Настойка самогона на дубовой щепе


Рецепты и тонкости изготовления самогона на дубовой щепе

Настаивают самогон на дубовой щепе только потому, что напиток получается более благородным и уникальным по вкусу. Самогон приобретает коньячный цвет и терпковатый привкус. Если настоять напиток правильно, то он получится вкуснее, чем дорогие коньяки в супермаркетах. К тому же такой продукт получится натуральным и не будет содержать ароматизаторов и химикатов.

Самогон на дубовой щепе

Настаивание самогона на дубовой щепе станет хорошей альтернативой для любителей коньяка. Чтоб произвести напиток в домашних условиях, нужно знать рецептуру и иметь в запасе все ингредиенты.

Желательно, чтоб самогон, который будет использоваться для настаивания, был изготовлен из винограда, тогда вкус напитка будет более похожим на коньяк. В крайнем случае используют брагу, приготовленную на сахаре, зерне или ягодах. Хотя теоретически не имеет значения вид сусла.

Важно, чтоб продукт прошел все стадии очистки и перегонки перед настаиванием: нужно очистить его от всех примесей в виде сивушного масла, альдегидов, мезги и других компонентов. Только имея такой самогон, получится качественная и вкусная имитация коньяка. Если напиток не будет соответствовать стандартам качества, тогда дубовые щепы его только испортят.

Щепки, или чипсы, также являются бюджетным вариантом дубовой бочки. Использование частей дерева является рациональным, поскольку бочка требует больше ухода и подготовки в отличие от щеп. Напиток будет отличаться только по привкусу, но этот фактор больше зависит от времени настаивания, а не от формы дуба.

Подготовка дубовых чипсов

Дубовая щепа для самогона покупается в магазинах для винокуров или заготавливается самостоятельно. Важно выбрать чистое дерево в лесу, далеко от населенных пунктов или трасс. Также выбор готовой дубовой щепы должен осуществляться при наличии продукта: важно рассмотреть ингредиент, понюхать его. Покупка щепы в интернете — не лучший вариант. Самостоятельное приготовление чипсов из дуба — процесс длительный, но надежный.

Чтоб правильно сделать чипсы, для начала нужно заготовить поленья и очистить их от коры. Их требуется расколоть на небольшие куски и вымочить в воде. После вымачивания в течение суток поленья сушатся на солнце или в печи при повышенных температурах. А также во время вымачивания, главное, не забывать менять воду три – четыре раза: таким способом можно убрать излишки дубильных веществ.

Затем перед сушкой можно окунуть поленья в раствор с добавлением соды: на 10 литров воды потребуется 2 чайных ложки соды. Затем дубовые колышки кипятят в воде в течение часа. При этом огонь должен быть слабым, а просушивание проводится на ветру или при температуре 160 градусов в духовке. От вида и длительности просушивания зависит вкус и окрас настойки на дубе.

Есть несколько степеней обжарки, или подсушки, поленьев:

  • Легкая. Щепа приобретает слегка коричневатый оттенок. Напиток получается мягким и отдает нотками ванили. Цвет будет приближен к желтому.
  • Средняя степень подразумевает более длительную выдержку в печи или на воздухе. Оттенок будет больше напоминать коньячный.
  • Сильный обжиг способен придать шоколадный аромат и оттенок напитку. На такой щепе настаивать самогон требуется дольше всего.

Рецепт изготовления домашнего коньяка

Рецепт самогона на дубовой щепе включает в себя завершающие этапы всего приготовления напитка. Брагу и непосредственно самогон приготовить только из дубовой щепы нельзя. Дубовая щепа не содержит углеводов, поэтому дрожжи ее перерабатывать не станут. А вот изготовить настойку, которая называется домашним коньяком, из дубовых чипсов можно.

Чтоб получилась хорошая настойка самогона на дубовой щепе, нужно следовать инструкциям и только в определенных местах включать импровизацию. Для начала понадобится:

  • Посудина без запаха, изготовленная из стекла или керамики. Она не должна вступать в реакцию со спиртом или со щепой.
  • Очищенный самогон с крепостью 45-50%.
  • Дубовая щепа из расчета от 30 до 60 грамм на литр самогона.

