Настойка хрена на водке польза и вред


Рецепты хреновухи: классический, с имбирём, со специями и на листьях хрена.

Народные настойки – отличное средство для лечения и профилактики любых недугов. Одни из них хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, другие – на нервную систему, третьи – на иммунитет в целом. Наличие дома целой батареи бутылок с разными настойками позволяет совсем забыть, что такое визиты к докторам и в аптеку. Главное в этом деле – не переусердствовать во время применения.

Мы расскажем вам о хреновухе – настойке на хрене. О ее полезных свойствах, рецептах приготовления и том, как сделать хреновуху из самогона. Также, немного затронем тему самого хрена, а точнее, каким он должен быть, чтобы настойка на хрене с медом получилась наилучшего качества и обладала максимальным лечебным эффектом.

Полезные свойства хреновухи

Для начала определимся, что такое хрен. Его применение разумно в виде своеобразного обеззараживателя. Также хрен обладает и некоторыми другими полезными свойствами. В их число входят:

  1. Нормализация уровня сахара в крови;
  2. Уничтожение любых инфекций;
  3. Легко борется с ревматизмом и подагрой;
  4. Лечит почти все сердечно-сосудистые болезни;
  5. Борется с болезнями полости рта, если жевать свежий корень;
  6. Разжеванный и наложенный на ранку, быстро ее обеззараживает;
  7. Лечит гастрит и повышает кислотность в желудке.

Да, хрен – поистине ценный продукт, который способен неслабо улучшить здоровье человека. Особенно врачи отмечают пользу хрена для суставов. Кстати, к его использованию нередко прибегают и в косметологии. В виде хреновухи, все полезные вещества точно так же попадают в организм без всяких проблем. Они не расщепляются спиртом, а потому напиток из водки в домашних условиях получается очень полезным.

Вред хреновухи

Но есть и ограничения. Ни в коем случае нельзя употреблять хрен или хреновуху в следующих случаях:

  • Заболевание ЖКТ или печени;
  • Любая форма гепатита;
  • При наличии лишнего веса;
  • Хрен в чистом виде нельзя давать детям.

И еще одно: если нужно будет обеззаразить ранку, то нельзя держать хрен на ней слишком долго. В противном случае можно получить ожог.

Ну и самый главный вред от напитка – это возможность возникновения алкоголизма. Самогон на хрене пьется не слишком легко, но вкус у него весьма приятный. Поэтому, можно не заметить, как придет опьянение. Пять-десять таких случаев и все – здравствуй, алкоголизм. Поэтому, помните, что любое лечение всегда должно быть в меру. Польза и вред от хреновухи есть, но положительные эффекты, все же, преобладают.

Как пить хреновуху

В силу того, что настойка делается на хрене, есть несколько особенностей касательно его употребления:

  • Перед употреблением напиток лучше охладить;
  • Пить только из 50-граммовых рюмочек;
  • Огурец – классика жанра в мире закусок, не стоит от него отказываться и сейчас. Но намного лучше подойдет холодец;
  • Запаситесь едой – хреновуха вызывает аппетит.

Как приготовить хреновуху

Самое главное – это соблюдение рецептуры. Понять, что вы где-то отклонились от нее можно очень просто: если хреновуху хочется закусить или запить – напиток сделан неправильно. Если настойка будет сделанна по технологии, то вкус получится очень приятным и мягким.

Срок настаивания может варьироваться в зависимости от соотношения спирта и хрена. Если положите больше хрена, чем гласит рецепт хреновухи, можно ожидать готовности несколько быстрее. Если хрена меньше – то и настаивать нужно дольше.

Если вы передержали настойку, то не спешите ее разводить водкой или, того хуже, выливать. Вместо этого добавьте туда меда, перемешайте и оставьте на пару часов. После того как осадок сядет, настойка будет уже не так сильно пахнуть.

По поводу алкоголя можно сказать одно: сейчас рецепт хреновухи на самогоне, рецепт хреновухи на водке и рецепт хреновухи на спирте выдаются за разные таинства, каждое их которых имеет свои непреложные правила. По словам самогонщиков, каждый из видов алкоголя придает свой «неповторимый» вкус и аромат напитку. Но давайте будем прагматиками и посмотрим правде в глаза:

  • Спирт придется разбавлять до 40 градусов;
  • Водку следует подбирать тщательно, потому что на прилавках магазинов сейчас не чистый продукт, а непонятно что;
  • Ну а самогон может испортить вкус любой настойки, сколько бы самогонщики не убеждали нас в обратном.

Для того, чтобы смягчить вкус хреновухи, настаиваем ее на меду.

Рецепты

Теперь мы будем рассматривать самое интересное: рецепты хреновухи. Их существует великое множество, но тут опишем самые основные. Главное, что нужно помнить во время приготовления – рецептура выверялась годами и не стоит значительно отклоняться от нее. Если импровизация будет незначительной, то можно получить просто разные оттенки вкуса. Но если начать «химичить», то получившаяся смесь вас сильно удивит и не в лучшую сторону.

