Настойка из калины на водке рецепт


Калиновая настойка и наливка на водке

Целебные свойства калины были известны очень давно. Дважды в году калина радует нас своей красотой, становясь настоящим украшением сада. В конце весны калиновый куст покрывается прекрасным белым цветом. Осенью красные ягоды ярким пятно выделяются на фоне засыпающей природы. Кроме того, что калина радует глаз, она обладает массой полезных свойств. Существует множество рецептов ее применения, как в свежем, так и переработанном виде. В настоящей статье мы рассмотрим способы приготовления полезных настоек и наливок на водке.

Настойка на калине на водке эффективна при стрессах и депрессиях, обладает потогонным и мочегонным эффектом, выводит из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет, в качестве спазмалитика позволяет бороться с головной болью, понижает артериальное давление, сказывается благотворно на работе ЖКТ, снимает как сердечные, так и почечные. Свойства калины делают сферу ее применения при лечении заболеваний достаточно широкой. Калина на водке может стать хорошим целебным средством в домашнем арсенале. О ее полезности спорить не приходится

Осторожно следует применять настойку и наливку калины на водке при повышенной кислотности желудка, хронических заболеваниях почек, пониженном артериальном давлении. Водка на калине в качестве алкогольного напитка употребляться в небольших количествах, так как злоупотребление напитком может отрицательно сказаться на здоровье.

Для приготовления настойки и наливки ягоды калины следует собирать, когда наступят первые заморозки. В это время ягоды меняют вкусовые свойства, они становятся сладковатыми, из них уходит горьковатый привкус и терпкость.

Рецепт настойки «калина на водке»

0,5 килограмма калины залить бутылкой водки, так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Емкость с ягодами оставить на сутки в теплом месте, предварительно хорошо закупорив ее. Затем убираем готовую настойку в прохладное темное место и настаиваем в течение месяца. Более длительная выдержка только улучшает качество продукта. Процеживать такую настойку не нужно. Принимать настойку, приготовленную по этому рецепту, по 2-3 столовые ложки 2 раза в день. Ее полезные свойства эффективны при простуде до полного выздоровления. При других заболеваниях настойку следует принимать несколько недель. Такую настойку желательно принимать только в лечебных целях.

Рецепт наливки из калины на водке с сахаром

Нам понадобится:

  • Калина – 700 граммов.
  • Сахар – 300 граммов.
  • Кипяченая вода – 1 стакан.
  • Водка – 0,5 литра.

Сахар растворить в стакане теплой воды, охладить. Полученный сироп, ягоды и водку смешать в одной емкости. Банку плотно закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдержать 1,5 месяца в прохладном месте, без доступа света. Напиток процедить, и он готов для употребления. Этот рецепт наливки эффективен при бессоннице. Принимать до еды по 20-30 мл. Можно добавлять в чай.

Рецепт наливки лимонно-калиново

Ингредиенты:

  • Калина – 400 граммов.
  • Сахар или мед – 200 граммов.
  • Вода – 200 мл.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Лимон – 1 штука.

Калину измельчить с помощью блендера. Воду с сахаром или медом (по желанию) прокипятить несколько минут, остудить. Смешать с измельченной калиной. Цедру лимона с водкой добавить туда же. Закупорить, убрать в темное место, периодически, взбалтывая. Настаивать две недели. Процедить, напиток готов.

Неудивительно, что приготовленные настойки и наливки с использованием калины, благодаря своим свойствам, пользуются популярностью среди тех, кто таблеткам предпочитает народные средства. Будьте здоровы!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

alkozona.ru

Готовим настойку из калины в домашних условиях

Жителями планеты придумано большое количество различных алкогольных напитков. Все они отличаются вкусом, цветом, крепостью, технологией приготовления и ингредиентами. Особое место принадлежит среди них настойкам. Это связано с тем, что они обладают целебными свойствами.

Наиболее известные и популярные в России продукты этого ряда -«Перцовка», «Анисовка», «Рябиновка», «Медовуха». Готовятся они просто, рецепты известны многим, но у каждого винодела есть свои секреты, которые передаются последующим поколениям.Делать такой продукт можно из трав, фруктов, ягод и овощей.

Какие бывают настойки?

Все существующие напитки этого вида отличаются по сладости и крепости. Могут быть горькими и слабо градусными. Очень похожи на наливки, но более крепкие и менее сладкие. Очень часто используются в медицине, как лекарственные средства. Суть технологического процесса приготовления настоек таится в названии. Выбранные для приготовления напитка продукты настаиваются в домашних условиях на спирту, водке или коньяке. Иногда используется самогон.

Популярность настоек связана с их приятным вкусом и лечебными свойствами. Особое место принадлежит настойке Калиновой. Она имеет удивительно красивый цвет. Готовится настойка из калины в домашних условиях на спирту или водке. Принимают её при нарушении обмена веществ, артериальном давлении, атеросклерозе. Очень эффективно помогает она справиться с простудой, гриппом.

