Настойка черемши на водке применение


Черемша — рецепты народной медицины

С давних времен известна исцеляющие свойства черемши. Известный швейцарский пастор Кюнцле, знаток лекарственных растений говорил, что на всей земле ни одна другая трава так хорошо не чистит кровь, кишечник и желудок, как черемша.

Черемша — помощник склеротика и надежный друг гипертоника

В положительном действии черемши большое значение имеют серосодержащие соединения, которые воздействуют на вредоносные микроорганизмы отравляюще. Как известно, при экземе на коже лечебный эффект оказывают препараты для наружного применения, содержащие серу.

Многолетние клинические наблюдения доказали, что серосодержащие соединения черемши снижают артериальное давление (обладают гипотензивным свойством).

Это объясняется тем, что они уменьшают выделение гормона, который отвечает за тонус кровеносных сосудов – они расслабляются и тем самым падает давление.

Как в сушеном, так и свежем виде черемшу используют в качестве кровоочищающего средства при лечении золотухи, заболеваний кожи и различных сыпей.

Растение известно давно как отличное профилактическое средство от цинги. Адмирал И. Ф. Крузенштерн в кругосветном путешествии всегда пополнял запасы продуктов соленой черемшой.

Установлено, что систематическое употребление квашеной или свежей черемши укрепляет иммунитет организма. Свежая черемша содержит аллиин и аллицин – вещества, обладающие фибринолитическим и тромболитическим свойством.

Это означает, что они препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и снижают свертываемость крови.

Исходя из вышеизложенного можно сказать, что черемшу используют широко при гипертонической болезни и атеросклерозе. Однако вы должны учитывать, что лечение проводится довольно продолжительными курсами, что позволит несколько месяцев удерживать уровень холестерина в крови в нормальном состоянии.

Рецепт настойки

Измельчить цветки и свежие листья черемши, залить пятикратным количеством качественной водки и настаивать три недели подряд в темном месте.

Профильтровать и принимать внутрь в ложке воды по 20-30 капель в день три раза. Отмечено, что настойка действует очень медленно, зато надолго снижает артериальное давление.

Это же средство является хорошим средством для лечения дисбактериоза кишечника, а также весеннего авитаминоза и хронической усталости. Принимать следует трижды в сутки по 25 капель.

Курс лечения при этом длится всего 20-30 дней. Наружно настойку можно использовать для растираний и компрессов при ревматизме, болезнях суставов.

Ударим черемшой по дисбактериозу, болезням кожи, атеросклерозу, гипертонии

Другое направление применения черемши – дисбактериоз и кожные хронические заболевания, которые сопровождаются патологическими изменениями состава микрофлоры кишечника.

Благодаря содержанию горчичных масел, растение способствует продуцированию пищеварительных соков, увеличению выделения ферментов, что существенно улучшает переваривание пищи; при этом уменьшаются гнилостные и бродильные процессы, предотвращая вздутие живота.

Черемша регулирует микрофлору, смещая общую численность пребывающих микроорганизмов в кишечнике в пользу полезных бактерий. Вот почему растение нужно употреблять после перенесенного кишечного гриппа и приема антибиотиков, а также при совершении туристических поездок в страны, неблагополучные по кишечным инфекционным заболеваниям (Индия, Вьетнам, Афганистан, Таиланд и др.).

Наибольший эффект лечения можно получить при употреблении свежеотжатого сока черемши до приема пищи трижды в сутки в неразведенном виде или в небольшом количестве воды.

Сок помогает при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, улучшает пищеварение. Если вы находите слишком острым сок черемши, можете заправить им овощной салат с добавлением растительного масла.

Продолжительность лечения черемшой не менее шести недель, что позволит получить устойчивый лечебный эффект при всех перечисленных выше недугах.

Рецепт лечения метеоризма, диареи, аскаридоза

Известная в Австрии травница и целительница Мария Требен рекомендует лечить черемшой такие заболевания органов пищеварительной системы, как глисты (аскаридоз), вздутие (метеоризм) и диарея (понос).

Для этого нужно приготовить настойку, куда войдут не только листья, но и луковицы.

Из листьев она предлагает приготовить настой на вине. Нужно настаивать двое суток свежие измельченные листья в бутылке сухого белого вина и принимать перед трапезой по ложке столовой 3-4 раза в сутки.

Требен считает, что лекарство не только лечебное, но еще и профилактическое – очищает организм от шлаков.

Методы приготовления и применения черемши

Возьмите несколько листьев, промойте под проточной водой, пропустите их через соковыжималку. Пейте по одной ложке столовой полученного сока перед едой до четырех раз в сутки.

Используйте сок для наружного лечения герпеса, язв, гнойных ран и других кожных заболеваний.

Смешайте свежий сок черемши со спиртом в пропорции 1:1 и полощите полость рта дважды в сутки, если у вас боль зубная или воспаление десен.

Закапывайте по 2 капли свежего сока в слуховой проход, оставляя на 20 минут, при гнойном отите.

Чтобы приготовить отвар из черемши, измельчите 2-3 луковицы, залейте массу 300 мл воды, варите на среднем огне 10-15 минут, полчаса настаивайте и, наконец, профильтруйте. Рекомендуется пить по ¼ стакана трижды в сутки от простуды, ревматизма и гастрита.

Нарежьте мелко 10-15 свежих листочков, поместите в эмалированную кастрюльку и залейте 200 мл кипяченой воды, проварите десять минут, перелейте в термос и оставьте там на ночь.

Принимайте по ⅓ стакана трижды в сутки при заболеваниях мочевого пузыря и почек, желудка и простуде.