Все ингредиенты помещаются в банку, емкость закрывается герметично и хранится в темном месте от трех до шести месяцев. Сроки хранения настойки индивидуальны: чем дольше хранить напиток, тем он получится насыщеннее по вкусу. В процессе настаивания продукт можно пробовать. Как только изготовитель решает, что напиток готов, он разливает продукт по бутылкам и герметично закрывает.

По желанию можно разнообразить вкус настойки. Кроме дубовой щепы, нередко используют кору фруктовых деревьев. А еще в настойку на дубовых чипсах добавляют карамель для придания темного оттенка, а также ванилин на кончике ножа, душистый перец и другие специи. Главное, не переборщить с дополнительными ингредиентами, они могут полностью испортить вкус и перебить аромат щепы.

Специи ускорят приготовление настойки, а карамель лишит напиток 2% крепости. Зато такие продукты добавят индивидуальности алкоголю и удивят гостей. Пробуя напиток во время настаивания, можно определить идеальный срок выдержки самогона на щепе. С количеством и временем этого ингредиента можно смело экспериментировать.

Получается самодельный вариант бренди из самогона, рецепт которого известен многим. А степень готовности жидкости можно определить не только по вкусу, но и по оттенку продукта. После приготовления настойки, ее следует насытить кислородом. Делается это просто: достаточно сделать тонкую струю, разливая напиток по бутылкам.

Переливать требуется не спеша. Высота струи должна быть не менее 50 сантиметров. Еще таким способом очищается напиток от осадка. После разлития жидкости по бутылкам важно герметично их закрыть пробками, чтоб избежать испарения.

Чтоб придать жидкости более насыщенный оттенок, если это не получилось сделать с помощью щепы, можно добавить карамель или сироп из сахара. Главное, соблюдать правило температур при добавлении карамели в напиток, чтоб настойка не помутнела.

Такой способ приготовления продукта и настаивания его на дубовых щепах напоминает технологию французов по производству коньяка. Напиток по вкусу будет сложно отличить даже искушенным любителям алкоголя. Залогом успеха является не только такие качественные продукты, как щепа и самогон, но еще и следование инструкциям и нотки импровизации в рецептуре.

comments powered by HyperComments

pogarchik.com

Настойка самогона на дубовой щепе

Самогон на дубовой коре — аналог коньяка

В настоящее время существует множество способов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Бывалые самогонщики с лёгкостью расскажут, как самостоятельно сделать коньяк, самогон и даже лечебные настойки. Отдельное место в методах приготовления занимают настойки на дубовой коре. Очень важно в процессе изготовления такого самогона придерживаться правил соблюдения верных пропорций, использования ингредиентов (кора дуба или щепа, душистые травы) и даже способа дегустации.

Способы приготовления

Наиболее распространенным методом сохранения своих вкусовых свойств самогона является использование выдержки напитков в дубовой бочке. Именно такая тара из дуба сможет придать напиткам особый вкус и выдержку.

Но довольно часто приобретение таких бочек является проблемой для многих самогонщиков. Решить эту проблему можно намного проще и финансово выгоднее – необходимо всего лишь настаивать самогон на коре дуба, которую можно приобрести в любой аптеке. Также служить основой напитка может быть специальная щепа дубовой коры, которая имитирует обжиг бочки. Такая щепа ничем не отличается по своим вкусовым качествам от коры дуба.

Для того, чтобы сделать качественную настойку самогона из коры дуба, необходимо отдать предпочтение сахарному самогону. Также отлично подойдет зерновой и фруктовый. Дубильные вещества, которые содержатся в дубовой коре, синтезируясь с этиловым спиртом, преобразуются в экологически чистые элементы, которые изменяют вкусовые, цветовые качества, Настойка самогона на дубовой щепе, а также запах даже самого обычного самогона. Причем вкус может измениться до такой степени, что будет напоминать шоколад, ваниль или отдавать цветами и фруктами.