Рецепт «Классический»

При его изготовлении вы получите самую обычную хреновуху, которую пили еще наши деды и прадеды. Итак, нам понадобятся:

  • Водка или самогон – 1 л;
  • Мед – 2 ч. л;
  • Хрен – 20 см;
  • Лимонный сок – 4 ст. л.

Хрен лучше всего брать молодой – он отдаст запаха намного больше, чем старый. Настойка должна быть приготовлена по следующему сценарию:

  1. Корень хрена чистится и режется колечками или кубиками (зависит от очистки);
  2. Туда же добавляем мед и лимонный сок;
  3. Заливаем спиртом или водкой примерно до половины емкости и хорошенько взбалтываем;
  4. Доливаем оставшийся алкоголь и взбалтываем повторно;
  5. Через 3-4 дня можно забирать хреновуху из темного прохладного места;
  6. После процеживания напиток должен постоять еще пару дней. Отличный показатель, что он настоялся – отсутствие мутной взвеси, которая выпадает в осадок;
  7. Аккуратно сливаем в другую емкость, охлаждаем и пробуем.

Рецепт «Со специями»

Этот рецепт предоставит вам напиток с насыщенным вкусом и запахом. Новые оттенки ему станут придавать гвоздика, корица и мускатный орех. Но учтите, что с ними нужно быть очень аккуратным, поскольку хрен и так очень душистый, а добавление новых запахов не всегда приводит к улучшению напитка.

Итак, вам понадобятся:

  • Водка – 1 л;
  • Корень хрена (свежий) – 50 гр;
  • Цедра 1 среднего лимона;
  • Мед – 1 ч.л;
  • Гвоздика – 3 шт;
  • Корица, мускатный орех, имбирь – по ½ ч.л.

Все ингредиенты смешиваем в одной емкости и оставляем настаиваться в темном теплом месте. Спустя неделю можно достать и профильтровать. Не забывайте ежедневно тщательно взбалтывать емкость с настойкой, чтобы мед и специи не выпадали в осадок.

Рецепт «С имбирем»

Подготовьте:

  • 1 л водки или спирта;
  • 100 г хрена;
  • 60 г имбиря;
  • 1 ч. л меда;
  • 2 гвоздики.

Все ингредиенты смешиваем и ставим в темное место при комнатной температуре. Ежедневно встряхиваем, чтобы мед лучше размешался в хреновухе. Срок выдержки – 5 дней. После того, как через указанный срок. настойка хрена будет готова, фильтруем через марлевый фильтр и даем хреновухе пару часиков постоять в холодильнике. Через 120 минут ее можно будет продегустировать.

Рецепт «На листьях хрена»

Тут все очень просто: берем листья хрена и водку. Пропорции каждый выбирает на глаз. Но, примерно нужно ориентироваться на то, чтобы листья заполнили не менее четверти объема банки. Весь остальной объем заливается водкой.

Выдерживаем настойку на нижней полке холодильника ровно неделю. Процеживаем и ставим обратно еще на пару часов. Пить ее следует за 30 минут до еды. Полезные свойства: профилактика остеохондроза, атеросклероза и гепатита. Также, сильно улучшает пищеварение.

Дозировка этой настойки минимальная: столовая ложка за один прием. Увеличивать дозировку не следует — ваш желудок такого точно не одобрит.

Заключение

Нередко можно встретить самые разнообразные рецепты хреновухи. Мы собрали самые простые, вкусные и быстрые. Если вы найдете что-то еще, то поделитесь этим в комментариях.

Хреновуха. Рецепт приготовления.

Рецепт хреновухи быстрого приготовления

alcoplace.ru

Хрен – польза и вред для здоровья, рецепты | Здоровье в дом

Польза и вред хрена для здоровья рассматривается подробно в сегодняшней статье.

Что такое хрен, какие вещества в нём содержатся, как они влияют на здоровья человека, а также народные рецепты от различных заболеваний с хреном.

Хрен – польза и вред для организма человека

Полезные свойства

В химический состав хрена входят различные компоненты, в том числе витамины, макро- и микроэлементы. Большую его часть составляет вода.

Хрен обогащен клетчаткой (2.8 г на 100 г хрена) и является кладезем витаминов: содержит В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевую кислоту), С (аскорбиновую кислоту), Е.

К макроэлементам, входящим в состав этого овоща, относятся калий (К), кальций (Са), магний (Мn), натрий (Na), фосфор (Р), а к микроэлементам – железо (Fe), марганец (Мg), медь (Cu) и… мышьяк! Как видно, хрен содержит в себе половину таблицы Менделеева.

В связи с таким богатым составом и простотой выращивания хрен с давних времен используется в русской кулинарии, а сейчас и во всем мире.

Издавна хрен применялся в народной медицине во многих направлениях:

 лечение радикулита (прикладывалась его растертая в кашицу масса как горчичник), 

и при простудных и ушных заболеваниях (используется выдавленный сок).

Ну и не стоит забывать про его состав: например, хрен содержит в себе витамина С больше, чем цитрусовые! Ниже представлены случаи, когда употребление хрена может быть полезно для организма:

  • при малокровии;
  • при цинге и заболеваниях десен;
  • при кожных болезнях;
  • при ревматизме;
  • для чистки печени и мочевого пузыря;
  • для поднятия аппетита и улучшения пищеварения;
  • при подагре;
  • при простуде, ангине и других воспалительных процессах в организме.

