Народные средства при пониженной кислотности желудка


Как повысить кислотность желудка в домашних условиях

В желудке человека находится множество различных составляющих, которые отвечают за его надежную и продуктивную работу.

Одной из основных составляющих является соляная кислота, принимающая участие в расщеплении пищи.

Соляная кислота активирует выработку пепсина и гастрина, необходимых для переваривания белков.

В здоровом организме кислотность поддерживается на нормальном уровне, но при хронических заболеваниях желудка, таких как гастрит, ее концентрация может меняться в ту или иную сторону.

Эта статья остановится на проблеме пониженной кислотности и подробно рассмотрит, как повысить кислотность желудка народными средствами.

Пониженная кислотность. Как повысить в домашних условиях?

Повышенная кислотность желудка встречается гораздо чаще, чем пониженная. Препаратов, понижающих ее, в аптеках намного больше, да и названия их у всех на слуху благодаря телевизионной рекламе.

Может показаться, что понижение кислотности не столь опасно, но это не так. Слабая концентрация кислотности желудочного сока приводит к не менее неприятным последствиям, чем повышенная.

Какие проблемы возникают при этом недуге?

  1. Низкая кислотность приводит к нарушению расщепления белка, жиров и необходимых организму микроэлементов, таких как железо, медь, калий, цинк и др. Результатом дефицита полезных веществ может стать снижение массы тела, понижение уровня гемоглобина в крови, развитие хронических заболеваний пищеварительных органов.
  2. При нормальной кислотности подавляющее большинство бактерий, которые попадают в желудок вместе с пищей, уничтожаются. Но, когда она низкая, болезнетворные микробы атакуют организм и повышается риск острых кишечных инфекций. Кровоток засоряется отходами жизнедеятельности бактерий, обитающих в кишечнике, в результате чего возникают аллергические реакции.
  3. Вследствие нарушенной перистальтики пищевые массы плохо продвигаются по пищеводу, замедляется переваривание пищи, в кровь поступают токсины.
  4. Белки, которые не переработались в низкокислотной среде желудка, начинают гнить, окисляя кровь. Это приводит к ломкости скелетных костей, увеличению нагрузки на почки и печень.

Последствия пониженной кислотности желудка выражаются в таких симптомах, как запор, сменяющийся диареей, отрыжка, вздутие живота, тяжесть в желудке из-за скопления непереваренной пищи, ощущение зуда в прямой кишке, белый или желтый налет на языке.

Периодически больной чувствует тошноту, изредка могут беспокоить боли в области солнечного сплетения, отдающие в горло, появляющиеся после изжоги.

Распространено мнение, что при пониженной кислотности изжоги не бывает, но это не так. Изжога – один из симптомов этого недуга, есть лишь разница в том, по какой причине она возникает.

Действие препаратов, применяемых при пониженной кислотности, направлено на то, чтобы стимулировать выработку организмом желудочного сока и повысить активность пищеварительных ферментов.

Другая группа — это препараты с активными ферментами, которые запускают процесс пищеварения. Но не все больные готовы использовать в лечении медицинские препараты.

Кто-то не доверяет аптечным средствам, а некоторым они просто не по карману.

В итоге все большее число людей хотят лечиться народными средствами, и в случае пониженной кислотности желудка таких рецептов более чем достаточно и они дают неплохие результаты.

Народные средства для повышения кислотности желудочного сока

Для того, чтобы повысить концентрацию кислоты в желудке, необходимо употреблять продукты, подходящие для этой цели, принимать пищу небольшими порциями, а также использовать лекарства, приготовленные по народным рецептам:

  1. Порошок из семян лимонника. Два грамма порошка в день помогут поднять кислотность желудка до нормального уровня. Из плодов растения можно выжимать сок, который также отлично подойдет для этой цели.
  2. Зеленые грецкие орехи: 15 штук незрелых орехов мелко порезать, сложить в банку, залить половиной литра водки или коньяка. Настаивать две недели в темноте при комнатной температуре. Процеженный настой пить 3 раза в день по одной столовой ложке, разбавив водой. Это средство хорошо помогает и при болях в желудке.
  3. Рябина с сахаром. Красную рябину желательно собрать после первых заморозков, чтобы она не так горчила. Сложить в посуду послойно, пересыпав сахаром.
  4. Лекарственные травы – мята, полынь горькая, девясил, золототысячник, крапива, календула, тысячелистник. Травы можно использовать по отдельности или в сборах. Заваривать стаканом кипятка и принимать за пол – часа до еды.
  5. Вода с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса хорошего качества.
  6. Свежевыжатый сок белокочанной капусты. Есть рецепт квашеной капусты для повышения кислотности сока желудка: капуста – 2кг, по 0,5кг яблок кислых сортов и любой смородины. Все ингредиенты перемолоть на мясорубке, оставить в темноте при температуре около 25 градусов. Когда начнется брожение, массу отжать, кушать 3 р/день перед едой по 100 – 120 грамм.
  7. Напитки и морсы из ягод облепихи, брусники, калины, абрикосовый сок. Выпивать за 30 минут до еды.
  8. Сыворотку молока можно пить в неограниченном количестве на протяжении трех месяцев, затем сделать перерыв.
  9. Перед завтраком показано употребление оливкового масла (начать с 1/3 чайной ложки, постепенно довести до одной столовой).

Регулярное применение этих средств поможет повысить кислотность, но без правильно подобранной диеты эффект от них будет минимальным.

Если продолжать питаться тяжелой пищей, переедать, употреблять много крепкого алкоголя, лечение народными средствами ситуацию к лучшему не изменит.

Диета при пониженной кислотности желудка предполагает отказ от продуктов, которые чрезмерно нагружают пищеварительные органы и замедляют процесс расщепления пищевых масс.

Это жирное мясо, свежая выпечка, молочные продукты с высоким процентом жирности, углеводная еда, кондитерские изделия.

Питание необходимо привести в норму, пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.

Основой диеты должны стать овощи и фрукты, особенно кислых сортов. Полезны апельсины, мандарины, киви, яблоки, абрикосы, кислый виноград, гранат, смородина, крыжовник.

Овощи (огурцы, редис, капуста, сладкий перец, томаты) можно употреблять в неограниченном количестве, как в свежем виде, так и после термообработки. Стимулирует пищеварение свежая зелень — петрушка, щавель, укроп, кинза, зеленый лук.

При низкой кислотности можно есть свинину, бобовые, грибы, консервированные и квашеные овощи, хотя эти продукты ограничиваются во многих случаях, когда есть болезни желудка.

Необходимо также употреблять больше калия, натрия, магния, цинка. Этих микроэлементов много в сухофруктах, орехах, печеном картофеле, тыквенных семечках, арахисе, хлебе из цельного зерна.

Хорошо для повышения уровня кислотности употреблять свежий имбирь. Лучше всего делать из него чай с небольшим количеством меда или сахара, пить теплым несколько раз на протяжении дня.

Такой чай поможет также при вздутии живота и дискомфорте желудка.

Популярным средством является и одуванчик. Листья одуванчика и подорожника добавляют в весенние салаты. Осенью заготавливают корни одуванчика.

Их выкапывают, очищают от земли, измельчают и высушивают. Настаивают одну чайную ложку в стакане кипятка и пьют в течение дня.

Существует мнение, что людям с низкой кислотностью желудка обязательно нужен алкоголь, так как он способен быстро повысить ее до нормы.

Определенная доля истины в этом утверждении есть, алкоголь действительно способен поднять кислотность, но злоупотреблять крепкими алкогольными напитками все – таки не стоит.

Исключение составляет только вино, желательно домашнего приготовления ,его небольшое количество, выпитое перед едой, улучшит работу желудка.

Все перечисленные методы помогут поднять кислотность до нормы, устранить болезненные симптомы в домашних условиях, не прибегая к помощи медицины.

Но сначала необходимо удостовериться, что кислотность желудка действительно понижена, а не наоборот. Для этого придется обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Для постановки правильного диагноза нужны анализы крови и желудочного сока, самые точные показатели дает зондирование.