Самогон на дубовой коре

Одним из наиболее популярных, и в то же время простейших способов придать самогону приятные вкусовые качества, является следующая настойка. Она не требует долгого времени на приготовление, Настойка самогона на дубовой щепе, а также финансово не затратна. В результате приготовления получается весьма мягкий алкогольный напиток, который напоминает по запаху и вкусу коньяк.

Для того, чтобы продукт получился качественным, безвредным и вкусным, необходимо придерживаться правильных пропорций и ингредиентов, из состава которых нельзя исключить ни один, потому как будет потерян весь вкус и рецепт.

Состав

Необходимо взять 3 литра 45-50% самогона, 3 столовые ложки дубовой коры (это также может быть дубовая щепа). Самым простым способом, где ее взять, является приобретение в аптечной сети лекарственной коры дуба. Рецепт также включает 1 столовую ложку меда, зверобоя и душицы. Необходимы 5 бутонов гвоздики и 10 горошин душистого перца. Буквально на кончике ножа потребуется кориандр и ванилин.

Стоит внимательно придерживаться соотношения компонентов, не утрируя ими, т.е. не пытаясь придав больший вкус, положить большее количество. Безусловно, рецепт может не содержать всех этих «цветочных», вкусовых и растительных компонентов, и основываться только на коре дуба. Но в этом случае вкус будет резким, приторным, Настойка самогона на дубовой щепе, а запах чересчур сильный. Кроме того, немаловажным в приготовлении этого рецепта будет рекомендация приобретать как дубовую кору, так и другие травы в аптеке, потому как в этом случае риск приобрести некачественный продукт исключается. Щепа же продаётся не в аптеках, Настойка самогона на дубовой щепе, а в интернет-магазинах.

Рецепт

Рецепт самогон на дубовой коре выглядит следующим образом. Для начала необходимо взять травы и дубовую кору, положить их в стеклянную посуду, тщательно перемешав, залить самогоном, еще раз аккуратно помешивая, после чего плотно закрыв емкость крышкой. В таком состоянии содержимое следует настаивать в течение 14-16 дней. Обязательным условием является выдержка настойки в темном месте, при отсутствии солнечных лучей, резкого повышения или понижения температуры. Каждые 3-4 дня емкость следует встряхивать.

После временного промежутка настаивания настойку необходимо профильтровать через марлю и ватный фильтр. Для того чтобы получить исключительную прозрачность напитка, стоит произвести процедуру фильтрации в 3-4 этапа. После этого самогон нужно разлить в бутылки, в которых настойка будет храниться, при этом закрыв их герметичными пробками.

Для того, чтобы самогон имел ярко выраженный, приятный вкус следует выдержать его в течение 10-12 дней после разлития по бутылкам. За это время вкус его значительно улучшится.

Коньяк на дубовой коре из самогона

Помимо того, что на дубовой коре получается весьма неплохой, приятный самогон, из него можно сделать коньяк, добавив практически те же ингредиенты. И несмотря на то, что уже готовый продукт во многом по вкусовым качествам уже напоминает коньяк, напитку можно придать исключительно классический вкус коньяка.

Как сделать коньяк из самогона

Для того, чтобы приготовить коньяк в домашних условиях из самогона, необходимо самогон перелить в стеклянную банку. В ёмкость также нужно поместить сухие перегородки из скорлупы грецкого ореха, добавить гвоздику и чайные листья. После этого содержимое необходимо тщательно перемешать и добавить тмин и ванильный сахар. После каждого добавления ингредиентов содержимое настойки необходимо тщательно перемешивать. Следующим этапом в рецепте является добавление лимонной кислоты.

Когда все ингредиенты положены, емкость с напитком необходимо плотно закрыть и оставить на выдержку в темном месте при комнатной температуре в течение пяти дней. Следует не допускать проникновения солнечного света, сквозняков и перепадов температурного режима. После выдержанного временного интервала полученный коньяк переливается в бутылки, предварительно процедив настойку через фильтр.