Отрицательные свойства

Понятно, что при злоупотреблении хреном могут возникнуть неприятные последствия. Например, как было выше сказано, он имеет свой жгучий, неприятный, слезоточивый запах, который существует благодаря входящему в состав овоща аллиловому горчичному маслу.

Именно оно при употреблении хрена в больших количествах вызывает гастроэнтерит. Вообще, хрен может вызывать не только различные боли, но и кровотечения, поэтому необходимо соблюдать меру.

Да, и ещё он не со всеми лекарствами может сочетаться: если в их состав входит левомицитин, то хрен просто остановит действие такого лекарства, и эффекта от него не будет никакого. Кроме того, люди, имеющие ряд заболеваний кишечника, желчного пузыря, печени и почек, обязаны полностью исключить этот овощ и все содержащие его продукты из своего рациона.

На организмы женщин и мужчин этот жгучий овощ оказывает разное действие.

Хрен для мужчин

Сильному полу он помогает сохранить свою „мужскую силу” и восстановить потенцию, так как является мощнейшим афродизиаком.

Для этого измельченный корень смешивают с лимоном и мёдом и ежедневно употребляют.

Подробный рецепт в конце статьи.

Однако, такая вещь не рекомендована для людей, имеющих острые заболевания желудка или почек.

Также сок хрена мужчины могут втирать в облысевшую голову, но обязательно разбавить водой! Иначе будет страшно щипать, и может появиться раздражение, что нежелательно.

Хрен для женщин

Для женщин употребление хрена в рационе также может быть полезно: он помогает прекрасному полу быть ещё прекрасней – сохранить стройность фигуры и свежий цвет лица.

В косметологии хрен применяется для удаления пигментных пятен и веснушек. Однако, может быть и вреден:

Беременным женщинам его употребление вообще не рекомендовано.

Хрен при сахарном диабете

Часто людей интересует, можно ли употреблять хрен при сахарном диабете. Да, рекомендуется его включить в свой рацион.

Для этого хрен нужно натереть, сок, который в результате этого выйдет, смешать с кефиром в пропорции 1:10. И все, употреблять эту смесь по 1 ч.л. до еды.

Это эффективно снижает уровень сахара в крови. Здесь речь идёт о свежем хрене, а не о покупной консервированном.

Конечно, о таких вещах, как приём данного сиропа, лучше проконсультироваться с врачом-специалистом, дабы все усилия не были во вред себе.

Почитайте про полезные свойства клубники

Польза листьев хрена

Многие при выкопке осенью хрена обрывают листья и выкидывают их, не зная о том, что и они могут пригодиться для приготовления настоек и сиропов.

Да, часто эти листья используют для консервации заготовок на зиму, так как вещества, содержащиеся в них, убивают все нездоровые бактерии и микроорганизмы и тем самым способствуют сохранению заготовки в течение положенного времени.

Но почему бы не приготовить отвар этих листьев и не прополаскивать им рот? Отличная дезинфекция ротовой полости.

А если принять ванну с этой же водяной настойкой, то можно получить облегчение при остеохондрозе. Так что листья этой культуры тоже не следует недооценивать, они так же богаты витаминами и кислотами, как и корень и могут использоваться не только в кулинарных, но и лечебных целях.

Необыкновенная польза привычной квашеной капусты 

Как сохранить корень хрена?

Чтобы корень хрена не пересох, его хранят в ящиках, на дне которых находится грунт, и пересыпают влажным песком.

А раньше люди его просто измельчали в муку, нарезая корень на тонкие брусочки. Затем высушивали и мололи в ступке. Мука складывалась в стеклянную банку и так хранилась. Очень удобный вариант для тех, у кого нет места для хранения овощей дома. Потом её можно использовать в качестве приправы, размочив в воде необходимое количество порошка.

Народные рецепты с хреном

Настойка на хрене с лимонным соком

Применяется при простуде или в качестве профилактики против гриппа внутрь или как компресс при заболеваниях суставов.

Способ приготовления :

  • Корень хрена тщательно вымыть и высушить, после этого натереть на терке (самый неприятный этап).
  • Полученную массу взвесить и на каждые её 50 г добавить по 50 г сахара (равные пропорции) и перемешать.
  • Все получившееся поставить в холодильник на полдня (12 ч).
  • Уже остывшую массу процедить через марлечку.
  • В получившийся сироп добавить несколько чайных ложек сока лимона, хорошенько перемешать и можно употреблять (при простуде каждые 2 ч по 1 ст.л.).

Настойка на хрене с водкой – хреновуха

Произведенная в домашних условиях имеет 36-38 градусов. Срок хранения достаточно продолжительный – до трех лет.