Подготовка ягод калины для настойки

Для приготовления напитка из калины в домашних условиях берут только спелые ягоды. Срезать с куста кисти можно до марта. Ягоды замороженной калины избавляются от присущей им горечи, но не теряют полезных свойств. Основной витамин, который содержит в себе калина — С.

Перед приготовлением плоды сортируют, очищают от посторонних примесей. Некачественные ягоды отбрасывают в сторону. После этого их просушивают в течение нескольких часов на полотенце для того, чтобы удалить с плодов лишнюю влагу. Подготовленные ягоды насыпают в чистую тару. Лучше всего использовать обычные стеклянные банки или бутыли.

Классический рецепт приготовления горькой калиновой настойки

Готовится горькая настойка из калины на спирту. Рецепт приготовления бесхитростный. Сделать такой напиток в домашних условиях может каждый. В чистую посуду засыпают ягоды калины, заливают их водой и спиртом, закрывают крышкой, ставят в сухое, темное место настаиваться от 7 до 30 дней при комнатной температуре. Ягода должна быть покрыта жидкостью полностью. Если для приготовления продукта берется спирт крепостью 96%, то на 0,5 кг ягод необходимо добавить его в количестве 1 литра. Столько же добавляется в емкость обычной воды.

Самая лучшая вода для напитка — родниковая.

Рецепт приготовления напитка на водке

Настойка из калины

Настойка калины на водке готовится с добавлением сахара. Она имеет сладковатый вкус и крепость ниже 40 градусов. Это объясняется тем, что сахар вводится в напиток в виде сиропа, который и понижает конечный градус.

Пропорции продуктов, из которых готовится настойка из калины на водке — 50:50. На дно обычной банки засыпается 0,5 кг подготовленной ягоды. Она заливается 0,5 л водки. К ним добавляется охлажденный до комнатной температуры сироп. Готовится он из 200 мл воды и 150 грамм сахара. Очень часто сахар заменяют на мед или фруктозу, а для улучшения вкуса в сладкий раствор добавляют 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и немного корицы.

Такая настойка из калины на водке приобретает дополнительный аромат. Существуют и другие рецепты того, как сделать настойку из калины на коньяке и самогоне.

Секреты хранение напитка

Готовый напиток процеживают, дают ему отстояться 3-4 дня и снова подвергают фильтрации. Делается это при помощи ваты и марли, которые помещаются в воронку. Готовая настойка разливается по бутылкам, закупоривается и ставится в темное место для хранения.

Температура окружающей среды не должна превышать 25 градусов по Цельсию.

Рецепт настойки «на скорую руку»

Готовится такой напиток на основе натурального сока или морса калины. Вкусовые качества такого продукта значительно хуже традиционных. Плоды, взятые для изготовления настойки, не рекомендуется дробить. Это снижает вкусовые качества готового напитка, делает его мутным.Единственный способ улучшения качества — дополнительная фильтрация и увеличение продолжительности отстаивания.

samogonpil.ru

Рецепт калиновой настойки на водке

Классический рецепт настойки калины на водке — простой и достаточно быстрый способ приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях. Для этого вам нужно будет подготовить стеклянные банки и необходимые ингредиенты.

Для приготовления напитка в небольшой кастрюле смешайте сахар с водой, нагрейте на медленно огне и сварите сироп. По желанию сахар можно заменить натуральным медом или готовым фруктовый сиропом из калины.

Готовый сироп оставить остывать, за это время и свежих ягод нужно будет приготовить сок. Спелую калину хорошо помыть и выжать сок при помощи соковыжималки. Если такого прибора нет, измельчите ягоды через мясорубку или блендер, после чего нужно хорошо отжать сок через несколько слоев марли.

Если вы готовите большое количество настойки, то можно будет размять ягоды руками в большой миске или эмалированном тазу или протереть их через мелкое ситечко. Однако в этом случае напиток нужно будет несколько раз процеживать и фильтровать, чтобы удалить остатки мякоти.

Полученный сок перелить в стеклянную банку, влить в него остывший сироп и плотно закрыть капроновой крышкой. Банку с содержимым следует хорошо встряхнуть несколько раз и поставить в темное прохладное место.

Настойка из калины на водке будет готова через 2-3 недели. Готовый напиток можно будет процедить и перелить в небольшие баночки или бутылки, удобные для хранения в холодильнике. Подавать настойку охлажденной.

Калиновая настойка на водке — прекрасный алкогольный напиток, который обладает приятным мягким вкусом и тонким ароматом. Ею вы можете угощать своих друзей за праздничным столом или готовить на ее основе замечательные алкогольные напитки.

