Как сделать настойку из клюквы на водке


Как сделать настойку из клюквы на водке: полезные свойства, способы изготовления, применение в лечении болезней

Клюквенная настойка – приятный на вкус, натуральный, алкогольный напиток, который без каких-либо трудностей можно изготовить в домашних условиях. Кроме того, это еще и эффективное лекарственное средство, которое помогает избавиться от многих недугов. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами настойки и клюквы с пользой для здоровья, необходимо знать о том, как правильно готовить такой напиток и употреблять его.

Полезные свойства

Спиртовая настойка клюквы активно используется в нетрадиционной медицине. Это объясняется тем, что она имеет множество полезных свойств и качеств, и при правильном, умеренном употреблении, отсутствии противопоказаний действует исключительно с пользой для организма.

Клюквенная настойка

Польза настойки:

  • антибактериальный эффект
  • положительно влияет на концентрацию сахара в организме
  • нормализует менструальные процессы у женщин
  • характеризуется сосудоукрепляющим действием
  • снижает уровень холестерина
  • мочегонный эффект
  • очищает организм от токсических веществ
  • улучшает работу пищеварительной системы
  • положительно влияет на поджелудочную железу

Кроме этого, клюквенная настойка содержит множество витаминов. За счет этого она укрепляет иммунитет, восполняет ресурсы организма в период заболеваний, предотвращает явления, связанные с витаминным дефицитом.

Настойка положительно воздействует на процессы обмена веществ. За счет содержания клетчатки и различных быстроусвояемых веществ, клюква способствует нормализации веса. Настойка также полезна для нервной системы, так как позволяет бороться со стрессами, улучшает настроение и общее самочувствие.

Несомненно, настойка из клюквы на водке имеет множество полезных свойств, а потому она часто используется в качестве средства для лечения и профилактики болезней.

При каких болезнях используется клюквенная настойка

Клюква имеет уникальный состав, благодаря чему ее употребление позволяет обеспечить приток множества полезных веществ в организм. Настойка из данных ягод также является полезным продуктом, а потому не удивительно, что она используется в народной медицине.

Заболевания, которые лечат с помощью настойки:

  • Патологии мочеполовой системы. В составе клюквы есть вещества-проантоцианиды, которые характеризуются антибактериальным действием. Они буквально не дают патогенным микроорганизмам оставаться в мочевыводящих путях, за счет чего способствуют быстрому лечению различных мочеполовых болезней. Наиболее эффективной клюквенная настойка считается при уретритах и циститах.
  • Заболевания сердца. Настойка клюквы на водке – полезное средство для сердечно-сосудистой системы. Ее можно употреблять в небольших количествах для профилактики различных заболеваний. В частности, напиток часто используется в качестве средства для очищения кровеносных сосудов, что в свою очередь способствует нормализации артериального давления, и предотвращает тяжелые патологии – инфаркты и инсульты.

    Клюква при ОРВИ

  • Нервные расстройства. Принимать клюквенную настойку рекомендуют при постоянном нервном напряжении, стрессах, головных болях или проблемах со сном, вызванных переутомлением, и других нарушениях. Большое количество витаминов, а также достаточно мягкое действие на нервные ткани, позволяет применять клюквенную настойку в качестве успокоительного средства.
  • ОРВИ. Клюква – известное лекарство от вирусных заболеваний органов дыхания. Прием настойки в правильном количестве позволяет устранить необходимость использовать жаропонижающие или противовирусные препараты. Кроме этого, за счет содержания большого числа витаминов клюквенная настойка действует как иммуностимулятор.
  • Отравления. Клюкву нередко используют при лечении разных форм интоксикации. Настойка из данных ягод также эффективное средство для очищения организма от токсинов.

Настойка из клюквы – эффективное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, что связано с ее уникальным составом.

Способ приготовления

Приобрести настойку из клюквы можно в аптеках или специализированных магазинах. Однако значительно полезнее считается напиток домашнего изготовления. Поэтому актуален вопрос о том, как приготовить настойку из клюквы на водке, чтобы она была максимально полезной.

Существует множество вариантов изготовления спиртовых настоек с использованием ягод. Однако они во многом похожи, как в процессе приготовления, так и лечебным эффектом полученной жидкости.

Для приготовления 0.5 л настойки необходимо аналогичное количество качественной водки. Кроме этого, нужно 250 г клюквы, вода и сахар.