Коньяк на дубовой коре

Коньяк в домашних условиях возможно приготовить и добавляя в него лавровые листья или дубовую кору. Рецепт коньяка на коре дуба содержит такие ингредиенты как: сахар, кора дуба, листовой чай и травы. В стеклянную емкость кладется три столовые ложки сахара, две столовые ложки дубовой коры, крупнолистовой черный чай, который не содержит каких-либо ароматизаторов. Кроме того, рецепт диктует содержание в составе травы зверобоя и плодов шиповника, шесть горошин черного перца и на кончике ложки корицу и ванилин. Содержимое необходимо плотно закрыть крышкой, поставить на три дня в темное место при комнатной температуре. После чего напиток пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

samogon-recepty.ru

Настойка самогона на щепе дуба рецепт

Настойка самогона на коре или щепе дуба

Для облагораживания своих напитков не много у кого дома найдется специальная дубовая бочка для хранения и выдержки самогона, Настойка самогона на щепе дуба рецепт. Но перестать беда, есть два способа решить эту дилемму: воспользоваться аптечной корой дуба или специально приготовленной щепе из древесной породы дуба.

Это один из самых действующих способов приготовить некоторое подобие виски приготовленного в домашних условиях из самогона .

Свойства дубового самогона

Конечно мудрено говорить о полезных характеристиках алкогольных напитков, так а как вреда он приносит значительно все больше, однако коли сравнить с альтернативными напитками и отбросить нехороший спецэффект алкоголя, то можно огласить, что дубовый самогон значительно полезней обычного. Благодаря содержащихся в нем дубильных веществ такой напиток эффективней борется с бактериями и воспалениями.

Для тех, у кого во рту кушать небольшие язвочки, полоскание ротовой полости такой настойкой значительно ускорит их заживление.

В скромных дозах дубовая настойка самогона, отлично подойдет для согрева после длительного пребывания на холоде, профилактики простудных болезней. Но весьма важно перестать перестараться, таков напиток значительно крепче обычной водки.

Если вы страдаете алкоголизмом. то такой напиток для вас противопоказан, хотя, думаю, этот совет вас не приостановит. Так же этот напиток противопоказан тем самым, кто мучается аллергией на алкоголь либо другим компонентам которые содержаться в коре и кроне дуба.

Настаивать можно хоть какой самогон, не зависимо от сырья, с которого он был приготовлен. При контакте этилового спирта с древесиной дуба образуются новые вещества, которые обменивают вкус, цвет и аромат напитка, Настойка самогона на щепе дуба рецепт. В зависимости от времени выдержки и качества самогона можно достигнуть различных вкусовых ноток. Такой напиток уже не сравниться с обычным самогоном. Его легко можно спутать с элитным дорогим напитком.

Мы разгляди два основных рецепта настойки самогона на дубе.

Самогон на дубовой коре

Это, наверное, самый ординарной способ приготовление настойки на коре дуба, он не требует особенных усилий и многовато времени. На выходе мы получим некое подобие виски или коньяка.

Как видите, помимо коры дуба, в этом отношении еще многовато ингредиентов, можно обойтись и без них, то в тот момент напиток получится не делать таковым мягким. Кору желательно всего брать в аптеке, тогда в ее качестве колебаться не делать придётся.

И так, Настойка самогона на щепе дуба рецепт, а как уже отмечалось выше, рецепт приготовления весьма элементарен. Все ингредиенты ссыпаем в одну емкость и заливаем самогоном, кропотливо перемешиваем и плотно закрываем.

Настаиваем две недельки, при комнатной температуре в темном месте. Каждый день востребовано несколько раз встряхивать.

Спустя 14-18 дней настойку необходимо профильтровать и разлить по бутылкам. И дать настоятся гораздо хотя бы дней десяти и исключительно после этого настойку на коре дуба можно подавать к столу.

Рецепт настойки на древесине дуба

Это более четкая имитация настаивания напитка в дубовых бочках, но он потребует от нас больше времени и самоотдачи. В первую очередь нам необходимо подготовить дубовую древесную породу, избавится от всего лишнего, что в ней содержится.

Если для вас е сильно хочется заморачиваться, то в интернете можно найти и выкупить уже готовую древесину.

И так, перед нами сухое дубовое полено, очищенное от коры. Из него нам нужно приготовить дубовые чипсы либо щепу. Для этого нам востребовано измельчить его на не большенные брусочки размером с палец на руке.