Способ приготовления:

  • Корень длиной около 10 см вымыть, очистить и потереть.
  • Смешать в бутылке 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы и 1 ч.л. меда. По традиционном рецепту горчица и сок лимона не используются, но можно их добавить для смягчения вкуса. Всыпать к ним тертый хрен.
  • Залить все 0, 5 л спиртовой основы (помимо водки можно также использовать самогон или разведенный спирт), закрыть бутылку и несколько раз взболтать.
  • В течение 3-4 дней настаивать смесь, взбалтывая ежедневно один раз. Для хранения подойдёт любое тёмное тёплое место.
  • По истечении указанного времени настойку процедить через марлю, затем через вату, перелить в бутылку и закупорить.

Хурма — вред и польза для организма

Рецепт настоя хрена для мужской силы

  • 0,5 кг корня хрена перемалывают на мясорубке несколькораз до получения мелкой кашицы.
  • Заливают поллитра кипячёной и остуженой воды.
  • Всё переливают в банку или бутыль, плотно закрывают и убирают в темное место на неделю.
  • Через 7 дней добавляют сок из трёх лимонов, полкилограмма мёда, хорошо перемешивают и снова в тёмный шкаф на неделю!
  • После двухнедельной выдержки процеживают и пьют 2 раза в день по столовой ложке.
  • Принимают до нужного эффекта.

Польза и вред хрена вам теперь известны, используйте рецепты из хрена для своего здоровья!

zdorovevdom.ru

Польза и вред хрена

Хрен славится как острая приправа к мясным и рыбным блюдам. Но не все знают, что это отличное средство в борьбе за здоровье, целебные свойства которого ценятся в народной медицине.

Состав: витамины и полезные вещества в хрене

Хрен – многолетняя трава из семейства капустных. У растения длинные листья около 60 см, с гладкой блестящей ярко-зеленой поверхностью и длинные толстые корни, поэтому выкапывать его сложно. Летом распускаются мелкие белые цветки, затем образуется плод – продолговатый или яйцевидный стручок.

Родина хрена – Азия и Америка, откуда он оказался в Европе. Чаще всего растение встречается по берегам рек, на других сырых участках. Чтобы корень был массивным, культуру выращивают на суглинистых или суперпесчаных почвах.

Химический состав формируют:

  • лизоцим – белок с антибактериальным действием и способностью разрушать стенки бактерий;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – антиоксидант, необходима для соединительной и костной ткани;
  • тиамин (В1) – необходим для метаболизма углеводов, жиров и белков;
  • рибофлавин (В2) – участвует в образовании эритроцитов, антител, необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции;
  • каротин – антиоксидант;
  • жирное масло (триглицериды) – источник энергии;
  • смолы;
  • углеводы – «строительный материал» для опорных структур;
  • алкалоиды.
В корнях обнаружены минеральные соли железа, калия, кальция, магния, меди, серы, фосфора, натрия, витамины В6, В3, В9, Е. Аллилгорчичное масло придает растению резкий специфический запах.

Калорийность

Калорийность 100 г хрена составляет:

  • корня (тертого, сушеного) — 56 ккал;
  • листьев – 64 ккал;
  • соусов – от 81–92 ккал.

Соотношение основных питательных веществ следующее:

  • Белки – 3,2 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Углеводы – 10,5 г;
  • Пищевые волокна – 2,7 г.

Полезные свойства хрена для здоровья человека

Хрен столовый издавна используется в народной медицине благодаря широкому спектру целебных эффектов. Лекарства на основе хрена:

  • стимулирует работу пищеварительных желез;
  • активизирует соко- и кровообращение;
  • помогает вывести из организма продукты распада;
  • используется как мочегонное, желчегонное средство;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • выводит мокроты;
  • борется с болезнетворными бактериями;
  • повышает защитные силы организма;
  • лечит простуду;
  • повышает жизненный тонус при умственном и физическом перенапряжении.

Для легких при туберкулезе полезна смесь хрена с чесноком. Для этого кашицу из корней и зубчиков чеснока (по 40г) смешивают с 500 г меда и 100 г сливочного масла. Лекарство принимают по 50 г до еды.

Хрен полезен для сосудов, поскольку помогает провести чистку при атеросклерозе и восстановить кровоток. Одним из рецептом предлагается взять по 250 г лимона, чеснока и кореньев хрена, пропустить ингредиенты через мясорубку, добавить 250 мл воды. Лекарство ставят в холодное место, употребляют внутрь за 40 минут до еды по 1 столовой ложке, заедая таким же количеством натурального пчелиного меда, трижды в день в течение двух недель.

От давления эффективен настой. Для приготовления потребуется по стакану тертого хрена, воды комнатной температуры, меда, свекольного, морковного, лимонного соков. Кашицу из корня заливают водой и дают настояться. Через 36 часов смесь процеживают и добавляют остальные компоненты, перемешивают, разливают в стеклянную тару и хранят в прохладном месте. Каждый день за полчаса до приема пищи выпивают по столовой ложке жидкости, курс – два месяца.

Еще в 70-х годах прошлого столетия иммунолог У. Полл доказал: пероксидаза хрена (фермент, выделенный из растения) уничтожает микробы, вызывающие воспаление верхних дыхательных путей. Лечение простое: натирают корни хрена на терке и вдыхают воздух, пока не начнется слезотечение. Делают это каждый день, пока простуда не отступит. Вдыхать пары полезно и при раке.