Ягоды клюквы перетолочь

В первую очередь следует перебрать клюкву, чтобы при наличии устранить поврежденные или испорченные ягоды. После этого, их следует тщательно промыть под проточной водой и высыпать в подходящую по размеру емкость, лучше всего стеклянную. Ягоды необходимо тщательно перетолочь до получения однородной кашицы.

В полученную смесь следует добавить не более 50 мл воды, 1 стакан сахара и водку. Смесь тщательно перемешивается внутри емкости, плотно закрывается и настаивается около 15 суток. Важно отметить, что настаивание должно осуществляться в теплом месте.

По истечению 15-ти дневного срока необходимо профильтровать смесь. Лучше всего производить фильтрацию через несколько слоев марлевой ткани. Проводить процедуру рекомендуется не менее 2-3 раз, чтобы не допустить попадания в готовый напиток остатков ягод.

После этого настойка готова к употреблению. Если она получилась кислее, чем нужно, ее можно смешать с небольшим количеством сахарного сиропа. В данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений производителя.

Существует и более быстрый способ приготовления клюквенной настойки. Необходимо обдать 300 г клюквы крутым кипятком, после чего пересыпать их в емкость и добавить 100 г сахара. После этого ягоды нужно перетолочь и добавить 0.5 водки. Жидкость нужно настаивать около 5 часов и затем охладить до нужной температуры.

Такой вариант приготовления позволяет получить настойку очень быстро, в сравнении со стандартным рецептом, однако в процессе изготовления многие полезные свойства ягод теряются, из-за чего полученное лекарство не такое полезное.

Противопоказания

Существуют различные противопоказания к приему клюквенной настойки на водке. Это непременно следует учитывать перед приемом, чтобы напиток приносил организму исключительно пользу, а не вред. Жидкость рекомендуется употреблять в небольших количествах (по 50 мл), лучше всего в холодном виде.

Противопоказан при язве желудка

Основные противопоказания:

  • язвенные заболевания органов ЖКТ
  • почечная или печеночная недостаточность
  • гормональные расстройства
  • мочекаменная болезнь
  • выраженная гипотензия
  • аллергия или индивидуальная непереносимость
  • алкоголизм
  • высокий уровень кислотности желудочных соков

Прием настойки в лекарственных целях лучше всего производить после предварительной консультации со специалистом.

Это позволит предотвратить негативные последствия для организма. Важно помнить о том, что спиртовая настойка из клюквы – это, хоть и полезное, однако не универсальное средство, а потому ее прием целесообразен только при определенных заболеваниях. Не следует осуществлять самолечение с помощью настойки в тех случаях, когда оно по умолчанию не обеспечивает терапевтический эффект.

Настойку из клюквы, изготовленную с применением водки или любых других спиртосодержащих веществ ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности. В данный период лучше всего женщинам принимать клюкву в обычном виде. В таком случае она будет очень полезна и никак не навредит организму. Также пить настойку нельзя во время лактации.

В целом, существуют определенные противопоказания, при наличии которых употребление клюквы на водке может вызвать негативные последствия.

Настойка клюквы на водке – вкусное и полезное средство, которое часто используется в народной медицине для профилактики и лечения целого ряда болезней. Эффект от приема настойки напрямую зависит не только от того, насколько правильно она приготовлена, но и самого процесса употребления.

Янв 28, 2017Виолетта Лекарь

vselekari.com

Наливка из клюквы на водке

Наливка из клюквы на водке – просто палочка – выручалочка для таких случаев, когда гостей хочется угостить каким – нибудь оригинальным напитком собственного приготовления. Готовится она достаточно быстро, а получается достаточно приятной на вкус и полезной.

Простой рецепт наливки из клюквы

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • клюквенный сок – 1 ст.;
  • водка – 1 л.

Приготовление

Предлагаем простой вариант, как приготовить наливку из клюквы. Берем клюквенный сок, процеживаем и всыпаем стакан сахарного песка. Хорошенько все перемешиваем, немного разогреваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. После этого вливаем в ягодную смесь литр водки и оставляем напиток на сутки. На следующий день переливаем “клюквицу“ в графин и угощаем натуральным напитком гостей.

Рецепт наливки из клюквы

Ингредиенты:

  • клюква – 3 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • спирт – 1 л.

Приготовление

Еще один вариант, как сделать наливку из клюквы. Берем чистую трехлитровую банку и кладем в нее измельченную в блендере клюкву. Затем насыпаем сахарный песок, вливаем стакан родниковой воды и заливаем все спиртом. Закрываем тугой крышкой и ставим на месяц в темное место подальше от детей. По прошествии времени, напиток хорошенько процеживаем через фильтр и оставляем еще на несколько суток отстоятся. Вот и все, наливка из клюквы на спирту готова.

