Настойка на хрене


Хреновуха — традиционный русский напиток

Хреновуха так часто называют в бытовом обиходе настойку на корне хрена. Такая настойка, приготовленная в домашних условиях, обладает полезными и лечебными свойствами и ее часто делают именно с лечебной целью. Хреновуху многие считают традиционным русским напитком. Возможно потому, что Петром Первым в свое время был издан указ о наличии в каждом доме такой настойки и нужно было в обязательном порядке выдавать ее людям, занятым тяжелым физическим трудом и работающим на морозе.

Приготовить хреновуху самостоятельно легко. Тем более, что хрен считается исконно русским растением и одной из основных приправ, используемых в пищу. Такая настойка обладает отменным вкусом и лечебными свойствами.

Как сделать хреновуху. Рецепты домашней настойки на хрене

Рецепты, с которыми вы познакомитесь ниже, не раз опробованы на практике. Кто-то делает настойку на одном хрене, кто-то добавляет другие пряные травы и специи. Все это вместе только улучшает вкус и аромат конечного продукта и придает ей неповторимый вкус.

Хреновуха классический рецепт

В этом рецепте только два основных компонента: хрен и водка (70-процентный спирт или самогон).

Для приготовления настойки нужно взять:

1 литр водки

1 свежий корень хрена (около 6-10 сантиметров)

Корень хрена очистить и натереть на терке, прокрутить дважды через мясорубку или измельчить блендером.

Из бутылки отлить водку, чтобы поместился натертый хрен или взять литровую емкость и залить хрен водкой. Плотно закрыть бутыль и поставить в темное место для настаивания. Желательно ежедневно встряхивать емкость. Настаивают от 3 дней до месяца. После настаивания процедить и отжать хрен. Хранить в плотно закрытой бутылке.

Чем дольше стоит настойка, тем жгучее она получается. Лучше попробовать, и если вкус удовлетворяет, то удалить хрен. При более длительном настаивании может появиться чуть горьковатый вкус. хрен можно не перекручивать, а просто нарезать соломкой.

Хреновуха с перцем

Для приготовления настойки взять:

1 литр водки

1 свежий корень хрена

1 столовую черного перца горошка

1-2 стручка свежего перца чили (по желанию)

Перец подготовить как в первом рецепте. Сложить его в подготовленную емкость. Добавить перец горошком и перец чили. Залить водкой и оставить минимум на 10-12 часов. Профильтровать и хреновуха готова.

Совет. Добавляйте ингредиенты по своему вкусу. Если не хотите очень жгучую настойку, перец чили можно не добавлять. От времени настаивания зависит вкус готовой настойки.

Хреновуха с медом

Мед в этой настойке несколько смягчает вкус готовой настойки.

Для ее приготовления взять:

1 литр водки

1 корень хрена

1-2 столовых ложки меда

Подготовленный корень хрена залить водкой. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте. Профильтровать и в готовую настойку добавить мед. Для этого лучше отлить грамм 50-100 настойки и растворить мед. Затем вылить в бутылку и встряхнуть.

Хреновуха с лимоном и горчицей

Для приготовления хреновухи взять:

500 мл водки

1 корень хрена (или кусочек длиной 5-7 сантиметров)

1-2 чайных ложки меда

1 чайную ложку зерен горчицы

1-2 столовые ложки лимонного сока

Хрен и горчицу залить водкой и настоять от 3 дней и больше. В готовую настойку добавить мед и лимонный сок.

Некоторые делают такую настойку, добавив сразу все ингредиенты при настаивании. На вкус готового продукта это не влияет.

Хреновуха с тмином и гвоздикой

Для приготовления настойки взять:

1 кусочек хрена (около 40-50 грамм)

1 литр водки

1/3 чайной ложки тмина (не молотого)

2-3 бутона гвоздики

1 – 2 столовых ложки меда

По желанию в настойку можно добавить:

1 кусочек корня имбиря (около 15-20 грамм)

3-5 штук душистого перца (не молотого)

4-5 горошин черного перца

Все подготовленные ингредиенты сложить в емкость. Добавить предварительно разведенный в водке мед.

Залить все водкой или самогоном. Поставить на 7-10 дней емкость в темное место.

Затем профильтровать и перелить в бутылку, закрыв ее плотно пробкой.