Измельченную щепу вымачиваем в холодной воде в течении суток, при этом каждые 8 часов меняем влагу.

После замачивания в обычной воде, колышки необходимо поместить на шести часов в содовый раствор, 1 ст.л. на 5 л. влаги.

Хорошо промыть дубовую щепу под проточной водой.

Затем поместить все в кастрюлю залить водой и кипятить 45-60 минут на медленном огне.

Снова промываем в холодной воде и сушим на открытом воздухе

После тамошнего как щепа высохнет ее необходимо немного подрумянить, для этого ставив ее в духовку на 2 часа при температуре возле 150 градусов.

Все дубовая древесная порода уже готова.

Если под рукой не оказалось дуба, его можно заменить вишневой или яблоковой древесной породой.

Перед тем как залить щепу самогоном ее необходимо малость жарить, для этого отлично подойдет гриль или микроволновая печь. От того на столько сильно мы прожарим дерево будет зависеть вкус и запах нашего напитка, Настойка самогона на щепе дуба рецепт. Но для начала лучше потренироваться на небольшом количестве дубовых чипсов, Настойка самогона на щепе дуба рецепт, а то если вы делаете это впервые, можно малость перестараться и спалить древесную породу.

При легком обжиге, Настойка самогона на щепе дуба рецепт, а как исключительно начнет появляться дымок, напиток получится с тонкими колерами фруктов, ванили и цветов.

При посредственной обжарке, когда помимо дымка, появится гораздо и характерный запах, настойка будет с богатым вкусом кокоса, миндаля, карамели и других пряностей.

При сильном обжиге, когда щепа изменится в цвете, самогон получиться шоколадного цвета с дымным ароматом и вкусом.

Вот мы произвели все необходимые подготовительные работы и теперь, дело за малым, осталось всего лишь залить дубовые колышки самогоном (1 литр на 30 г. дерева) и настаивать от 3 до шести месяцев, временами снимаю пробу, как только вы получите благоприятный для вас вкус, самогон сливаем и разливаем по бутылкам.

Удачных Вам экспериментов, пожелания и замечания буду рад созидать в комментариях ниже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

samogon-recepty.ru

Рецепт домашнего коньяка на дубовой щепе

Одним из лучших методов настаивания крепких спиртных напитков считается выдержка в дубовых бочках. Так изготавливается большинство благородного алкоголя. Однако, в современных российских условиях редко какой самогонщик имеет возможность приобрести дубовый бочонок и хранить его в городской квартире. Есть выход — заменить бочку щепой или корой дуба. Эти ингредиенты продаются в специальных магазинах и даже аптеках. Вещества, которые содержатся в древесине насыщают напиток практически таким же вкусом и ароматом, каким обладает выдержанный в бочке алкоголь. Если правильно соблюдать рецепты, можно получить спиртное с приятным благородным вкусом.

Рецепт с использованием коры

Это один из самых экономичных и быстрых способов получить дубовый самогон. Вкус самогона на дубовой коре очень приятный, похож на вкус благородного коньяка.

Для изготовления понадобится: три литра самогона, три столовых ложки коры дуба из аптеки, столовая ложка мёда, пять-шесть цветков гвоздики, десяток горошин душистого перца. По желанию можно добавлять по ложке зверобоя и душицы, по щепотке ванилина и кориандра. Эти ингредиенты немного смягчают вкус напитка.

Все компоненты сложить в ёмкость для настаивания (оптимальнее всего воспользоваться стеклянной посудой, так как пластик или металл дадут посторонний привкус), залить самогоном и плотно закрыть. Настоять самогон на коре дуба нужно в течение примерно двух недель. Ёмкость должна находиться в тёмном месте с комнатной температурой.

После настаивания нужно процедить напиток сквозь ватно-марлевый фильтр, желательно три-четыре раза и перелить в бутылки.

Для полного закрепления вкуса самогона на коре требуется продержать его в стекле ещё полторы-две недели. Тогда напиток приобретёт свой окончательный благородный вкус и аромат.

Настойка на древесине

Этот рецепт настойки более трудоемкий и долгий, но и продукт выходит лучшего качества. Настойка самогона на дубовой щепе обладает более насыщенным и приятным вкусом.