Залейте стаканом белого вина 10 измельченных листочков в кастрюльке, доведите до кипения и продолжайте варить на слабом огне пять минут.

Профильтруйте отвар и добавьте в него чайную или столовую ложку меда. Применяется при заболеваниях горла, хроническом кашле, бронхите – пейте в течение дня мелкими глотками.

Листья и луковицу черемши измельчите и засыпьте доверху в бутылку из непрозрачного стекла, залейте водкой. Выдержите в темном месте две недели.

Настойка помогает больным атеросклерозом, простудой, ревматизмом – по 10 капель в рюмочке кипяченой воды 3-4 раза в сутки. Более эффективно можно лечить радикулит, артрит и ревматизм, если одновременно с приемом внутрь настойки применить еще наружное лечение.

Нарежьте мелко листья, пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, заверните в кусок марли и приложите на 5-10 минут к больному месту.

Применяйте наши рецепты и будете Здоровы Долго лет!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Сейчас читают :

Самое популярное :

setmar.ru

Черемша — польза и вред для здоровья организма

Черемша – первая зелень, которая появляется в лесу с приходом весны, найти её совсем несложно: просто идите на запах, и знайте — вы на правильном пути. Не ошибетесь, растение имеет характерный запах чеснока. Люди мы любознательные, и поэтому должны точно знать, что же нас так привлекает в черемше – о её полезных свойствах для здоровья и противопоказаниях к применению для женщин и мужчин.

Но не только мы любим растение по весне, медведи, проснувшись после зимнего сна, с удовольствием лакомятся черемшой, чтобы быстро восстановить силы. Возможно потому, у многих народов, название растения в переводе означает «медвежий зеленый лук». Но в России название связывают с черемшой, почему – не известно. Имеются другие названия: победный лук, дикий чеснок.

Знали о растении давно, говорят, что древние кельты, римляне и германцы не отказывались употреблять растение в пищу, наши предки тоже собирали весной черемшу, которую ценили за пользу для здоровья. Причем, считалось, что полезна не только свежая колба, но и соленая и маринованная.

Черемша – многолетнее растение, произрастает по всей Европейской части континента. Небольшое растение, в высоту не более 40 см., и срок его жизни тоже не велик. В мае растение начинает цвести, а в июне просыпает на землю свои семена. И исчезает до следующей весны.

Известно, что Карл Великий относился к растению с большим уважением, и велел внести её в список Указа о землях и судоустройстве империи. И рекомендовал выращивать медвежий лук в императорских садах. Вскоре подданные начали сажать растение в своих, частных садах.

А вот в средневековых монастырях, хоть и знали о полезных свойствах черемши, растение не прижилось. Во-первых, запах чеснока в те времена считался нечистым, связанным с дьяволом. Во-вторых, растение, вполне справедливо, способствовало повышению потенции. Что при образе жизни монахов, как вы понимаете, было явно противопоказано.

Черемша – полезные свойства

Если вы заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к применению черемши, то сначала, думаю, стоит познакомиться с химическим составом растения. Это и объяснит, почему на протяжении многих столетий медвежий лук настолько ценится нашим народом и для лечения, и для употребления её в пищу.

  1. Известно, что содержание витамина С в свежей черемше превосходит многие другие растения. По сравнению, например, с цитрусовыми, лимоном и апельсином, то данного витамина в ней в 10 – 15 раз больше. Благодаря этому растение обладает хорошими фитонцидными свойствами. Именно им мы обязаны хорошему росту и восстановлению тканей в организме. Фитонцид укрепляет нервную систему, улучшает функции ЖКТ, стимулируя выработку желудочного сока, улучшая моторику кишечника.
  2. Богато растение фолиевой кислотой, витаминами группы В, А, РР. В состав растения входят кислоты органического происхождения, углеводы, жир, вода, белки, некоторое количество золы. Содержит моно и дисахариды, много пищевых волокон.
  3. В период дефицита витаминов, черемша – незаменимое средство укрепления организма. В старые времена, травники знали о её полезном свойстве лечить цингу. Сейчас укрепляют общее здоровье организма, оказывая тонизирующее действие.
  4. Легко очищает организм от всех вредных веществ.
  5. Повышает секрецию желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.
  6. Улучшает обменные процессы в организме, положительно влияя на метаболизм, что делает черемшу привлекательной для тех, кто хочет похудеть.
  7. Положительное влияние медвежий лук оказывает на работу сердца, стимулируя его деятельность, снижает высокое давление, является хорошей профилактикой возникновения холестериновых бляшек.
  8. Растение обладает высоким бактерицидным свойством. Если пожевать несколько листьев черемши, то польза для полости рта будет неоценимой.
  9. Пользу принесет растение при заболеваниях щитовидной железы, в частности при гипертиреозе.
  10. Растение хорошо улучшает состав крови, усиливает кровообращение, и в следствие этого – все обменные процессы в организме.
  11. Травники издавна подметили полезное свойство черемши очищать кожу от бородавок и лишая.
  12. Поможет растение при воспалительных заболеваниях полости рта. При этом не нужно делать какое-то особенное средство – достаточно просто пожевать листик растения, чтобы убить патогенную микрофлору.
  13. Известно свойство медвежьего лука для изгнания ленточных червей.
  14. Поможет при болях в суставах и ревматизме.
  15. В лечении простудных заболеваний, бронхите окажет противовоспалительное действие.
  16. Беременным женщинам запрета на черемшу нет, но слишком увлекаться не стоит, поскольку любое превышение нормы употребления может вызвать негативные последствия.

