В желудке человека находится множество различных составляющих, которые отвечают за его надежную и продуктивную работу.
Одной из основных составляющих является соляная кислота, принимающая участие в расщеплении пищи.
Соляная кислота активирует выработку пепсина и гастрина, необходимых для переваривания белков.
В здоровом организме кислотность поддерживается на нормальном уровне, но при хронических заболеваниях желудка, таких как гастрит, ее концентрация может меняться в ту или иную сторону.
Эта статья остановится на проблеме пониженной кислотности и подробно рассмотрит, как повысить кислотность желудка народными средствами.
Пониженная кислотность. Как повысить в домашних условиях?
Повышенная кислотность желудка встречается гораздо чаще, чем пониженная. Препаратов, понижающих ее, в аптеках намного больше, да и названия их у всех на слуху благодаря телевизионной рекламе.
Может показаться, что понижение кислотности не столь опасно, но это не так. Слабая концентрация кислотности желудочного сока приводит к не менее неприятным последствиям, чем повышенная.
Последствия пониженной кислотности желудка выражаются в таких симптомах, как запор, сменяющийся диареей, отрыжка, вздутие живота, тяжесть в желудке из-за скопления непереваренной пищи, ощущение зуда в прямой кишке, белый или желтый налет на языке.
Периодически больной чувствует тошноту, изредка могут беспокоить боли в области солнечного сплетения, отдающие в горло, появляющиеся после изжоги.
Распространено мнение, что при пониженной кислотности изжоги не бывает, но это не так. Изжога – один из симптомов этого недуга, есть лишь разница в том, по какой причине она возникает.
Действие препаратов, применяемых при пониженной кислотности, направлено на то, чтобы стимулировать выработку организмом желудочного сока и повысить активность пищеварительных ферментов.
Другая группа — это препараты с активными ферментами, которые запускают процесс пищеварения. Но не все больные готовы использовать в лечении медицинские препараты.
Кто-то не доверяет аптечным средствам, а некоторым они просто не по карману.
В итоге все большее число людей хотят лечиться народными средствами, и в случае пониженной кислотности желудка таких рецептов более чем достаточно и они дают неплохие результаты.
Для того, чтобы повысить концентрацию кислоты в желудке, необходимо употреблять продукты, подходящие для этой цели, принимать пищу небольшими порциями, а также использовать лекарства, приготовленные по народным рецептам:
Регулярное применение этих средств поможет повысить кислотность, но без правильно подобранной диеты эффект от них будет минимальным.
Если продолжать питаться тяжелой пищей, переедать, употреблять много крепкого алкоголя, лечение народными средствами ситуацию к лучшему не изменит.
Диета при пониженной кислотности желудка предполагает отказ от продуктов, которые чрезмерно нагружают пищеварительные органы и замедляют процесс расщепления пищевых масс.
Это жирное мясо, свежая выпечка, молочные продукты с высоким процентом жирности, углеводная еда, кондитерские изделия.
Питание необходимо привести в норму, пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.
Основой диеты должны стать овощи и фрукты, особенно кислых сортов. Полезны апельсины, мандарины, киви, яблоки, абрикосы, кислый виноград, гранат, смородина, крыжовник.
Овощи (огурцы, редис, капуста, сладкий перец, томаты) можно употреблять в неограниченном количестве, как в свежем виде, так и после термообработки. Стимулирует пищеварение свежая зелень — петрушка, щавель, укроп, кинза, зеленый лук.
При низкой кислотности можно есть свинину, бобовые, грибы, консервированные и квашеные овощи, хотя эти продукты ограничиваются во многих случаях, когда есть болезни желудка.
Необходимо также употреблять больше калия, натрия, магния, цинка. Этих микроэлементов много в сухофруктах, орехах, печеном картофеле, тыквенных семечках, арахисе, хлебе из цельного зерна.
Хорошо для повышения уровня кислотности употреблять свежий имбирь. Лучше всего делать из него чай с небольшим количеством меда или сахара, пить теплым несколько раз на протяжении дня.
Такой чай поможет также при вздутии живота и дискомфорте желудка.
Популярным средством является и одуванчик. Листья одуванчика и подорожника добавляют в весенние салаты. Осенью заготавливают корни одуванчика.