Когда диагноз – высокая кислотность желудка – установлен, нужно проконсультироваться с врачом по поводу лечения народными методами, поскольку в некоторых случаях необходимы именно медицинские препараты.

Врач объяснит, какие лекарства при пониженной кислотности противопоказаны. Это, прежде всего, антациды, которые снижают кислотность желудка (Маалокс, Фосфалюгель, Гастал), а также антисекреторные средства ( Омез, Омепразол, Ометокс и др.)

Лечению пониженной кислотности желудка очень важно уделять внимание, поскольку длительное снижение ее уровня приводит ко многим проблемам со здоровьем, таким как:

  • аллергические проявления
  • синдром раздраженного кишечника
  • высыпания на коже
  • покалывания в пальцах рук и ног, онемение конечностей
  • грибковые заболевания, плохо поддающиеся лечению
  • сухая кожа, тусклые и ломкие ногти и волосы
  • проблемы с памятью, бессонница или постоянная сонливость

При лечении также нужно учитывать факторы риска снижения кислотности желудка, чтобы, по возможности, их избегать.

Основным фактором повышения уровня кислоты в желудочном соке есть неправильное питание с высоким содержанием углеводов или диеты, которые подразумевают значительные пищевые ограничения.

Также негативным образом сказываются депрессивные и стрессовые состояния, частые нервные срывы и некоторые заболевания: воспаления кишечника, атрофия желудочной слизистой, гипотериоз, злокачественные опухоли.

Статья предлагает только информацию для ознакомления, необходимые препараты и средства помощи в домашних условиях рекомендует лечащий врач.

jeludokbolit.ru

Как и чем поднять кислотность желудка?

Большинство болезней желудочно-кишечного тракта связаны с нарушением выработки в организме соляной кислоты.

Пониженная ферментация происходит из-за нарушенной деятельности железистых органов. При пониженной кислотности желудка человек испытывает сильный дискомфорт. Он может появиться из-за неправильного питания и ведения беспорядочного образа жизни.

Кроме медикаментозной терапии пациентов часто волнует вопрос, как повысить кислотность желудка в домашних условиях.

Понятие пониженной кислотности

Кислотность желудка является главным показателем содержания в желудочном соке кислоты. Желудочный сок, в свою очередь, представляет собой неотъемлемую часть пищеварения.

Когда кислотность находится в пределах нормы, обеспечивается хорошая защита от болезнетворных микроорганизмов, пытающихся проникнуть в пищеварительную систему.

К различным заболеваниям приводят повышенная и пониженная кислотности. Последний случай чаще всего диагностируется у людей в пожилом возрасте.

Отклонение кислотности желудка от нормы вызывают болевые ощущения. Проблемы со здоровьем происходят вследствие нарушения пищеварительного процесса, то есть выработка ферментов уменьшается, пища перестает полностью перевариваться и полезные вещества не усваиваются организмом.

Развивается анемия, аллергия и аутоиммунные болезни. Иммунная система слабеет. При пониженной желудочной кислотности риск образования рака возрастает в 3 раза.

Симптомы и причины

О том, что кислотность желудка снижена, свидетельствуют следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • отрыжка, после которого остается противное послевкусие;
  • слабость в теле;
  • нарушенный стул, в нем встречаются остатки непереваренной пищи;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • неприятный гнилостный запах из рта;
  • чувство тяжести в области подреберья;
  • стоматит.

Данные симптомы могут наблюдаться и у ребенка. Пониженная кислотность в детском возрасте – не редкость. К данному списку добавляется еще и периодическое повышение температуры до 37 °C.

При малейшем подозрении на заболевание надо обратиться к врачу, который подскажет как поднять кислотность желудка. До этого нужно придерживаться диеты, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

К причинам понижения желудочной кислотности относятся:

  • несбалансированное и неправильное питание;
  • частое употребление алкогольных напитков и кофе;
  • длительный прием определенных гормональных лекарств, противовоспалительных нестероидных препаратов (к примеру, ибупрофена, аспирина, анальгина и пр.);
  • курение;
  • частые стрессовые состояния;
  • бактерия Хеликобактер пилори, живущая в желудке и вырабатывающая ферменты, которые нарушают слизистую органа (является причиной язвы и гастрита).