Хреновуха с лимоном и ванилью

Для приготовления настойки взять:

1 литр водки

1 корень хрена

1 стручок ванили

8-10 штук бутонов гвоздики

1 – 2 столовых ложки меда

0,5-1 чайную ложку цедры лимона

По желанию можно добавить:

Кусочек корицы

Кусочек корня имбиря

Мускатный орех

Подготовленные ингредиенты сложить в емкость. Мед предварительно развести в небольшом количестве водки. Залить все водкой и оставить настаиваться на 5-7 дней.

Профильтровать через несколько слоев марли. Хранить в плотно закрытой бутыли.

Настойка на листьях хрена

Для приготовления такой настойки взять:

Листья хрена

Водку

Листья хрена промыть холодной водой и обсушить. Нарезать маленькими кусочками. Сложить в банку, заполнив ее по плечики. Залить водкой и закрыть крышкой.

Поставить на неделю в темное прохладной место. Готовую настойку процедить, хорошо отжав листья.

Если настойку будете использовать для выведения солей, добавить сок от двух, трех лимонов и 2-3 столовых ложки меда. Пьют такую настойку по столовой ложке три раза в день за 25-30 минут до еды.

Как сделать хреновуху советы и рекомендации

Хрен жгучий корень. Поэтому при приготовлении домашней настойки количество хрена можно регулировать по своему вкусу. Чем больше добавите хрена, тем крепче будет готовая хреновуха.

Хрен можно натирать на терке, измельчать в блендере или на мясорубке. Можно нарезать соломкой или мелкими кусочками. В этом случае длительность настаивания несколько больше.

Чем больше добавите хрена, тем меньше понадобиться времени для настаивания.

Настойка на хрене хорошо выводит соли, очищает легкие от слизи. Ее часто делают именно с такой целью. Кроме того, она хорошо тонизирует организм, улучшает пищеварение и аппетит. Принимают ее по одной столовой ложке до еды.

В готовую настойку в этом случае нужно добавить лимонный сок. Мед смягчает вкус напитка.

Хранить настойку можно в комнате или холодильнике. Чем дольше храниться она, тем меньше становится вкус и аромат хрена. Дело в том, что в хрене содержатся летучие компоненты, которые со временем испаряются. Поэтому хранить дольше 3-4 месяцев не стоит.

Для приготовления настойки лучше всего использовать свежий корень хрена. Но можно взять замороженный. Сушенный и еще молотый брать не стоит. А причина все те же летучие вещества. Только при заморозке можно сохранить все полезные питательные вещества и аромат хрена. Замораживать хрен нужно в измельченном виде небольшими порциями. Лучше всего для этого подходят формочки для льда. Замороженные кубики хрена нужно будет переложить в контейнер с крышкой. В таком виде он может храниться до полугода, не теряя своих свойств.

Заготавливать хрен лучше осенью, выкопав корни и очистив их от земли. В холодильнике, завернутый в пенку или пакет, он может храниться до 2 месяцев. Если корень подсохнет, его можно предварительно замочить в холодной воде.

Хреновуха как правильно пить

Если настойку готовите для лечебных целей, то принимать ее нужно 2-3 раза за несколько минут до еды.

Когда подаете к столу, то лучшими блюдами к ней будут мясо, традиционный русский холодец. Подавать ее нужно обязательно хорошо охлажденную.

Рецепт домашней настойки на хрене от И.П.Неумывакина

edalekar.ru

Рецепты приготовления хреновухи на самогоне

Любителям натуральных алкогольных напитков знакома хреновуха и ее рецепт на самогоне. Этот крепкий напиток весьма популярен. Настойка напоминает перцовку, но с более мягким привкусом. Еще во времена правления Петра I, в начале XVIII века, был издан указ на каждом подворье иметь запас этого напитка, сделанного из самогона и хрена, для людей, занимающихся тяжелым трудом. Правитель наказывал хозяевам постоялых дворов сделать хреновуху и всегда иметь несколько ее бутылочек для замерзших и усталых путников. Хрен относится к природным антибиотикам, оказывает дезинфицирующее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Корень хрена укрепляет организм, согревает, убивает бактерии. Его добавляют в различные блюда и напитки.