Полезные свойства черемши для мужчин

Очень полезна черемша для мужчин — регулярно употребляющие черемшу, никогда не будут жаловаться на половое бессилие. Еще древние греки знали об данном свойстве растения усиливать влечение к противоположному полу, а недавние современные исследования это подтвердили.

Польза и вред черемши для здоровья организма

Народные целители использовали полезное растение для лечения множества заболеваний. Свойства черемши способствуют выздоровлению при лечении множества заболеваний:

  • Некоторых кожных заболеваниях — лишай, бородавки, экзема, гнойных высыпаниях.
  • Кашель, бронхит, при простуде.
  • Ревматизме, ушибах.
  • Заболеваниях щитовидной железы.
  • Сниженном аппетите.
  • Болезнях пищеварительного тракта.
  • Гипертонии.
  • Ревматизме, остеохондрозе.
  • При повышенном сахаре.

Предлагаю несколько рецептов от опытных травников, применение которых помогут вам при некоторых заболеваниях:

  1. Для лечения насморка используйте полезный сок медвежьего лука, смешав с соком лука. Смочите тампон в соке и заложите в нос.
  2. При гнойном отите дважды в день закапывайте уши соком черемши.
  3. Экзема. Измельчите растение, добавьте облепиховое масло и яблочный уксус. Размешайте и смазывайте пораженные места.
  4. При кишечных инфекциях, ревматизме, простуде и гнойных заболеваниях приготовьте настой из 20 гр. черемши и стакана кипятка.
  5. Хотите снизить давление — употребляйте растение в сыром виде в салатах.
  6. Смешайте кашицу растения с растительным маслом и делайте растирания и примочки для больных суставов, накладывая на 1.5 часа.
  7. Для суставов можно приготовить целебный настой: в сезон 20 гр. свежих листьев и луковиц измельчите и заварите стаканом кипятка. Настаивайте, пока не остынет и затем втирайте в больные места.
  8. При повышенном сахаре, атеросклерозе заварите свежие листья и луковки растения кипятком, дайте настояться час и пейте трижды в сутки.

Настойка черемши 

Помимо сока, травники советуют приготовить водочную настойку на черемше – полезные свойства данного средства трудно переоценить. Обязательно сделайте заранее, чтобы лекарство всегда было под рукой. Особенно хороша настойка:

  • Для лечения затяжного кашля и бронхита.
  • Для лечения насморка (смочите тампоны и вставьте в носовые проходы).
  • Для растираний при ревматизме, подагре и радикулите.
  • При отеках действует как мягкое мочегонное средство.
  • При наружном применении настойка лечит больные суставы при артрозе или артрите.
  • Для снижения давления, нормализации частоты сердечных сокращений.
  • При атеросклерозу пейте по 30 капелек, разбавив водой, до еды.

Измельчите зелень растения и залейте водкой. На 1 часть растения понадобится 4 части водки. Настаивается средство 10 дней, затем процеживается.

Принимайте по 30 капель, разбавив водой. Настойка на водочке хорошо помогает при простуде, атеросклерозе.

Черемша для похудения — калорийность

Как правило, в диетическом питании медвежий лук не используется, поскольку значительно усиливает аппетит. Хотя калорийность растение совершенно невысоко. На 100 гр. продукта – 35 ккал.

Желающие снизить вес могут добавлять в меню растение, но лишь в небольшом количестве, в салаты, чтобы пополнить организм витаминами.

Черемша – вред и противопоказания

Всем хороша черемша и полезна, но имеются противопоказания к её употреблению, и если не отнестись к ним серьезно, то своему организму вы нанесете вред.

  • Следует иметь в виду, что растение вызывает бессонницу, если употреблять его в большом количестве. А если проблемы с засыпанием, то прежде чем приготовить любое блюдо с черемшой, хорошенько подумайте.
  • Молодым мамам тоже нужно избегать употребление растения и препаратов, приготовленных на его основе.
  • Противопоказана черемша всем, кто страдает заболеваниями желудка, особенно язвой и гастритом, диареей, а также панкреатитом и эпилепсией.
  • Людям с сердечными заболеваниями употребление блюд с черемшой нужно ограничить.

При употреблении в пищу наибольшую пользу организму черемша принесет в сыром виде. При термической обработке, к сожалению, она утрачивает практически все свои полезные свойства. Соленая и маринованная, конечно, менее полезна, но особенно хороша она в салатах.

Вы можете добавлять её в супы, соусы, омлеты или яичницу – везде, где мы обычно используем чеснок или лук. Уместна в борще, блюдах с мясом, творогом, мягким сыром.

Не упустите возможность, друзья, в сезон подкрепиться черемшой. О полезных свойствах её и о вреде и противопоказаниях к применению вы узнаете из интересного видео, которое я подобрала. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Черемша полезные свойства и противопоказания

По содержанию макро- и микроэлементов черемша имеет сходство с луком.

В ней присутствуют эфирные масла, жизненно важные жиры и аминокислоты.

В ней содержатся такие минералы, как сера, фтор, калий, кальций. Среди микроэлементов стоит выделить йод, бор, железо, медь, селен, фтор, цинк, марганец.

Кроме того, в 100 г этого растения в среднем присутствует примерно 36 ккал.

Полезные свойства

Черемшу с давних времен считают уникальным растением, ведь она обладает немалым количеством полезных свойств.