Чтобы спастись от кашля при бронхите, тертый хрен (50 г) смешивают с лимонным соком (2–3 шт.). Эту кашицу принимают по 1 чайной ложке после завтрака и обеда, не запивают водой, ничем не заедают.

При онкологии человек испытывает сильную боль. Ослабить страдания поможет специальный матрас, который шьют из сушеного и предварительно измельченного хрена, горчичного порошка и чеснока.

Корнеплод помогает от гайморита. Вымытые, очищенные корни (3 стакана) смешивают с соком трех лимонов. Употребляют внутрь по половине чайной ложки через полчаса после завтрака. Курс длительный – 3–4 месяца. Лечение повторяют через две недели.

В косметологии хрен тоже востребован. Чтобы иметь густую шевелюру, рекомендуется использовать спиртовую настойку для волос. Корни (10 г) измельчают, ошпаривают кипятком, заливают 100 мл спирта. Туда же добавляют горький перец (1 шт.), настаивают сутки. Смесь процеживать не нужно. Настойку втирают в корни волос при помощи ватного диска, выдерживают около 40 минут и ополаскивают теплой водой. Часто во время лечения появляется ощущение жжения, которое терпеть нельзя, поскольку существует риск ожога. Лечение не проводят, если на голове есть повреждения кожного покрова.

Настойкой протирают лицо, чтобы получить красивый и ровный цвет кожи. Вялая кожа обретает упругость, а пигментные пятна исчезают.

Польза для мужчин

Растение полезно для потенции, восстановления эректильной функции, а также для улучшения гормонального фона перед зачатием. Хрен — мощный афродизиак. Чтобы приготовить лекарство берут 0,5 кг тертых корней помещают в банку заливают 1,5 л кипяченой холодной воды и оставляют на неделю под крышкой в темном месте. Потом в водный настой добавляют 0,5 кг меда и сок трех лимонов, и снова выдерживают неделю. Пьют утром и вечером до еды по столовой ложке.

Польза для женщин

Женщинам полезно употреблять хрен при нарушениях менструального цикла, а также при планировании беременности.

Польза для детей

Детям до 12 лет хрен не рекомендуется употреблять в пищу. Применять его можно наружно, но осторожно, поскольку велика вероятность ожогов. Так, листья заменяют горчичники. Листья моют, отбивают молоточком. Место, на которое накладывается компресс, смазывают детским кремом или растительным маслом во избежание ожогов. Зелень прикладывают на 20 минут и следят, чтобы ребенок не жаловался на жжение. Когда время истекло, компресс удаляют, место накрывают шарфом. С то же целью используют жмых, оставшийся после приготовления лекарств из корня. Так же поступают при остеохондрозе у взрослых.

При недержании мочи только после консультации с врачом ребенку можно давать сок хрена – по 10 мл один раз в день. Лечение продолжают 3 недели.

Польза при похудении

Ранее считалось, что острые вкусы стимулируют аппетит. Однако в последнее время диетологи склонны считать, что благодаря такой пище рецепторы быстрее удовлетворяются. Эффект при похудении объясняется способностью хрена активизировать пищеварение, предотвращать запоры и накопление шлаков.

Для нормализации веса 100 г тертого корня смешивают с жидким медом, лимонным соком до получения кашицы сметанной густоты. Смесь хранят в холодильнике. Съедают по 1 чайной ложке кашицы перед завтраком и ужином.

Польза и вред при беременности

Влияние на организм беременной женщины изучено недостаточно. Поэтому приправу в рационе ограничивают. Потенциальную опасность представляет эруковая кислота, которая перегружает печень. К тому же употребление приправы увеличивает жажду, что приводит к большему количеству выпитой жидкости и отечности. Также уменьшается свертываемость крови.

Разрешено использовать хрен с медом при простуде, применять его наружно, но исключительно под наблюдением врача.

При грудном вскармливании приправу исключают из рациона, поскольку молоко приобретает неприятный привкус.

Влияние хрена на организм человека

Для печени

Хрен спасает от гепатита. Для этого корни пропускают через мясорубку, смешивают с майским светлым медом (ингредиенты берут поровну), настаивают трое суток. Смесь хрена с медом принимают внутрь по столовой ложке через 3 часа после завтрака, обеда и ужина. Курс лечения длится 40 дней. Если мед заменить акациевым, то получится хорошее лекарство для сердца. Но принимают смесь за час до еды перед завтраком в течение 30 дней.

От цирроза рекомендуют приготовить настой цветков растения. Одну чайную ложку цветков заливают стаканом горячего молока, дают немного настояться и процеживают. Принимают по столовой ложке два раза в день.

Хрен подходит для чистки органа. Для этого 500 г корней измельчают на терке, смешивают с медом (100 г), заливают 1 литром кипятка, выдерживают сутки в плотно закрытой посуде. Принимают настой по столовой ложке трижды в день перед едой.

Польза и вред хрена при заболеваниях

При сахарном диабете 2 типа

При диабете хрен помогает нормализовать состояние больного, поскольку регулирует уровень глюкозы в крови. Можно использовать такое средство. Натертый корнеплод смешивают в банке с кислым молоком в пропорции 1:10, закрывают крышкой, оставляют на сутки. Потом смесь процеживают, принимают по столовой ложке трижды в день.