Пониженная кислотность значительно ухудшает расщепление белков, жиров и полезных микроэлементов.

Их дефицит приводит к развитию различных недугов, сухости кожи, истончению волос, расслаиванию ногтей, угревой сыпи.

Поэтому так важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу, который назначит комплексное лечение, включающее в себя медикаментозную терапию и народные средства.

Лекарства, повышающие кислотность

Лекарственные препараты назначаются врачом после подробного лабораторного и клинического обследования.

Решить проблему, чем повысить кислотность желудка, помогут специальные медикаменты. Сейчас их выбор не так велик.

При запущенных формах болезни положительного эффекта добиться довольно трудно. Если ситуация не критична, то, как правило, назначаются препараты на растительной и натуральной основах.

В качестве медикаментов выступают настойки из фенхеля, мяты, полыни, аира. Они способствуют выделению желудочного сока. Также кислотность можно повысить специально разработанными гормонами (например, гистамин, гепарин).

Для мгновенного эффекта можно применить капсулы с соляной кислотой, которая поможет быстро переварить пищу.

Заметим, что лекарства должны быть назначены строго гастроэнтерологом. В противном случае можно нанести больший вред организму. Многие медикаменты обладают противопоказаниями и дают серьезные побочные эффекты.

Лечение в домашних условиях следует начинать, предварительно проконсультировавшись с врачом. Повысить показатели кислотности можно соблюдением лечебной диеты.

В лечении изменение рациона питания играет ключевую роль. Также хорошо себя зарекомендовали некоторые рецепты народной медицины и терапия минеральными водами. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Диета, которая повышает кислотность желудка

Для лучшего усвоения пищи до еды рекомендуется выпивать 1 ложку морковного сока, а после употребления пищи – сока черной смородины.

Также благоприятное действие оказывает медотерапия. В стакане холодной воды необходимо растворить 1 ст. л. меда и выпивать за полчаса перед едой.

Если не следить за рационом питания, кислотность нормализовать невозможно. Для больных рекомендована медицинская диета по Певзнеру №2.

Пища должна употребляться исключительно в теплом виде и в виде пюре. В качестве гарниров идеально подойдут слизистые каши. Запекание и жарка исключены – лишь паровая обработка и варка продуктов. Желательно обучиться технике приготовления суфле.

При пониженной кислотности можно кушать следующие продукты:

  1. Кисломолочную продукцию (кефир, твердые сыры).
  2. Яйца (всмятку либо омлет).
  3. Мякиш хлеба, выпечку без дрожжей.
  4. Нежирные сорта рыбы и мяса (в виде фарша, суфле, заливного, холодца).
  5. Овощи, которые не имеют резкий вкус.
  6. Каши (исключение – перловая).
  7. Сливочное, растительное масла.
  8. Чай с лимоном, какао с молоком, шиповниковый отвар, ягодные соки.

Категорически запрещено кушать копчености, соленья, жирные и острые блюда, маринады, сладкие фрукты, шоколад, бобовые, редька, редис, сухофрукты – финики и инжир.

Примерное меню на сутки может выглядеть так:

  1. Завтрак – медовая вода и творожный мусс.
  2. Второй завтрак – запеченная тыква.
  3. Обед – овощной суп, отварная курица.
  4. Полдник – ватрушка с творогом, ягодный компот.
  5. Ужин – молочная гречневая каша.

Рецепты народной медицины

Как можно повысить кислотность желудка народными средствами? Данный метод эффективен только на раннем этапе заболевания. Народную медицину рекомендуют использовать в качестве дополнительной терапии к медикаментозной.