Так, черемша:

  1. Улучшает функционирование пищеварительной системы и повышает активность желудочных соков;
  2. Улучшает аппетит;
  3. Используется при гнойных заболеваниях, кишечных инфекциях, ревматизме, простудных заболеваниях;
  4. Имеет антицинготные и общеукрепляющие свойства;
  5. Предотвращает появление холестериновых бляшек и способствует снижению давления;
  6. Стимулирует работу сердца;
  7. Применяется наружно для лечения кожных заболеваний – особенно лишаев и бородавок;
  8. Способствует улучшению обмена веществ;
  9. Имеет бактерицидные характеристики.

Черемша – это весеннее растение, которое насыщает организм необходимыми витаминами, поэтому лучше есть ее в свежем виде.

Однако для того чтобы получать пользу круглый год, её можно консервировать.

Полезные свойства маринованной черемши, не ослабевают даже после длительного хранения.

Такая черемша позволяет снижать уровень вредного холестерина, очищает кровь, улучшает пищеварение и стимулирует работу сердца.

Кроме того, она избавляет от усталости, быстрой утомляемости, сонливости и авитаминоза, что крайне важно зимой.

Помимо этого, черемшу активно применяют для приготовления лечебных настоев и отваров.

Цветная капуста, полезные свойства который, мало кто знает, скорее спешим на наш сайт с кучей полезной и интересной информацией!

Какая пищевая ценность гуляша, знаете? Нет? В этой статье, много интересной информации, в частности про калорийность этого блюда. Питайтесь правильно.

Такой популярный вид роллов как Филадельфия, очень вкусный, но сколько в нём калорий и можно ли его есть тем, кто следит за своей фигурой, тут:http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-rollov.html, вы найдёте ответ на этот и другие вопросы, связанные с калорийностью роллов.

Так, при повышенном давлении очень полезен чай на основе сушеных цветков растения, а для лечения атеросклероза, пищеварительных нарушений и сахарного диабета используют отвары из черемши.

Нередко это растение используют для приготовления настойки – для этого свежую траву заливают водкой в пропорции 1:5.

Данное средство применяют в качестве растирания при невралгических, радикулитных, ревматических болях.

Внутрь настойку принимают как антимикробное, противосклеротическое, тонизирующее средство.

Делать это необходимо трижды в день.

Разовая доза – 30 капель.

Есть еще несколько действенных рецептов, которые помогут справиться с различными проблемами:
  1. Настойка от простуды. Для ее приготовления нужно взять 300 г стеблей и листьев этого растения и 100 г листьев малины. В полученный состав добавить 200 мл водки и убрать на 2 недели. Пить натощак по 1 столовой ложке. Это нужно делать за 20 минут до основных приемов пищи;
  2. Настойка от гингивита. Следует взять 300 г измельченных стеблей и листьев черемши, добавить несколько капель масла чайного дерева и 200 мл молока. Поставить на 12 часов в холодное место. Затем полученным составом можно полоскать рот;
  3. Общеукрепляющий состав. Взять 300 г черемши и добавить 50 г зверобоя, 100 г ромашки аптечной, 10 г полыни лекарственной. Затем 1 столовую ложку сбора заварить в стакане кипятка. Оставить на полчаса, после чего пить перед едой. Разовая доза – 2 столовых ложки.

Противопоказания

Хотя черемша очень полезна для здоровья, некоторые противопоказания к ее употреблению все же имеются.

Многие специалисты не рекомендуют использовать данное растение в период вынашивания ребенка.

Также черемша противопоказана людям с такими болезнями, как:

Польза черемши:

  1. Черемша отлично очищает кровь. Именно поэтому в средние века ее использовали для профилактики холеры, чумы и других опасных заболеваний.
  2. Медвежий лук отлично стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит.
  3. Дикий чеснок улучшает моторику кишечника, выводит токсины и шлаки из организма.
  4. Отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.
  5. Препятствует накоплению холестерина в крови.
  6. Черемшу очень полезно есть при авитаминозе, упадке сил и сниженном иммунитете.
  7. Примочки из настоя черемши используются при радикулите, ревматизме и гнойном отите. Рецепт настойки: 10-20 граммов черемши необходимо залить 1 стаканом кипятка и настоять около часа.
  8. Листья черемши – отличное бактерицидное средство: если 2-3 минуты медленно пожевать листочек черемши, вся патогенная флора на слизистой оболочке рта погибнет от фитонцидов, выделяющихся из волокон растения.
  9. Черемшу уже давно используют как противоглистное средство.
  10. Медвежий лук отлично помогает при недугах щитовидной железы.
  11. Дикий чеснок способен укреплять нервную систему.

Из черемши можно приготовить множество вкусных блюд

Черемша для женской красоты

Луковички черемши используются для приготовления масок для лица с отбеливающим эффектом. Польза ее заключается еще и в бактерицидном воздействии на кожу: пропадут высыпания и гнойнички на лице.

Рецепт отбеливающей маски:

  • 100 грамм луковиц черемши мелко нарезать.
  • Перемешать с 200 мл простокваши до однородной кашицы.
  • Пусть настоится 10-20 минут.
  • Затем нужно смочить в кашице марлечку, и аккуратно положить на лицо.
  • Держать маску необходимо около 20 минут.
  • Смывать кашицу с кожи желательно водой с добавлением лимонного сока.

Рецепт маски от веснушек:

  • Подготовить столовую ложку сметаны, столовую ложку лимонного сока, 3 мелко нарезанных головки черемши.
  • Все ингредиенты перемешать.
  • Нанести маску на лицо и держать около 20 минут.
  • Смывать теплой водой.