Их выкапывают, очищают от земли, измельчают и высушивают. Настаивают одну чайную ложку в стакане кипятка и пьют в течение дня.
Существует мнение, что людям с низкой кислотностью желудка обязательно нужен алкоголь, так как он способен быстро повысить ее до нормы.
Определенная доля истины в этом утверждении есть, алкоголь действительно способен поднять кислотность, но злоупотреблять крепкими алкогольными напитками все – таки не стоит.
Исключение составляет только вино, желательно домашнего приготовления ,его небольшое количество, выпитое перед едой, улучшит работу желудка.
Все перечисленные методы помогут поднять кислотность до нормы, устранить болезненные симптомы в домашних условиях, не прибегая к помощи медицины.
Но сначала необходимо удостовериться, что кислотность желудка действительно понижена, а не наоборот. Для этого придется обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.
Для постановки правильного диагноза нужны анализы крови и желудочного сока, самые точные показатели дает зондирование.
Когда диагноз – высокая кислотность желудка – установлен, нужно проконсультироваться с врачом по поводу лечения народными методами, поскольку в некоторых случаях необходимы именно медицинские препараты.
Врач объяснит, какие лекарства при пониженной кислотности противопоказаны. Это, прежде всего, антациды, которые снижают кислотность желудка (Маалокс, Фосфалюгель, Гастал), а также антисекреторные средства ( Омез, Омепразол, Ометокс и др.)
Лечению пониженной кислотности желудка очень важно уделять внимание, поскольку длительное снижение ее уровня приводит ко многим проблемам со здоровьем, таким как:
При лечении также нужно учитывать факторы риска снижения кислотности желудка, чтобы, по возможности, их избегать.
Основным фактором повышения уровня кислоты в желудочном соке есть неправильное питание с высоким содержанием углеводов или диеты, которые подразумевают значительные пищевые ограничения.
Также негативным образом сказываются депрессивные и стрессовые состояния, частые нервные срывы и некоторые заболевания: воспаления кишечника, атрофия желудочной слизистой, гипотериоз, злокачественные опухоли.
Статья предлагает только информацию для ознакомления, необходимые препараты и средства помощи в домашних условиях рекомендует лечащий врач.
jeludokbolit.ru
Большинство болезней желудочно-кишечного тракта связаны с нарушением выработки в организме соляной кислоты.
Пониженная ферментация происходит из-за нарушенной деятельности железистых органов. При пониженной кислотности желудка человек испытывает сильный дискомфорт. Он может появиться из-за неправильного питания и ведения беспорядочного образа жизни.
Кроме медикаментозной терапии пациентов часто волнует вопрос, как повысить кислотность желудка в домашних условиях.
Кислотность желудка является главным показателем содержания в желудочном соке кислоты. Желудочный сок, в свою очередь, представляет собой неотъемлемую часть пищеварения.
Когда кислотность находится в пределах нормы, обеспечивается хорошая защита от болезнетворных микроорганизмов, пытающихся проникнуть в пищеварительную систему.
К различным заболеваниям приводят повышенная и пониженная кислотности. Последний случай чаще всего диагностируется у людей в пожилом возрасте.
Отклонение кислотности желудка от нормы вызывают болевые ощущения. Проблемы со здоровьем происходят вследствие нарушения пищеварительного процесса, то есть выработка ферментов уменьшается, пища перестает полностью перевариваться и полезные вещества не усваиваются организмом.
Развивается анемия, аллергия и аутоиммунные болезни. Иммунная система слабеет. При пониженной желудочной кислотности риск образования рака возрастает в 3 раза.
О том, что кислотность желудка снижена, свидетельствуют следующие симптомы:
Данные симптомы могут наблюдаться и у ребенка. Пониженная кислотность в детском возрасте – не редкость. К данному списку добавляется еще и периодическое повышение температуры до 37 °C.
При малейшем подозрении на заболевание надо обратиться к врачу, который подскажет как поднять кислотность желудка. До этого нужно придерживаться диеты, чтобы избавиться от неприятных симптомов.
К причинам понижения желудочной кислотности относятся:
Пониженная кислотность значительно ухудшает расщепление белков, жиров и полезных микроэлементов.