В качестве эффективных зарекомендовали себя следующие рецепты:

  1. Соединить 0,5 кг красной рябины с 300 гр сахара, оставить в таком состоянии на 5 часов. Далее надо прокипятить в течение 30 минут. Получившуюся смесь надо пить по 1 ложке до еды.
  2. Перемешать высушенные травы тысячелистника и полыни. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Процедить и принимать трижды в день.
  3. Растворить 1 ч. л. яблочного уксуса в 0,5 стакане теплой воды и пить утром до еды.
  4. Измельчить в мясорубке 2 кг капустных листьев, по 0,5 кг красной смородины и кислых ягод. Положить в стеклянную посуду и оставить в темном месте. Когда начнет брожение, смесь надо процедить и принимать по 100 г до еды 3 раза в сутки.

Отлично повышают желудочную кислотность и секрецию настойки из целебных трав: алоэ, аниса, аира, сока калины, корня одуванчика, подорожника, элеутерококка.

Также не следует забывать про терапию минеральными водами. Хорошо подойдут Ессентуки №17 и №4, Славяновская, Ижевская воды. Их надо пить за 10 минут до еды маленькими глоточками. Курс лечения длится 1-2 месяца. В год необходимо проходить 3 курса.

Пониженная кислотность в желудке приносит много неудобств в жизнь человека. Кроме того, он может стать причиной различных заболеваний. Для его лечения надо обратиться к гастроэнтерологу.

После нормализации состояния пациента, медикаментозная терапия заканчивается. Курсы народной медицины необходимо проходить каждые 4 месяца в целях профилактики.

В лечении главную роль играет диета. Если ее не соблюдать, нормализовать свое состояние не представляется возможным. Будьте здоровы!

Эти материалы будут вам интересны:

  • Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение народными средствами

Похожие статьи:

lechenie-narodom.ru

Как избавиться от гастрита с пониженной кислотностью?

Диагноз хронического гастрита с низким уровнем кислотности ставят в случаях воспалительных процессов, протекающих в слизистом желудочном слое. К подобным состояниям приводит недостаточная концентрация соляной кислоты, снижение вырабатываемого объема секрета – в результате возникает невозможность расщепления поступающих продуктов питания. Заболевание может возникать на фоне неправильного режима питания, различных патологий внутренних органов – сердца, легких, в результате аутоиммунных нарушений. Подобным образом может сказаться злоупотребление спиртосодержащими напитками, нарушенные обменные процессы, эндокринные болезни и заболевания ЖКТ. Не последнюю роль играет и проникновение в организм бактерии Helicobacter Pillory.

 Симптоматика патологии

Неприятная особенность в том, что хроническая форма заболевания развивается очень медленно, на начальных стадиях симптомы гастрита с пониженной кислотностью выражены неявно, не доставляют особых неудобств. По мере развития патологии организм приспосабливается к проявляющимся признакам, очень часто лечить заболевание приходится уже на поздних этапах. Начальные симптомы возникают на фоне недостаточной обработки и плохого усвоения продуктов, нарушенной моторики желудка, заключаются они в следующем:

  • В процессе питания либо непосредственно после трапезы появляются слабые ноющие, давящие болевые ощущения в верхней зоне живота.
  • Не усвоенная пища становится источником повышенного газообразования, метеоризма, что вызывает вздутие желудка и урчание в нем.
  • После пробуждения либо спустя некоторое время после еды возникает отрыжка с неприятным привкусом и тухлым запахом.
  • Вне зависимости от периодов питания развивается хроническая изжога.
  • Частое чувство тошноты может переходить в рвоту, после которой больной ощущает облегчение.
  • Еще один признак – расстройство стула, постоянные поносы могут сменять реже возникающие запоры.
  • Аппетит ухудшается, может наблюдаться полный отказ от питания, учитывая плохое самочувствие после еды.

Дальнейшее прогрессирование заболевания способствует развитию признаков, указывающих на нарушившиеся обменные процессы – пересыхает кожа, волосы становятся ломкими, на языке отмечают налет, в уголках рта возникают ранки, масса тела снижается. Возникает ощущение постоянной усталости, мигрени, ухудшение сна и работоспособности. В случаях, когда развивается гастрит с пониженной секрецией, нарушается усваивание белка. Развивается гипопротеинемия, на фоне которой анацидная форма патологии способна вызвать онкологию желудка.