Наливка из клюквы

Ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1 л.

Приготовление

Ягоды клюквы перебираем, очищаем от веточек и плодоножек, промываем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Затем каждую ягодку прокалываем в нескольких местах иголкой, кладем в чистую банку и засыпаем сахаром. Как только клюква даст сок, вливаем в банку водку, закрываем крышкой и ставим на пару месяцев в темное место. Затем настойку процеживаем, переливаем в графин и подаем к праздничному столу.

Вкусная наливка из клюквы

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • свежая клюква – 1 ст.

Приготовление

Клюкву хорошенько перебираем и промываем. Затем пропускаем ягоды вместе с сахаром через мясорубку, или измельчаем блендером. После этого в кастрюлю с ягодным пюре вливаем водку, все тщательно перемешиваем и даем настояться в течение 5 дней, ежедневно, помешивая. Далее настойку процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, выдерживаем еще сутки, разливаем в красивые бутылки и подаем к столу.

Таким же простым способом можно сделать настойку из клюквы на спирту или вино из клюквы.

Статьи по теме:
Настойка из брусники на водке

Брусника – это полезная и вкусная ягода, широко применяемая в кулинарии. И сегодня мы предлагаем вам сделать из нее настойку на водке. Сделать ее достаточно просто, а подавать можно к любому застолью. Читайте наши советы, и готовьте вкусный напиток.

Брусника – это кисло-сладкая ягода. Ее используют для приготовления джемов, варенья, компотов и т.д. И сегодня мы расскажем вам, как из нее приготовить вкусное домашнее вино. Такое вино отлично подойдет для застолья в кругу друзей.

Самогон из абрикосов – при его правильно приготовлении очень приятный алкогольный напиток. В технологии его создания при наличии самогонного аппарата нет ничего сложного. Давайте разберем парочку простых рецептов этого народного напитка.

Рецепт самогона из сахара

Самогон – это алкогольный напиток, который известен издавна. Хотите его приготовить его в домашних условиях, и сейчас мы расскажем как. Предлагаем вам несколько интересных рецептов создания самогона из сахара. Читаем и берем на заметку.

womanadvice.ru

Настойка на клюкве: рецепт на водке

Приготовленная в домашних условиях настойка на клюкве, рецепт на водке которой мы предлагаем, – напиток, в котором полезные свойства лесной ягоды в некоторой степени компенсируют вред алкоголя. К тому же клюква хорошо смягчает специфический вкус водки и придает напитку красивый рубиновый оттенок, что делает его желанным гостем на любом застолье.

Сегодня официальная и народная медицина признают действенность спиртосодержащих настоек в борьбе с различными вирусами и заболеваниями. Домашние напитки хороши тем, что их легко приготовить самостоятельно из качественных ингредиентов. При этом нет нужды использовать узкоспециализированное оборудование.

Ягоды клюквы – это природный кладезь ценнейших витаминов, которые сохраняют все свои свойства при приготовлении напитка на водке. Еще с древних времен люди знали, что настойки из лекарственных трав и ягод производят более сильный эффект, дольше хранятся и лучше сохраняют целебные свойства используемых ингредиентов по сравнению с  отварами на воде.

Клюквенная настойка - это не только вкусный напиток, но еще и природное лекарство, способное справиться со многими недугами. Испокон веков клюковку использовали для лечения цинги, авитаминоза, простуды. В долгую холодную зиму она хороша не только как вкусный алкогольный напиток и отличный аперитив, но и как общеукрепляющее средство. Например, при гриппе клюквенную настойку рекомендуется принимать в количестве 1 ст. л. 4 раза в день до полного излечения. При пониженном артериальном давлении следует выпивать утром натощак 2 ст. л. клюковки до тех пор, пока показатели не нормализуются. Органические кислоты и микроэлементы напитка полезны при борьбе с такими заболеваниями, как цистит, варикоз.

Как готовить настойку на водке?

Для этого напитка лучше всего использовать ягоды, собранные поздней осенью. Перед приготовлением настойки их рекомендуется предварительно заморозить – так они получаются более сладкими. Своих ценных свойств при заморозке клюква не теряет.

Для напитка используют только цельные, спелые, чистые ягоды. Их слегка разминают деревянным пестиком, чтобы они дали сок. Но если вы готовы потратить время, то можно проколоть каждую ягодку в трех местах. Клюква выпустит сок, а вам не придется фильтровать настойку, чтобы отделить жмых.