Для лечения суставов

Хрен помогает вылечить суставы. В виде компресса к больному месту прикладывают листья, делают компрессы из кашицы корней. Дополнительным компонентом к компрессу может быть тертое яблоко, корнеплоды рябины, репы, редьки, горчицы. Такие процедуры снимают воспаление, боль. При сильном воспалении процедуру проводят по несколько раз в день.

Вред и противопоказание хрена для человека

Средства на основе хрена противопоказаны:

  • при эрозиях, язвенной болезни органов пищеварения и в остром периоде недугов ЖКТ;
  • при гастритах с повышенной кислотностью;
  • при колитах;
  • при подагре (внутрь);
  • лицам с гиперчувствительностью к культуре;
  • при воспалительных заболеваниях печени, почек.

При использовании в качестве мочегонного средства исключают отеки вследствие заболеваний почек.

Ответы на популярные вопросы

Польза настойки хрена на водке

Одно из наиболее популярных средств в народной медицине – спиртовая настойка. Она эффективна:

  • при сахарном диабете;
  • при простуде для компресса;
  • как натирание для суставов;
  • от паразитов – глистов, лямблий;
  • при гипертонии.

Чтобы приготовить средство, берут 150 г корневищ, нарезают тонкими кружочками. Не следует использовать терку, поскольку средство будет испорчено. Хрен складывают в трехлитровую банку, добавляют ванилин (2г), цедру лимона (1 шт.), мед (4 ч. л.), гвоздику (10 бутонов), корицу, мускатный орех, имбирь сухой (по 1/2 ч. л.). Банку до краев заполняют водкой. Настойку выдерживают в темном месте, иногда встряхивают. Через пять дней лекарство процеживают, добавляют водки, чтобы банка была полной, дальше настаивают четыре дня.

Употребляют настойку по 1 столовой ложке 2 раза в день, за 30 минут до основного приема пищи. От глистов выпивают по 1 чайной ложке настойки на голодный желудок тремя курсами по 10 дней с такими же перерывами.

Как лучше всего употреблять хрен в пищу?

Если нет противопоказаний, хрен полезно употреблять в пищу как приправу к разным блюдам. Вот несколько рецептов соусов на основе корня:

  • Хренодер. 1,5 кг спелых помидоров, 5 средних корешков, головку чеснока, один острый перец перемалывают на мясорубке, добавляют чайную ложку сахара и столовую ложку соли. Смесь перемешивают, выдерживают час при комнатной температуре, затем разливают по чистым сухим банкам, держат в холодильнике.
  • Хрен и горчица. Любители острых вкусов оценят этот соус. На терке трут корень до объема четыре столовые ложки, соединяют с двумя столовыми ложками горчицы, добавляют одну столовую ложку сахара, по три столовые ложки уксуса и сметаны.

Употребляют корень в салате, для приготовления которого потребуется:

  • редька – 2 шт.;
  • кукуруза вареная или консервированная – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кислое яблоко — ½ шт.;
  • тертый хрен – 1 ст. л.;
  • для заправки – белый йогурт или сметана, зелень, соль, перец.

Редька, яблоко очищаются от кожуры, натираются на крупной терке. Яйцо мелко рубится. Затем смешиваются кукуруза, яйцо, хрен и редька, добавляется заправка, зелень.

Важно: продукт при кулинарной обработке быстро теряет полезные свойства.

Нормы употребления хрена в пищу

Аллилгорчичное масло, как говорилось выше, представлено в кореньях хрена. Это достаточно агрессивное вещество, от которого на коже появляется жжение, волдыри. Именно поэтому важно соблюдать рекомендованные дозы, которые оговариваются в каждом рецепте лечебного средства.

Несоблюдение дозировки приводит к гастроэнтериту, болям в животе, расстройствам стула, воспалительным процессам.

Хрен при всех достоинствах – достаточно опасное растение. Поэтому перед тем как принимать то или иное средство, приготовленное в домашних условиях, следует обязательно проконсультироваться с врачом — особенно когда речь идет о детях, людях с хроническими заболеваниями, беременных.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Польза и вред хрена для здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Хрен зачастую используется в качестве приправы к основным блюдам. Его также добавляют в соусы для придания жгучести и пряности. Овощ делает блюда пикантными, повышает аппетит, обладает массой ценных качеств для организма человека. Удивительно, что хрен больше используется в народном целительстве, нежели кулинарии. При правильном применении приправа способна вылечить многие недуги. Чаще всего продукт эффективен при повышенном давлении, отёках, радикулите и пр.

Состав хрена

Синигрин входит в овощ и отвечает за его остроту. Эфирные масла делают хрен пахучим с характерной ноткой жгучести. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, способствует устранению запоров, ускоряет метаболические процессы.

Хрен богат аминокислотами, которые должны поступать в человеческий организм совместно с пищей. Большая часть этих веществ не вырабатывается самостоятельно.