Их дефицит приводит к развитию различных недугов, сухости кожи, истончению волос, расслаиванию ногтей, угревой сыпи.
Поэтому так важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу, который назначит комплексное лечение, включающее в себя медикаментозную терапию и народные средства.
Лекарственные препараты назначаются врачом после подробного лабораторного и клинического обследования.
Решить проблему, чем повысить кислотность желудка, помогут специальные медикаменты. Сейчас их выбор не так велик.
При запущенных формах болезни положительного эффекта добиться довольно трудно. Если ситуация не критична, то, как правило, назначаются препараты на растительной и натуральной основах.
В качестве медикаментов выступают настойки из фенхеля, мяты, полыни, аира. Они способствуют выделению желудочного сока. Также кислотность можно повысить специально разработанными гормонами (например, гистамин, гепарин).
Для мгновенного эффекта можно применить капсулы с соляной кислотой, которая поможет быстро переварить пищу.
Заметим, что лекарства должны быть назначены строго гастроэнтерологом. В противном случае можно нанести больший вред организму. Многие медикаменты обладают противопоказаниями и дают серьезные побочные эффекты.
Лечение в домашних условиях следует начинать, предварительно проконсультировавшись с врачом. Повысить показатели кислотности можно соблюдением лечебной диеты.
В лечении изменение рациона питания играет ключевую роль. Также хорошо себя зарекомендовали некоторые рецепты народной медицины и терапия минеральными водами. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Для лучшего усвоения пищи до еды рекомендуется выпивать 1 ложку морковного сока, а после употребления пищи – сока черной смородины.
Также благоприятное действие оказывает медотерапия. В стакане холодной воды необходимо растворить 1 ст. л. меда и выпивать за полчаса перед едой.
Если не следить за рационом питания, кислотность нормализовать невозможно. Для больных рекомендована медицинская диета по Певзнеру №2.
Пища должна употребляться исключительно в теплом виде и в виде пюре. В качестве гарниров идеально подойдут слизистые каши. Запекание и жарка исключены – лишь паровая обработка и варка продуктов. Желательно обучиться технике приготовления суфле.
При пониженной кислотности можно кушать следующие продукты:
Категорически запрещено кушать копчености, соленья, жирные и острые блюда, маринады, сладкие фрукты, шоколад, бобовые, редька, редис, сухофрукты – финики и инжир.
Примерное меню на сутки может выглядеть так:
Как можно повысить кислотность желудка народными средствами? Данный метод эффективен только на раннем этапе заболевания. Народную медицину рекомендуют использовать в качестве дополнительной терапии к медикаментозной.
В качестве эффективных зарекомендовали себя следующие рецепты:
Отлично повышают желудочную кислотность и секрецию настойки из целебных трав: алоэ, аниса, аира, сока калины, корня одуванчика, подорожника, элеутерококка.
Также не следует забывать про терапию минеральными водами. Хорошо подойдут Ессентуки №17 и №4, Славяновская, Ижевская воды. Их надо пить за 10 минут до еды маленькими глоточками. Курс лечения длится 1-2 месяца. В год необходимо проходить 3 курса.
Пониженная кислотность в желудке приносит много неудобств в жизнь человека. Кроме того, он может стать причиной различных заболеваний. Для его лечения надо обратиться к гастроэнтерологу.
После нормализации состояния пациента, медикаментозная терапия заканчивается. Курсы народной медицины необходимо проходить каждые 4 месяца в целях профилактики.
В лечении главную роль играет диета. Если ее не соблюдать, нормализовать свое состояние не представляется возможным. Будьте здоровы!
Похожие статьи:
lechenie-narodom.ru
Диагноз хронического гастрита с низким уровнем кислотности ставят в случаях воспалительных процессов, протекающих в слизистом желудочном слое. К подобным состояниям приводит недостаточная концентрация соляной кислоты, снижение вырабатываемого объема секрета – в результате возникает невозможность расщепления поступающих продуктов питания. Заболевание может возникать на фоне неправильного режима питания, различных патологий внутренних органов – сердца, легких, в результате аутоиммунных нарушений. Подобным образом может сказаться злоупотребление спиртосодержащими напитками, нарушенные обменные процессы, эндокринные болезни и заболевания ЖКТ. Не последнюю роль играет и проникновение в организм бактерии Helicobacter Pillory.
