 минут) настаивают в течении 8-10 часов в термосе и принимают по 0,5 стакана два раза в день на протяжении месяца.

Проверенное лечение поджелудочной железы народными средствами при помощи овсяного молока подкупает простотой и небольшими денежными вложениями, т. е. просто и доступно. Приготовление молочка заключается в приобретении чистого необработанного зерна, которое в количестве 100 грамм заливается 1,5 литрами воды и «томится» на слабом огне, на протяжении часа. В процессе варки (через минут 40) растолочь зерно в емкости деревянным приспособлением и варим еще 20 минут, процеживаем и принимаем по 100 грамм 4 раза в день за 10 минут до еды.

Использование картофеля

Самый общедоступный метод профилактики и врачевания заболеваний железы – это использование картофеля. Такое народное средство лечения поджелудочной железы известно не только бабушкам, но и современной молодежи. В процессе используется картофельный сок, получаемый из сырого картофеля, натертого на терку и отжатого через марлю. Способ применения: 100 грамм сока за 2 часа до еды, также после принятия сока рекомендуют через 5 минут обязательно выпить стакан обезжиренного кефира.

Также используются в качестве одного из компонентов приготовления лекарства от заболеваний поджелудочной железы – цветы картофеля, обладающие мощнейшей исцеляющей силой. Отвар готовится из 3 ложек цветков залитых 300 мл кипятка, настоянными в термосе 3 часа. Нормализовать работу железы и практически снять любое воспаление позволит употребление такого отвара на протяжении двух недель всего 100 граммов за 0,5 часа до принятия пищи.

Методы восстановления поджелудочной железы по-восточному

Восток всегда выделялся оригинальностью и необычностью. Имея свои старейшие теории и методы исцеления, основанные на действиях стихий (вода, земля, воздух, огонь), предлагается гармоничное сочетание этих элементов. Процедура проста и не трудоемка и заключается в следующем: ноги опускают в таз с соляным раствором (1 ложку соли на 10 л теплой воды), и сидя (спина ровная, руки на коленях) перед горящей свечой 15 минут, нужно представить, как болезнь перетекает из тела в воду.

Рациональное питание и голод

Особое значение при лечении поджелудочной железы народными средствами имеет особое питание. Это важно именно в периоды обострения болезни. Причем, нужно отметить, что в этом случае важно не только качество пищи, но и его количество. После приступа, первые два-три дня рекомендуется голод, допускается только принятие негазированной минеральной воды. Постепенно в рацион вводят блюда, обеспечивающие щадящий режим питания и постепенного восстановления работы железы.

В рацион питания могут входить легкие овощные супы, жидкие каши, хлеб (небольшое количество и только из муки грубого помола), кисели. Со временем можно включить мясные паровые блюда из не жирного мяса и рыбы. Постепенно возвращаются к обычному питанию. Причем, нужно помнить, что пищу необходимо маленькими порциями, раз пять – шесть в день.

В заключении можно отметить, что поджелудочная железа – лечение народными средствами абсолютно в любом случае служат лишь дополнительными способами улучшения состояния этого органа, но само по себе окончательное выздоровление во многом зависит от ясного осознания человеком опасности заболевания.

Каждая серьезная болезнь нуждается в постоянном наблюдении специалистов-медиков. Известно, что во многих случаях, даже если болезнь перестала себя проявлять – это не факт, что она «отступила» навсегда. Нужно помнить, несмотря на незначительные размеры, поджелудочная железа играет важную роль в слаженной гармоничной работе всего организма человека. Нужно внимательно фиксировать каждое малейшее отклонение в ее работе и не упустить развитие серьезного заболевания, которое может стать причиной больших бед. При первых же симптомах реагировать нужно немедленно. Если у вас уже есть такое заболевание железы, учтите, что в этом случае консервативное лечение поджелудочной железы народными средствами предполагает только дополняющую терапию в параллель с медикаментозным лечением. Все же известные средства народной медицины помогают сделать процесс профилактики заболевания и восстановления после обострения легким и эффективным. Вопрос же, что выбрать и какому средству лечения отдать предпочтение – это дело вкуса каждого больного, самое главное вовремя начать лечение и довести его до логического завершения – выздоровления! Лечитесь и будьте здоровы!

vse-narodnye-sredstva.ru


Смотрите также