Интересно, что хрен содержит гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем пресловутые цитрусовые фрукты. Также овощ сосредотачивает никотиновую кислоту, природный антиоксидант токоферол, всю группу витаминов B, ретинол.

Из макро- и микроэлементов в хрене присутствует марганец, медь, железо, кальций, натрий, калий и фосфор. Каротин — органическое соединение, которое имеется в листьях хрена.

Приправа может похвастаться природными сахаридами, фитонцидами, антиоксидантами. Сравнительно небольшая калорийность и способность усиливать аппетит ведёт к улучшению всех метаболических процессов.

Показания к потреблению хрена

  • ревматизм;
  • артрит;
  • невралгические отклонения;
  • недуги дерматологического типа;
  • ожирение и лишний вес;
  • мочекаменная болезнь, цистит, водянка;
  • низкое либидо, импотенция;
  • воспалительные процессы дёсен;
  • диабет;
  • повышенное АД;
  • запор;
  • плохая кишечная перистальтика;
  • низкая кислотность желудка.

польза и вред корня имбиря

Польза и вред хрена для детей

  1. Не следует брать в расчёт ценные качества овоща, когда речь идёт о его потреблении маленькими детьми. Пряность нередко вызывает раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, расстраивает пищеварение, вызывает осложнения в плане усвояемости пищи.
  2. Безусловно, позднее хрен следует включать в рацион малышей. Однако делать это следует только после наступления двух лет, а лучше трёх. Главное условие — у ребёнка должны отсутствовать недуги почек, желудка, кишечника, печени, а также аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
  3. Чаще всего хреном в чистом виде не угощают детей. Пряность добавляют в витаминные комплексы (салаты). Обычно блюдо состоит из отварной морковки и свёклы, зелёного лука, хрена. Всё это заправляется сметаной либо оливковым/подсолнечным маслом.
  4. Чтобы потребление хрена принесло детям пользу, заготовку нужно делать собственными силами, а не покупать жгучий порошок. Продукт несёт неоценимую пользу ребёнку.
  5. Так, систематический приём после одобрения педиатра позволит провести профилактику дистрофии. Также хрен снизит вероятность развития анемии, убьёт гельминтов и других червей-паразитов. Аминокислоты и витамины укрепят детский организм в период распространения вирусов.

Польза хрена для женщин

  1. Овощ обладает свойствами ускорять все метаболические процессы, нормализовать перистальтику кишечника, снижать вес тела. На фоне этого происходит подтяжка кожи и борьба с целлюлитом.
  2. Порошок хрена можно использовать наружно. Для этого он добавляется в маски и обёртывания для тела, чтобы сократить объёмы живота, бёдер, предплечий.
  3. Чтобы снизить аппетит, необходимо приготовить отвар на основе корня хрена и мёда. Этот настой употребляют через 1 час после основного приёма пищи 1 раз в сутки.

польза и вред черемши для организма человека

Польза хрена для мужчин

  1. Хрен — это природный афродизиак, особенно характеристика подходит корню растения. Овощ повышает мужское либидо, делает человека сексуальным в глазах прекрасных дам.
  2. Нередко хрен применяют в качестве препарата «Виагра», чтобы усилить мужскую силу и побороть импотенцию. Для этого лучше потреблять внутрь маринованный корень или настой на основе свежего очищенного хрена.
  3. Представители сильной половины человечества часто страдают ранней алопецией — облысением. Чтобы провести профилактику и устранить уже имеющуюся проблему, сок овоща в сочетании с водой втирается в корневую секцию.
  4. Растение широко используется для лечения недугов, связанных с урологией. Мочегонное действие купирует боли при мочеиспускании, проводится профилактика образования камней.
  5. Определённая категория мужчин страдает воспалительными процессами седалищного нерва. Эта проблема касается людей, ведущих сидячий образ жизни. Массаж с помощью хрена выведет застойные явления и снизит боли.
  6. Хрен обладает способностью повышать выработку эритроцитов. Это качество ценится всеми мужчинами, потому что представители сильной половины человечества чаще женщин страдают недугами сосудов, сердца, суставов.

Лечение хреном

Перед тем, как применять растение в лечебных целях, проконсультируйтесь со специалистом. Самолечение может быть опасным для здоровья!