Противопоказания

У черемши есть и свои противопоказания

Медвежий лук может принести не только пользу для здоровья, но и вред. Поскольку черемша – очень сильное сокогонное средство, ее не рекомендуется употреблять людям с гастритами, язвами, панкреатитом, гепатитом. При наличии таких заболеваний черемшу противопоказано употреблять, потому что она может спровоцировать обострение болезни.

Женщинам в период беременности врачи не рекомендуют употреблять дикий чеснок, несмотря на то, что его польза превосходит пользу всех остальных овощей. В период кормления грудью женщинам  не стоит употреблять в пищу черемшу, так как она придает резкий вкус и запах грудному молоку. Малыш может просто не захотеть брать грудь или же вовсе отказаться от нее.

Черемша может принести вред аллергикам: она способна вызывать отек носоглотки, высыпания на коже и другие аллергические проявления. Поэтому если вы собираетесь попробовать ее впервые, начинайте с нескольких листиков, и внимательно следите за своим самочувствием.

Важно: собирать дикий лук нужно очень внимательно, ведь он похож на ландыш. Листья ландыша ядовиты и опасны для организма, они могут принести вред.

Отличить черемшу от ядовитого цветка поможет сильный чесночный запах.

Кроме того, нужно знать меру и употреблять не более 5-10 листиков черемши в день. Если переборщить, может возникнуть бессонница, расстройство желудка и проблемы с сердцем.

Как правильно хранить черемшу

Хранить дикий чеснок желательно в холодильнике, завернув его в пищевую пленку или просто в полиэтиленовый пакет. Так она может сохранить свои полезные свойства около 4 дней. Также можно просто поставить пучок черемши в стакан с водой, как букет цветов. Кроме того, растение можно заморозить: листья необходимо помыть, высушить, порезать, поместить в пакет или лоток и отправить в морозильную камеру.

Свежую черемшу лучше всего хранить в холодильнике

Как выбрать свежую черемшу

При покупке нужно внимательно осмотреть листья растения: они не должны быть вялыми и грубыми. Грубые листья – это признак того, что черемшу собрали после цветения. Вялые листочки говорят о том, что растение срезали уже очень давно и есть его нельзя, в таком виде трава может принести вред организму.

Выбирать нужно зеленые листики без каких-либо пятен. И главное – не спутайте черемшу с ландышами, которые очень ядовиты и непригодны для употребления в пищу.

Черемша - свойства, польза, противопоказания

Черемша – травянистое растение из семейства луковых с продолговатыми, светло-зелеными, сочными листьями и чесночным ароматом.

Называют черемшу еще диким чесноком, чензели или медвежьим луком. Растет она в тенистых лесах, влажных местностях предгорья, на лугах лесных и субальпийских поясов, чаще всего возле болот, на территории большей части Европы, Кавказа, центральной и северной Азии, Турции, Северной Америки.

Польза черемши – в ее луковицах, листьях и стеблях. В них содержатся углеводы, белки, незначительное количество жиров, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, В, эфирные масла, каротин, флавоноиды, лимонная кислота, фосфор, марганец, медь, сера, магний, калий. Калорийность черемши - 36 калорий.

Полезные свойства черемши и ее применение

Известны такие целебные свойства черемши – она способствует выработке секрета пищеварительных желез и улучшению кишечной моторики, нормализует обмен веществ, предотвращает накопление холестерина, понижает давление, снимает воспаление, помогает вывести паразитов, лечит грибок и цингу, стимулирует работу сердца.

Все эти свойства черемши применяют при атеросклерозе, различных инфекционных кишечных заболеваниях, лихорадке, ревматизме, радикулите, отите.

Для того чтобы снять ревматические боли, можно сделать из молодых свежих листьев черемши кашицу: нарезать их, размять, добавить немного масла растительного, после завернуть в марлю, наложить на больное место на один или полтора часа.

Эффективно снимает ревматические боли и устраняет лихорадку настой на листьях черемши: необходимо взять 10-20г черемши, заварить их в 250мл кипятка. При лихорадке настой пьют, а при ревматизме им натирают больные суставы.

Помогает снять суставную боль и настой на луковицах: одну ложку чайную измельченных луковичек заливают водой (около полутора стаканов), настаивают час. Этим настоем делают растирания при ревматизме, подагре.

Если настоять листья черемши на спирте, можно использовать это средство наружно в виде примочек и растираний при бронхите, радикулите, или принимать внутрь – для лечения кашля.

Сырая черемша при регулярном употреблении помогает при заболеваниях щитовидной железы, в т.ч. при гипертиреозе и гипотиреозе, в профилактике брюшного тифа, холеры.

Для предотвращения развития воспалительных процессов в ротовой полости достаточно пожевать один сырой лист растения 2-3 минуты – болезнетворные микроорганизмы погибают благодаря содержащимся в черемше фитонцидам.

Готовые спиртовой и водный экстракт растения применяют в качестве мочегонного и понижающего кровяное давление средства. Также замечено, что эти препараты замедляют пульс и увеличивают количество сокращений сердца.

Для лечения насморка луковицы черемши толкут, заворачивают в марлю и вкладывают в нос.

Для лечения отита гнойного у детей применяют сок из свежей черемши – два р/день закапывают в ухо 6 капель сока. Через 15 минут обязательно следует просушить ухо тампоном из ваты.