 Принципы терапии патологии

Действенное лечение гастрита с пониженной кислотностью предполагает использование совокупности методик, включая применение фармацевтических препаратов, назначение диеты, пересмотр режима питания, применение средств народной медицины:

  • Диетотерапия необходима для стимулирования секреции без раздражения слизистого желудочного слоя. В случаях обострения диета при гастрите с пониженной кислотностью должна быть щадящей и включать протертые супы, жидкие каши, вареное нежирное мясо, протушенные овощи – словом, те продукты, которые помогут снизить воспаление желудка и убрать его раздражение. Режим питания также нуждается в корректировке – снижают объем порций, увеличивая число их приема, приготовление проводят на пару, тушат, варят. На стол блюда подаются в теплом виде. Основные продукты питания в случаях, когда назначена диета при гастрите с пониженной кислотностью, включают нежирные сорта рыбы, диетическое мясо, супы на воде, молоке, овощных отварах, паровые омлеты и яйца всмятку. Из меню убирают острые, жирные, жареные, копченые, соленые, маринованные продукты, выпечку и сладости, фастфуд, газировку, элементы, богатые клетчаткой.
  • Для нормальной выработки кислоты и наращивания моторики применяют стимулирующую терапию.
  • Если стимуляция не дала ожидаемых результатов, нормального уровня соляной кислоты добиваются при помощи заместительной терапии, назначая ферменты.
  • Симптоматическое лечение необходимо для снижения клинических признаков.
  • Если причиной патологии желудка стала бактерия Helicobacter Pillory, назначают прием антибиотиков.
  • Улучшения общего состояния добиваются назначением витаминотерапии.

 Лечение при помощи рецептов народной медицины

Достаточно эффективную терапию для нормальной выработки соляной кислоты при заболевании желудка можно проводить в домашних условиях, используя средства народной медицины. Патологию можно лечить при помощи простых и сложных рецептов, составов с одним или множеством ингредиентов:

  1. Доступное народное средство при недостаточном количестве соляной кислоты – обычные зеленые яблоки. Плоды следует перетирать и есть на протяжении месяца, в разовую порцию входит несколько яблок.
  2. Добиваются нормального уровня кислотности при помощи употребления медовой воды, для чего в стакане жидкости разводят маленькую ложку меда. Пить состав следует по утрам на голодный желудок.
  3. Универсальное народное средство, позволяющее достичь нормального объема выделяемой соляной кислоты – грецкие орехи, из которых делают настойку. Незрелые плоды в количестве десяти штук заливают 500 мл водки и настаивают порядка 20 дней. Перед употреблением большую ложку средства разводят в 100 мл чистой воды. Прием проводят после еды.
  4. Эффективный народный рецепт – настой корня лопуха. Измельченное средство в количестве маленькой ложки заливают 400 мл кипящей воды и настаивают 24 часа, после чего пьют состав по 100 мл за 30 минут до еды.
  5. Бывает, что боли при пониженной кислотности желудка возникают в результате запоров. Народное средство из крыжовника является отличным обезболивающим средством в данном случае. Для приготовления большую ложку ягод заливают кипятком в объеме 250 мл, кипятят 20 минут, пьют трижды в сутки.
  6. Добиться нормальной кислотности поможет настой лекарственного алтея – две большие ложки средства заливают 500 мл кипящей воды и настаивают 12 часов. Пьют напиток трижды в день по 100 мл перед едой.
  7. Помогают повысить кислотность такие фрукты, как абрикосы – и свежие, и сухие. Рекомендуется пить разбавленный натуральный сок либо есть фрукты в количестве нескольких штук за полчаса до трапезы.
  8. Можно лечить патологию при помощи настоя тысячелистника – растение в количестве 4 больших ложек заливают 500 мл воды, кипятят примерно 5 минут, настаивают средство полчаса, фильтруют, переливают в закрывающуюся емкость. Состав пьют по большой ложке четырежды в день перед едой. Курс терапии составляет до 30 суток.
  9. Отличное средство готовится из черники, подорожника и зверобоя. В емкость насыпают шесть больших ложек измельченного подорожника, три большие ложки листьев черники, две большие ложки зверобоя. Все перемешивают и вливают воду в объеме 100 мл. Варят состав 5 минут, укутывают и настаивают еще 15 минут. Затем процеживают и переливают в емкость для хранения. Отвар употребляют по большой ложке перед едой до четырех раз в сутки.
  10. Свежий сок капусты эффективно восстанавливает кислотность, для чего следует пить до еды 100 мл сока на протяжении месяца.

fitoinfo.com

Как повысить кислотность желудочного сока?