Хреновуха — это распространенный в России крепкий алкогольный напиток. Многие считают, что корень хрена уменьшает градус алкоголя. Поэтому самое большое распространение получила настойка из хрена и крепкого самогона. Ее относят к разряду напитков, которые придают организму сил (если соблюдать норму выпитого). Но, определяя дозу для себя, учтите, что хреновуха гораздо крепче, чем простая водка. Перед тем как настоять самогон на хрене, убедитесь в том, что он не имеет посторонних запахов и привкуса. Чтобы настойка на хрене была мягкой и ароматной, следует предварительно очистить самогон при помощи активированного угля. Известно множество рецептов приготовления хреновухи на самогоне.

Традиционный рецепт

Итак, рассмотрим, как приготовить хреновуху на самогоне:

  1. Уложить в литровую банку небольшой очищенный корень хрена, порезанный на небольшие бруски.
  2. Добавить 1 ч. л. меда и 2 ст. л. лимонного сока.
  3. Залить смесь 0,5 л самогона, тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  4. Настоять 4 дня в темном месте.

Смесь необходимо отстаивать в прохладном месте. В конце настаивания готовый продукт нужно пропустить через сито, поместить в красивую бутылочку с крышкой. Чтобы напиток дозрел и был настоянный, желательно оставить его еще на неделю в холодильнике. При более длительном настаивании муть осядет, жидкость будет прозрачнее, а сама хреновуха станет забористой и ядреной.

Мед для настойки следует брать жидкий, а корень хрена — свежий. По этому рецепту напиток выходит очень мягким на вкус, с желтым оттенком.

Настойка с имбирем

Стоит приготовить хреновуху на самогоне по этому рецепту:

  1. Почистить 100 г имбиря и измельчить ножом.
  2. Промыть 400 г корней хрена, очистить, порезать тонкой соломкой.
  3. Поместить хрен, имбирь, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. корицы, 5 головок гвоздики, 6 горошин перца в банку.
  4. Залить все 3 л самогона.
  5. Поставить банку в холодильник на неделю и не забывать иногда встряхивать.
  6. Процедить жидкость через марлю.
  7. Отлить из емкости 1 бокал напитка, размешать в нем 3 ст. л. жидкого меда и отправить обратно.
  8. Настоять в темном месте еще 2 дня.

Напиток выходит прозрачным, с приятным, мягким вкусом и ярким ароматом.

Готовую хреновуху на самогоне разлить по красивым бутылкам и опустить в погреб или подпол. По желанию можно заменить мед сахаром.

Бросить ПИТЬ легко! Раскрыт секрет как бросить пить без кодировки - рассказывает доктор Комаровский Евгений Олегович! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Рецепт приготовления настойки с пряностями

Как приготовить хреновуху с добавлением специй? Рецепт приготовления рассчитан на 3 л самогона:

  • Подготовить ароматную смесь: совсем немного ванилина, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 0,5 ч. л. имбиря, 4 ч. л. жидкого меда, несколько штук гвоздики.
  • Измельчить 150 г очищенного хрена и 1 лимон.
  • Залить 2 л самогона измельченный хрен, очищенный лимон и ароматную смесь.
  • Настоять в темном прохладном месте 5 дней, не забывая помешивать 3 раза в сутки.
  • Профильтровать настойку. Добавить оставшийся 1 л самогона.

Через 4 дня после настаивания алкоголь можно дегустировать.

А еще лучше дождаться, когда весь осадок окажется на дне.

Рецепт настойки с разными специями

Гурманам понравится еще одна хреновуха — рецепт на самогоне с лимоном, гвоздикой, мускатным орехом, корицей и ванилином:

  • Измельчить лимон со шкуркой на мелкой терке.
  • Очистить 170 г корня хрена и нарезать тонкими брусками.
  • Добавить к хрену на кончике чайной ложки молотой корицы, по 1 ч. л. сухого имбиря и мускатного ореха,10 головок гвоздики, немного ванилина, 4 ст. л. жидкого меда.
  • Переложить массу в емкость, добавив 3 л крепкого самогона.
  • Закрытую емкость поставить в холодильник на 5 дней, не забывая ее встряхивать до 3 раз в сутки.
  • Настойку процедить через ватный или марлевый фильтр и разлить по бутылочкам.