Известна польза черемши при экземе, поразившей кожу ладоней и рук: для лечения готовят смесь из 1/3 стакана молотой черемши, одной ложки столовой уксуса яблочного, 1/3 ложки столовой масла облепихового. Все эти ингредиенты тщательно смешивают и смазывают этим средством руки на ночь. Для большего эффекта после обработки рук на них нужно надеть целлофановые и хлопчатобумажные перчатки. Лечение длится обычно 2-3 недели

Черемшу настоятельно рекомендуют есть ранней весной, когда она созревает, т.к. эта первая после зимы зелень, помогающая справиться с авитаминозом. Известно также, что растение можно и сушить – своих полезных свойств черемша при сушке не теряет.

Противопоказания к применению черемши

Чтобы была польза от черемши, нельзя ей злоупотреблять – съедать в день можно не больше 15-20 листьев, иначе может появиться головная боль, диарея, бессонница, обостриться язва, нарушиться сердечная деятельность.

Противопоказана черемша тем, у кого обнаружены воспаления кишечника, желудка, поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит) или гепатит. Не рекомендуется есть ее беременным женщинам.

С уважением,

Черемша - полезные свойства и вред

С приходом ранней весны, когда только растает снег, начинают появляться заросли дикорастущей черемши (дикий чеснок), которая является витамином, лекарством и продуктом питания, не только для  организма человека, но и для зверей, в частности для медведей, просыпающихся от зимней спячки,  пополняя свои истраченные силы поеданием черемши, отчего и произошло название в народе – медвежий лук.

Это растение является многолетним из семейства лилейных, высота которого до 50 сантиметров. Луковица продолговатой формой, покрытая серовато - бурыми волокнистыми оболочками, от которой отходят 2 или 3 ланцетовидных зеленых листочка.

Цветочки мелкие, зеленовато-белые цвета. Цветение происходит в июне-июле. Предпочитает леса с небольшой затененностью или влажные места, луга субальпийских поясов.

Собирают ее с апреля по май, так в этот период она имеет большое количество полезных свойств.

В основном сбор проводится дикорастущей лесной черемши, но она культивируется и  по желании ее можно вырастить на своем участке, хороша тем, что морозоустойчива и тенелюбива. Сушить растение можно на открытом воздухе в тени или в помещении с хорошей вентиляцией.

Биологический состав надземной части черемши имеет широкий спектр различных целебных веществ. Она богата витамином С, фитонцидами, эфирными маслами. Найдены лизоцим – природный антибиотик, белок – до 6,5%, углеводы, клетчатка, органические кислоты, каротин, золы, витамин группы В.

Какими полезными свойствами обладает

В народной медицине черемша известна давних пор и применяется  как противоцинготное, противоглистное средство. Незаменима она также в виде настоя на  водке как лекарство против лихорадки, кашля различного происхождения,  для натирания больных суставов при ревматизме, радикулите, а также при ушибах.

Благодаря своим целебным свойствам черемша дает положительный эффект при лечении атеросклероза, бронхита, радикулита, заболеваний щитовидной железы, насморка, гнойных кожных заболеваниях.

Кроме того улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника, очищает кровь, улучшает обмен веществ.

При употреблении в сыром виде растение имеет свойство снижать артериальное давление, в этих целях нужно всего лишь каждодневно съедать по одному листику, или пить настой,  заваренный на сухих цветках.

Наличие фитонцидов в черемше дает возможность предотвратить воспаления ротовой полости, для этого просто надо пожевать несколько минут листок и в результате имеющиеся болезнетворные микробы начинают интенсивно погибать.

Эксперименты ученых показали, что при употреблении настоя замедляется пульс и увеличивается количество сокращений сердца.

Свежий сок с успехом применяется в наружных целях – в виде примочек на пораженные участки кожи – бородавки, лишаи.

Официальная медицина нашла применение черемши в виде препарата «Урсал», который назначается для лечения трихомонадных кольпитов.

Применение в кулинарии

Зелень черемши употребляют в свежем, в соленом, квашеном виде. Ее можно использовать круглый год, храня в маринованном, квашенном, сухом виде. Из нее варят отменные супы, приготавливают салаты, начинку для пирожков, в качестве приправы используют к блюдам из овощей, мяса, рыбы.

Если потушить рыбу с ней, вкус блюда приобретает особенный вкус, а дичь тушенная  в сочетании с зеленью становится намного вкуснее, ароматнее.

Рецепты

Настойка: срезанную измельченную зелень залить водкой в пропорции 1:4, настоять 10 дней, процедить. Употреблять по 30 капель в ложке воды 2-3 раза в день от лихорадки, атеросклерозе, наружно – в виде растираний  больных суставов при заболевании артрозе, артрите.

Настой : 1 ч. ложку зелени нужно залить 1,5 стакана горячей воды и дать отстояться в течение 1 часа. Пить 2-3 раза в день до еды.

Весенний салат

Для приготовления салата потребуется помыть листья в проточной воде, залить кипятком, подержать в течение 3 минут. Затем их измельчить и смешать с нарезанными кусочками вареного мяса. Все компоненты перемешать, заправить специями по вкусу, сверху салат можно украсить ломтиками яйца.

Суп картофельный с черемшой

Очистить картофель поставить на огонь, довести до кипения и проварить немного, добавить поджаренный лук в сочетании с морковью. До окончания готовности супа за 5 минут добавить измельченную зелень. Подавать к столу  со сметаной.

Начинка для пирожков

В отваренный рис (100 г) добавить измельченную зелень (500 г). Затем порубить 2  варенных яйца и соединить с готовой массой, добавить сливочное масло, соль, специи, если начинка получилась густая, можно немного развести водой. Начинка для пирожков готова.