Page 2

Рецепт калиновой настойки на водке

Классический рецепт настойки калины на водке — простой и достаточно быстрый способ приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях. Для этого вам нужно будет подготовить стеклянные банки и необходимые ингредиенты.

Для приготовления напитка в небольшой кастрюле смешайте сахар с водой, нагрейте на медленно огне и сварите сироп. По желанию сахар можно заменить натуральным медом или готовым фруктовый сиропом из калины.

Готовый сироп оставить остывать, за это время и свежих ягод нужно будет приготовить сок. Спелую калину хорошо помыть и выжать сок при помощи соковыжималки. Если такого прибора нет, измельчите ягоды через мясорубку или блендер, после чего нужно хорошо отжать сок через несколько слоев марли.

Если вы готовите большое количество настойки, то можно будет размять ягоды руками в большой миске или эмалированном тазу или протереть их через мелкое ситечко. Однако в этом случае напиток нужно будет несколько раз процеживать и фильтровать, чтобы удалить остатки мякоти.

Полученный сок перелить в стеклянную банку, влить в него остывший сироп и плотно закрыть капроновой крышкой. Банку с содержимым следует хорошо встряхнуть несколько раз и поставить в темное прохладное место.

Настойка из калины на водке будет готова через 2-3 недели. Готовый напиток можно будет процедить и перелить в небольшие баночки или бутылки, удобные для хранения в холодильнике. Подавать настойку охлажденной.

Калиновая настойка на водке — прекрасный алкогольный напиток, который обладает приятным мягким вкусом и тонким ароматом. Ею вы можете угощать своих друзей за праздничным столом или готовить на ее основе замечательные алкогольные напитки.

Рецепт распечатан со страницы: http://www.alcorecept.ru/nastojki/nastojka-iz-kaliny-na-vodke.html

www.alcorecept.ru

Настойка калины на водке.

Два раза в году калина становится настоящим украшением. В начале июня она покрывается белым цветом, а осенью краснеется на фоне засыпающей природы целебными ягодами. Ягоды калины долго висят на дереве, как будто ждут, что человек вспомнит о них, как о чудесном лечебном средстве.

Ягоды калины можно использовать по-разному. Есть в свежем или пареном виде, готовить из них желе, мармелад, кисель. Получить хорошее лекарство можно, если настоять калину на водке.

Полезные свойства калины. Ягоды калины проявляют свою эффективность при лечении различных заболеваний. Они повышают иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Кроме этого они насыщают организм такими полезными веществами, как витамин С, Е и Р, кумарин, фитонциды, танин, пектин, каротин, смолоподобные эфиры, минеральные вещества.

Горьковатый привкус ягоды получают из-за содержания в них вещества вибурнина. Этот компонент в калине помогает человеку бороться с различными инфекциями, оказывает анальгетическое и антибактериальное действие.

Полезные свойства настойки калины на водке:

  •  эффективна для борьбы с депрессиями и стрессами, снижает переживания после психологических травм, улучшает сон;
  • имеет потогонный и мочегонный эффект;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • полезна при авитаминозе;
  • хороший природный спазмолитик;
  • умеет бороться с головной болью;
  • уменьшает артериальное давление;
  • улучшает деятельность желудка и кишечника, помогает при гастрите с пониженной кислотностью;
  • снимает отеки сердечного и почечного происхождения.

Противопоказания к приему настойки из калины: ♦ повышенная кислотность желудочного сока; ♦ хронические почечные заболевания; ♦ пониженное артериальное давление.

Настойка калины на водке: рецепт приготовления.

Для получения вкусного лечебного напитка ягоды калины лучше собирать после наступления первых заморозков. Небольшой морозец удаляет из них горьковатый привкус и терпкость, поэтому напиток получается сладковатым.

1. Для настойки необходимо взять 500 грамм ягод на пол-литра водки. Лучше отобрать наиболее крупные ягоды, перебрать, промыть и высыпать для просушки на бумажное полотенце. После этого ягоды засыпают в емкость до половины объема.

2. Водку надо налить столько, чтобы она покрыла верхний слой ягод. Емкость плотно закрываем и оставляем настояться в теплом месте в течение суток.

3. После этого добавляем оставшуюся водку и плотно закрываем емкость. Оставляем настояться на протяжении месяца, можно и больше. Более длительная выдержка улучшает качество настойки.

4. Процеживать настойку не надо, а наливать для приема небольшие дозы из общей емкости.

5. Принимать настойку рекомендуется по 2-3 ст.л. 2 раза в день в начале простудных заболеваний и до выздоровления. При других заболеваниях настойку пьют несколько недель.

Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что лечебные настойки не стоит применять в качестве алкогольного напитка, потому что это может иметь негативные последствия.

Также, можно приготовить от простуды наливку калины на водке с сахаром и цедрой лимона.

Простой рецепт наливки из калины на водке:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

   

neoglavnom.com


Смотрите также