Желательно продолжить настаивание хреновухи еще 5 дней в холодильнике.

Эта настойка из хрена выходит необычайно вкусной и ароматной.

Дополнительные рекомендации

Советы по выбору рецепта хреновухи на самогоне и ее приготовлению несложны. Следует знать, что количество специй можно изменять в зависимости вкусовых предпочтений. Для усиления вкуса и аромата самогон берите не ниже 45%. Если не найдете свежий корень, можете заменить продуктом свежей заморозки или сухим, но напиток выйдет не таким насыщенным. Рецепт хреновухи на самогоне в приготовлении несложен. Важно учесть, что чем мельче порезан хрен, чем дольше настойка будет вбирать в себя ароматы этого растения, меда, специй и приправ, тем насыщеннее и ярче окажется вкус, а чем больше лимона, тем напиток мягче.

Хреновуха подлежит дегустации.

Консистенция должна быть такой, чтобы не было ощущения сильного жжения во рту, а после проглатывания напитка должно оставаться приятное послевкусие. Хреновуха — отличное дополнение к любой пище, но лучше всего подойдет этот напиток к холодцу. Чтобы бутылка выглядела более аппетитно, можно добавить в нее маленький корешок хрена, а рюмку с настойкойукрасить листочком мяты. Эту жидкость следует подавать обязательно охлажденной. От настоянной хреновухи не может быть похмелья: после ее употребления практически не болит голова.

Есть и пить нужно столько, чтобы силы этим восстанавливались, а не подавлялись. Умеренность — залог хорошего здоровья. Нужно соблюдать во всем меру, особенно если это касается здоровья.

Похожие статьи

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

samogonhik.ru

Настойка Хрена На Водке

Настойка хрена на водке, или как ее еще называют «хреновуха», во все времена пользовалась особой популярностью, ведь ее считали просветляющим сознание и укрепляющим силу духа напитком. Более того, в России времен Петра I эту настойку обязаны были иметь при любом трактире, дабы отогревать при необходимости замерзающих путников. Популярна хреновуха и в наши дни, ведь она великолепно возбуждает аппетит, а также придает человеку жизненную энергию, если употреблять ее в разумных пределах. Более подробно о свойствах этой настойки и ее пользе для человеческого организма расскажем в данной публикации.

Из чего готовят хреновуху

Оригинальная настойка хрена на спирту или водке должна содержать еще и мед. Кроме того, продукт изготавливают с использованием имбиря, душистого или острого перца, сельдерея, чеснока, гвоздики, горчицы, а также ванили. Настоящая хреновуха довольно сильно жжет во рту, а послевкусие очень приятное и держится довольно долго. Но, если же после выпитой хреновухи, хочется быстрее закусить, а вкус ее неприятен и хочется побыстрее от него избавиться, знайте, она приготовлена не по рецепту. Кстати, после употребления этого алкогольного напитка никогда не бывает похмелья.

Польза хрена

Следует сказать несколько слов и о пользе хреновухи. На самом деле хрен невероятно полезный корнеплод, который получил широкое распространение как в кулинарии, так и в народной медицине. Правда в перетертом виде он сохраняет свои полезные свойства не более пяти дней, а потому приобретенный в магазине продукт вряд ли проявит свои целебные свойства. Между тем свежий хрен способен бороться с любыми инфекционными заболеваниями, он отлично нормализует уровень сахара в крови, помогает при ревматизме, подагре и сердечно-сосудистых заболеваниях. Богатство фитонцидами позволяет этому корнеплоду бороться гноеродными бактериями, а значит он подходит для заживления имеющихся ран. Входящее в хрен горчичное масло позволяет продукту проявлять желчегонный эффект.

Рецепты приготовления

Стоит рассмотреть несколько способов приготовления настойки хрена на водке.

Вариант 1

Ингредиенты:

  •  корень хрена 150 г;
  • водка – 1 л;
  • 2 г ванили;
  • цедра одного лимона;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 10 шт гвоздики;
  • по половинке чайной ложки имбиря, мускатного ореха и молотой корицы.