Котлеты с черемшой

800 г мясного фарша соединить с 8 ст. ложками манной крупы, 4 яйца и хорошо перемешать. Добавить около 1 стакана воды и вымесить массу. Затем нарезать черемшу помельче, соединить с фаршем, перемешать, добавить соль, специи, морковь, прежде натертую на терке и опять смешать. Из полученного пышного фарша сформировать котлеты, обвалять в  панированных сухарях и обжарить на растительном масле.

Мясной рулет с черемшой

В 1 кг фарша положить сырой картофель (1 шт.) измельченный на мелкой терке, 4 ст. ложки манной крупы, 1 куриное яйцо и вымесить все ингредиенты, добавив воды немного. Фарш  выложить на фольгу толщиной не более 1 сантиметра. Нарезать лук (1 шт.) кольцами, зелень черемшу (1 пучок), перемешать, выложить сверху фарша, посолить, добавить специи, свернуть в рулет, закатывая в фольгу и поместить на противень. Запекать при температуре не выше 180 градусов в течение 40 минут.

Противопоказания

Черемшу категорически не следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвой желудка, холецистите, панкреатите. Не стоит ее есть в больших количествах, так как можно навредить своему здоровью – может появится головная боль, нарушение сна, а так же  расстройство сердечной системы.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:

Черемша

Черемша – травянистое растение из семейства луковых с продолговатыми, светло-зелеными, сочными листьями и чесночным ароматом. Называют черемшу еще диким чесноком, чензели или медвежьим луком. Растет она в тенистых лесах, влажных местностях предгорья, на лугах лесных и субальпийских поясов, чаще всего возле болот, на территории большей части Европы, Кавказа, центральной и северной Азии, Турции, Северной Америки.

Польза черемши – в ее луковицах, листьях и стеблях. В них содержатся углеводы, белки, незначительное количество жиров, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, В, эфирные масла, каротин, флавоноиды, лимонная кислота, фосфор, марганец, медь, сера, магний, калий. Калорийность черемши - 36 калорий.

Полезные свойства черемши и ее применение

Известны такие целебные свойства черемши – она способствует выработке секрета пищеварительных желез и улучшению кишечной моторики, нормализует обмен веществ, предотвращает накопление холестерина, понижает давление, снимает воспаление, помогает вывести паразитов, лечит грибок и цингу, стимулирует работу сердца.

Все эти свойства черемши применяют при атеросклерозе, различных инфекционных кишечных заболеваниях, лихорадке, ревматизме, радикулите, отите.

Для того чтобы снять ревматические боли, можно сделать из молодых свежих листьев черемши кашицу: нарезать их, размять, добавить немного масла растительного, после завернуть в марлю, наложить на больное место на один или полтора часа.

Эффективно снимает ревматические боли и устраняет лихорадку настой на листьях черемши: необходимо взять 10-20г черемши, заварить их в 250мл кипятка. При лихорадке настой пьют, а при ревматизме им натирают больные суставы.

Помогает снять суставную боль и настой на луковицах: одну ложку чайную измельченных луковичек заливают водой (около полутора стаканов), настаивают час. Этим настоем делают растирания при ревматизме, подагре.

Если настоять листья черемши на спирте, можно использовать это средство наружно в виде примочек и растираний при бронхите, радикулите, или принимать внутрь – для лечения кашля.

Сырая черемша при регулярном употреблении помогает при заболеваниях щитовидной железы, в т.ч. при гипертиреозе и гипотиреозе, в профилактике брюшного тифа, холеры.

Для предотвращения развития воспалительных процессов в ротовой полости достаточно пожевать один сырой лист растения 2-3 минуты – болезнетворные микроорганизмы погибают благодаря содержащимся в черемше фитонцидам.

Готовые спиртовой и водный экстракт растения применяют в качестве мочегонного и понижающего кровяное давление средства. Также замечено, что эти препараты замедляют пульс и увеличивают количество сокращений сердца.

Для лечения насморка луковицы черемши толкут, заворачивают в марлю и вкладывают в нос.

Для лечения отита гнойного у детей применяют сок из свежей черемши – два р/день закапывают в ухо 6 капель сока. Через 15 минут обязательно следует просушить ухо тампоном из ваты.

Известна польза черемши при экземе, поразившей кожу ладоней и рук: для лечения готовят смесь из 1/3 стакана молотой черемши, одной ложки столовой уксуса яблочного, 1/3 ложки столовой масла облепихового. Все эти ингредиенты тщательно смешивают и смазывают этим средством руки на ночь. Для большего эффекта после обработки рук на них нужно надеть целлофановые и хлопчатобумажные перчатки. Лечение длится обычно 2-3 недели

Черемшу настоятельно рекомендуют есть ранней весной, когда она созревает, т.к. эта первая после зимы зелень, помогающая справиться с авитаминозом. Известно также, что растение можно и сушить – своих полезных свойств черемша при сушке не теряет.

Противопоказания к применению черемши

Чтобы была польза от черемши, нельзя ей злоупотреблять – съедать в день можно не больше 15-20 листьев, иначе может появиться головная боль, диарея, бессонница, обостриться язва, нарушиться сердечная деятельность.