Заболевания пищевого тракта нередко сопровождаются как повышенной, так и сниженной кислотностью желудочного сока. В случае недостаточной секреции соляной кислоты в желудке, прием еды вызывает чувство тяжести и дискомфорта в эпигастрии, отрыжку, возможно вздутие живота. Нередко у здоровых людей после стресса или при неправильном питании «на ходу» наблюдаются подобные проявления. Кроме непосредственного участия в переваривании пищи, кислотность в желудке уничтожает болезнетворные микроорганизмы и тем самым предотвращает кишечные инфекции, а также активирует ферменты (пепсин) для дальнейшего расщепления и всасывания белков. Дефицит белков и железа приводит к анемии, хронической усталости и высокому риску острых и хронических инфекций. 

Содержание:

Существует ряд продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Черный крепкий чай и кофе, перец чили или корень хрена способны в короткие сроки повысить желудочную кислотность, но злоупотреблять этими продуктами не стоит, чтоб не спровоцировать гастрит или язву желудка. 

Также позитивно влияют на пониженную кислотность:

  • мед (половина чайной ложки) – в натуральном виде или растворенный в теплой воде за 30 минут перед каждым приемом еды. Также рекомендуют использовать смесь меда с маслом перед едой,
  • цитрусовые – помимо собственной высокой кислотности вызываю секрецию кислоты в организме,
  • кислые фрукты (киви, яблоки) и фрукты (смородины, крыжовник),
  • кислые напитки – кисели и компоты (облепиха и шиповник),
  • алкоголь, которым не рекомендуется злоупотреблять.

Введение в рацион пациента абрикосов – свежих, сушенных и/или в виде абрикосового сока, за полчаса до приема пищи оптимально для стимуляции кислотности желудка.

Виноград мясистых сортов благоприятно влияет на пониженную кислотность, до еды желательно скушать 200 г ягод. 

Брусника (чайная ложка) или брусничная вода (полстакана) не только повышает желудочную кислотность, но исключает возможность авитаминоза. Из овощей нормализуют пониженную кислотность огурцы, сок моркови и блюда, содержащие фасоль – супы, пюре, салаты, начинки для теста. Свежие зеленые специи – петрушка, фенхель, кинза, чеснок, зеленый лук, пряности рекомендуется применять при пониженной кислотности. 

Применение при консервации огурцов, кабачков, патиссонов щавеля вместо уксуса имеет существенное значение при длительном применении.

 

В холодную пору года используют давний рецепт для активации желудочной кислотности пюре из репы с растительным маслом.

Стимулирует желудочную секрецию также прием мясных блюд, однако, меню пациента следует согласовать с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью и самочувствию пациента жирной и животной пищей. 

Рационально подобранный режим питания и перечень блюд помогут привести в норму кислотность желудочного сока и снять ее неприятные проявления.

Лимонник – порошок семян (2 г) или сок из его плодов (столовая ложка) принимают после еды через полчаса, нормализует кислотность и снимает болевые ощущения в желудке. Равные части (по 0,5 кг) кислых яблок и красной смородины и 2 кг капусты после измельчения в мясорубке оставить в темном месте в посуде из стекла. Когда смесь начнет бродить, ее следует процедить, принимать капусту по 100 г трижды в день до еды. Красную рябину (500 г) соединить с сахаром (300 г), через 5 часов прокипятить на протяжении получаса, пить до еды.