Для начала нужно приготовить щепу и немного очистить её от избытка дубильных веществ. Дубовое полено нужно нарубить на брусочки примерно два на два сантиметра около десяти сантиметров длиной. После этого вымачивать их в холодной воде примерно сутки, три раза меняя воду. Вымоченные бруски промыть под краном и вываривать на слабом огне 45 минут. Просушить их естественным образом без нагревания. На это потребуется как минимум два дня.

Сухую щепу поджарить в духовке примерно два часа при температуре 150 градусов. Готовое сырьё нужно хранить в сухом месте, если щепа отсыреет то она уже не годится для использования.

Чтобы приготовить самогон на дубовых брусочках не понадобится больше никаких ингредиентов. Щепу перед настаиванием ещё раз обжарить в духовой печи. Тут самое главное — не сжечь сырьё. От степени обжарки будет зависеть вкус будущего напитка.В самогон положить приготовленную щепу в соотношении примерно тридцать грамм на каждый литр. Закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное помещение. Самогон на дубовой щепе должен настаиваться от трёх месяцев до полугода. Периодически нужно снимать пробу и проверять готовность напитка.

После настаивания самогон на щепе нужно перелить в бутылки и дать отстояться ещё три-четыре дня для закрепления вкуса. Употреблять охлаждённым.

Если вы не хотите тратить время и силы на заготовку щепы, то можно купить готовое сырьё в специальном магазине или заказать через интернет. Настаивать самогон на таком сырьё нужно по этой же рецептуре.

Рецепт на варенье из коры дуба

Это довольно необычный способ сделать самогон на дубовой коре. Конечно, он сильно отличается от классической настойки, но тоже имеет право на существование, так как напиток получается приятный и вкусный.

Для приготовления этого алкоголя нужно сделать брагу. Рецепт приготовления совсем не сложный. Пять литров варенья нужно залить шестнадцатью литерами воды и добавить триста грамм разведённых дрожжей. Ёмкость закрыть гидрозатвором и поставить на пять дней в тёплое тёмное место. Когда брожение закончится, перегнать через дистиллятор. Получится примерно десять литров пятидесятиградусного самогона. Сразу после перегонки добавить в него полкило коры и убрать на неделю. Самогон на коре дуба готов.

Рецепт домашнего коньяка

Самогон на дубовых чипсах может по своему вкусу и аромату получиться почти как настоящий коньяк. Конечно, именно коньяком в строгом понимании его назвать нельзя, но в любом случае он будет лучше, чем многие напитки на полках магазинов.

Самогонку требуется налить в стеклянный сосуд, насыпать туда перегородки грецкого ореха и крупнолистовой чай. Добавить бутончики гвоздики, немного ванилина и тмина. Все хорошенько размешать, положить немного лимонной кислоты для стабилизации вкуса, закрыть крышкой и убрать на пять суток. После настаивания процедить и перелить в бутылки. Употреблять лучше охлаждённым.

Тонкости приготовления

Самогон на дубовых щепках может иметь различные оттенки вкуса. Во многом это зависит от обжарки самой щепы.

При слабой обжарке напиток будет иметь нотки вкуса фруктов и ванили.

Средняя обжарка придаёт кокосовые и миндальные оттенки.

Настойка на щепе сильной обжарки будет немного отдавать шоколадом.

Если нет возможности достать дубовую древесину, можно использовать ольховую, а также древесину яблони или вишни. Готовить щепу нужно по той же технологии, что и дубовую. Конечно, наливки и настойки будут несколько отличаться по вкусу от тех, что приготовлены на дубе.

Чтобы сделать самогон на дубовых щепках, можно использовать алкоголь из любого сырья. Подойдёт обычный сахарно-дрожжевой, фруктовый или зерновой спирт. Если следовать классическим технологиям, то можно приготовить благородные напитки из определенного сырья — кальвадос, виски и т.д. Как видите, совсем необязательно выдерживать самогон в дубовой бочке, чтобы придать ему благородный и изысканный вкус. В домашних условиях вполне подойдёт щепа или кора этого дерева.

mnogosamogona.ru


Смотрите также