Приготовление настойки: очистить корень свежего хрена, затем нарезать тончайшими кружочками и поместить в двух или трехлитровую банку. Туда же отправляются все остальные составляющие. Залив все компоненты будущей настойки водкой или разбавленным спиртом, нужно оставить банку на 5 дней настаиваться, не забывая ежедневно встряхивать содержимое. Спустя отведенное время жидкость стоит процедить, выбросить отходы и, вернув настой в банку, долить туда разбавленный спирт либо водку. Выдержав настойку еще четыре дня ее можно открывать и употреблять как для лечения, так и для застолья.

Вариант 2

Существует и такой способ приготовления хреновухи. Для него понадобится:

  • 300 г корней хрена,
  • 1 литр водки и
  • 5-6 бутончиков гвоздики;
  • 3 столовых ложки меда;
  • перец горошком.

Хрен необходимо очистить и нарезать тонкими брусочками, а мед растопить. Помести все ингредиенты в банку, туда же залить 0,5 л водки и хорошенько взболтать содержимое до полного растворения меда. После этой процедуры в банку добавляется оставшаяся водка. Банка вновь взбалтывается и плотно закрытая ставится в теплое место на 3 месяца, что позволит ей хорошенько настояться. Употребляйте алкогольные напитки умеренно, берегите свое здоровье!

Предыдущая статья Следующая статья

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

www.ja-zdorov.ru

Настойка самогона на хрене рецепт

Рецепты приготовления настойки на хрене — хреновухи

Хрен нужно заготавливать в августе и сентябре. Также его можно собрать и в весенние месяцы. В летнюю пору года, ему очень жарко и он может не расти. А зимой не растёт, так как очень холодно. Хреновуха очень популярна среди самогонщиков, Настойка самогона на хрене рецепт, а также в ресторанах. Большинство людей готовят её самостоятельно в домашних условиях. Давайте подробнее рассмотрим, как готовиться настойка на хрене. Как её приготовить всего за двадцать минут, чтобы угостить внезапно нагрянувших гостей.

Полезность хрена

Перетёртый хрен можно хранить не больше семи дней. Затем он утрачивает свои свойства. Магазинный хрен уже не обладает теми полезными свойствами, которыми обладает только что сорванный корень растения.

Польза хрена заключается в следующем:

Растение приводит в норму уровень сахара в крови;

Он отлично борется с инфекционными заболеваниями;

Хрен полезен при лечении подагры и ревматизма;

Также его успешно применяют для лечения сердечнососудистых заболеваний;

Если жевать свежий хрен, он поможет победить кариес и другие заболевания полости рта;

Благодаря тому, что растение уничтожает различные бактерии, его можно применять для заживления ранок;

Сок хрена отлично помогает при гастрите и пониженной кислотности в желудке.

Корень хрена состоит из флавоноидов, тиогликозидов, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и хлора. Также он богат витамином С, В1, В2, В6. РР, фолиевой кислотой и другими полезными для организма витаминами. Глюкоза, арабиноза, галактоза, полисахариды насыщают растение углеводами. Благодаря горчичному маслу хрен становится аппетитным и приятно пахнет. Как видите применение хрена возможно в разных сферах. Его также используют в косметологии.

Вредность хрена

Кроме положительных сторон хрен имеет и отрицательные стороны.

Растение запрещено использовать при заболевании печени, ЖКТ, гепатите, лишнем весе и в детском возрасте. Если вы решили применять его для кожи нужно быть осторожными, чтобы не получить ожог.

Рецепты приготовления хреновухи

Настойка из хрена готовиться по разным рецептам. Её уникальность в том, что её может изготовить любой человек, строго следуя всем рекомендациям приготовления.

Распространённые методы изготовления хреновухи:

Первый рецепт настойки из хрена на спирту с мёдом. Возьмите пол-литра разбавленного спирта, 15 грамм мёда, 10 сантиметров свежего корня хрена и 30 грамм лимонного сока. Хрен нарежьте кружочками или натрите на тёрке. Положите его в большую тару и залейте мёдом и лимонным соком. Затем добавьте спирт и перемешайте до однородности. Дайте настояться в течение трёх дней. Время от времени нужно перемешивать. Настойку процедите, и перелейте в банку. Затем дайте напитку постоять в течение трёх дней, Настойка самогона на хрене рецепт, а затем её можно пить, обязательно закусывая вкусными блюдами;