  1. Повышенное артериальное давление. Приготовьте кастрюлю для варки. Влейте в неё 230 мл. сока свёклы, 220 мл. сока редьки, 220 мл. морковного сока. Введите 200 гр. мёда, 210 мл. настойки на основе хрена с водкой. Выдавите фреш из 1,5 лимонов. Употребляйте по 30 мл. трижды в сутки на протяжении 2 месяцев. Лучше пить средство за час до трапезы. Состав хранится в холодильнике.
  2. Желчнокаменная болезнь. Натрите корень таким образом, чтобы получить 55—60 гр. Добавьте 240 мл. молока жирностью от 3%. Поставьте тару с содержимым на плиту и нагревайте до 80 градусов. После этого дайте составу остыть в течение 20 минут. Профильтруйте его, употребляйте.
  3. Радикулит. Измельчите корень хрена, добавьте жирную сметану и перемешайте. Сделайте компресс, затронув больную область. Проводите манипуляции 2—3 раза в сутки, срок выдержки — около получаса.
  4. Отёчность. Натрите хрен таким способом, чтобы в итоге вышло 130 гр. Прокрутите половину лимона через блендер, добавьте эту кашу к овощу. Принимайте состав 2 раза в день — утром после еды, вечером после ужина. Срок лечения составляет 2,5 недели. Количество за 1 приём — 20 гр. По желанию можете снабдить лекарство мёдом. При имеющихся недугах желудка выберите другое средство.
  5. Цистит и уретрит. Чтобы избавиться от неприятных недугов, рекомендуется приготовить настойку. Для подавления пагубной микрофлоры необходимо заварить в 300 мл. кипятка 40 гр. молотого корня хрена. Настаивайте 5—7 минут. Употребляйте отвар 4 раза в сутки.
  6. Насморк. Эффективно справиться с простудой помогают регулярные ингаляции из тёртого корня. Для этого необходимо поместить сырьё в стеклянную тару и плотно закупорить. Подождите 15—20 минут, вдыхайте пары через рот, задерживая дыхание на несколько минут. Выдыхайте носом, повторяйте манипуляцию несколько раз.
  7. Повышенный холестерин. Чтобы понизить уровень, рекомендуется регулярно употреблять смесь. Для этого нужно пропустить через блендер либо мясорубку 2 лимона с цедрой, 200 гр. чеснока и 220 гр. корня хрена. Полученный состав необходимо разбавить фильтрованной водой в равной пропорции. Настаивайте препарат в прохладном месте не менее суток. Средство нужно потреблять 2 раза в день. Перед трапезой за полчаса и вечером за 40 минут до сна по 30 гр. Состав по желанию можно закусить десертной ложкой мёда.
  8. Цирроз. При запущенной болезни поправить состояние поможет нехитрое средство. Соедините листья хрена и крапивы в равной пропорции, сделайте из сырья однородную кашицу. Выжмите из смеси сок с помощью марлевой ткани, примешайте равное количество мёда. Хранить средство необходимо в холодильнике, употреблять по 120 мл. каждые 2 часа. Перерыв проходит непосредственно во время сна (7—8 часов).
  9. Боль в спине. При суставных либо спинных болях рекомендуется воспользоваться настойкой. Чтобы её приготовить, нужно пропустить 320 гр. корня хрена через блендер. Готовую смесь залейте 1 литром чистого спирта. Оставьте состав на сутки. Наносите средство локально на поражённую область.
  10. Укрепление организма. После тяжёлых болезнях либо недавно перенесённых операциях быстро восстановиться поможет особая настойка. Заполните 3-литровую банку измельчённым хреном, влейте немного молочной сыворотки. Плотно закупорьте, настаивайте 4 дня в тёплом помещении. Состав рекомендуется потреблять за полчаса до приёма пищи, 3 раза в день по 125 мл.
  11. Проблемы с ЖКТ. Чтобы избавиться от пониженной кислотности в желудке, колита, атонии кишечника и дискинезии желчных путей, рекомендуется смешать 1 кг. тёртого хрена и 3 л. фильтрованной воды. Настаивайте средство в подходящей ёмкости порядка 2 суток. Процедите состав, храните в холодильнике. Каждый день выпивайте по 70 мл. перед едой. Количество приёмов должно быть не менее 4 в день. Объём готового состава рассчитан на 1 курс, лечение рекомендуется дополнять желчегонными и лечебными травами для желудка.
  12. Ангина. Бороться с сезонными вирусными инфекциями поможет 120 мл. сока корня растения и 400 мл. негорячей воды. Полоскайте средством горло каждый час. Недуг исчезнет спустя 3 дня.

польза и вред листового салата

Вред хрена

  1. Важным аспектом остаётся умеренное потребление продукта, в противном случае можно нанести существенный вред организму. Растение чаще всего применяют в качестве приправы к различным блюдам.
  2. Поэтому стоит учитывать, что продукт противопоказан в любом количестве людям с хроническими недугами. Запрещается потребление хрена при нарушении деятельности почек, печени и ЖКТ.
  3. Частое поедание продукта пагубно отражается на людях, у которых проблемы с повышенной возбудимостью и нервной системой. Запрещено есть хрен при туберкулёзе любой стадии.
  4. Растение категорически противопоказано к употреблению при бронхиальной астме и гипотиреодизме. Стоит воздержаться от потребления при обильных месячных. Продукт провоцирует повышенное кровотечение.
  5. Если вы принимаете медикаменты, потребление овоща необходимо согласовать с лечащим врачом. В противном случае некоторые компоненты могут не сочетаться и вызовут непредсказуемую реакцию в организме.
  6. Если злоупотреблять растением, можно значительно повысить артериальное давление, вызвать сильное кровотечение. Также хрен обжигает слизистую внутренних органов и вызывает гиперемию кожи.

Садясь на диету, основанную на хрене, стоит учитывать, что продукт способен в большей степени спровоцировать потребность в еде. Такой ход заставит вас набрать лишние килограммы. Придерживайтесь практических рекомендаций для улучшения состояния здоровья.

Видео: полезные свойства хрена

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru


Смотрите также