Неприятная особенность в том, что хроническая форма заболевания развивается очень медленно, на начальных стадиях симптомы гастрита с пониженной кислотностью выражены неявно, не доставляют особых неудобств. По мере развития патологии организм приспосабливается к проявляющимся признакам, очень часто лечить заболевание приходится уже на поздних этапах. Начальные симптомы возникают на фоне недостаточной обработки и плохого усвоения продуктов, нарушенной моторики желудка, заключаются они в следующем:
Дальнейшее прогрессирование заболевания способствует развитию признаков, указывающих на нарушившиеся обменные процессы – пересыхает кожа, волосы становятся ломкими, на языке отмечают налет, в уголках рта возникают ранки, масса тела снижается. Возникает ощущение постоянной усталости, мигрени, ухудшение сна и работоспособности. В случаях, когда развивается гастрит с пониженной секрецией, нарушается усваивание белка. Развивается гипопротеинемия, на фоне которой анацидная форма патологии способна вызвать онкологию желудка.
Действенное лечение гастрита с пониженной кислотностью предполагает использование совокупности методик, включая применение фармацевтических препаратов, назначение диеты, пересмотр режима питания, применение средств народной медицины:
Достаточно эффективную терапию для нормальной выработки соляной кислоты при заболевании желудка можно проводить в домашних условиях, используя средства народной медицины. Патологию можно лечить при помощи простых и сложных рецептов, составов с одним или множеством ингредиентов:
fitoinfo.com
Содержание:
Существует ряд продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Черный крепкий чай и кофе, перец чили или корень хрена способны в короткие сроки повысить желудочную кислотность, но злоупотреблять этими продуктами не стоит, чтоб не спровоцировать гастрит или язву желудка.Также позитивно влияют на пониженную кислотность:
Введение в рацион пациента абрикосов – свежих, сушенных и/или в виде абрикосового сока, за полчаса до приема пищи оптимально для стимуляции кислотности желудка.
Виноград мясистых сортов благоприятно влияет на пониженную кислотность, до еды желательно скушать 200 г ягод.
Применение при консервации огурцов, кабачков, патиссонов щавеля вместо уксуса имеет существенное значение при длительном применении.
В холодную пору года используют давний рецепт для активации желудочной кислотности пюре из репы с растительным маслом.
Стимулирует желудочную секрецию также прием мясных блюд, однако, меню пациента следует согласовать с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью и самочувствию пациента жирной и животной пищей.
Рационально подобранный режим питания и перечень блюд помогут привести в норму кислотность желудочного сока и снять ее неприятные проявления.
Лимонник – порошок семян (2 г) или сок из его плодов (столовая ложка) принимают после еды через полчаса, нормализует кислотность и снимает болевые ощущения в желудке. Равные части (по 0,5 кг) кислых яблок и красной смородины и 2 кг капусты после измельчения в мясорубке оставить в темном месте в посуде из стекла. Когда смесь начнет бродить, ее следует процедить, принимать капусту по 100 г трижды в день до еды. Красную рябину (500 г) соединить с сахаром (300 г), через 5 часов прокипятить на протяжении получаса, пить до еды.
Средства народной медицины под контролем врача способствуют оптимизации желудочной кислотности в ранней стадии заболевания.
Минеральную воду при пониженной кислотности следует пить медленно за 10 минут до приема еды или во время еды.Следует помнить, что лечебные минеральные воды, кроме лечебного действия, соответственного курса лечения и приемлемой дозировки имеют противопоказания, поэтому их рекомендуется принимать, учитывая указания врача для максимального терапевтического эффекта.
Лекарственные препараты назначает врач-гастроэнтеролог после детального клинико-лабораторного обследования, включая определение желудочной кислотности. Существует множество препаратов для снижения кислотности, для ее повышения выбор не столь велик. Рекомендуют применять препараты соляной кислоты и медикаменты, которые способствуют ее секреции. Плантаглюцид содержит экстракт подорожника, стимулирует секрецию сока в желудке, имеет противовоспалительное и обезболивающее действие. Препарат растворяю в кипяченой воде и принимают три раза в сутки за полчаса до еды по одной чайной ложке.
Также используют препараты, которые содержат:
morehealthy.ru