Второй рецепт приготовления хреновухи. Возьмите три литра самогона, свежий корень хрена (150 грамм), лимонную цедру, 2 грамма ванилина, гвоздику (10 штук), мёд (50 грамм) и половину чайной ложечки специй. Перечисленные ингредиенты смешайте в банке и дайте постоять в течение пяти дней в тёмном месте. Каждый день трижды нужно перемешивать. Спустя время процедите напиток и дайте постоять ещё четыре дня в спокойствии;

Третий рецепт приготовления хреновухи. Используются все те же ингредиенты, что во втором рецепте. Все компоненты кроме мёда поместите в банку, и залейте спиртом (420 миллилитров) и водой (100 миллилитров). На второй день слейте первую настойку и замените её таким же количеством спирта и водой (300 миллилитров). На третий день слейте вторую настойку к первой и залейте смесь спиртом (500 миллилитров) и водой (600 миллилитров). Затем мёд разведите в воде (200 миллилитров) и дайте настояться. На следующий день слейте все настои в одну банку. К специям добавьте пол-литра воды и перемешайте. Затем отожмите в общую банку. Добавьте в настойку мёд и дайте ей постоять несколько дней. Готовую хреновуху рекомендуется пить охлаждённой;

Настойка из хрена на водке имеет очень простой рецепт приготовления. Возьмите половину литра водки, 30 грамм лимонного сока, 5 грамм мёда, 45 грамм корня хрена, чайную ложечку горчицы. В лимонный сок добавьте мёд с горчицей. Тщательно перемешайте и вылейте в бутылку. Корень натрите на тёрке и добавьте в настойку. Дайте настояться в тёплом месте около трёх дней. Затем процедите и закройте крышкой;

Ещё один рецепт приготовления хреновухи. Корень хрена (300 грамм) нарежьте в виде брусочков. Растопите 45 грамм мёда. В стеклянную тару положите хрен, перчик горошком, гвоздику, мёд и залейте пол-литра самогона. Хорошенько взболтайте, чтобы полностью растворить мёд. Затем вылейте вторые пол-литра водки, взболтайте, плотно закройте крышкой и поставьте в тёплом месте настаиваться. Настоящая настойка из хрена должна настаиваться не меньше двух месяцев;

Чтобы быстро приготовить хреновуху существует очень быстрый рецепт. 200 грамм хрена нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте 750 миллилитров водки и хорошо взбейте до однородности. Перелейте в стеклянную ёмкость добавьте мёд (две ложки). Дайте постоять пару дней, процедите и пейте, как порекомендует доктор;

Ещё один рецепт. Нарежьте тонкими полосками три корня хрена. Залейте половиной литра водки. Добавьте чёрный перец, душистый перец, гвоздику, ваниль и лимонный сок. Настойка из хрена должна постоять около семи дней. Затем её процедите, и добавьте чайную ложку жидкого мёда. Снова дайте настояться несколько дней;

Рецепт хреновухи с семенами укропа. Смешайте пять корней хрена с жидким медком, специями, семенами укропа и лимонным соком. Хорошо перемешав, залейте всё водкой (700 миллилитров). Закройте плотно крышкой и дайте постоять от трёх до семи дней;

Рецепт хреновухи с лаймом. Пару корней хрена залейте двумя столовыми ложками мёда и половиной литра водки. Дайте настояться три дня и процедите. Чтобы вкус был более мягким можно добавить сок двух лаймов;

Хреновуха для коктейля. Нарежьте тоненько несколько корней хрена. Залейте их водкой (полулитром). Добавьте специи по вкусу. Дайте постоять в темноте около восьми дней. Процедите и добавьте мёд по вкусу. Хранить нужно в прохладном тёмном месте не больше восьми месяцев. Готовую настойку можно добавлять в коктейли. Из него получается отличная «Кровавая Мэри».

Настойка с имбирём и хреном

Для приготовления настойки нужно подготовить водку или самогон (два с половиной литра), хрен (300 грамм), имбирь (150 грамм), мёд (45 грамм) и гвоздику (пять звёздочек).

Трёхлитровую банку заполните измельчённым имбирём и хреном. Добавьте нужное количество гвоздики и мёда. Чтобы мёд лучше растворился, его можно на некоторое время поместить в водку. Залейте спиртовую основу и перемешайте до однородности. Чтобы добавить пикантный вкус настойке добавьте пару горошинок чёрного перца.