Противопоказана черемша тем, у кого обнаружены воспаления кишечника, желудка, поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит) или гепатит. Не рекомендуется есть ее беременным женщинам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:
Смотрите также

polzaverd.ru

Медвежий лук – черемша: лечебные рецепты

Колба, медвежий, или дикий лук – известное пряное растение, появление которого весной многие ждут с нетерпением. Научное название этой острой зелени – черемша, а по вкусу она больше напоминает чеснок, нежели лук. Мало кто знает, но кроме потребления в пищу в свежем виде и разнообразных блюдах медвежий лук используется и в народной медицине. Еще древние египтяне считали, что полезные свойства черемши позволяют называть ее «чудо-растением», которое может чистить кишечник и кровь, лечить цингу и даже спасать при чуме или холере. Сейчас, когда знахарские традиции в полной мере возрождаются, медвежий лук занял почетное место в народной «аптечке»

Медвежий лук

Медвежий лук: характеристика и область распространения

Растение принадлежит к семейству Луковых, является многолетним. Является одной из самых ранних съедобных трав – появляется в апреле-мае. Луковица черемши удлиненная, до 1 см. толщиной, не присоединена к корневищу. Стебель черемши трехгранный, до 50 см. в высоту, у основания покрыт длинными, продолговатыми заостренными листьями. Растение имеет цветок в форме зонтика белого цвета. Плод – коробочка с тремя гранями, внутри находятся черные шаровидные семена. Колба произрастает вблизи болот, в лесах, на заливных лугах, распространена она, в основном, в Сибири. 

Полезные свойства черемши и ее состав

Медвежий лук содержит эфирные масла и гликозиды, придающие ему характерный чесночный запах. Помимо их в черемше много витамина «С», особенно, в высокогорных растениях. Есть в медвежьем луке и другие витамины – «РР», «В9», «В2», «В1», «В3», «В6», «А», минералы фтор, сера, кальций, калий, железо, цинк, бор, селен, важнейшие аминокислоты, жиры, альдегиды, фитонциды, фруктоза и лизоцимы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сок цикория-эндивия в практике народной медицины

Богатейший состав делает растение пригодным для борьбы с авитаминозами, повышения иммунитета, стимулирования собственных сил организма при простуде, инфекциях. Даже официальная медицина признала полезные свойства черемши – растение входит в состав препаратов от эрозии шейки матки, трихомониаза, трофических язв. Колба также усиливает выделение желудочного сока, поэтому показана при гастритах со сниженной кислотностью, при плохом аппетите.

Полезна черемша и при атеросклерозе, нарушении липидного обмена, поможет укрепить сосуды и сердце. Применяют растение при проблемах со щитовидной железой, против паразитов, как мочегонное средство при пиелонефритах, циститах. Настой растения поможет справиться с гипертонией, борется с бессонницей, депрессией. При приеме лекарственных средств из черемши пройдет даже застарелый кашель и другие инфекционные болезни. Известно растение и как врачеватель разных кожных патологий – лишаев, бородавок, нагноившихся ран, язв, пролежней.

Черемша - медвежий лук

Так цветет черемша

Противопоказания к применению черемши

Нельзя лечиться при помощи медвежьего лука при панкреатите, гепатите, язвенной болезни, холецистите. Противопоказано растение при эпилепсии, при беременности, в детском возрасте.

Народное лечение при помощи медвежьего лука

Для лечения используются листья, стебель растения, из которых готовят мази, настои, отвары. Полезные свойства черемши заключены и в ее соке, который применяется наружно и внутрь.

Настойка черемши от больных суставов

Чтобы приготовить настойку черемши, свежую зелень мелко режут, заливают водкой (1:4) и выдерживают 10 дней. Затем процеживают и применяют для растирания суставов при ревматизме, артрозе, артрите дважды в день до стихания острых симптомов. Внутрь настойку также можно принимать: она успешно лечит атеросклероз. Для этой цели пьют по 30 капель дважды в день 1 месяц.

От гнойных ран, герпеса, при пролежнях

При гнойных воспалениях, инфицированных ранах, пролежнях, язвах, герпесе используют протирание проблемных мест соком из черемши до 4 раз в день. Кроме того, сок медвежьего лука используют для избавления от бородавок, лишая. В этом случае дважды в день прикладывают примочки на пораженную зону на 15 минут. Сок черемши можно также закапывать в ухо при гнойных отитах утром и вечером, а через 15 минут промывать ухо.

Черемша от пародонтоза

Соединяют сок медвежьего лука и водку (1:1), далее разводят ложку средства в 100 мл воды и используют двукратно для полоскания рта. Курс лечения – 14 дней.

От гастритов, простуды, болезней почек

Берут листья и луковицы от 2 растений черемши, измельчают, заливают 300 мл воды. Греют на огне 10 минут, после настаивают 2 часа. После процеживания пьют против различных болезней пищеварения, при воспалении мочевого пузыря, пиелонефрите, камнях в почках по 1/4 стакана по 3 раза в сутки. Курс лечения – 14 дней.

Черемша от воспаления глаз, болей в позвоночнике

Для лечения таких недугов измельчают свежее растение черемши в кашицу, кладут ее в марлю и размещают на больном месте. Если мучают конъюнктивиты, то кашица из черемши помещается на веки на 5 минут дважды в день. На спине можно держать средство дольше – до часа. Курс лечения – не менее 10 дней.

От авитаминоза, бронхита

10 листиков медвежьего лука варят в стакане белого вина 5 минут, процеживают. Добавляют ложку меда и выпивают за день малыми порциями. Курс лечения при болезнях легких – 10 дней, от авитаминоза – 14 дней.

Черемша при гипертонии

Следует взять по половине килограмма лимонов, колбы, лука, хрена. Все, кроме лимонов, почистить, затем все компоненты измельчить на мясорубке. Залить 2 л. воды, настаивать месяц. Пить по ложке натощак трижды в день. Давление быстро стабилизируется.

recipehealth.ru


Смотрите также