В качестве подсластителя можно использовать обычный сахарный песок, мед, фруктозу. Очень хороша и наливка из клюквенных ягод. От настойки она отличается более сладким, насыщенным вкусом и меньшей крепостью - 12-140. Именно наливку лучше всего использовать в качестве легкого аперитива.

Настойка на клюкве: классический рецепт приготовления на водке

Если вы хотите получить вкусную, отменного качества настойку, особое внимание уделяйте качеству и водки, и ягод.

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы;
  • 200 г сахара;
  • 1 л водки.

Приготовление:

  1. Промытые и перебранные ягоды вместе с сахарным песком измельчите до состояния пюре. Используйте блендер или мясорубку.
  2. Ягодное пюре выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водкой и дайте ингредиентам настояться в течение 6 дней в темном теплом месте.
  3. Содержимое необходимо ежедневно взбалтывать утром и вечером.
  4. Спустя 6 дней процедите напиток через несколько слоев марли, проложенных ватой. Жмых выбросите, а готовый напиток разлейте в красивые бутыли и храните в холодильнике.

Клюковка: рецепт приготовления на водке с медом

Для приготовления настойки можно использовать мед. Наливка получается сладкой, вкусной и еще более полезной.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • 100 г меда;
  • 100 мл водки.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды разомните пестиком и отожмите сок. Используйте для этого марлю, сложенную в 3-4 слоя, или сито.
  2. Полученный сок смешайте с водкой и медом. Мед должен быть жидкий. Если он засахарился, растопите его на водяной бане, но сильно не нагревайте.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешайте и слейте в стеклянную бутыль.
  4. Настаивайте их в холоде на протяжении 3 дней, взбалтывая каждый день.

Водка на клюкве: рецепт без сахара

Хорошую настойку можно приготовить и без применения подсластителей. Этот вариант подойдет тем, кто не любит сладких наливок или ликеров.

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы;
  • 100 мл водки.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо разомните.
  2. Залейте их водкой и поставьте в прохладное место (можно в холодильник). Выдержите их там 3 суток. Содержимое хорошо взбалтывайте каждый день.
  3. По прошествии 3 суток настой процедите через несколько слоев марли, чтобы напиток получился прозрачным, без осадка, и угощайте своих друзей и близких легким аперитивом.

Наливка из клюквы

Оригинальные наливки всегда готовят из ягод и сахара путем естественного брожения. При этом крепость напитка получается небольшой - около 140, поэтому водку используют для повышения градуса уже готового напитка. От привычных домашних настоек наливки отличаются более терпким и сладким вкусом и более богатым ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 100 мл водки.

Приготовление:

  1. На поверхности каждой ягоды есть так называемые дикие дрожжи, которые и отвечают за естественное брожение. Поэтому клюкву для приготовления наливки мыть нельзя, иначе жмых не забродит.
  2. Ягоды разомните толкушкой в однообразную массу и сложите в бутыль с широкой горловиной.
  3. Добавьте сахар, влейте воду и все перемешайте.
  4. Горловину закройте марлей и плотно ее закрепите. Уберите бутыль в темное и теплое место на 5 дней. Температура должна быть не ниже 180С. 1 раз в сутки содержимое бутыли хорошо взбалтывайте или размешивайте чистой деревянной лопаткой.
  5. Как только начнется процесс брожения (жидкость станет пузыриться, пениться, шипеть, появится кислый запах) оденьте на емкость специальный гидрозатвор или натяните тонкую медицинскую перчатку.
  6. Процесс брожения будет продолжаться около 30-40 дней. Когда он закончится, перчатка сдуется.
  7. Теперь настойку пропустите через несколько слоев марли, проложенных ватой, добавьте водку, размешайте и разлейте по бутылкам, плотно закупорив их пробками.
  8. Далее остается выдержать наливку в холоде еще 1 месяц, потом еще раз пропустить через марлевый фильтр и разлить по красивым бутылкам.
  9. Хранится такая домашняя наливка 3 года, без потери вкуса и качества.
  10. Правильно приготовленный напиток не имеет специфического кислого запаха, который явственно ощущается во время брожения.

 Читайте также:

Придерживаясь несложных рецептов, вы с легкостью можете приготовить полезный и вкусный напиток, который будет не стыдно подать и к праздничному столу. К тому же в зимний период его можно использовать в профилактических целях. Но не забывайте о коварстве домашних настоек и всегда соблюдайте умеренность при их применении в лечебных целях.

ladyspecial.ru


Смотрите также