Поставьте банку, накрытую крышкой в тёмное место, на пять дней. Время от времени нужно смесь перемешивать. Спустя время процедите, и разлейте по маленьким бутылочкам. Чтобы готовый продукт был более вкусным, дайте ему постоять в холодильнике ещё 24 часа. Чтобы вкус специй и мёда был более выраженным, перечисленные компоненты лучше всего добавлять спустя пять дней настаивания хрена.

Очень быстрое приготовление напитка

Если гости на пороге, Настойка самогона на хрене рецепт, а у вас нет спиртного напитка для угощения, вас выручит такой рецепт. Напиток готовиться всего за двадцать минут. Но, его нужно пить сразу. Для хранения он не предназначен. Ваши гости будут приятно удивлены изысканным напитком, Настойка самогона на хрене рецепт, а не обычной водкой.

Чтобы приготовить хреновуху за двадцать минут возьмите корень хрена (40 грамм), свежий имбирь (20 грамм), свежий лимонный сок (1,5 чайной ложечки), мёд (5 грамм), водку (пол-литра) и немного соли.

Готовиться быстрый напиток следующим образом. Измельчите имбирь с хреном. Добавьте соль с лимонным соком. Перемешайте и дайте постоять 5 минут. Переложите кашку в бутылку и добавьте мёд с водкой. Закройте тару крышкой и встряхните. Встряхивать нужно десять минут. После встряски дайте постоять десять минут и процедите через кусок марли. Вкусный и полезный напиток готовый.

Хреновуха с чесноком

Важно брать настоящую хорошую водку, чтобы получился вкусный напиток.

Измельчённый корень хрена залейте пятью бутылками водки по пол-литра. Добавьте 45 грамм мёда, перец горошком и гвоздику. Несколько зубчиков чеснока, разрезанных на пару частей. Ёмкость со смесью накройте крышкой и дайте настояться в течение семи дней в тёмном местечке. Спустя время процедите, и начинайте дегустировать.

Хреновуха по данному рецепту поможет справиться с ОРЗ, ОРВИ и гриппом. Даже самый больной человек вылечиться, приняв хотя бы одну рюмочку настоя из хрена и чеснока.

Советы

Настойка из хрена настаивается столько времени, сколько в неё положили растения. Если положить много хрена, настойка будет готова спустя пару дней. Если мало – то напиток нужно настаивать не меньше недели.

Если настойка хреновуха получилась очень терпкой и ядрёной, в неё можно добавить обычную водку или немного мёда для мягкости и более приятного вкуса.

Хорошо приготовленная хреновуха не жжёт во рту, Настойка самогона на хрене рецепт, а наоборот обладает приятным и длительным вкусом. Если после рюмочки спиртного напитка захочется очень быстро перебить вкус каким-то закусочным блюдом, значит рецепт её приготовления не до конца выполненный.

Правильная хреновуха не вызывает похмелье, от неё не болит голова, Настойка самогона на хрене рецепт, а самочувствие только улучшается. Главное, пить в меру, не злоупотреблять.

Напиток нельзя давать детям, так как его готовят из спиртных напитков. Вот когда они подрастут и станут совершеннолетними, их можно будет угостить хреновухой.

Рекомендации по употреблению

Напиток лучше пить в охлаждённом виде. Наливают в маленькие, охлаждённые в морозильной камере, стопки и пьют залпом одним глотком. Украсить стопочку с напитком можно листочком мяты или огурчиком. Хреновуха намного мягче перцовки. В качестве закуски боле всего подходит холодец или любое другое мясное блюдо.

Особенность настойки на хрене в том, что она прибавляет аппетита. Поэтому её рекомендуется пить людям, которые плохо едят. Выпив маленькую рюмочку напитка, вы съедите всё, что поставлено на столе. Напиток считается по настоящему русским.

Теперь вы знаете, как готовиться хреновуха. Как её приготовить всего за двадцать минут, чтобы мгновенно удивить гостей вкусным спиртным напитком, который намного лучше простой водки. Выберите себе более подходящий рецепт и угостите своих друзей вкусным, полезным (если пить в меру) и необычным спиртным напитком.

samogon-recepty.ru


Смотрите также