 

Смесь (1 столовая ложка) трав полыни и тысячелистника в расчете 4 к 1 залить кипятком (1 стакан), через полчаса процедить и использовать 3–4 разы в сутки. Настойка из незрелых орехов – 10–15 штук измельчают, соединяют с 0,5 л водки, оставляют в плотно закрытой банке на 2 недели. Процеживают и пьют настойку по 1 чайной ложке, разбавляя в неполном стакане воды. Кроме повышения кислотности, ореховая настойка имеет обезболивающий эффект. Подорожник в виде салатов или сока из подорожника помогает повысить кислотность. Яблочный уксус (1 чайная ложка) растворить в полстакана воды и применять утром после пробуждения. Повышают секрецию и кислотность желудочного сока смеси трав и/или настойки из алоэ, аира, аниса, элеутерококка, корня одуванчика, сок калины и черноплодной рябины. 

Средства народной медицины под контролем врача способствуют оптимизации желудочной кислотности в ранней стадии заболевания.

Минеральную воду при пониженной кислотности следует пить медленно за 10 минут до приема еды или во время еды.Для лечения используют:
  1. Славяновская и Смирновская воды относятся к популярным водам курорта Железноводска. Они наиболее похожи по составу к водам курорта Карловы Вары, содержат сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды, соли магния и кальция. Длительность применения в основном составляет 30–35 дней в дозе от 5 до 8 мл на кг массы тела пациента, кратность включает 3 курса в год.
  2. Ессентуки №4 и № 17 – содержат катионы натрия, магния и калия, а также бор, бром и другие активные вещества, имеют сероводородный запах. Они близки по составу к водам «Нафтуся» и «Ундорская». Принимают воду курсами 4–6 недель, суточная доза от 50 до 200 мл. Для повышения кислотности используют воду комнатной температуры, пьют маленькими глотками медленно за 30 минут до приема пищи.
  3. Ижевская – принадлежит к хлоридно-сульфатным магниево-натриево-кальциевым водам. Ее применяют в подогретом виде согласно назначению врача, курсами длительностью три или четыре недели. Она способствует секреции желудочного сока и повышает его кислотность.

 Следует помнить, что лечебные минеральные воды, кроме лечебного действия, соответственного курса лечения и приемлемой дозировки имеют противопоказания, поэтому их рекомендуется принимать, учитывая указания врача для максимального терапевтического эффекта.

Лекарственные препараты назначает врач-гастроэнтеролог после детального клинико-лабораторного обследования, включая определение желудочной кислотности. Существует множество препаратов для снижения кислотности, для ее повышения выбор не столь велик. Рекомендуют применять препараты соляной кислоты и медикаменты, которые способствуют ее секреции. Плантаглюцид содержит экстракт подорожника, стимулирует секрецию сока в желудке, имеет противовоспалительное и обезболивающее действие. Препарат растворяю в кипяченой воде и принимают три раза в сутки за полчаса до еды по одной чайной ложке.

 

Орто Таурин Эрго по 1 капсуле 2 или 3 раза в сутки желательно на пустой желудок. Лимонтар – препарат содержит янтарную и лимонную кислоты, которые способствуют выделению желудочного сока, используют по 1 таблетке 2–3 раза в сутки. 

Также используют препараты, которые содержат:

  • полынь – Экстракт полыни, Настойка 20% и Настой полыни – горечь полыни стимулирует желудочную и поджелудочную секрецию, а также обладает желчегонным эффектом;
  • перечную мяту – Настойка мяты перечной – улучшает пищеварение,
  • Настойка плодов фенхеля – стимулирует секрецию органов пищеварения.
 Таким образом, пониженная кислотность желудочного сока сопровождается неприятными симптомами тяжести со стороны пищевого тракта, способствует инфекционным заболеваниям и анемии. Для устранения проблемы необходимо скорректировать питание пациента, использовать продукты, которые стимулируют секрецию и повышают кислотность желудочного сока.

Согласно назначениям врача применение соответствующей минеральной воды (Ессентуки, Славянская, Смирновская, Ижевская) и средств народной медицины на начальных стадиях помогут нормализовать состояние. При необходимости больному рекомендуют применять медикаменты, но не следует заниматься самолечением. Своевременная диагностика и адекватная терапия сохранит здоровье и предотвратит нежелательные осложнения.

morehealthy.ru


Смотрите также